ЛГ: за что отвечает у женщин и мужчин, норма гормона

В сегодняшнем материале о том, что такое лютеинизирующий гормон,какова его норма у женщин. Что значат обнаруженные отклонения.

Лютеинизирующий гормон у мужчин

В отличие от женского лютеинизирующего гормона мужской остаётся неколебим и имеет одинаковые показания на протяжении всего периода жизни.

Каковы же особенности и механизм действия гормона у мужчин?

Благодаря исследованиям медиков стало известно о том, что ЛГ у мужчины может способствовать регулированию функциональности определённых клеток семенников. Такие клетки называют «клетки Лейдига». Они вырабатывают главные из мужских гормонов — дигидротестостерон и тестостерон. Это дает положительный оттенок на влияние при увеличении в крови мужского гормона и воспроизводство в полном объёме сперматозоидов.

В пубертатный период процесс полового мужского созревания корректирует концентрация гормона лютеинизирующего. Он отвечает за то, как мужчина может управлять эректильностью и половым поведением. При наличии любых отклонений от нормальных показателей необходима обязательная соответствующая терапевтическая помощь.

Ученые установили что максимальное количество ЛГ содержится в кожном покрове и волосяных луковицах. Именно из-за этого одним из основных признаков гормонального дисбаланса считается выпадение волос человека. Так же как и у женщин, ЛГ играет важную роль вместе с тестостероном у мужчин в функционировании и становлении репродуктивной системы. В плане мужского здоровья нормальное содержание лютеинизирующего гормона является основным показателем.

Что это значит, если лютеинизирующий гормон повышен у женщин?

Нормальное содержание гормона у женщин варьирует. Это определяет то, что величина референсных значений представлена в виде интервала, а не точных значений. Основная причина повышения ЛГ у женщин в фолликулярной фазе – это близкая овуляция. Как правило, овуляция наступает в ближайшие 24 часа, а концентрация ЛГ возвращается к нормальным величинам в течение двух суток.

Если содержание ЛГ отклоняется менее чем на 5 – 10 единиц, то беспокоиться не о проводят повторный замер гормона через несколько суток. При этом важно в этот промежуток исключить физическое и эмоциональное напряжение.

Стабильно высокая концентрация ЛГ в крови указывает на:

  • нарушение гормонсекреторной функции передней доли гипофиза, когда он начинает неконтролируемо секретировать гормон в избыточном количестве;
  • первичную дисфункцию половых желёз;
  • поликистоз яичников (синдром Штейна-Левенталя), при котором происходят масштабные нарушения в работе органов эндокринной системы. Изменение функциональной активности наблюдается в работе яичников, коры надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. Заболевание проявляется олигоменореей, бесплодием, гирсутизмом, маскулинизацией, ожирением, алопецией, тяжелым акне, депрессивными расстройствами и т.д.;
  • злокачественное поражение гипофиза;
  • преждевременное наступление пубертатного периода у девочки. Средним возрастом первого менархе считается 11 – 13 лет. Синдром преждевременного полового созревания выносится, если менструация и формирование вторичных половых признаков у девочки началась в 8 лет. Следует учитывать, что в последние 30 лет среди женского населения отмечается тенденция к более раннему пубертатному периоду. Что обуславливает необходимость пересмотров современных стандартов;
  • врождённые генетические нарушения, затрагивающие количество хромосом. Например, при синдроме Шерешевского – Тернера у девочки из двух ХХ хромосом присутствует только одна. В большинстве случаев пациенты бесплодны;
  • эндометриозе;
  • почечной недостаточности и т.д.

Среди непатологических аспектов следует выделить влияние лекарственных препаратов. Например, кломифен®, налоксон®, бомбезин®, пиронол®, местранол® и лекарства на основе женских половых гормонов существенно искажают достоверность лабораторных анализов.

Какие показатели гормона нормальны для женщины?

