Чем опасен фиброз легких при коронавирусе?

В мире бушует эпидемия коронавируса. Количество заболевших уже перевалило за 3 миллиона человек, почти 300 тысяч из них – погибло. «Ковид» пока изучен недостаточно, но у медиков не вызывает сомнений, что к смерти приводит не само заболевание, а осложнения, которые оно вызывает. Даже если человеку повезло, и недуг у него протекает в легкой форме, нельзя быть уверенным, что заболевания не приведет к отдаленным последствиям. Чаще всего медики говорят про фиброз легких при коронавирусе.

Как меняются легкие после коронавируса, как выглядят на рентгене

После проникновения коронавируса SARS-CoV-2 в клетки, выстилающие альвеолы (пузырьки для газообмена), в легких развивается вирусная пневмония. Доказано, что даже при бессимптомных вариантах есть изменения на рентгене. Из-за повреждения внутреннего слоя альвеол вначале их пространство заполняется разрушенными клетками, эритроцитами и лимфоцитами крови. Это нарушает вентиляцию, что проявляется клинически одышкой, а на рентгенограмме или томограмме определяются очаги затемнения (симптом «матового стекла»).

При прогрессировании болезни очаговые изменения сливаются между собой и занимают все большую площадь легочной ткани (симптом «белого легкого»). Это существенно ухудшает дыхание, вплоть до необходимости подключения больного к аппарату искусственной вентиляции легких. Между дольками уплотняются прослойки (перегородки) соединительной ткани (симптом «булыжной мостовой»).

Поражение легких коронавирусом на рентгеновских снимках

Как меняются легкие после коронавируса, как выглядят на рентгене

Через 14 дней или позже начинается рассасывание воспаления при эффективном лечении COVID-19. В первые месяцы после того, как коронавирус перестает выделяться (отрицательные тесты), отмечается снижение функции легких на 20-30%. Это происходит из-за потери способности жесткой волокнистой ткани полностью раскрываться.

Такое состояние называется легочным фиброзом и пока что нет понимания, насколько длительно он сохранится, будут ли эти последствия для легких после коронавируса необратимыми. Для контроля легочной функции после COVID-19 пациентам необходимо находиться под наблюдением пульмонолога. Понять, насколько полной восстанавливаются легкие, можно при исследовании изменений через полгода, а пока есть только данные о динамике за 2-3 месяца.

Что такое глубокое рубцевание (фиброз) кожи

По сути, формирующийся рубец отграничивает участок воспаления от здоровой кожи. Свежий рубец обычно имеет красно-розовый цвет, зрелый становится белесым (гипопигментация) или, наоборот, приобретает темно-бордовую окраску (гиперпигментация). Чем глубже повреждение слоев кожи, тем длительнее проходит заживление и сильнее выраженность рубца.

Код заболевания по МКБ (Международному Классификатору болезней) – L90.5.

Локализация рубца на открытых участках тела, особенно на лице, наносит пациенту (особенно женщинам) психологическую травму и воспринимается, как эстетический дефект. Но такую кожную аномалию вполне возможно устранить.

Метод лечения, который выбирает врач, определяется типом и возрастом рубца, размером, причиной образования, формой, расположением по отношению к поверхности кожи. После повреждений может сформироваться рубец, который

Что такое глубокое рубцевание (фиброз) кожи

Именно выпуклые рубцы, возникающие вследствие глубокого фиброза кожи, вызывают наибольший эстетический дискомфорт. В зависимости от зрелости, внешне они могут выглядеть, как плотные припухлости разной формы розового, бледно-коричневого, бурого или синюшного оттенка.

Типы патологических рубцов

Гипертрофические рубцы имеют четкие очертания, соответствующие размеру повреждения. Келоидные рубцы, в отличие от обычных гипертрофических, появляются даже после небольшого повреждения дермы, а иногда – и на неповрежденной коже, и увеличиваются, распространяясь далеко за границы раны, поражая здоровые участки эпидермиса. Кроме того, для них характерны:

Обособляют истинные келоидные рубцы, которые образуются на чистой не травмированной коже (очень редкое явление), и ложные, образованию которых предшествует травма кожного покрова, включая:

  • хирургические разрезы кожи;
  • частые пластические операции, включая блефаропластику, нарушение технологии проведения пилинга, неоправданное сочетание глубокого пилинга со шлифовкой, пластикой, неправильная техника введения филеров;
  • татуировки, пирсинг;
  • глубокие порезы, колотые, рваные раны от укусов животных, тяжелые ожоги;
  • дерматологические патологии, для которых характерно появление гнойников и язв (угревая болезнь, пиодермия, корь, фурункулез, красная волчанка, ветрянка, карбункул);
  • вторичная травма имеющихся плоских рубцов;
  • сильное нагноение раны;
  • неправильное стыкование краев раны при травме.
Читайте также:  Заболевания кожи мужских половых органов

Почему у пациента образуются именно патологические фиброзные структуры? Их формирование на местах повреждений (и даже без них) врачи объясняют:

  • наследственной или индивидуальной склонностью к аномально активной выработке коллагена;
  • расстройством иммунных механизмов;
  • эндокринными патологиями;
  • этническими особенностями (чаще диагностируют у пациентов со смуглой кожей).

