Баланопостит: признаки, причины и возбудители, осложнения, как лечить

Термин «баланопостит» – сборный. Известны две мужские болезни: постит и баланит. При одной воспаляется крайняя плоть, а при другой – головка полового члена. А если то и другое, тогда – баланопостит. Возбудители баланопостита – смешанные бактерии, например, стафилококки, дрожжевые грибки, стрептококки, эшерихии и др.

Причины кандидозного баланопостита

Кандидозным баланопоститом называют воспалительное инфицирование внутренней стороны крайней плоти. Оно не распространяется на всю поверхность полового члена, а локализуется только на его головке. Рассматриваются разные причины кандидозного баланопостита, но главной является попадание дрожжеподобного грибка Кандида. Наиболее склонны к данному заболеванию мужчины, страдающие сахарным диабетом. При этом недуге риск заболеть кандидозным баланопоститом составляет примерно 70%. Очень высокий процент заболевания среди мужчин, проходивших курс противобактериальной терапии антибиотиками. При таком типе болезни поражение крайней плоти может распространиться на всю поверхность головки полового члена. Это значит, что баланопостит и баланит.

Наследственность никак не влияет на появление данного заболевания. Но в некоторых случаях на развитие кандидозного баланопостита влияет фимоз и чрезмерная длина крайней плоти, которые проявляются при рождении. Кандидозный баланопостит и баланит провоцируется такими факторами: длительный прием медпрепаратов без надлежащего контроля, прием гормональных и циостатических медпрепаратов, а также антибиотиков, плохое развитие тимуса, лишний вес, сахарный диабет и другими.

Тесты

  • Активный ли вы человек?
  • Знаете ли вы женщин?
  • Какой тип женщин вас привлекает?
  • Какой из вас любовник?
  • Знаете ли вы свою жену?
  • Сможете ли вы бросить курить?

Еще по теме Симптомы баланопостита Воспаление крайней плоти у мужчин Лечение баланопостита Кандидозный баланит Трещины на крайней плоти

Основные симптомы

Несмотря на то, что женщины чаще болеют данным недугом, симптомы кандидозного баланопостита у мужчин крайне отличаются от особенностей этого заболевания у прекрасного пола. Первыми и главными симптомами кандидозного баланопостита у мужчин является покраснение, раздражение, отечность головки полового члена и крайней плоти. Очень часто в этих местах присутствовали красные пятна различных размеров и форм. Стоит отметить, что при поражении данным заболеванием начинаются  беспрерывные творожистые выделения белого цвета по всей поверхности головки. Кроме этого, отмечается наличие зуда, жжения и неприятного запаха.

Лечение

Лечение кандидозного баланопостита комплексное, требует добросовестности и терпения со стороны пациента. Терапия носит индивидуальный характер, зависит от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.

Читайте также:  До скольки лет растет мужское достоинство и от чего зависит рост?

Кандидозный баланопостит лечится средствами для общего и местного применения. Терапия в большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях. Довольно редко пациенты нуждаются в госпитализации, только если имеются выраженные признаки болезни, проявляющиеся в ухудшении общего состояния больного и появлением осложнений.

Также широко применяется лечение народными средствами, но только после предварительной консультации специалиста.

Главное лекарство от баланопостита кандидозной этиологии – это применение антимикотических средств.

Медикаментозные препараты

Лечение

Могут назначаться таблетки, кремы. Местные средства применяются в виде лечебных гелей, также пользуются мазями. Самые популярные и эффективные – Ламизил, Клотримазол. Врачи могут назначать для лечения баланопостита мазь Тридерм. В состав данного лекарственного средства входит антимикотический и противовоспалительный компоненты. Препарат также обладает антибактериальным эффектом, снимает зуд.

Для местного использования могут назначаться средства с метилурацилом или преднизолоном, которые эффективно снимают симптомы воспаления.

Для приема внутрь прописывается Тербинофен или Нистатин. Сроки и кратность устанавливаются только врачом.

Лечение баланопостита в обязательном порядке включает в себя обследование и назначение соответствующей терапии для партнера. Ему также важно сразу обратиться к специалисту.