Лютеотропин (еще одно название гормона) не всегда имеет одни и те же показатели нормы. Так его количество изменяется при беременности (уменьшается). В определенные фазы менструального цикла концентрация гормона тоже варьируется. У представителей сильного пола количество гормона в течение жизни остается стабильным: изменения происходят только в период полового созревания.

Если пациентка здорова, то результаты исследования крови должны показывать такие цифры:

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ ГРЯЗЯМИ: ПОКАЗАНИЯ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Возраст пациентки Пределы нормы (мЕд/л)
От рождения до года 0.7
От года до 4-х лет 0,8-2
С 10 лет до 14 лет 0,5-4,6
С 14 до 16 лет (подростковый период) 0,4-16
От 40 лет и старше (период климакса) Не больше 53

Существуют еще одни данные, которые предоставляют показатели гормона по возрасту (таблица ниже):

Количество лет женщины Нормативные значения (мме/мл)
Пациентки до 16-18 лет От 0,01 до 0,6
Начиная с 16 лет и до достижения 60 лет От 1,4 до 9,4
Старше 60 лет Не ниже 3 и не выше 35

Расшифровка результатов анализа должна учитывать, в какой фазе менструального цикла женщина сдавала свою кровь. Так в разные периоды количественные показатели гормона имеют разное значение.

Фазы месячных Пределы нормы (мЕд/л)
Фолликулярная От 3 до 14
Овуляторная Не ниже 24 и не выше 150
Лютеиновая Не ниже 2 и не больше 18

Врачи советуют сдать кровь на лютеинизирующий гормон в разных клинических ситуациях. Прибегают к проведению анализа если:

  • У женщины длительное время отсутствуют «месячные» либо они наступают со значительными задержками, сбоями.
  • У пациентки с завидной регулярностью происходят самопроизвольные выкидыши.
  • У девочки или молодой девушки есть задержки полового развития.
  • Случаи эпизодичных маточных кровотечений либо маточные кровотечения на постоянной основе.
  • У женщины замечен повышенный рост волос по мужскому типу: на спине, лице, груди.
  • Необходимо определить фазу «месячных».

Необходимость в анализе возникает, когда пациентка не в состоянии зачать, выносить и родить малыша. Исследование также дает врачу информацию о течение заболеваний полового характера: об эффективности выбранного лечения, о прогрессе или регрессе патологии. Благодаря анализу на гормон можно выяснить день цикла, благоприятный для зачатия.

В каких случаях назначается проведение анализа на ЛГ

Анализ на содержание лютеинизирующего гормона назначается в следующих случаях:

  • у женщины наблюдаются нерегулярные месячные, они приходят с большими задержками или вовсе пропадают;
  • неоднократно прерывается беременность;
  • отсутствуют месячные и внешние половые признаки у девочки старше 15 лет;
  • наблюдается нехарактерный для женщин рост волос на теле;
  • возникают кровотечения между менструациями;
  • наблюдается бесплодие.

Измерение уровня ЛГ в крови в разные периоды цикла проводится для определения момента наступления овуляции или наличия ановуляторного цикла. Особенно актуально проведение такого анализа при лечении бесплодия и перед проведением ЭКО. Его неоднократно проводят во время беременности.

Кровь для анализа берут из вены натощак. Подготовка заключается в отказе от сильных физических нагрузок и эмоциональном покое накануне проведения исследования. Анализ проводится несколько раз на протяжении всего цикла.

Отклонения в первой фазе

Повышенный уровень в первой фазе свидетельствует о наличии серьезных отклонений в работе половой системы. Именно превышение показателя нормы является частой причиной бесплодия.

Важно! Между ЛГ и эстрогенами в организме женщины существует непосредственная связь. Чем выше в первой фазе ЛГ – тем выше эстроген. Результатом этого взаимодействия и становится наступление овуляции.