Важно! Самостоятельно гипертрофированные и келоидные рубцы рассасываются в крайне редких случаях и требуют, профессионального медицинского вмешательства.

Что такое глубокое рубцевание (фиброз) кожи

Причины появления

Основная причина фиброза или грубого рубцевания кожи, вследствие которого и появляются возвышающиеся рубцы – аномально активное разрастание коллагеновых волокон в зоне воспаления после повреждения дермы. Причем, процесс выработки коллагеновых волокон в келоиде идет в 8 раз интенсивней, чем в гипертрофическом рубце, и почти в 20 раз активнее, чем в здоровом эпидермисе.

При нормальном, физиологическом рубцевании формируется плоский нормотрофический шрам. Нарушение этого процесса выражается в аномально интенсивном синтезе коллагеновых волокон, в результате чего происходит снижение эластичности ткани и выраженное уплотнение, что и ведет к образованию грубого патологического рубца.

Разрастание фиброзной ткани на груди

Часто у женщин встречается разрастание фиброзной ткани молочной железы. Это не должно стать причиной для беспокойства, но, конечно, каждая обнаруженная опухоль в этой области должна быть осмотрена врачом и поддаваться правильной диагностике (УЗИ , маммография, аспирационная биопсия, туморэктомия со взятием образца среза на гистологический анализ). Диффузное разрастание фиброзной ткани груди не следует путать с наиболее распространенной доброкачественной формой опухоли молочной железы – фиброаденомой.

Разрастание фиброзной ткани на груди

Фиброз молочной железы симптомы лечение

Возможные причины возникновения

Множественные разрастающиеся фиброзные капсулы, шишки и прочие уплотнения – самые распространенные осложнения после введения филлера. Разумеется, причину их появления сможет установить только врач, при этом в некоторых случаях причина возникновения фиброза так и не бывает установлена и считается индивидуальной реакцией организма, но некоторые факторы можно перечислить:

  • непосредственное перемещение средства либо его низкое качество;
  • ошибочно выбранная техника введения инъекционного препарата;
  • развитие очага воспаления;
  • механическое повреждение стенок сосудов;
  • индивидуальная реакция отторжения чужеродного вещества организмом;
  • в зоне инъекций наблюдается заметный рост соединительной ткани – рубцы, узелки или кисты (например, гиалуроновая кислота усиливает выработку фибропластов);
  • несоблюдение правил гигиены, ухода, а как следствие инфицирование;
  • непрофессионализм косметолога.

Кроме того, образование фиброзных капсул может спровоцировать неправильно рассчитанная доза препарата, а также его чересчур поверхностное введение.

Как часто развивается осложнение?

На то, что коронавирус вызывает фиброз легких первыми обратили внимание китайские медики еще в начале эпидемии. При изучении тел погибших от заболевания они заметили многочисленные рубцы в легких. Затем аналогичные проявления были описаны врачами других стран.

Сегодня фиброз легких считается наиболее распространенным последствием коронавируса. Но сказать, насколько часто развивается это осложнение, сложно – COVID-19 пока изучен недостаточно.

Гонконгский инфекционист Оуэн Цзэн, который работал с коронавирусом с самого начала эпидемии, считает, что снижение функций легких наблюдается примерно у 20-30 процентов выздоровевших. При быстрой ходьбе эти люди просто задыхаются.

Медики считают, что коронавирус чаще всего приводит к фиброзу легких в следующих случаях:

  • при обширном поражении органов дыхания (более 50% площади);
  • после перенесенного дистресс-синдрома;
  • в случае подключения пациента к аппарату искусственной вентиляции (ИВЛ);
  • при развитии вторичных инфекций бактериального характера.

Фиброзное поражение легких, как правило, развивается у «тяжелых» пациентов. Хотя, оно описано и у больных, перенесших COVID-19 в слабой или даже бессимптомной форме, но это случается гораздо реже.

