Белые пупырышки на головке пениса у мужчин

Белые или красные прыщики на головке и крайней плоти могут появиться у любого мужчины. Несмотря на то, что прыщики на члене могут оказаться безобидными и не являться признаком серьезного заболевания, им следует уделить внимание.

Почему они появляются

Этиология их возникновения может быть различна. Не всегда она несет под собой инфекционную основу, как думает большинство представителей сильного пола. Итак, прыщики на половом члене часто всего являются следствием следующих причин:

Почему они появляются
Почему они появляются
  1. Аллергическая реакция. Многие мужчины и не подозревают, какое влияние оказывают все средства и материалы, которые соприкасаются с их плотью. Аллергия у мужчины может появиться на материал трусов, которые носит мужчины, или же на средство для мытья. Даже используемые контрацептивы, которые сегодня максимально гипоаллергенны, могут дать индивидуальную реакцию в виде появления прыщей на половых органах у мужчины.
  2. Несоблюдение гигиены в области гениталий. Здесь идет речь как о неправильно подобранном средстве, которое предназначено для других частей тела и имеет более высокий уровень PH, так и об игнорировании регулярного мытья.
  3. Гормональная перестройка. С этим сталкиваются молодые мальчики, парни, подростки, которые только вступили в фазу, когда из юноши они становятся мужчинами. Увеличение в организме тестостерона может стать причиной появления прыщей на пенисе.
  4. Воспалительная реакция, которая положила свое начало в волосяном фолликуле в области гениталий. Эта болезнь называется фолликулит.
  5. Иные воспалительные заболевания неинфекционного характера, например, дерматит.
  6. Угревая болезнь. Удивляться такой необычной локализации не стоит, ведь прыщики на пенисе действительно могут образоваться из-за излишков подкожного сала и жира, который выделяет мужской организм.
  7. Рацион питания. Чаще всего прыщи на пенисе появляются у мужчин, которые предпочитают питаться жирной, острой и жареной пищей, игнорируя классические правила диетологии и здоровья.
  8. Инфекционные заболевания — генитальный герпес, сифилис и другие.
  9. Паразитарные заболевания – чесотка, лобковые вши, боррелиоз.
  10. Грибковые заболевания
  11. Онкология.
Почему они появляются

Причины появления белых прыщиков на мужском половом органе

Вообще можно выделить примерно 6 основных причин, по которым могут появиться прыщики на головке у мужчин:

  1. В период взросления в организме мужчины происходят физиологические изменения, которые также могут затрагивать активные железы наружной секреции. Так, во время полового созревания возникновение подобных пупырышек считается вполне естественным явлением. Маленькие белые прыщики на головке полового органа в период взросления молодого мужчины не несут в себе никакой патологической угрозы для здоровья. Это всего лишь сальные железы, активизированные в ходе пубертатного периода.
  2. У взрослых мужчин могут появиться себорейные кисты. Как и в предыдущем случае, они возникают из-за увеличения сальных желез. Эти пупырышки также не являются вредными, и обычно они не вызывают никаких неудобств или неприятных ощущений. Это всего лишь небольшой косметический изъян. Но в редких случаях во время интимной близости они могут повреждаться и причинять мужчине боль. В таком случае от них все же стоит избавиться. Лечатся они не сложнее, чем обычные прыщи. Ими нельзя заразиться или передать другому человеку.
  3. Иногда белые прыщи на головке могут свидетельствовать о том, что мужчине стоит уделять больше внимания гигиене половых органов. Часто такие высыпания покрывают всю поверхность пениса. Долгое время они могут не оказывать никакого ощутимого негативного воздействия. Но нужно понимать, что это уже патологический процесс, и с ним нужно бороться. Они быстро исчезнут, если человек просто начнет следить за чистотой своего тела.
  4. Белые прыщики на головке члена могут возникнуть из-за проблем с питанием или при сбое обменных процессов в организме. Возможно, они свидетельствуют о том, что в организме мужчины мало витаминов или других питательных веществ.В этом случае больному стоит изменить свой пищевой рацион — врач поможет подобрать диету или назначит препараты для нормализации метаболизма.
  5. Порой подобные белые образования могут свидетельствовать об аллергической реакции на нижнее белье, какую-либо пищу или же на гигиенические средства. В таком случае поход к врачу однозначно поможет выяснить причину аллергии и методы борьбы с ней.
  6. Самая неприятная вещь, о которой могут свидетельствовать странные пятна на пенисе — это наличие в организме какой-либо инфекции, вируса или воспалительного процесса. Все это может нанести серьезный вред организму мужчины, потому не нужно медлить с походом к специалисту.