При нарушении функций повышение уровня ЛГ не влечет за собой увеличение содержания эстрогенов в крови, в итоге не происходит созревание яйцеклетки и образование желтого тела. Цикл проходит с нарушениями, в результате чего не созревший фолликул превращается в кисту.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

[08-111] Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – гонадотропный гормон передней доли гипофиза, стимулирующий секрецию половых гормонов (эстрогенов и прогестеронов) у мужчин и женщин.
  • Синонимы русские
  • Гликопротеидный гонадотропный гормон, лютеотропин.
  • Синонимы английские
  • LH, Luteinizing hormone, ICSH, Interstitial cell stimulating hormone.
  • Метод исследования
  • Иммунохемилюминесцентный анализ.
  • Диапазон определения: 0,1 — 200 мМЕ/мл.
  • Единицы измерения
  • мМЕ/мл (международная миллиединица на миллилитр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Прекратить прием стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования.
  4. Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – это гонадотропный пептидный гормон передней доли гипофиза, стимулирующий секрецию половых гормонов (эстрогенов и прогестеронов) у мужчин и женщин.

У мужчин ЛГ воздействует на клетки Лейдига семенников, активируя в них синтез тестостерона, у женщин – на клетки оболочки яичника и желтое тело, стимулирует овуляцию и активирует в клетках яичников синтез эстрогенов и прогестерона.

В середине менструального цикла наблюдается подъем уровня ЛГ, которому предшествует (за 12 ч.) преовуляторный пик эстрадиола. Овуляция происходит спустя 12-20 ч. после достижения максимальной концентрации ЛГ.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить функциональное состояние репродуктивной системы.
  • Для диагностики бесплодия.

Когда назначается исследование?

  • При женском и мужском бесплодии.
  • При преждевременном половом созревании.
  • При проведении гормональной терапии в целях индукции овуляции.

Что означают результаты?

Референсные значения

  • Для мужчин: 1,7 — 8,6 мМЕ/мл.
Фаза цикла Референсные значения
Менструальная (1-6-й день) 2,4 — 12,6 мМЕ/мл
Фолликулиновая (пролиферативная) (3-14-й день) 2,4 — 12,6 мМЕ/мл
Овуляторная (13-15-й день) 14 — 96 мМЕ/мл
Лютеиновая (15-й день – начало менструации) 1 — 11,4 мМЕ/мл
Постменопауза 7,7 — 59 мМЕ/мл

 Причины повышения уровня ЛГ

  • Дисфункция гипофиза (в т. ч. гиперпитуитаризм).
  • Аменорея.
  • Первичная дисфункция половых желез.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Прием кломифена, налоксона, спиронолактона и антиконвульсантов.
  • Наследственные нарушения половых хромосом (синдром Шерешевского – Тернера, синдром Клайнфелтера).
  • Менопауза.
  • Опухоли яичек или гипофиза.
  • Синдром преждевременного полового созревания.

Причины снижения уровня ЛГ

  • Вторичная недостаточность или опухоли половых желез.
  • Нарушение функции гипоталамуса и гипофиза (гипопитуитаризм).
  • Синдром галактореи-аменореи.
  • Ановуляция.
  • Изолированный дефицит гонадотропных гормонов, связанный с аносмией и гипосмией (синдром Каллмана).
  • Изолированный дефицит лютеинизирующего гормона.
  • Прием некоторых лекарственных средств (прогестерона, мегестрола, дигоксина, фенотиазина, больших доз эстрогенов).
  • Атрофия гонад у мужчин после воспаления яичек вследствие свинки, гонореи, бруцеллеза.
  • Нервная анорексия.
  • Синдром запаздывания роста и сексуального развития.
  • Сильный стресс или заболевание.
  1. Что может влиять на результат?
  2. Проведение радиоизотопных исследований менее чем за 7 дней до исследования, прием некоторых лекарственных препаратов.
  3. Также рекомендуется
  4. Кто назначает исследование?
  5. Акушер-гинеколог, педиатр, уролог.
  6. Литература



  • Лифшиц В.М. Биохимические анализы в клинике : справочник / В.М. Лифшиц, В.И. Сидельникова ; 2-е изд. – М. : Медицинское информационное агентство, 2001. – 303 с.
  • Назаренко Г.И. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований / Г.И. Назаренко, А.А. Кишкун — М. : Медицина, 2006 – 543 с.
  • Chernecky C.C. Laboratory tests and diagnostic procedures / C.C. Chernecky, B.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008. – 1232 с.

