Диарея при коронавирусе, как отличить от расстройства?

К известным респираторным симптомам коронавируса недавно добавился ещё один. При наблюдении за большим количеством заболевших людей ученые обнаружили то, что от многих из них поступали жалобы на проблемы с пищеварением, причем иногда понос появлялся уже в процессе заболевания из-за влияния болезнетворного вируса на микрофлору в кишечнике.

Причины

  1. Отравление, несварение и прочие причины, связанные с продуктами питания. В современном обществе человек предпочтет перекусить набегу уличной едой, чем полноценно пообедать. В уличных забегаловках очень часто используются продукты ненадлежащего качества, не говоря уже о несоблюдении санитарных норм.
  2. Прием лекарственных препаратов. Чаще всего, расстройство пищеварения начинается после антибактериальной терапии, и причиной этого является угнетение лекарствами микрофлоры кишечника.
  3. Кишечные инфекции. Могут быть спровоцированы бактериями, вирусами или грибками. Такие заболевания часто называют «болезнями немытых рук», ведь подхватить их можно недостаточным образом соблюдая личную гигиену. Впрочем, ради справедливости нужно отметить, что рота вирус передается, например, воздушно-капельным путем. Именно поэтому так часто бывают вспышки этой инфекции, отличающиеся достаточно большим числом заболевших людей. Как лечить жидкий стул с примесью крови, узнайте в другой нашей статье.
  4. Стрессовые ситуации дома или на работе, вечная спешка, депрессия, а также сильный испуг – все это также может привести к расстройству пищеварения.
  5. Патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, являются причиной хронической диареи. Обратите внимание, если жидкий стул не перестает досаждать вам на протяжении месяца и более, нужно срочно обратиться к врачу, с организмом явно что-то не в порядке. Причины хронического поноса у взрослого узнайте на нашем сайте.
Причины

В зависимости от вышеперечисленных причин, нужно сделать некоторые уточнения. Вот без чего вам не удастся быстро остановить диарею у взрослого, в зависимости от того, по какой причине она возникла:

  1. В случае с кишечными инфекциями стоит отметить, что лечение должно осуществляться только в стационаре, за исключением, пожалуй, неосложненных случаев рота вируса. Основа терапии – уничтожение возбудителя заболевания, поэтому при инфекциях, вызванных бактериями, назначают антибиотики, в случае с вирусами – противовирусные препараты, с грибками – противогрибковые. Таким образом, чтобы остановить понос при рота вирусной инфекции, нужно пропить курс таких препаратов, как например, Эргоферон, Интерферон или Виферон. Но напоминаем, адекватную терапию может назначить только врач.
  2. Если понос у взрослого начался в результате перенесенного стресса, быстро остановить его удастся, только подключив к основной терапии седативные препараты, которые помогут привести нервы в порядок.
  3. Остановить понос, возникший у взрослого после антибиотиков, можно, используя препараты, которые содержат те или иные полезные бактерии, которые, размножаясь, вновь заселят кишечник полезной микрофлорой. К сожалению, большинство таким медикаментов не рекомендуется принимать одновременно с антибиотиками, чтобы не снизилась эффективность последних. А вот, например, с помощью Линекса, можно остановить диарею и при приеме антибиотиков.
  4. Как остановить сильный понос у взрослого, если дело касается патологии внутренних органов? Не стоит заниматься самолечением, в этом случае в первую очередь нужна помощь специалистов высокой квалификации.
Причины

«Кишечная» форма коронавируса

COVID-19 – это острое вирусное инфекционное заболевание, которое может протекать у человека в нескольких формах. В большинстве случаев (около 80%) оно приводит к поражению верхних дыхательных путей. Гораздо реже коронавирус вызывает тяжелую пневмонию, с отеком легких и дистресс-синдромом. Такое течение недуга часто заканчивается смертью пациентов.

Китайские врачи в начале эпидемии обратили внимание на еще один признак коронавируса – диарею. Она возникает из-за того, что «ковид», помимо легких, поражает и кишечник человека. В этом случае у больного также наблюдается тошнота и рвота. Подобное течение заболевания нередко называют «желудочной» или «кишечной» формой COVID-19.