Пациенту необходимо соблюдать тщательную гигиену полового члена, носить удобное белье и одежду. Желательно отказаться от половых контактов, либо использовать средства для барьерной контрацепции. При соблюдении этих условий лечение баланопостита будет быстрым и результативным.

Больным назначается прием витаминных комплексов и иммуномодуляторов. Также важно исключить из рациона солевых, жирных, жареных блюд. Рекомендуется отказаться от пряностей, специй, алкоголя, кофе, сладостей. Эта диета поможет ускорить процесс выздоровления.

Очень важно отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Народные методы

Лечение кандидозного и обычного баланопостита можно проводить в домашних условиях. Все процедуры помогают снять симптомы воспаления, уменьшить жжение и зуд.

Лечение

Ванночки

В домашних условиях применяют ванночки с марганцовкой или фурацилином. Лекарственное вещество растворяется в емкости с водой комнатной температуры. Половой член опускается минут на 10, после протирается, на него наносят лечебный крем. Данную процедуру можно осуществлять до 4 раз в день в течение всего периода терапии.

Компрессы

Домашнее лечение включает компрессы из листьев алоэ. Последние измельчаются, оборачиваются в стерильный материал и прикладываются к зоне поражения на несколько минут.

Обзор кандидозного баланита: причины и лечение

Кандидозный баланит – это воспаление полового члена, вызванное грибами из рода Candida. Молочница у мужчин встречается гораздо реже, чем у женщин, что связано с анатомическими особенностями наружных половых органов.

Воспаление пениса обычно сопровождается вовлечением в патологический процесс крайней плоти. В таком случае, заболевание носит название баланопостит (подробнее про кандидозный баланопостит читайте по ссылке: -muzhchin/).

Своевременная терапия кандидозного баланита предупреждает развитие осложнений и переход молочницы в хроническую форму. Для диагностики и назначения эффективного курса лечения необходимо обратиться к урологу при появлении первых симптомов инфекции.

Читайте также:  "Сиалис": отзывы, инструкция по применению, аналоги, побочные эффекты

Причины

Грибы из рода Candida относятся к условно-патогенным микроорганизмам – оказывают негативное влияние на здоровье при воздействии факторов риска. В норме кандиды могут находиться в небольшом количестве в составе микрофлоры половых органов. В случае снижения иммунной защиты, грибы начинают размножаться и вызывают воспалительный процесс.

Факторы риска развития кандидозного баланита:

  1. иммунодефициты;
  2. сахарный диабет;
  3. половые инфекции;
  4. хронические заболевания половых и других внутренних органов;
  5. кожные болезни;
  6. аутоиммунная патология;
  7. авитаминоз;
  8. истощение организма;
  9. нарушение правил личной и половой гигиены;
  10. ношение узкого нательного белья из синтетических тканей.

Молочница может передаваться при незащищенных сексуальных контактах. Кандидоз у мужчин развивается редко в связи с анатомическими особенностями половых органов – наружное расположение пениса.

Для проявления патогенных свойств грибов необходимы влажные и теплые условия, кислая среда, гормональные перестройки, что не характерно для мужского организма.

При нормальном уровне иммунитета и отсутствии тяжелых хронических заболеваний, в случае заражения кандидозом организм самостоятельно справляется с инфекцией.

Характерные симптомы

Кандидозный баланит протекает в острой и хронической форме. Острая форма имеет яркие клинические проявления, хорошо поддается лечению, не склонна к рецидивам. Хроническая форма развивается в случае отказа от лечения или назначения неадекватного курса терапии, имеет стертую клиническую картину, часто рецидивирует и вызывает формирование осложнений.

Симптомы кандидозного баланита:

  • покраснение кожи головки полового члена;
  • отечность головки пениса;
  • зуд и жжение в области полового члена;
  • возникновение белесоватого налета на коже головки под крайней плотью;
  • формирование трещин, эрозий, мелких неглубоких язвочек на половых органах;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • болезненность во время мочеиспускания;
  • преждевременное семяизвержение;
  • дискомфорт во время интимной близости;
  • вялость, быстрая утомляемость, реже повышение температуры тела до 37-37,5 градусов.

При переходе в хроническую форму инфекция приводит к развитию осложнений, которые ухудшают качество половой жизни, вызывают мужское бесплодие и половую слабость.