Белые прыщики на головке

Разновидности высыпаний

Прыщеподобные высыпания на поверхности пениса могут иметь различные размеры и окраску. Чаще они небольшие, беловато-розовые, не вызывающие дискомфорта. Образование прыщей вблизи к основанию пениса часто проявляется в виде воспалительных процессов в луковичках лобковых волос, что обычно связано с попавшей в них инфекцией. Такое заболевание носит название остиофолликулита. Подобные высыпания могут локализоваться на головке у юноши, что связано с гормональной перестройкой организма в процессе наступления половой зрелости. Прыщики, располагающиеся ближе к головке пениса, отличаются более мелкими размерами, нежели у основания.

Внимание! Если появившиеся прыщи не исчезают по прошествии двух недель, вызывают ощущения дискомфорта или болезненности – не тяните, необходимо срочно обратиться к врачу.

Обычно в лечении мелких прыщей с белесой головкой нет необходимости, поскольку они связаны с неправильной гигиеной половых органов. Просто следует ежедневно принимать душ и тщательней мыть пенис (желательно после каждого визита в туалетную комнату), отодвигая крайнюю плоть, и прыщи на члене самостоятельно исчезнут. Прыщи могут быть ярко-красными или, наоборот, бледно-белыми, из них могут расти волоски. В любом случае нельзя заниматься самостоятельной постановкой диагноза, лучше с этой проблемой обращаться к квалифицированному специалисту.

Почему появляются прыщики на головке?

Факторов, которые провоцируют появление красных прыщей на головке, достаточно. Как основные причины можно перечислить:

  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • симптомы ЗППП;
  • воспалительные процессы, имеющие неспецифический характер, например: баланопосит, дерматит;
  • болезни, затрагивающие иммунную систему: псориаз и другие;
  • онкологические заболевания.

Иногда в период гормонального созревания у юношей набухают сальные железы и выглядят, как красные прыщики.

Поэтому, увидев красные прыщики на головке, пугаться сразу не следует, особенно если вы уверены, что незащищенного полового акта не было. Врач поставит диагноз и назначит нужное лечение, если оно требуется, после визуального осмотра и взятия мазка.

Основные причины появления

Врач при первичном осмотре обязательно постарается установить причину возникновения гнойных образований на половом члене, задавая вопросы и выясняя анамнез пациента. Для более точной диагностики потребуется пройти лабораторные тесты, которые помогут выяснить степень опасности с точки зрения заразности.

Читайте также:  Биопсия простаты: показания, виды, способ проведения

Неприятные образования в паху у мужчины могут появиться по следующим причинам:

Рекомендуем по теме: Уреаплазмоз у мужчин

Основные причины появления
  • Пренебрежение правилами гигиены и неправильный уход за промежностью. Половой член является достаточно уязвимой областью тела, скопления остатков мочи и спермы являются благоприятной средой для обитания и размножения патогенных бактерий и вирусных агентов.
  • Аллергические проявления. Использование агрессивных моющих средств, ношение нижнего белья из синтетических материалов, употребление пищевых аллергенов могут стать причиной появления гнойных или водянистых прыщей на половом члене мужчины.
  • Угревая сыпь на пенисе

    Гормональный дисбаланс. В период полового созревания, а также при наличии заболеваний эндокринной системы наблюдается повышенная активность сальных и потовых желез. В результате закупорки пор и скопления продуктов секреции создаются благоприятные условия для развития патогенных бактерий, вызывающих воспаление и склонных к распространению. Угревая сыпь на теле может локализоваться в любой области, в том числе располагаться на пенисе.

    Рекомендуем по теме: Водянка семенного канатика

  • Фурункулез. При склонности к кожным высыпаниям патогенные возбудители инфекции могут попасть в общий кровоток, в таком случае прыщи с гнойным содержимым становятся крупными, постоянно возникают на различных участках тела и могут образовывать целые скопления.
  • Грибок. Собственная микрофлора человека справляется с грибковыми инфекциями самостоятельно, но при нарушении кислотно-щелочного баланса в интимной области на пенисе мужчины могут появиться прыщи с водянистым содержимым. Спровоцировать развитие грибковой инфекции может ослабление иммунной защиты, переохлаждение, использование агрессивных моющих средств, а также заражение во время полового контакта с больной партнершей.
  • Беспорядочные интимные связи. Прыщи водянистого характера часто являются первым признаком венерического заболевания, которые передаются половым путем. Обнаружение этого симптома является поводом для обращения к врачу, особенно если в недавнем прошлом была интимная связь с малознакомой партнершей.
  • Бритье половых органов

    Депиляция промежности. Современные мужчины много внимания уделяют внешней привлекательности интимной зоны и для удаления волос прибегают к средствам удаления волос. Даже небольшое механическое повреждение корня волосяного фолликула или раздражение от использования химических кремов для депиляции может привести к повреждению кожи, которая выполняет защитную функцию. Присоединение инфекции спровоцирует появление прыщей с гнойным содержимым в промежности, на пенисе, яичках и станет причиной дискомфорта.

Среди наиболее вероятных факторов риска врачи также называют чрезмерное перегревание или переохлаждение, ношение тесного белья и узких джинсов, применение презервативов и интимных гелей с синтетическими добавками. Неприятные прыщи могут появиться в любом возрасте, но всегда их возникновение связано с чувством дискомфорта и страхом инфицирования, поэтому заниматься диагностикой и лечением должен квалифицированный врач.

