Какие морепродукты можно при панкреатите

Благодаря питательной ценности морепродукты получили распространение на кухнях разных народов мира. Признанным деликатесом в этой группе являются моллюскообразные. Самые популярные из них — устрицы и мидии.
Чем отличаются мидии от устриц в природе.

Свежесть, свежесть и свежесть!

Это должно стать девизом не только всех буфетчиков, как говаривал один герой небезызвестного романа, но и каждого, кто собирается готовить любых морских гадов самостоятельно. Отравления морепродуктами очень опасны. Поэтому выбирать их нужно придирчиво и внимательно. Так, у свежих мидий створки раковин должны быть плотно закрыты. Однако в ходе приготовления раковины должны раскрываться. Нераскрытые раковины следует немедленно выкинуть. Запах, исходящий от морских обитателей, предназначенных для вашего стола, должен напоминать о морском бризе, а не о тухлой рыбе. Панцирь свежих крабов, лангустов и омаров  должен быть блестящим, а у свежей креветки всегда будет упругое брюшко.  Так как в наших магазинах практически все морепродукты представлены в замороженном виде, понять, свежие ли они, можно только после разморозки. 

Состав, калорийность и витамины

Дары моря традиционно считаются одними из наиболее сбалансированных и питательных продуктов, способных восполнить дефицит практически всех необходимых питательных элементов, в том числе витаминов и минералов. При этом морепродукты отличаются низкой калорийностью, что делает их идеальной пищей для всех, кто следит за собственным весом и здоровьем.

Знаете ли вы? Одним из наиболее уникальных съедобных морских обитателей считается архитеутис. Это гигантский глубоководный кальмар, достигающий длины 26 метров: одна такая особь может стать питательным блюдом сразу для 2 тысяч человек.

В 100 г всевозможных даров моря содержится:

  • около 85–100 ккал;
  • 15,5 г белка;
  • не более 1 г жиров (Омега-3, 6 и 9);
  • приблизительно 0,1 г углеводов.

Энергетическое соотношение Б:Ж:У морепродуктов составляет 5%:0%:0%.

Среди важных для человека витаминов в морских обитателях были найдены:

  • А;
  • В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • С;
  • D;
  • E;
  • РР.

Не стоит забывать и о редких микроэлементах в составе даров моря. Морепродукты это источник многих минералов и минералов. Узнайте больше о пользе морской капусты, водорослей чука и фукус, креветок, мидий, кукумарий, кальмаров, а также рыбы навага, зубатка, макрурус, конгрио, пикша, кижуч, дорадо.

В высоких концентрациях у них обнаружены:

  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • сера;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Польза и вред морепродуктов

Главная ценность морских жителей для рациона человека заключается в том, что они богаты уникальным белком, отличающимся высокой питательностью и низкокалорийностью. Однако не всегда они способны благоприятно сказаться на здоровье организма, поэтому перед употреблением морепродуктов нужно обязательно определить не только их пользу, но и возможный вред.

Чем полезны

Главная польза морепродуктов, как для женщин, так и для мужчин, заключается в том, что они содержат оптимальное соотношение важных и полезных веществ, которые способны восстанавливать организм, а также активизировать его защитные способности. Наиболее ярко это проявляется на деятельности сердечно-сосудистой системы. Знаете ли вы? Самой крупной в мире креветкой считается чёрная тигровая. Взрослая особь вида может весить около 650 г, при этом достигать длины 36 см. Ежедневное употребление богатых минералами кальмаров, креветок, устриц, мидий, выдержанных в масле, и прочих обитателей морских глубин даёт возможность снизить концентрацию холестерина в крови, а также привести сердце в оптимальный тонус.

Самыми питательными и полезными для здоровья человека считаются белковые соединения, добытые исключительно из морских обитателей. Они мгновенно усваиваются пищеварительной системой, при этом не нагружают органы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства

Кроме того, огромная концентрация железа и йода помогает дарам моря нормализовать работу щитовидной железы, а также улучшить работу головного мозга. Достаточно часто на всевозможных форумах многие пользователи задаются вопросом о том, можно ли употреблять морепродукты для борьбы со стрессами.