Точной статистики по ее распространению нет. Согласно китайским источникам, диарея при коронавирусе наблюдается в 50% случаев, европейские медики сообщают о 10-20%. Возможно, такие различия объясняются разными штаммами вируса в КНР и Европе. При этом диарея и рвота при коронавирусе сопровождается и обычными симптомами заболевания: высокой температурой, кашлем, слабостью, болью и ломотой в мышцах.

Так же рекомендуем вам прочитать статью о том как идет распространение коронавируса в мире?

Энтероколит

Появляется из-за механических повреждений кишечника, паразитов, аллергических реакций, токсических веществ. Главным признаком этого заболевания является чередование запора и жидкого стула. Кишечник может опорожняться до восьми раз за день. К вторичным признакам энтероколита относят общую слабость, газообразование и вздутие живота. Лечение должно заключаться в устранении причины болезни и проводиться строго под контролем врача-проктолога.

Синдром раздраженного кишечника

Данное состояние у больного может наблюдаться на протяжении 12 месяцев. Все это время он пытается найти ответ на вопрос «запор после поноса что делать». Быстро дает о себе знать тупая боль, метеоризм. Появляется слизь в кале, а кишечник начинает работать со сбоями, чередуя то запор, то понос. Лечение такой патологии заключается в диетотерапии. Из рациона нужно исключить копчености, алкоголь, жареную пищу. Также необходимо медикаментозное лечение, специальные физкультурные упражнения, физиотерапия.

Онкологические заболевания толстой кишки являются довольно коварными. Сначала они маскируются под колит, проявляясь метеоризмом, вздутием и резкими периодическими болями в животе. Стоит насторожиться, если то понос, то запор носят регулярный характер и практически не поддаются лечению. С развитием болезни испражнения становятся все более зловонными.

Кишечная непроходимость

Данная проблема бывает двух видов:

  • динамическая, когда нарушается двигательная активность кишечника;
  • механическая, когда имеет место быть какое-либо препятствие.

Последний тип кишечной непроходимости возникает из-за опухолей различного характера. Симптомами кишечной непроходимости являются продолжительные запоры, которые быстро сменяются поносами, задержка отхождения газов, зловонные испражнения в виде жидкости.

Влияние covid-на пищеварительный тракт

Недавно учеными из Нидерландов было проведено исследование, в результате которого стало понятно то, что коронавирус иногда приводит к поражению пищеварительного тракта.

Белок-шип Covid-19 прикрепляется к определенным рецепторам печени, желчевыводящих путей и кишечника, поэтому у 50% пациентов в ходе проведения диагностики обнаруживаются плохие печеночные пробы. Особую опасность это представляет при больной печени, которая может быть поражена жировыми отложениями, фиброзом, гепатитом B или C или алкогольными напитками.

Как бороться с  интоксикацией при пневмонии, симптомы и методы лечения. Дезинтоксикационная терапия.

В кишечнике под воздействием вируса происходит поражение слизистой оболочки, а наступивший дисбаланс приводит к возникновению запора или длительного поноса.  Заболевание может протекать по типу острого гастроэнтерита или другого воспалительного процесса, сопровождающегося тошнотой и диареей.

Первая помощь при диарее

Если наблюдаются понос и рвота или понос и температура, то лучше как можно быстрее обратиться к доктору, так как данные симптомы могут указывать на развитие серьезного заболевания, например, острого кишечного отравления. Первая помощь до того момента, как пациента осмотрит врач, заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма и значительной потери минералов. В связи с этим специалисты, в случае начавшейся диареи, рекомендуют следующее:

  1. Обильное питье с добавлением минералов. С этой целью лучше всего подходит Регидрон (и его аналоги). Если он отсутствует, то можно принимать слегка подсоленную воду, физиологический раствор.
  2. Придерживаться строгой диеты. Когда начался понос, то лучше вообще воздержаться от 1 – 2 и более приемов пищи, если врач не порекомендует другое. С целью снятия воспаления кишечника можно пить чай или отвары противовоспалительных трав.
Читайте также:  Витамины для улучшения потенции мужчин: ТОП-10

Методы лечения

Для того чтобы нормализовать стул пациента, необходим правильно поставленный диагноз. Только имея его на руках, лечащий врач сможет назначить адекватную терапию. Для устранения причины недуга необходимо придерживаться режима питания, избегать стрессовых ситуаций и, наконец, принимать лекарственные средства антибактериального, противодиарейного и спазмолитического характера.

