Диагностика травматизма мужских гениталий

Пенис, или половой член, – мягкотканевый орган, который служит для выведения мочи, полового акта и семяизвержения. Болезни инфекционного, травматического и опухолевого происхождения ведут к повреждению его внутренних структур – уретры, кавернозных тел, сосудов, мышц, нервов. Если болит член, обращаются к урологу или андрологу. Симптом указывает на нездоровье мочевыделительной или репродуктивной системы.

Что такое травмы полового члена

Травмы полового члена бывают разных типов. Их различают по степени тяжести и происхождению. Травмируются как наружные (покровные) ткани, так и структуры, расположенные внутри полового органа. Так, могут повреждаться губчатые и кавернозные тела, подкожная клетчатка, кожа, белочная оболочка, фасция, мышечные ткани. Симптоматика зависит от типа травмы и может проявляться отеками, затрудненным мочеиспусканием, гематурией, появлением гематом, кровотечениями, сильными болевыми ощущениями. Первая помощь при травматических повреждениях пениса предполагает меры по остановке кровотечения, обработки раны, при необходимости – извлечение попавшего в орган инородного тела. План дальнейшего лечения составляется с учетом тяжести травмы и ее вида. Для точной диагностики необходимо изучить анамнез пациента, выполнить осмотр, пальпацию, провести УЗИ.

Что такое травмы полового члена
Что такое травмы полового члена

Что такое травмы полового члена
Что такое травмы полового члена

Что такое травмы полового члена
Что такое травмы полового члена

Как можно получить травму полового члена и мошонки

Повреждения могут носить различный характер. Чаще всего встречаются следующие травмы полового члена и мошонки:

  • разрыв уздечки;
  • ушибы мягких тканей или другие повреждения;
  • раны колотые или резаные;
  • перелом полового члена или вывих;
  • защемление наружных половых органов;
  • перекрут яичка;
  • разрыв кавернозных тел;
  • растяжение мышц.

Травмы возникают по различным причинам чаще всего это:

  • неаккуратное обращение с молнией ширинки брюк;
  • чрезмерное натирание кожи члена во время полового акта;
  • неудачная попытка сесть на шпагат;
  • механическое воздействие — удары, нажимы и др. во время драк, секса или игр.

Перектрут яичка может возникать по причине сильного воздействия на область мошонки. Например, при сильном сжатии, выкручивании одного из яичек. Перелом полового члена или вывих возникает по причине столкновения напряженного органа с твердой поверхностью. Процесс сопровождается характерным щелчком.

Причины вывиха

Вывих может произойти в любом суставе. Типичная ситуация возникновения вывиха – травма. Так, вывих происходит, если движение в суставе оказывается чрезмерным (выходящим за пределы нормальной подвижности). Как правило, это – принудительное движение (например, в результате падения: человек падает на отведенную назад руку и получает вывих плеча). Также к вывиху может привести удар в область сустава. Вывихи, возникшие по причине травмы, называются травматическими.

Вывих может иметь и нетравматическое происхождение. В этом случае он обусловлен разрушением суставных концов костей в результате таких заболеваний, как полиомиелит, остеомиелит, артрит, артроз, туберкулёз. Подобные вывихи называются патологическими.

Выделяют также врожденные вывихи. Патология в этом случае возникает ещё на внутриутробном этапе развития плода.

Особо рассматривают так называемые привычные вывихи. Привычным вывихом называется вывих, возникающий в одном и том же суставе даже при небольшом травматическом воздействии. Это происходит по причине слабости суставного аппарата (капсулы, связок, мышц) или изменения конфигурации суставных поверхностей. В большинстве случаев привычный вывих возникает в случае, если после вправления травматического вывиха суставу была слишком рано возвращена подвижность.

Читайте также:  Объясняется ли цистит психосоматикой?

Что такое перелом пениса

Переломом называется травма полового члена, при которой происходит повреждение белочной оболочки кавернозного тела. В некоторых случаях патология может сопровождаться травматическими разрывами губчатых или пещеристых тел, мочеиспускательного канала.

В подавляющем большинстве случаев перелом происходит в момент, когда фаллос находится в возбуждённом состоянии. Травма при эрекции возникает в связи с тем, что при наполнении кавернозных тел кровью они увеличиваются в размерах и растягивают белочную оболочку, делая ее более тонкой и подверженной разрыву.

Можно ли сломать неэрогированный половой член?

Такое возможно при сильном прицельном ударе гениталий.

Что такое перелом пениса

Как правило, повреждения пениса являются внутренними, без нарушения целостности кожных покровов. Открытый перелом может наблюдаться только при предумышленном нанесении колотых или резаных ран, укусах, надрыве уздечки крайней плоти.