Скопление смегмы под крайней плотью

Накопительные процессы белых выделений относят к физиологическим явлениям. Смегму приписывают к веществам смягчающего действия. Она благотворно влияет на скользящие движения на головке и крайней плоти.

Скопление смегмы под крайней плотью

Стоит отметить, что в некоторых случаях лимит смегмы, превышающий должный уровень, удаляется достаточно трудно и болезненно. Это происходит при попадании инфекции в смегму и ее размножении в организме у мужчины, которая была вызвана микробами по причине пренебрежения гигиеной. Наиболее высокие шансы этого нежелательного эффекта возникают при фимозе.

Чрезмерное накопление и длительное пребывание белой густой смазки чревато онкологическими заболеваниями. Смегма оказывает губительное действие за счет канцерогенных факторов, развивающихся при долгом нахождении белого налета под крайней плотью, которые служат причиной злокачественных опухолей.

Скопление смегмы под крайней плотью

Виды язвочек и характерные признаки

Язвы на члене не всегда одинаковы по внешнему виду. Они отличаются глубиной, размерами, локализацией. Если говорить в целом, то они бывают глубокие и неглубокие. В соответствии с размером классифицируются на средние, маленькие и крупные.

В зависимости от конкретного заболевания патологический процесс начинается по-разному. Как правило, изначально появляется небольшой прыщик, уплотнение или нарыв, они имеют жидкое содержимое, которое прорывается с течением времени наружу. Иногда сразу формируется гнойник, который трансформируется в незаживающую язву.

Эрозия на половом члене: причины, симптомы и лечение

Язвочки на головке члена небольшого размера болят редко, чаще всего они доставляют незначительный дискомфорт, могут зудеть и чесаться. Когда они разрастаются, присоединяется болевой синдром различной выраженности.

Виды язвочек и характерные признаки

Если причиной выступает гонорея, то язвочки локализуются вплотную к мочеиспускательному каналу. Они имеют свойство долго не заживать, поскольку из уретры выделяется слизь, раздражающая кожу. К дополнительным симптомам относят сильную слабость, апатию, повышение температурного режима тела.

Нельзя точно описать симптомы, которые выявляются в той или иной ситуации. Но, поскольку ранки на члене – это признак, развивающийся вследствие какого-либо заболевания, проявляется системная симптоматика:

  1. Ухудшение аппетита.
  2. Субфебрильная температура длительный период времени.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Общее недомогание.
  5. Боль в мышцах и суставах.
  6. Увеличение лимфатических узлов.
  7. Эмоциональная подавленность.

Болячки на головке члена не пройдут самостоятельно. Если же они исчезли, это свидетельствует о том, что заболевание вскоре вспыхнет вновь, но уже с новой силой. Игнорирование признаков способно привести к бесплодию и эректильной дисфункции, нагноению, вследствие которого придется ампутировать пенис.

К какому врачу обращаться?

Безболезненные белые прыщики обычно проходят самостоятельно за несколько дней. Но если высыпания не прошли в течение двух недель, то визит к врачу нельзя откладывать на потом.

Также поход в больницу не стоит откладывать, если сыпь сопровождают следующие симптомы:

  • боль;
  • зуд;
  • жжение.
К какому врачу обращаться?

Если высыпания увеличиваются в количестве или размере, необходимо срочное медицинское обследование. Не забывайте, что прыщи могут быть симптомом серьезного заболевания.

В случае, когда сыпь вызывает жжение, зуд или болевые ощущения, обращайтесь к венерологу, поскольку риск заражения половой инфекцией очень велик. Когда прыщи вас не беспокоят, но не сходят самостоятельно, отправляйтесь на прием к дерматологу. Иногда требуется консультация эндокринолога или аллерголога, но сначала нужно посетить дерматолога или венеролога.

Контагиозный моллюск

Это вирусная инфекция, возбудителем которой является один из вирусов оспы. Контагиозный моллюск поражает эпидермис и слизистые оболочки, распространяясь плотными круглыми узелками розового или телесного цвета. При пальпации и надавливании не вызывает дискомфорта и боли. Размеры высыпаний при этой патологии могут достигать нескольких сантиметров в диаметре, но чаще всего не превышают 10 мм.

Спутать проявления контагиозного моллюска с другими высыпаниями достаточно сложно, так как у него имеется характерная особенность – творожные выделения, которые появляются из образования при легком надавливании. Возникать сыпь может на стволе пениса, при этом у мужчин обычно появляются сразу несколько таких пупырышек на члене. Инфекция передается контактным путем, в том числе во время интимной близости. Свое название болезнь получила из-за особенной формы скрученной папулы, которая напоминает морскую раковину. Контагиозный моллюск не требует никакого лечения и в норме проходит самостоятельно через несколько недель или месяцев.