Если запоры продолжаются длительное время, то лечащий врач может назначить проведение процедуры клизмы. В случае возникновения подобных проблем на фоне онкологических патологий, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство.

Как правило, запор, сменяющий состояние диареи, проходит без врачебного вмешательства. Тем не менее при тяжелой форме запора будет необходима помощь врача. В данном случае не рекомендуется сразу же прибегать к использованию слабительных средств. Для устранения такого состояния необходимо употреблять большее количество клетчатки, питьевой воды, увеличить физические нагрузки, отказаться от приема препаратов против диареи, сократить использование сахара, пить пробиотики.

Иногда случается так, что складывается обратная ситуация и у человека развивается запор после диареи. Для лечения подобного состояния необходимо обратиться за медицинской помощью в целях установления причины. Если она заключается в каловом завале, то необходимо будет удалить массы из прямой кишки и только после этого принять необходимые меры для предотвращения состояния. Каловый завал, как правило, ликвидируется вручную. Также для решения данной проблемы используют ректальные свечи. В исключительных случаях для терапии калового завала прибегают к хирургическому вмешательству.

Могут ли быть понос и запор при простатите у мужчин?

Простатит у мужчин сопровождается большим количеством неприятных симптомов. Некоторые связаны с мочеполовой системой и доставляют дискомфорт. Иногда наблюдается и понос при простатите, от которого можно избавиться разными способами.

Влияние простатита на кишечник

Во время лечения простатита рекомендуется наблюдаться не только у уролога, но и проктолога, поскольку простата расположены непосредственно у прямого отдела кишечника. Вследствие воспалительного процесса нарушается функция и соседнего органа.

По этой причине при осложненной форме заболевания могут возникать такие сбои в работе кишечника, как:

  1. Запор — при воспалении железа нарушает проводимость стенки кишечника. Эту проблему важно вовремя решить, иначе воспалительный процесс перейдет на кишечник, что в будущем может вызывать геморрой и общую интоксикацию.
  2. Дисбактериоз, сопровождающийся поносом, — преимущественно возникает после длительного приема антибиотиков, вследствие чего нарушается пищеварительный процесс.

Понос может возникать на фоне аденомы простаты, сильной интоксикации вследствие острого бактериального простатита или злокачественных новообразований.

Как справиться с диареей

На фоне острого или хронического простатита часто возникает диарея. Чтобы избавиться от нее, нужно наряду с основным лечением заболевания принимать специальные медикаменты и всеми путями предотвращать потерю жидкости.

Как устранить запоры

Но запоры при простатите представляют большую опасность, нежели диарея. Воспалительный процесс на фоне невозможности опорожнить кишечник только усугубляется. Сам простатит при этом может выступать в роли как причины, так и следствия запора. Поэтому с данным явлением тоже нужно активно бороться. Ему чаще подвержены мужчины, склонные к нездоровому образу жизни и стрессам.

Часто при простатите запор и понос чередуются и причиняют дискомфорт больному. В основном это происходит по причине медикаментозного лечения антибиотиками.

Микроклизмы

Если запор во время заболевания беспокоит мужчину 3 дня и больше, врачи выписывают слабительные средства или микроклизмы. Эти меры помогут не допустить развития интоксикации.

Под микроклизмой понимается введение в анальное отверстие лекарственного препарата в количестве до 15 мг. Его действующее вещество быстро размягчает каловые массы и помогает им выйти.

Небольшой объем средства объясняется высокой концентрацией вещества.

По сравнению с классической клизмой, где нужно ввести большое количество жидкости, микроклизма не оказывает какого-либо раздражения и не растягивает стенки прямой кишки.

Сама процедура проста:

  1. Открывается тюбик с препаратом.
  2. Выдавливается капля, чтобы смазать наконечник.
  3. Больной присаживается на корточки или ложится на бок.
  4. Наконечник вводится в задний проход, резким нажатием выдавливается содержимое.
  5. Не отпуская пальцев от тюбика, наконечник нужно вытянуть.
Читайте также:  Есть ли препараты для потенции без рецепта?