К характерным признакам перелома можно отнести следующее:

  • В момент разрыва оболочек кавернозного тела возникает резкая усиливающаяся боль, которая в дальнейшем может стать причиной шокового состояния.
  • Мужчина слышит хруст полового члена.
  • В результате повреждения кровеносных сосудов, белковой оболочки и тканей пещеристого тела под кожей пениса быстро скапливается кровь, при этом изменяется цвет его кожных покровов. Гематома распространяется вначале по всему органу, а далее переходит на мошонку и пах.
  • Основным симптомом перелома полового органа является резкая детумесценция (спад эрекции).
  • В случае повреждения уретры могут наблюдаться кровяные выделения, мочеиспускание затруднено или вовсе не возможно.

При постановке диагноза и выборе способа лечения важно исключить такие виды травм как ушиб и вывих полового члена. Ушиб, или ложный перелом, происходит при травмировании полового органа в неэрогированном состоянии. Обычно при ушибах наблюдается повреждение исключительно кровеносных сосудов. Болезненные ощущения, возникающие в момент травмы, постепенно уменьшаются, в течение нескольких дней может наблюдаться припухлость пениса и небольшая гематома. Вывихом называется растяжение связок, соединяющих лонные кости с ножками члена. В результате этого он смещается в мошонку или под кожу.

Классификация травм

В зависимости от особенностей повреждений их можно разделить на две основные группы:

  1. Закрытые. Они не сопровождаются разрывом кожных покровов. К таким травмам относятся ушибы, вывихи, защемления, а также переломы.
  2. Открытые. Это травмы, которые сопровождаются разрывам кожных покровов. В эту группу относят огнестрельные и ножевые ранения, укусы, колотые раны.

Отдельно можно выделить термические повреждения члена, например, ожоги или обморожения. В особо тяжелых случаях такая проблема может привести к ампутации органа.

Если рассматривать ранения с точки зрения поврежденных органов, то их можно разделить на две категории:

  1. Изолированные. Повреждается исключительно половой член.
  2. Сочетанные. Травмируется не только член, но и другие близлежащие органы.

Классификацию подобных повреждений можно проводить и с учетом степени тяжести. В этом случае выделяются следующие категории:

  1. Травмы первой степени. К ним относятся ранения кожи и ушибы.
  2. Травмы второй степени. В эту группу включают повреждения фасций, губчатого и кавернозного тела.
  3. Травмы третьей степени. Сюда включается разрыв мочеиспускательного канала, повреждение пещеристого тела при размере пораженного участка не более 2 см.
  4. Травмы четвертой степени. Подразумевает повреждения пещеристого тела с размером ранения более 2 см, частичную ампутацию пениса или разрыв мочеиспускательного канала.
  5. Травмы пятой степени. В эту группу относят полную ампутацию полового органа.
Читайте также:  Мужская эрекция от рождения и до первого сексуального опыта

В зависимости от вида травмы и степени тяжести специалист разрабатывает грамотную программу лечения. Только своевременное обращение к врачу может гарантировать излечение.

Классификация

Прежде всего, повреждения полового члена подразделяются на закрытые (80%) и открытые (20%). К закрытым (тупым) травмам относятся ушибы, ущемления, вывихи и переломы полового члена. Открытые (проникающие) повреждения включают поверхностные, скальпированные, укушенные, огнестрельные, колото-резаные раны полового члена. Кроме этого, в травматологии нередко встречаются больные с ожогами, отморожениями, травматической ампутацией полового члена (пенэктомией). Травмы полового члена могут быть как изолированными, так и сочетанными с повреждениями органов мошонки, костей и органов таза.

В зависимости от степени тяжести Европейская урологическая ассоциация выделяет следующие виды травм полового члена:

  • I степень – повреждение покровных тканей, ушиб пениса
  • II степень – повреждение фасции Бука, окружающей губчатое и кавернозные тела
  • III степень – разрывы тканей (головки полового члена, мочеиспускательного канала, пещеристого тела) с протяженностью дефекта менее 2 см
  • IV степень – разрыв мочеиспускательного канала, пещеристого тела с протяженностью дефекта более 2 см; частичная ампутация полового члена
  • V степень – полная травматическая ампутация полового члена.

Что делать, если болит головка или ствол полового члена

Болезненность половых органов – весомый повод для обращения в клинику. Лечением болезней мочеполовой сферы занимается уролог-андролог. Если болит кожа препуция, может потребоваться консультация дерматовенеролога. Прежде чем приступать к терапии, определяют причину неприятных ощущений.

Если у мужчины затруднено мочеиспускание, болит член или есть выделения из уретры, назначают комплексное обследование:

  • анализ крови и мочи;
  • микроскопия мазка из уретры;
  • УЗИ органов мочеполовой системы;
  • урофлоуметрия;
  • анализ спермы;
  • ПЦР-тест на ЗППП.

При инфекционном поражении члена, уретры или других органов мочевыделительной системы прибегают к медикаментозному лечению. В схему терапии включаются:

Что делать, если болит головка или ствол полового члена
  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • поливитамины;
  • антиагреганты;
  • иммуномодуляторы.

