Аденома простаты – симптомы, причины, диета и лечение

Тревожными сигналами вероятного развития доброкачественной опухоли в простате являются частые ночные походы в туалет, а также наличие небольшой задержки при мочеиспускании. Эти, на первый взгляд, безобидные проявления могут свидетельствовать о том, что у человека развивается серьезная болезнь – гиперплазия предстательной железы 1 степени.

Основные  признаки

Частое или болезненное мочеиспускание — самый распространённый симптом нарушения функций простаты, особенно проявляется у пожилых мужчин. Если присутствует выход мочи с кровью, требуется незамедлительное обращение к врачу, чтобы исключить серьезные нарушения. Образуется патогенетический механизм, клетки увеличиваются в размере. Общие признаки:

  • Дискомфорт при мочеиспускании;
  • Неприятные ощущения в зоне промежности;
  • Повышение температуры;
  • Нарушение половой функции;
  • В моче появляются гной, кровь, слизь
Основные  признаки

Увеличиваясь, аденома сдавливает нервные окончания, появляются болевые ощущения в паху при мочеиспускании. Застаивается кровь, провоцируя противовоспалительные процессы. Вырабатывается гистамин, простагландин, усиливается катаболизм, повышается местная температура. Вследствие чего проявляются признаки импотенции — нарушение полового влечения, потеря эрекции. Данные явления характеризуют патологические изменения. Появляются разрушительные факторы, которые классифицируется по группам.

Стадии заболевания

В зависимости от степени выраженности симптомов аденомы простаты у мужчин, урологи выделяют несколько стадий развития аденомы простаты и рекомендуют разные подходы к лечению.

Нарушения мочеиспускания не имеют прямой зависимости от размеров аденомы. Больше всего проблем причиняют узлы, расположенные в средней доле, где проходит мочеиспускательный канал[1].

Первая стадия, или стадия компенсации

Характеризуется постепенным развитием симптомов заболевания: поначалу начинают проявляться проблемы с мочеиспусканием. Моча выходит слабой струей, часто прерывается, акт мочеиспускания требует усилий. Пациенты начинают бегать в туалет по ночам. Появляются жалобы на боль во время эякуляции. Обычно на этой стадии мужчины приходят к урологу с первыми жалобами.

Во время осмотра врач проводит осмотр простаты и проверяет остаточный объем мочи в мочевом пузыре. На этой стадии можно добиться успеха и не допустить прогрессирования болезни, используя медикаменты.

Вторая стадия, или стадия субкомпенсации

При отсутствии лечения, аденома простаты переходит в стадию субкомпенсации. Сдавление уретры прогрессирует, мочевой пузырь не может полностью изгнать мочу, появляется остаточная моча.

Стенки пузыря компенсаторно утолщаются, появляются условия для развития острых и хронических воспалительных заболеваний мочеполового тракта: простатитов, циститов, пиелонефритов, мочекаменной болезни. Пациентов начинает беспокоить недержание мочи и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Моча становится мутной, с примесями крови, слизи.

Начинаются проявляться первые признаки хронической почечной недостаточности: отеки, слабость, головные боли, зуд кожи и слизистых, повышение артериального давления.

На этой стадии показано хирургическое лечение.

Третья стадия, или стадия декомпенсации

Наблюдается срыв механизмов компенсации: мочевой пузырь растягивается из-за остаточной мочи. Нарушается функция почек: наблюдаются признаки хронической почечной недостаточности[3].

Диагностика

Понять, на какой стадии находится гиперплазия, и отличить доброкачественные новообразования от злокачественных помогут только обследования. Для того чтобы пройти внешний осмотр, достаточно провести лишь ректальную пальпацию простаты, в то время как для более глубокого обследования врач назначает УЗИ, в некоторых случаях рентген. За показатели же всего состояния организма отвечают анализы мочи и крови, как и в любых других случаях.

Для диагностирования заболевания «доброкачественная гиперплазия простаты» обычно не требуется множества исследований, ученые давно вычислили основные признаки и принципы действия аденомы простаты, поэтому доброкачественную ее версию определить достаточно легко.