Исследования по всему миру доказали, что креветки, мидии, устрицы, кальмары и другие полезны тем, что при ежедневном употреблении способны понизить эмоциональную возбудимость, а также улучшить настроение. А это является главным условием успешной борьбы с симптомами стресса без использования сильнодействующих лекарственных препаратов.

Вредные свойства

Морепродукты зачастую считаются абсолютно безопасной пищей, не имеющей строгих ограничений к употреблению. Однако при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов они могут стать причиной резких аллергических реакций, сопровождающихся сыпью, зудом и пр.

Также не стоит забывать и о том, что обитатели солёных водоёмов способны накапливать в своих тканях множество ядовитых металлов, поэтому употребление выловленной в неблагоприятных экологических регионах живности может вызвать сильную интоксикацию организма. Важно! Употреблять морепродукты в сыром виде настоятельно не рекомендуется, так как это может стать причиной серьёзных отравлений, а также вирусной или бактериальной инфекции и даже гельминтной инвазии.

Мидии

Местом распространения моллюсков являются Средиземное, Японское, Берингово и Охотское моря. Раковина мидии всегда имеет тёмную окраску и характеризуется гладкой поверхностью и ровными краями. Филе моллюска отличается солоноватым привкусом, а после жарки отдалённо напоминает по вкусу грибы. Иногда при неправильном приготовлении и низком качестве продукта мясо может горчить. Для того чтобы избежать подобного неприятного эффекта необходимо тщательно выбирать моллюсков при покупке и правильно их готовить.

На заметку гурманам:

Мидии бывают трех видов:

Мидии
  • Черноморские, которых вылавливают в Черном море.
  • Съедобная, которую можно встретить у побережья Атлантического океана.
  • Грэя, которые вылавливают в Японском море.

А самые популярные сорта – это “бушо” и самый деликатесный «киви».

При выборе морепродукта следует обращать внимание на то, чтобы их створки были плотно прикрыты, а на боковых поверхностях не было сколов и трещин. Кроме того, мидия не должна источать неприятного запаха, а при встряхивании не должна постукивать.

Мидии отличаются высоким содержанием белка и по его процентному соотношению к общей массе продукта значительно опережают рыбу и белое мясо. Но главной ценностью моллюсков являются жирные кислоты, которые питают клетки мозга и стимулируют умственную деятельность. Кроме того, в продукте содержатся витамины групп А, В, С, Е и РР, а также соединения магния, калия, фосфора, натрия и кальция.

Пищевая ценность 100 г мидий составляет 77 ккал, что позволяет употреблять моллюсков в качестве диетического питания, а также использовать их для приготовления лёгких блюд. Мидии положительно влияют на мужскую потенцию и показаны при многих женских заболеваниях. А вот дети могут употреблять мясо моллюсков только по достижению трёхлетнего возраста. Это объясняется риском возникновения аллергии, которая, впрочем, часто бывает причиной отказа от употребления многих других морепродуктов, а не только мидий.

Мидии

На заметку! Мидии перевариваются в организме человека два часа.

Двустворчатые моллюски

Люди, обитающие на побережье, привыкли употреблять в пищу различные виды моллюсков. Они встречаются в солёных водах практически по всему миру. Для тех, кто живёт вдали от моря, этот морской деликатес обойдётся довольно дорого.

Во многих странах образованы аквакультурные хозяйства, в которых выращивают разные виды двустворчатых моллюсков. Этот продукт востребован не только в заведениях высокой кухни, но и в кафе, и заведениях общественного питания.

Двустворчатые моллюски

Мякоть моллюсков нежная и тает во рту. Однако при неправильном приготовлении может стать «резиновой». На побережье можно купить свежие моллюски, вглубь страны они доставляются, в основном, в замороженном виде.