Симптоматические проявления

Фиброзные изменения появляются по таким причинам:

  • наличие длительно протекающих инфекционных болезней;
  • наличие аллергии;
  • последствия лучевого воздействия на органы человека;
  • болезней гранулематозного типа;
  • продолжительное вдыхание пыли.
Читайте также:  Как с помощью препаратов повысить качество спермограммы для зачатия

Локальный тип недуга, затрагивающий определённую область, может развиваться бессимптомно, а на тяжёлых стадиях и локальный, и диффузный фиброз корней лёгких и прочих их частей обязательно даст о себе знать такими яркими симптомами:

  • одышка. На начальном этапе диффузного фиброза она появляется только после физических нагрузок, однако позже начинает преследовать больного даже в состоянии покоя;
  • наличие кашля. Сначала кашель может быть сухим, однако через некоторое время он станет сопровождаться выделением мокроты;
  • боли в области грудной клетки;
  • наличие хрипов в лёгких;
  • повышение потливости;
  • цианоз (чаще всего – на слизистой ткани рта и пальцах).

Апикальный пневмофиброз лёгких может вызвать:

  • деформацию пальцев (утолщение ногтя и самих пальцев);
  • усиление одышки;
  • учащение сердцебиения;
  • наличие большого количества отёков на ногах;
  • набухание вен на шее;
  • наличие болей в загрудинной области;
  • слабость и неспособность к физическим нагрузкам.
Симптоматические проявления

Эти симптомы, как правило, появляются на более поздних стадиях развития патологического процесса.

Рост соединительной ткани в легких могут вызывать разные факторы:

    • контактирование с органическими и неорганическими частичками мелкодисперсной структуры (антрацитовая пыль, минеральная вата, плесень, мука, асбест, кремний);
    • хронические легочные воспаления (саркоидоз, ТБ, пневмония);
    • васкулит;
    • циррозы, аллергии;
    • лучевая терапия (ионизирующие газы), по завершении которой диагностируется постлучевой фиброз легких;
    • иммунодефицитные состояния и аутоиммунные процессы (волчанка, ревматизм);
    • муковисцидоз – наследственная патология, при которой развивается кистозный фиброз;
    • курение;
    • длительный прием некоторых ЛС.

Все вышеперечисленное относится к случаям интерстициального фиброза. Но более, чем в половине случаев фиброза, его этиология оказывается неизвестной, поэтому некоторые вообще считают фиброз идиопатическим заболеванием.

Идиопатические случаи не поддаются лечению вообще. Они возникают больше у мужчин, в возрасте 50-60 лет. Хотя точные причины неизвестны, но доказана роль наследственности и плохой этиологии.

Разные виды фиброза легких в медицинской литературе могут называться иначе: диффузный альвеолит, фиброзный, криптогенный, фиброзирующий идиопатический, хроническая пневмония и др.

Наиболее распространен фиброз при силикозе – вдыхание кварцевой пыли. В ней содержится салициловая кислота, обладающая способностью вызывать рост соединительной ткани в легочной ткани.

Данная профпатология встречается среди рабочих металлургических заводов. Строительные профессии предполагают ингаляции алюминиевой пыли, талька, сварочных газов, цемента.

Последние исследования показывают, что появлению фиброза способствуют: недосып, отчего постоянно накапливается усталость и постоянно недополучается кислород. У больных фиброзом легких практически всегда имеются сердечно-сосудистые патологии.

Сначала проявлений часто не бывает, затем главным признаком становится одышка, возникающая сначала при нагрузках, потом и в покое, кашель – со скудной мокротой, но чаще сухой, бледность кожи и акроцианоз.

Прогрессирование фиброза ведет к утолщению фаланг пальцев и изменению ногтей – пальцы — барабанные палочки и ногти — часовые стекла. Формируется “легочное сердце”, поскольку нарастает СН. Проявляется ростом диспноэ, периферическими отеками, набуханием яремных вен, сердцебиением, болями за грудиной. Также появляется постоянная слабость, утомление, больной физически не может выполнять обычные нагрузки.

О наличии фиброзных изменений говорит:

Симптоматические проявления
    • хрипы, боли в груди;
    • кашель с вязкой мокротой;
    • одышка в покое;
    • тахикардия;
    • отеки и цианоз;
    • гипергидроз;
    • бронхиты;
    • дыхание учащенное и поверхностное.

Фиброз (апикальный) легких: симптомы – меняется апикальный сегмент легких; симптомы его напоминают бронхит и легко выявляются рентгенологически. При поздних стадиях все симптомы ярко выражены.

А что такое фиброз (кистозный фиброз) легких? Это муковисцидоз – системная наследственная патология, при которой имеется дефект гена, регулирующего солевой обмен. Из-за этого нарушается повсеместно работа желез внешней секреции, которые продуцируют пот и слизь. Слизь необходима в органах для защиты их от высыхания и патогенов; увлажнения их.