Осложнения кандидозного баланита:

  1. уретрит;
  2. простатит;
  3. цистит;
  4. фимоз;
  5. импотенция;
  6. лимфаденит.

В случае развития осложнений проводят длительные курсы консервативного лечения. При формировании фимоза прибегают к хирургическому вмешательству.

Лечебная тактика

При кандидозном баланите проводят консервативную терапию системными и местными антимикотическими (противогрибковыми) препаратами.

Эти лекарственные средства направлены на блокирование процесса размножения патогенных грибов, что приводит к выздоровлению. Системные антимикотические препараты назначают в таблетках, капсулах, реже в инъекциях.

Препараты для местного действия используют в виде мазей, гелей, растворов.

Противогрибковые лекарственные препараты:

  • клотримазол (кандибене, кандизол, антифунгол);
  • кетоконазол (низорал, ливарол, микозорал);
  • натамицин (пимафуцин);
  • эконазол (ифенек);
  • миконазол (гинезол, клион Д 100);
  • имидазол (гинезол, микогал);
  • фентиконазол (ломексин).
  • флуконазол (дифлюкан, флюкостат, дифлазон);
  • интраконазол (румикоз, орунгал, ирунин).
Читайте также:  Рассказываем можно ли мужчинам мяту и как она влияет на потенцию

Для подбора эффективных лекарственных препаратов перед началом терапии берут мазок из уретры для бактериоскопии и бакпосева. При бактериоскопии выявляют наличие мицелия гриба.

Бакпосев предполагает посев биоматериала на питательные среды с целью обнаружения роста колоний грибов и выявления их чувствительности к антимикотическим препаратам. Кандидозный баланит может быть маркером скрыто протекающих половых инфекций.

Для выявления патогенных бактерий (хламидий, гарднерелл, уреаплазмы) берут мазки из мочеиспускательного канала.

Диагностика кандидозного баланопостита

Для того чтобы назначить соответствующее лечение, нужно поставить верный диагноз. Диагностика включает в себя сбор анамнеза заболевания и анамнеза жизни, внешний осмотр больного, проведение лабораторных и инструментальных исследований.

Для того чтобы подтвердить грибковую природу баланопостита, проводится микроскопическое исследование биологического материала. Это могут быть выделения из язв и эрозий, из уретры. Кроме того, может проводиться посев мочи. Микроскопия позволяет определить не только наличие грибков, но и оценить их количество (число КОЕ).

Для типирования возбудителя проводится посев для выделения чистой культуры на среду Сабуро. Для выявления возбудителя наиболее эффективно использование полимеразной цепной реакции, РИФ. Причиной развития баланопостит могут быть заболевания мочеполовой системы. Для выявления патологии органов проводится сканирование, УЗИ и другие методы. Могут проводиться тесты на наличие хламидиоза или гонореи, чтобы исключить подобную причину инфицирования.

Можно ли ходить в сауну при баланопостите?

Естественно, при баланопостите полезны водные гигиенические процедуры, однако, сауна – не подходящий вариант.

  • Во-первых, при повышенной температуре патогенная микрофлора может начать развиваться быстрее.
  • Во-вторых, в подобных местах можно заразиться другими вредными микроорганизмами, что определенно усугубит ситуацию.

Не стоит также забывать о том, что перегрев организма грозит ослаблением иммунной защиты, что, опять же, вызовет ускорение размножения грибков или бактерий. На период лечения желательно отказаться от посещения бань, саун, бассейнов и других подобных учреждений.

Диагностика заболевания

Для того чтобы организовать эффективное лечение баланопостита, необходимо провести тщательную диагностику. Это заболевание может появиться на фоне многочисленных половых инфекций или болезней, связанных с нарушением метаболизма. Чтобы устранить воспалительный процесс в половых органах, необходимо убрать первопричину, которая его вызвала. Диагностика, в первую очередь, направлена именно на выявление причины баланопостита.

К основным диагностическим мероприятиям относятся:

  • Анализ мочи;
  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Исследование выделений;
  • Анализ на ВИЧ (методом ПЦР);
  • Уретроскопия;
  • УЗИ мочеполовых путей.

При разных формах заболевания могут применяться те или иные методы диагностики.