Так как симптомы рака простаты и мочевого пузыря могут быть схожими с ДГПЖ, основываясь на анализах крови и мочи, результатах УЗИ и рентгена (в зависимости от того, что было назначено), точный диагноз может поставить только врач. Врачи обратят внимание на болезни, которые наблюдаются сейчас или с которыми больной сталкивался ранее, на таблетки, которые принимал пациент (так как они могут быть причиной нарушения мочеиспускания), и, конечно же, на то, были ли аналогичные заболевания у родственников.

Причины аденомы простаты

Основная причина появления аденомы простаты у большинства мужчин – возрастные изменения, сопровождающиеся гормональной перестройкой организма. После 40-50 лет и старше в теле начинается процесс снижения выработки мужского гормона – тестостерона, из-за чего увеличивается количество женского гормона – эстрогена. Этот период также называется мужским климаксом. Кроме того, спусковым крючком, т.е. активатором патологического процесса могут послужить и следующие факторы.

Основные факторы развития аденомы

  • Наследственная предрасположенность к гиперплазии, когда один из родителей или прародителей имел схожее заболевание;
  • Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем;
  • Эндокринные заболевания – сахарный диабет, гипотиреоз;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, ишиас и другие;
  • Заболевания мочеполовой системы – простатит, уретрит, мочекаменная болезнь, а также сифилис, хламидиоз и другие венерические болезни;
  • Малоактивный образ жизни, ожирение;
  • Регулярные переживания стрессов;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания.

Причинами обострения болезни могут являться:

  • Вредные привычки – алкоголь, курение;
  • Переохлаждение организма;
  • Малоактивный образ жизни, постельный режим;
  • Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря;
  • Частый запор.

Профилактика заболевания

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы 1 степени не исключение. Применение иммуноповышающих мероприятий, действие которых направлено на укрепление мужского здоровья, позволит сохранить его на долгие годы. К ним относятся:

ЗОЖ и правильное питание

Профилактика заболевания
  1. Рациональное и полезное питание, основанное на минимальном употреблении острого, жирного, соленого и пряного, а также соблюдение диеты. Всем усилителям вкуса свойственна задержка выведения жидкости из организма, отрицательно влияющей на предстательную железу.
  2. Регулярная интимная близость с постоянной партнершей.
  3. Ведение здорового образа жизни, в котором нет места курению, алкогольным и наркотическим веществам.
  4. Регулярные занятия спортом, позволяющие избежать развития варикозного расширения вен малого таза.
  5. Своевременное прохождение медицинских профилактических осмотров.

Все эти нехитрые мероприятия позволят свести к минимуму развитие гиперплазии предстательной железы 1 степени, а в случае ее появления своевременно приступить к лечению.

Подробнее о том, что такое аденома предстательной железы

При формировании аденомы наблюдается увеличение размеров (гиперплазия) органа, что вызывает сдавливание канала мочеиспускания и самого мочевого пузыря. Это ведет к задержке мочи, ее скоплению, кроме этого, у мужчины возможно развитие инфекции половых путей, мочекаменной болезни, и в дальнейшем – онкологии.

Аденома простаты (код по МКБ 10 – N40) обычно формируется у мужчин в возрасте 40-60 лет. Статистика говорит о нарастании патологии у представителей мужского пола в возрасте 40-49 лет, — начиная с 12%, и до 80% — у пожилых людей (до 80 лет). У пациентов старше 80 аденома простаты диагностируется в 90% случаев. Данная патология встречается чаще у взрослых представителей негроидной расы, а у коренных жителей Японии и Китая – намного реже. Это связано с особенностями рациона азиатских стран, в котором имеется большое количество фитостеролов, обладающих профилактическими свойствами.

Стадии рака предстательной железы

Стадирование РПЖ и определение группы риска рецидивирования после возможной терапии производятся после гистологической верификации заболевания.

Читайте также:  Как быстро повысить потенцию с помощью народных средств (за 3 дня)

Стадирование при стандартном подходе подразумевает остеосцинтиграфию и МРТ органов малого таза. Магнитно-резонансная томография нужна, чтобы выявить степень локального распространения процесса в зоне простаты (прорастание в семенные пузырьки, выход новообразования за капсулу железы), а также определить, есть ли поражение регионарных лимфоузлов.

Рис. 3. Пути распространения рака предстательной железы в лимфоузлы таза.

В случае необходимости дополнительно проводится КТ органов груди или брюшной полости.