Читайте также:  Доксициклин: описание антибиотика группы тетрациклина

Устрицы

Более 60 % всех устриц производится в Восточной Азии, а хиросимская устрица является самой большой и достигает в длину 25 см. Устриц дегустируют свежими, добавив немного лимонного сока, но также часто их и готовят разными способами. Сырые устрицы обладают лёгким минеральным привкусом.

Двустворчатые моллюски

Гребешки

Распространены по всему миру, но больше всего ценятся выловленные в холодных водах северных морей. У этого морского деликатеса съедобной является мышца, отвечающая за открывание и закрывание раковины. Сырое мясо гребешка на вкус немного маслянистое, сладковатое и нежное. Эти моллюски получаются вкусными при приготовлении любым способом.

Мидии

Двустворчатые моллюски

Наиболее распространённый морской двустворчатый моллюск, добываемый во всех частях света. Мясо мидий имеет тонкий сливочный вкус, который не портит небольшой привкус морской воды. При приготовлении используют только плотно закрытые мидии, малейшее повреждение раковины делает их непригодными в пищу.

Вонголе

Они распространены от берегов Испании до Дальнего Востока. Этот морской деликатес имеет слегка солоноватый сливочный вкус. Самое известное блюдо с этими моллюсками было придумано в Италии и носит название «спагетти алле вонголе».

Двустворчатые моллюски

Какие морепродукты можно при остром панкреатите и обострении хронического

Все морепродукты не рекомендуется включать в питание больных в острые фазы заболевания, когда необходимо придерживаться диеты с соблюдением принципов механического и химического щажения. А морепродукты из-за плотной структуры и высокой экстрактивности этим принципам не соответствуют.

Вводить в рацион морепродукты разрешается только при стихании острых симптомов заболевания – когда купируются боли в животе, тошнота и рвота – не ранее, чем через 3–4 недели от начала атаки. Первыми вводятся креветки в измельченном виде – супы-пюре, добавки к кнелям и котлетам, суфле. Прочие морепродукты во время обострения заболевания применять нежелательно.

Смотрите также: рецепт крем-супа с креветками.

Правила выбора и приготовления

При употребления морепродуктов в сыром виде высок риск заражения гельминтами и попадания бактериальных токсинов в организм. Следовательно, рекомендуется проводить обязательную термическую обработку перед непосредственным употреблением.

Наиболее предпочтительными вариантами, которые позволяют сохранить максимальный объём питательных веществ, являются следующие способы кулинарной обработки:

  • отваривание;
  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление на пару (в пароварке).

Креветки, мидии и устрицы также следует отваривать и готовить на пару. Подобное тепловое воздействие незначительно снижает концентрацию ценных нутриентов (на 10-30%), содержание минералов остаётся практически не прежнем уровне.

Можно приобретать так называемые «морские коктейли» из морепродуктов, но без масла (оно обычно низкого качества), а в рассоле или собственном соку.

Консервированные морепродукты и рыбу (тунец, скумбрию, сардины) употреблять можно. Консервы не несут вреда здоровью, наоборот, снижают риск попадания паразитов в организм. Однако уровень витаминов и антиоксидантов в них снижен.

Также крайне полезна красная икра лососевых пород.

Правильная кулинарная обработка позволяет снизить риски для здоровья, но при этом сохранить большую часть питательных веществ в морепродуктах.

Крабы

Полезные свойства крабов     Свежее мясо краба является ценным продуктом питания, содержащим липиды и аминокислоты, ферменты и витамины группы В, а также серу и цинк, фосфор и магний. Вареное крабовое мясо представляет собой популярный афродизиак, который повышает уровень половой потенции в результате активной секреции мужских половых гормонов.    Противопоказания     Опасность представляют крабы, выловленные в зараженных водах. Прием в пищу некачественного мяса может спровоцировать:  

  • ухудшение слуха и зрения
  • токсическое отравление
  • нарушение работы нервной системы

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять морепродукты, которые прошли копчение или сушение

Морепродукты требуется употреблять с большой осторожностью. Некоторые виды морских обитателей опасны в качестве пищи по следующим причинам:

  1. Накапливание токсинов. В частности относится к мидиям. Безопаснее всего приобретать не только что выловленные мидии, а те, что прошли обязательную процедуру по очистке. По установленным стандартам такая очистка длится не менее месяца.
  2. Накапливание радиоактивных веществ. Креветки имеют особенность собирать в себя радиоактивные вещества, которые находятся в морях. Необходимо обращать внимание при покупке на место вылавливания креветок.
  3. Наличие инфекций. Среди самых распространенных заболеваний является ротавирус, энтеровирус, которые сопровождаются острыми проявлениями расстройства желудочно-кишечного тракта, лихорадкой, недостатком жидкости в организме.

Внимание! Особенное внимание нужно уделять дате производства продукта, производителю. Неправильное хранение и транспортировка может вызвать серьезное отравление продуктом.

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять морепродукты, которые прошли копчение или сушение. Добавление лишней соли, вредных средств для копчения сводит всю пользу пищи к нулю.

Самым оптимальным вариантом готовки морепродуктов является именно варка. Исключено употребление продукта в сыром виде.

Среди противопоказаний к употреблению морепродуктов является наличие аллергической реакции. Аллергия в данном случае проявляется отечностью горла, затрудненным дыханием, головокружением, слезотечением и заложенностью носа.

Морепродукты для мужчин в виде устриц

Не секрет, что устрицы входят в число мощнейших природных афродизиаков с выраженным стимулирующим сексуальную активность свойством. Мягкий и нежный вкус моллюсков понравится многим гурманам. Кроме приятных ощущений от трапезы, они подарят настоящую мужскую силу.

Состав:

  • Белки, углеводы.
  • Витамины (PP, группы B).
  • Микроэлементы (цинк, магний, фосфор, йод, медь).

Именно из-за наличия огромного количества цинка и других минералов, устрицы славятся эффективностью в плане нормализации эрекции и половой функции в целом.

Морепродукты для мужчин в виде устриц

Чем полезно потребление устриц для потенции:

  • Выработка эндогенного тестостерона. Без цинка и магния данная реакция проходит достаточно вяло. При употреблении продуктов, богатых на эти микроэлементы, существенно возрастает гормональное обеспечение организма с соответствующим усилением потенции.
  • Активация сперматогенеза. Цинк играет важнейшую роль в процессе развития половых клеток мужчины. Способствует увеличению их подвижности, что ведет к повышению качества и количества спермы, а также восстановлению репродуктивной функции.
  • Витамины и минералы необходимы телу человека для поддержания всех метаболических процессов. Диетические устрицы дополнительно остаются прекрасным источником белков, способствующих укреплению всего организма.

Иногда можно встретить рекомендации по употреблению сырых моллюсков для достижения максимального эффекта в плане усиления потенции. Однако не стоит рисковать своим здоровьем. Устрицы постоянно фильтруют в воде ряд микроорганизмов, что может стать причиной пищевого отравления.

Лучше их варить или готовить на пару. Так удастся сохранить достаточное количество питательных веществ без вреда здоровью. В день рекомендовано употреблять по 5-6 штучек для качественного улучшения эрекции.

Кальмары для эрекции

Морепродукты для потенции мужчин, состоящие из кальмаров, можно найти в свежем консервированном, очищенном и неочищенном виде. По пищевой ценности они превосходят говяжье и птичье мясо. Эти морские обитатели являются источником микроэлементов и рекордсменами по содержанию йода, без которого работа щитовидной железы сильно осложняется.

Мясо кальмаров очищает кишечник от токсинов, способствует выведению лишней жидкости, улучшает функции органов ЖКТ. Регулярное его употребление в пищу позволяет предупредить склеротические изменения мозга, простимулировать работу нервной системы. Моллюск благодаря токоферолу избавляет мужской организм от солей тяжёлых металлов. А фосфор и цинк участвуют в выработке тестостерона.

Отказаться от кальмаров необходимо лицам с нарушением водно-солевого баланса, серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, усиленной потливости, гипертонии, психогенными нарушениями в тяжёлой форме.