Онкологические болезни лечат преимущественно хирургическим путем. В случае необходимости выполняется полная пенэктомия – удаление полового органа. Чтобы предотвратить вторичные опухоли, мужчины проходят радио- или химиотерапию.

Когда болят гениталии, физиолечение не проводят. Но при стихании симптоматики назначается УВЧ-терапия, лечебный массаж, ЛФК.

Болезненность пениса – симптом, указывающий на нездоровье органов мочеполовой системы. Если гениталии болят в течение 3 и более суток, обращаются к урологу или андрологу. Своевременная терапия предупреждает осложнения – импотенцию, пиелонефрит, парафимоз, метастазирование опухолей.

Травма полового члена

ТРАВМА ПОЛОВОГО ЧЛЕНА – это повреждение покровных тканей и внутренних структур полового члена, возникающее при воздействии механических и термических факторов.

Классификация

Закрытые (80%): ушибы, ущемления, вывихи, переломы.

Открытые (20%): поверхностные, скальпированные, укушенные, огнестрельные, колото-резаные раны.

Эпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ: повреждения полового члена составляют 2,2% случаев всех травм. Чаще всего у мужчин 15-40 лет.

Визуализация

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: УЗИ, МРТ, ретроградная уретрография.

Клинические проявления

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ: отек, боль, кровотечение, гематома, гематурия, нарушение мочеиспускания.

Читайте также:  Воспаление уздечки. Воспаление уздечки полового члена

Лучевая диагностика

МРТ-семиотика:

Ушиб полового члена: характерны отек пениса, образование подкожной гематомы, может произойти частичный разрыв белочной оболочки. Редко – перелом кавернозного тела и развитие внутреннего кровотечения.

Ущемление полового члена: на поверхности полового члена образуется небольшая рана. Отек тканей, возможно сдавление мочеиспускательного канала.

Вывих полового члена является следствием разрыва связок, при помощи которых пенис фиксируется к костям таза. Происходит смещение кавернозных тел под кожу бедра, промежности, мошонки.

Перелом полового члена сопровождается разрывом пещеристых тел, может сочетаться с повреждением мочеиспускательного канала и губчатого тела. Обычно возникает в дистальных 2/3 полового члена.

РЕТРОГРАДНАЯ УРЕТРОГРАФИЯ: для исключения разрыва уретры и посттравматических стриктур.

Т2 саг. Острый перелом полового члена. Разрыв белочной оболочки, измененный сигнал от прилежащих отделов кавернозного тела и мягких тканей.

Т2 саг, Т1 акс. Интракавернозная гематома. Белочная оболочка не повреждена.

Пример описания

Описательная часть: В вентральных отделах правого кавернозного тела белочная оболочка полового члена не дифференцируется. В окружающих мягких тканях определяется наличие гематомы.

Пещеристые и губчатое тела полового члена не изменены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР признаки разрыва белочной оболочки и гематомы мягких тканей полового члена.

Список использованной литературы и источников

Последствия

Однако, вывих пениса никогда не проходит бесследно, и в большинстве случаев у мужчин возникает искривление полового органа за счет рубцовой после травмы у пострадавшего возникло инфекционное и воспалительное заболевание уретры (уретрит), а также нарушение целостности губчатой ткани и артерий пениса, то в процессе заживления органа могут образовываться небольшие рубцы, которые в дальнейшем приводят к нарушениям кровообращения в пенисе и препятствуют возникновению равномерного физиологического напряжения члена.

В итоге у мужчины развивается болезнь Пейрони, которая заключается в искривлении полового члена во время эрекции. Если у мужчины с этой болезнью половой орган находится в расслабленном (не эрегированном) состоянии, то это патологическое искривление малозаметно, но при возникновении эрекции органа из-за выраженных механических препятствий для кровенаполнения пещеристых тел половой акт практически невозможен.

Многих мужчин получивших травму полового члена интересует вопрос: « Будет ли болеть после вывиха член?» и «Смогу ли я вернуться к полноценной половой жизни?». Врачи утверждают, что при своевременном обращении за медицинской помощью и при адекватном лечении прогноз для жизни и выздоровлении благоприятный.

Методы физиотерапии:

  1. Уретральная электростимуляция;
  2. Ультрафонофорез;
  3. Электрофорез с лидазой;
  4. Локальное отрицательное давление;
  5. Пневмо-массаж.

Общие сведения

Травмы полового члена – повреждения покровных тканей и внутренних структур полового члена, возникающие при воздействии механических и термических факторов. Повреждения полового члена составляют 2,2% случаев всех травм и 30-50% случаев травмирования мочеполовых органов. Примерно в 1% наблюдений повреждения сочетаются с травмами органов мошонки. Чаще всего травмы полового члена случаются у мужчин в возрасте 15-40 лет. В урологии и андрологии травмы полового члена относятся к ургентной патологии и нуждаются в неотложной хирургической помощи.