Левофлоксацин при простатите: курс лечения, отзывы мужчин

Товар доступен только в аптеках

Каким должно быть хорошее лекарство от простатита

Хорошие лекарственные средства должны соответствовать ряду требований:

  • Эффективность против максимального числа симптомов (болезненности, нарушений уродинамики, отечности тканей, снижения либидо и потенции);

  • Простатотропность (восстановление и защита клеток простаты от факторов риска — воспаления, переохлаждения, инфекций, возрастных изменений);

  • Совместимость с другими лекарствами;

  • Безопасность и отсутствие серьезных побочных действий;

  • Минимум ограничений к применению.

Препараты от простатита будут действительно эффективными, если использовать их в комплексной терапии и строго по назначению.

Полезно: Как вылечить мозоли на пятках

Механизм действия при заболевании

Левофлоксацин — антибактериальный препарат, относящийся к группе фторхинолонов третьего поколения. Оказывает выраженное бактерицидное действие на микробы, способные вызывать воспаление.

Механизм действия:

  • всасываясь в кишечнике, Левофлоксацин в таблетках для перорального приема током крови доставляется к очагу инфекции и проникает через клеточную стенку болезнетворных бактерий;
  • антибиотик блокирует действие белков, отвечающих за синтез ДНК микроорганизма (бактериальную топоизомеразу IV и ДНК-гиразу);
  • в результате невозможности производства собственной ДНК бактерии погибают, так реализуется бактерицидное действие Левофлоксацина;
  • важной особенностью фторхинолонов является то, что в результате разрушения ДНК бактерий становится невозможной их мутация и, как следствие, приобретение лекарственной устойчивости к препаратам данного ряда в дальнейшем;
  • выводится преимущественно в неизмененном виде с мочой.
Механизм действия при заболевании

К Левофлоксацину чувствительны бактерии Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Viridans group streptococci, Enterobacter cloacae, Enterobacter aerogenes, Enterobacter agglomerans и др.

Чувствительными к антимикробному действию Левофлоксацина считаются и внутриклеточные микроорганизмы: хламидии, микоплазмы и уреаплазмы. Этим бактериям среди причин возникновения хронического простатита отводится особая роль: они способны вызывать воспаление в предстательной железе, которое характеризуется невыраженными симптомами, переходом процесса в хроническую форму с частыми обострениями.

Лечение хламидийных, микоплазменных и уреаплазменных простатитов длительное, требует комплексного подхода и назначения антибиотиков, из которых Левофлоксацин назначается особенно часто.

Простатит и особенности его лечения

Простатитом называется воспаление предстательной железы. Сегодня урологи склоняются к мнению, что заболевание не является единым, а включает в себя патологии нескольких отделов мочеполовой сферы. Являясь одной из самых распространенных болезней, воспаление простаты год от года «молодеет», поражая пациентов в возрасте от 25 лет.

Краткие сведения о патологии

Причины, вызывающие патологию, разнообразны: от затяжных стрессов до застойных явлений, переохлаждения и/или перегревания области мошонки. Возрастные пациенты заболевают простатитом вследствие биологических причин: по достижении 45-50 лет простата начинает расти, что объясняет ДГПЖ (доброкачественную гиперплазию). Разрастание железистого тела приводит к нарушениям в работе органа, из-за чего пациент испытывает неприятную симптоматику и вынужден начать лечение. Различается две основные формы течения патологии:

  1. Острая. Может иметь гнойный характер. Признаки общего или специфического порядка выражены ярко, возбудитель – патогенная микрофлора. Курсовая терапия основана на приеме антибиотиков.
  2. Хроническая. Клиническая картина болезни имеет постепенно развивающийся характер. Симптоматика может быть вялой, неявной, но к периоду обострения признаки заболевания становятся сильнее и легкий дискомфорт сменяется выраженным недомоганием.
Читайте также:  Травы и сборы для улучшения мужской потенции

При малейших признаках хронического простатита необходимо обратиться к урологу. Заболевание нужно лечить, но только специалист на основе анализов подтвердит диагноз, назначит схему, дозировку препарата и болезнь снова перейдет в стадию длительной ремиссии.

Кроме перечисленных форм различают такие виды патологии:

  • Инфекционный простатит, опасный поражением близлежащих органов.
  • Бактериальное заболевание, появляющееся вследствие ослабления иммунных сил организма пациента.

Применение антибиотиков

Что касается актуальности антибактериальной терапии, то она признана одним из самых действенных способов лечения как последствий, так и причины заболевания. Проведение противомикробной терапии должно следовать принципам, определяющим эффективность приема медикаментов:

  • изучение причины и выделение возбудителя заболевания;
  • изучение антибиотикограммы возбудителя;
  • подбор эффективного препарата для лечения;
  • определение доз и методов введения лекарства, на основе особенностей фармакокинетики препарата;
  • своевременное назначение, начало курсовой терапии;
  • предупреждение возможных побочных явлений, своевременное их выявление и купирование в соответствии с индивидуальными показателями пациента.