Происходит поражение легких, поджелудочной железы, кишечника и пазух носа. При муковисцидозе слизь сгущается и закупоривает выводные протоки.

Помимо симптомов легочного фиброза, такой кистозный фиброз проявляется затяжным кашлем, отставанием в росте, похудении, бочкообразной грудной клетке, вздутии живота, бесплодии у мужчин, колитах, панкреатитах, полипах в носу, гайморитах и пр.

Читайте также:  Нормальная продолжительность полового акта и что на неё влияет

Виды заболевания

Классификация фиброза различна у конкретных органов. В печени вид заболевания зависит от локализации рубцов в её дольках:

  • очаговый;
  • перигепатоцеллюлярный;
  • зональный;
  • мультибулярный;
  • мостовидный;
  • перидуктулярный;
  • перивенулярный.

Фиброз лёгких может быть локальным и диффузным. Фиброз предстательной железы бывает очаговый и с нодозной гиперплазией, с трансформацией кисты и атрофией паренхимы. Иногда встречается врождённая форма.

Локальный и очаговый фиброз – это начальная степень заболевания, когда повреждены изолированные участки тканей. При диффузном недуге повреждение охватывает большую часть органа. Кистозный фиброз характеризуется поражением железы внешней секреции, закупориваются протоки и образуются кисты. Это приводит к развитию нарушений в дыхательных органах и желудочно-кишечном тракте.

Среди органов чувств встречается эпиретинальный фиброз глаза, когда происходят изменения разной степени в структурах стекловидного тела и сетчатки. У мужчин может образоваться кавернозный фиброз полового члена. У женщин в некоторых клинических ситуациях может развиться линейный фиброз молочной железы.

Диагностика

С целью установления точного диагноза специалист назначает лабораторные исследования крови и мочи с целью определения изменений в составе плазмы и наличия белковых веществ в урине.

Для определения локализации патологического процесса и установления обширности распространения патологического процесса используются ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Для выявления наличия патологически измененных клеток назначают биопсию. Взятие образца тканей проводится из пораженной области. Биопат направляют на гистологическое исследование, где его изучают под микроскопом.

По теме

    • Общее

Что такое онкоосмотр

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

При поражении органов дыхательной системы назначается рентгенологическое исследование. Методика позволяет оценить распространенность патологического процесса, оценить структуру тканей.

При необходимости используется маммография, эластрография, эзофагогастродуоденоскопия.

Опасность возникновения фиброза для здоровья и жизни человека

Наличие фиброматозного образования повышает риск возникновения онкологических заболеваний у людей любого возраста и гендерной принадлежности. Травмы, укусы, попытки удалить выпуклость самостоятельно и повреждения способствуют трансформации опухоли в злокачественную. Наличие опухолевидного нароста в полости рта вызывает выпадение зубов и деформацию челюсти при увеличении в размерах.

Опухоль костного сустава сопровождается резкими болями, патологическими переломами и ограниченностью в передвижении, ухудшая качество жизни больного. Наросты и бородавки на лице, шее и в зоне декольте приносят эстетическое неудовлетворение и порождают комплексы. Фиброма ступней мешает передвижению, вызывая болевые ощущения, и не даёт возможность носить привычную обувь из-за постоянного распирания и увеличения в диаметре. Удаление фибром представляет собой опасность. Человек рискует спутать кожный нарост со злокачественной опухолью. В результате непрофессионального удаления фибром на поверхности тела остаются рубцы и шрамы.

Скованность движений и недовольство внешностью не представляет опасности для жизни, но ухудшает её качество.

Отклонения при фиброзе МЖП

Гемодинамические внутрисердечные расстройства начинают себя проявлять через 3-5 дней после появления младенца на в столь раннем возрасте сильно затруднена. В сердце отсутствуют посторонние шумы, поскольку в обоих желудочковых отделах кровяное давление пропорционально.У данного эффекта есть название – неонатальная гипертензия легких.

С течением времени давление начинает понижаться. Тогда и создается градиент, необходимый для проведения диагностики. И кровь начинает циркулировать из области повышенного давления в зону пониженного (слева направо).Из-за ее нагнетания сквозь патологический канал, происходящего под давлением, возникает гипертрофия стенок желудочковой полости.

Потом расширяется и магистральная артерия, которая связывает сердце с стремительно растет, возникает рефлекторное спазмирование легочной ткани. Из-за кровяного сброса жидкости, обедненной кислородом, возникает гипоксия во всех мышечных тканях и органах. Результатом становится кислородное голодание.