Цель проведения остеосцинтиграфии – выявление возможного поражения опухолью костей скелета.

Могут назначиться дополнительные исследования – рентгенография (прицельная), УЗИ, урофлоуметрия.

Группа риска определяется, исходя из уровня ПСА на момент до начала терапии, суммы Глисона, согласно данным биопсии, и клинической стадии болезни. Группа риска может быть низкой, промежуточной и высокой. Ее определение крайне важно, чтобы выбрать оптимальный метод лечения.

Группы риска

Низкая

Промежуточная

Высокая

сТ2а или менее

сТ2в — сТ2с

сТ3а

ПСА до 10 нг/мл

ПСА от 10 до 20 нг/мл

ПСА более 20 нг/мл

сумма Глисона 6

сумма Глисона 7

сумма Глисона 8-10

Нормальные показатели ПСА

Простата находится в области малого таза, под мочевым пузырем и над тазовым дном спереди от прямой кишки.

Железа окружает со всех сторон уретру и семявыносящие протоки, ее форма напоминает каштан. Ткани органа представлены железистым эпителием, которого в разы меньше по сравнению с фиброзной соединительной и мышечной тканями.

При доброкачественной гиперплазии увеличивается не секретирующий эпителий, а фиброзно мышечная ткань.

Железистый эпителий содержит три вида клеток:

  1. Секреторные, продуцирующие секрет железы и составляющие большинство эпителиальной ткани. Представлены призматическим эпителием.
  2. Базальные, составляющие основу секреторных и способных к дальнейшей дифференциации в секреторные клетки.
  3. Нейроэндокринные, способные накапливать небольшое количество гормонов, вырабатываемых в других железах (соматотропный гормон, серотонин, тиреоидные гормоны).

Фиброзномышечная ткань включает в себя клетки (гладкомышечные, эндотелиальные, фибробластические) и неклеточные элементы (белковые молекулы межклеточной среды – эластин и коллаген, базальную мембрану и т.д.).

Орган помещен в капсулу из фиброзной ткани, от которой вглубь его уходят соединительнотканные тяжи, делящие железистый эпителий на отдельные компартменты, соединяющиеся в дольки.

Функциональность железы определяется секрецией жидкости, поступающей в уретру в передней ее части, называемой простатической. В этом месте жидкость простаты подлежит смешиванию с секретами яичек, семенных пузырьков и образованию эякулята. Все структуры формируют вязкость, кислотно-щелочной баланс и объем эякулята.

В диагностике гиперплазии важную роль играет секрет простаты гликопротеиновой природы – простаспецифический антиген, способствующий разжижению спермы после эякуляции перед оплодотворением.

Для поддержания определенного кислотно-щелочного баланса секреторными клетками простаты вырабатывается ряд химических веществ: лимонная кислота, фибринолизин, фосфаты и дигидрофосфаты. Иннервация органа осуществляется автономно и соматической нервной системой.

Последняя, в свою очередь, контролирует процесс мочеиспускания, обеспечивает мышечные сокращения диафрагмы таза. Симпатический отдел вегетативной нервной системы имеет веточки в мышцах простаты, теле мочевого пузыря, шейке мочевого пузыря и уретральных сфинктерах.

Парасимпатический отдел ВНС возбуждает холинорецепторы тела мочевого пузыря под влиянием выделяющегося в синаптической щели парасимпатической веточки ацетилхолина.

Нормальные показатели ПСА

PSA (ПСА) – термин, обозначающий простатоспецифический антиген. Это фермент, вырабатываемый клетками предстательной железы, основное его предназначение — разжижение семенной жидкости.

Некоторое количество ПСА проникает в кровеносное русло. При ДГПЖ концентрация фермента в крови неуклонно увеличивается, при злокачественном перерождении опухоли ПСА возрастает в несколько раз. Для определения количество фермента в крови проводят ПСА тест.

Норма простатоспецифического антигена по возрасту:

  • До 50 лет ПСА у мужчин должен быть меньше 2,5 нг/мл;
  • После 50 и до 60 лет – норма меньше 3,5 нг/мл;
  • В 60-70 лет – нормальные показатели до 4,5 нг/мл;
  • У пациентов старше 70 лет – ПСА должен быть меньше 6,5 нг/мл.
Читайте также:  Низкий прогестерон у женщин – чем грозит и как повысить

Если количество фермента достигает более 10 нг/мл, то это свидетельствует о возможном злокачественном образовании в простате.