Рациональная антибиотикотерапия оказывается наиболее эффективной при обеспечении достаточности концентрации лекарства в предстательной железе. Сложность заключается в барьерном противостоянии эпителия предстательной железы у пациентов с хроническим простатитом: эпителий показывает себя как ограничитель для диффузий противомикробных препаратов из плазмы крови в воспалительный локальный очаг органа.

Вследствие проведенных испытаний выявлено, что фторхинолоны обладают высокой константой диссоциации и обеспечивают достаточную концентрацию основного действующего вещества в тканях простаты. Этим объясняется эффективность применения антибактериальной терапии в лечении простатита. Препараты фторхинолоновой группы сохраняют активность в отношении грамотрицательных бактерий, атипичных внутриклеточных микроорганизмов и негативно воздействуют на патогенную флору в биологических пленках.

ЛОМФЛОКС

ЛОМФЛОКС — форма выпуска, состав и упаковка

[PRING] лактоза, крахмал, поливинилпирролидон, натрия крахмала гликолат, кросповидон, тальк очищенный, натрия лаурилсульфат, магния стеарат, пропиленгликоль, кремния диоксид коллоидный.

Состав пленочной оболочки: изопропанол, гидроксипропилметилцеллюлоза, метиленхлорид, титана диоксид.

4 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.4 шт. — блистеры (4) — пачки картонные.4 шт. — блистеры (5) — пачки картонные.5 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.5 шт. — блистеры (4) — пачки картонные.5 шт. — блистеры (5) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Ломефлоксацин является синтетическим противомикробным препаратом фторхинолоновой группы широкого спектра бактерицидного действия. Блокирует ДНК-гиразу бактерии, образуя комплекс с ее тетрамером и нарушает транскрипцию и репликацию ДНК, приводит к гибели микробной клетки.

Активен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов: грамотрицательных аэробов (Citrobacter diversus и freundii , Enterobacter cloacaae, aerogenes и agglomerans, Escherichia coli , Haemophilus influenzae, parainfluenzae, Klebsiella pneumonia, oxytoca и ozaenae, Moraxella catarralis, Proteus mirabilis, stuartii, vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Morganella morganii, Legionella pneumophilla, Salmonella spp., Shigella spp., Providencia rettgeri, Serratia liquefaciens и marcescens , Neisseria gonorrhoeae , Neisseria meningitidis), грамположительных аэробов (Staphylococcus saprophyticus, aureus и epidermidis ), хламидий, микобактерий туберкулеза (как вне-, так и внутриклеточно расположенные), некоторых штаммов микоплазмы и уроплазмы. В кислой среде эффективность снижается, резистентность развивается медленно. Обладает выраженным постантибиотическим эффектом. Стрептококки (большинство групп А, В, D, G), Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas cepacia, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis и анаэробы устойчивы к действию ломефлоксацина.

Читайте также:  Как низкий уровень тестостерона у мужчины влияет на его характер

Фармакокинетика

После приема внутрь ломефлоксацин практически полностью всасывается из ЖКТ. При приеме в дозе 400 мг в плазме крови Cmax достигается через ч и составляет 3-5.2 мг/л. При назначении препарата в дозе 400 мг/сут концентрация ломефлоксацина превышает МПК для большинства возбудителей, по крайней мере, в течение 12 ч.

Связывание с белками плазмы составляет 10%. Ломефлоксацин быстро проникает в большинство тканей. Концентрации в тканях и биологических жидкостях организма, как правило, в 2-7 раз выше, чем в плазме, особенно в легочных макрофагах, тканях предстательной железы и в моче. T1/2 ломефлоксацина составляет 7-9 ч. Около 70-80% выводится в неизмененном виде с мочой в течение 24 ч.

У пациентов с нарушениями функции почек Т1/2 ломефлоксацина существенно увеличивается.

Дозировки препарата ЛОМФЛОКС

Внутрь (вне зависимости от приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости), по 400 мг 1 раз/сут. При нарушенной функции почек в первый день 400 мг, затем 200 мг/сут. Доза и длительность курса зависят от тяжести заболевания и чувствительности возбудителя.

Рекомендуемые дозы и продолжительность лечения ломефлоксацином приводятся ниже:

Использованные источники:

Действие препарата при простатите

Авелокс можно применять при любой форме течения воспаления предстательной железы. Проникая в организм, препарат концентрируется в тканях простаты, способствуя устранению воспалительного очага, а также воздействует на выведение из организма токсинов и лишней жидкости.

Благодаря своему широкому спектру действия, Авелокс помогает избавиться от многих патогенных микроорганизмов, которые вызывают возникновение воспалительного процесса как в предстательной железе, так и в других органах и системах организма.

Альфа-блокаторы

Альфа адреноблокаторы — это специальные препараты для предстательной железы, призванные облегчать течение заболевания, но не вылечивать его.