Позывы к дефекации начнутся примерно через несколько минут после процедуры.

Лечение

Лечением простатита занимается уролог. Как правило, терапия направлена на снятие воспалительного процесса в органе. При своевременном обращении к врачу лечение проводят амбулаторно.

В большинстве случаев, при такой проблеме, как запор при простатите, лечение специфическое не предполагается. Запор, в большинстве случаев, можно вылечить, откорректировав образ жизни. Употребление слабительных крайне нежелательно по причине того, что они вызывают привыкание и имеют множество побочных эффектов.

Лечение

При регулярных проблемах с опорожнением кишечника высок риск развития такого сложного заболевания, как геморрой, поэтому не рекомендуем оставлять симптомы запора, вне зависимости от причины, его вызвавшего, без внимания.

Особенности проявлений при раке кишечника

Самая частая причина чередования поносов и запоров – наличие опухоли в левой половине кишечника, поэтому сначала исключают онкологическую природу заболевания.В пользу опухоли говорит наличие, так называемых, «тревожных симптомов»:

  • необъяснимое похудание в течение короткого времени;
  • возраст более 60 лет;
  • наличие онкологических заболеваний у родственников;
  • повышение СОЭ, анемия и изменения других лабораторных показателей;
  • невысокая температура, которая держится постоянно без видимой причины;
  • кровь в кале.

Для рака прямой и сигмовидной кишки характерно более позднее похудание, а кровь может быть как в кале, так и без дефекации (в виде «плевков» крови). Типично урчание, вздутие, смена запоров поносами носит характер псевдодизентерийного синдрома с тенезмами, выделением слизи, ощущением неполного опорожнённого кишечника. Именно эта симптоматика, иногда, является первым признаком рака прямой кишки и толстого кишечника. Чем обусловлено чередование диареи и запора?

Исследования показывают, что состояния, при которых чередуются периоды многократных водянистых выделений с их отсутствием, могут свидетельствовать о наличии серьезных и опасных патологических процессов, происходящих в организме.

Заболевания, приводящие к этому:

  • онкологические кишечные заболевания;
  • нарушения кишечной микрофлоры ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспалительные процессы с хронизацией, происходящие в тонком или толстом кишечнике;
  • хроническое нарушение выхода выделений, задержка кала и параллельно употребление слабительных лекарственных средств;
  • наличие паразитов в пищеварительной системе.
Особенности проявлений при раке кишечника

Нужно напомнить, что понос и запор — это всего лишь защитные реакции организма на определенные патологические факторы. Такими факторами могут быть пищевые интоксикации и токсикоинфекции. При этом происходит своеобразная очистка кишечника от возбудителей инфекционного заболевания или токсинов, возникших вследствие патологических процессов, и таким образом происходит нормализация общего состояния пациента. Если в организме существует дефицит жидкости, появляется запор.

Патофизиологические механизмы, играющие основную роль в развитии чередования поноса и запора:

  1. Нарушенная проходимость кишечника в результате механической обструкции каким-либо чужеродным телом или образованием.
  2. Нарушенная кишечная проходимость в результате паралитической этиологии.

При возникновении подобных состояний необходимо обратиться к врачу.

Диетическое питание

Коррекция пищевого рациона – одна из наиболее важных задач в комплексном лечении затяжной диареи. Мужчинам с подобными симптомами рекомендуется дробное питание и сокращение объема порций.

Из меню необходимо исключить любые раздражающие продукты и вещества: уксус, специи, ароматизаторы. Готовить пищу желательно щадящими способами (тушение, запекание, отваривание).

При неуточненной частой диарее рекомендуется ограничить потребление цельного молока, пряностей, жирных соусов, свежих фруктов. Из овощей сократить к минимуму необходимо потребление огурцов, кабачков, редиса.

Кофе и алкогольные напитки допускаются в небольшом количестве и строго вне периода обострения.

Для облегчения состояния в период острого поноса рацион должен состоять из яблочного стерилизованного пюре, отварного риса, бананов, пшеничных сухариков без добавления ароматизаторов и красителей. Мясо следует употреблять в виде суфле, фрикаделек и запеканок. Отварные куски следует мелко измельчать при помощи мясорубки или блендера.