Уровень PSA возрастает и в зависимости от веса опухоли – каждое увеличение на 1 грамм доброкачественного образования повышает фермент на 0,3 нг/мл.

При злокачественном процессе каждый грамм опухоли приводит к возрастанию ПСА на 3,5 нг/мл.

При обычном течении ДГПЖ уровень ПСА увеличивается за год не более, чем на 0,75 нг/мл. Если этот показатель существенно больше, то следует исключить злокачественный рост новообразований.

Простатоспецифический антиген подразделяется на два подвида:

  • Свободный ПСА, в крови он циркулирует в неизменном виде;
  • Связанный ПСА – обнаруживается в комплексе с другими белками.

Подозрение на малигнизацию аденомы возникает, если свободный фермент составляет менее 15% от общего показателя PSA или наоборот слишком завышен.

Исключить рак простаты можно при помощи биопсии с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Лечение аденомы без операции

Для ликвидации патологии предстательной железы применяется комплексное лечение, основанное на медикаментозных препаратах, сеансах массажа и физиотерапии, применении рецептов народной медицины. К вспомогательным методам относятся изменение образа жизни, коррекция рациона, специальная гимнастика для улучшения состояния простаты.

Медицинские лекарственные средства помогают избавиться от воспалительного и застойного процесса в железе. Медикаменты представлены в таблетированной форме, а так же в форме ректальных свечей.

Таблетки:

  • альфа-адреноблокаторы и блокаторы 5альфа-редуктазы. Нормализуют отток мочи, ускоряют циркуляцию крови, повышают эластичность предстательной железы, увеличивают синтез тестостерона. К часто назначаемым относятся: Альфузозин, Фломакс, Теразозин, Проскар, Дутастерид, Омник, Урорек, Тамсулозин;
  • спазмолитики и анальгетики. Снимают болевые ощущения: Но-шпа, Спазмалгон;
  • гормональные средства: Дексаметазон и Преднизолон;
  • иммуностимуляторы: Полиоксидоний, Эхинация;
  • БАДы для мужского здоровья и витаминные комплексы.

Суппозитории для ректального введения:

Преимущество свечей заключается в отсутствии их прямого взаимодействия с органами ЖКТ, что снижает риск побочных эффектов и количество противопоказаний к применению. Основные ректальные суппозитории: Витапрост, Вольтарен, Метилурациоловые свечи, Диклофенак, Ихтиоловые свечи.

К вспомогательным немедикаментозным способам лечения относится специальный курс упражнений для борьбы с гипостазом (застоем) в простате: гимнастика по методике  Бубновского, упражнение Кегеля.

Кроме этого, немаловажную роль в консервативном лечении гиперплазии предстательной железы играет регулярный массаж органа. Разновидности процедуры:

  1. Посредством дилататора. Введение бужа в уретру производится врачом-урологом.
  2. Внешний массаж половых органов мужчины.
  3. Пальпационный. Проводится ректально.
  4. Клизмирование или водный вариант массажа.
  5. Инвазивный (проникающий) посредством массажера различной модификации.

Классификация

Классификация ДГПЖ подразумевает разделение ее на стадии или степени:

  • ДГПЖ 1 стадии или компенсированная стадия – разрастание ткани незначительное, симптоматика практически полностью отсутствует. Клиническое развитие этой стадии продолжается от 1 до 3 лет. Если удается диагностировать болезнь в это время, то возможно излечение консервативными методами.
  • ДГПЖ второй степени или субкомпенсированная стадия – происходит уже значительное разрастание ткани, что влечет за собой проявление соответствующей клинической картины. Клиническая картина этой формы заболевания может длиться до 8 лет.
  • ДГПЖ третьей стадии или диффузно-узловая форма – ярко выраженные признаки течения патологического процесса, что обусловлено сильным сужением мочеточника. Нередко именно эта форма заболевания может стать причиной хронической почечной недостаточности.

Консервативными мероприятиями устранить такой патологический процесс можно только на первой стадии. В дальнейшем полное излечение возможно только путем хирургического вмешательства.