Лучшие лекарства:

  • «Тамсулозин» — лучшее средство для терапии воспаленной простаты. Оно обладает способностью уменьшать симптоматику болезни. Способ применения: 1 капсула в день (во время завтрака). Курс лечения — 2-3 месяца.
  • «Доксазозин» — у него схожее действие с Тамсулозином. Способ применения: Первая неделя — 1 мг в день, вторая неделя — 2 мг, третья — 3 мг, четвертая — 4 мг. Принимать необходимо в течение 3 месяцев.
  • «Альфузозин» — хорошее лекарство от простатита, которое обладает всеми свойствами, что и его аналоги, правда имеет недостатки, из-за которых он редко используется в урологии. Способ применения: 2,5 мг 3 раза в день. Курс лечения — – 2-3 месяца.

Лечение предстательной железы препаратами этой группы эффективное, так как снимает основные симптомы воспаления. Но не стоит забывать, что они являются лишь дополнением к основному курсу лечения.

Одним из основных проявлений простатита является нарушение мочеиспускательной функции. Грамотное назначение адреномиметиков призвано нормализовать мочеиспускание, восстановить половую функцию мужчины.

Читайте также:  АСД 2-й фракции — польза для человека несомненна

Функции альфа-адреноблокаторов основаны на целенаправленном воздействии на симпатическую нервную систему, отвечающую за тонус гладкомышечной мускулатуры мочевого пузыря и уретры. В результате применения указанных лекарственных препаратов происходит освобождение мышц от спазмов и расслабление мускулатуры, улучшается отток мочи, снимается воспаление, устраняется боль при мочеиспускании. К альфа-адреноблокаторам относятся:

  • Тамсулозин;
  • Альфузозин;
  • Амикацин;
  • Гентамицин;
  • Финастерид;
  • Доксазозин и др.

Предполагается длительный прием указанных препаратов — на протяжении 7-8 месяцев.

Данная группа средств активно используется не только при простатите, но также и при аденоме простаты, а их эффективность основывается на блокировке альфа-адренорецепторов с целью предотвращения их контакта с норадреналином и адреномиметиками. В результате, рецепторы в сосудах не получают сосудосуживающие нервные сигналы, за счет чего достигается их расширение с последующим улучшением кровообращения.

Альфа-блокаторы
  • Альфузозин;
  • Дальфаз;
  • Артезин;
  • Доксазозин;
  • Камирен;
  • Урокард;
  • Празозин;
  • Омник Окас;
  • Тамсулозин;
  • Фокусин;
  • Корнам;
  • Теразозин.

Нужно отметить, что в урологии активно применяют селективные альфа1-адреноблокаторы, воздействующие на рецепторы в тканях мочевого пузыря, предстательной железы и мочевыделительных путей.

Снижение отечности тканей не только улучшает уродинамику, но также тонизирует всю мочеполовую систему мужчины, помогая избавиться, среди прочего, от импотенции и снижения эрекции.

Данный тип препаратов после прохождения множества испытаний и исследований показал отличные результаты в лечении хронического простатита, а показатели успеха такого вида лечения были всегда высокими.

Связанно это с тем, что альфа-блокаторы оказывают направленное влияние на рецепторы мочевого пузыря, тем самым смягчая мочеиспускание пациента.

Более значительного облегчения можно добиться после приёма данных лекарственных средств на протяжении недели.

Однако перед приёмом альфа-блокаторов необходимо помнить о том, что препараты влияют на показатели артериального давления, именно поэтому их назначают с соблюдением осторожности пациентам с выраженной гипотонией.

При обнаружении хронического воспаления предстательной железы врачи чаще всего назначают такие медицинские препараты данной группы: Силодосин и Тамсулозин.

Инструкция по применению Ломфлокса (Способ и дозировка)

Таблетки принимаются внутрь по 400 мг 1 раз/сут. Их прием не зависит от времени приема пищи. При нарушении функции почек начальная доза 400 мг, с переходом на 200 мг в сутки. При циррозе печени нет необходимости в коррекции режима дозирования, при условии, что функция почек не нарушена.

Длительность курса определяется врачом и зависит от тяжести заболевания: от 3 дней (при неосложненной инфекции мочевых путей и неосложненной гонорее) до 28 дней (при туберкулезе).

Инструкция по применению Ломфлокса содержит предупреждение о том, что в период лечения нужно избегать пребывания на солнце. Риск фотохимической реакции снижается, если принимать препарат вечером.

Лекарственное взаимодействие

Ломефлоксацин противопоказано назначать в комбинации с рифампицином, т.к. эти препараты являются конкурентными антагонистами на микробном уровне.

Антацидные средства, витамины, сукральфат и другие препараты, содержащие железо, алюминий или магний, замедляют всасывание ломефлоксацина, поэтому между их приемами следует соблюдать как минимум 2-часовые перерывы.

Ломфлокс повышает активность пероральных антикоагулянтов, увеличивает токсичность нестероидных противовоспалительных средств.

Пробенецид замедляет почечную экскрецию ломефлоксацина.