Какую роль играет и за что отвечает лютеинизирующий гормон ЛГ?

Данный гормон является сложнейшим гликопротеидным комплексом, производимым гипофизом. Непосредственное функционирование гормона производится с помощью уникальный нервных окончаний, находящихся на мембране половых тканей, а если быть совсем точными, на мужских клетках Лейдига. Данные клетки входят в клеточный состав тканей мужских тестикул и способствуют выработке мужского полового гормона тестостерона. Последний же, в свою очередь, оказывает воздействие на появление отличий между однородными клетками и тканями, изменения клеток по мере течения процесса роста организма, благодаря которому образуются уникальные клетки, ткани и органы. Естественно, что главной задачей тестостерона является правильное функционирование и развитие половой системы у мужчины. А вот лютеинизированный гормон отвечает за развитие организма в целом, его психологическое и поведенческое отличие между полами (конституция тела, объём крови, психология, половые органы и детородная функция и т.д.). Отсюда можно сделать вывод, что гормон принимает участие в огромном количестве процессов, проходящих в системе органов мужчины.

Какую роль играет и за что отвечает лютеинизирующий гормон ЛГ?

В нейронах гипоталамуса производится синтез гормона гонадолиберина, который попадает в состав крови точной дозировкой. Это вещество оказывает эффект на железу внутренней секреции, находящейся у основания головного мозга – гипофиз. Благодаря этому в мозге возбуждается сигнал к запуску процесса выработки лютеинизированного гормона, который производит контроль за половой активностью и здоровым функционированием половой системы у мужчин. Его поступление в кровь производится в том же пульсирующем ритме, что и гонадолиберин. На нормальное и здоровое функционирование гипоталамуса влияет поступление специальных сигналов из головного мозга и связь с тестикулами с помощью мужского полового гормона. Высокое содержание тестостерона в организме отражается в уменьшении амплитуды ритмического пульса синтеза гормона.

Как корректировать нарушения

При недостаточном количестве в крови гормона способ его коррекции зависит от болезни, что привела к его уменьшению. Подобные состояния в основном объясняются бесплодием или ановуляцией. Имеются препараты, которые можно вводить парентерально: «Луверис», «Пергонал». В составе второго присутствует комплекс ФСГ и ЛГ. Дамам такой препарат прописывается для того, чтобы стимулировать созревание и рост фолликул, а также для увеличения уровня эстрогена.

Мужчины этот препарат употребляют для того, чтобы стимулировать сперматогенез.

В некоторых ситуациях его совмещают с введением ХГЧ. Прописывают терапию на протяжении первой недели цикла. Под его воздействием очень часто могут созревать несколько фолликул. Такая ситуация приводит к возникновению многоплодной беременности. Подобный результат полезен при ЭКО. В такой ситуации можно отобрать несколько яйцеклеток.

А вот благодаря препарату «Луверис» компенсируется нехватка лютеотропина. Его прописывают для того, чтобы стимулировать овуляцию, а также в середине цикла. После этого периода нужно употреблять его, чтобы поддерживать жёлтое тело.

Такие препараты нужно очень осторожно использовать. Они имеют ряд противопоказаний, основными из которых являются недостаточность либо поликистоз яичников, а также опухоль гипофиза и гиперпролактимения.

В некоторых ситуациях может использоваться ХГЧ вместо ЛГ, который является менее дорогим. Его действие более продолжительное.

При избытке можно употреблять препараты, основой которых являются эстрогены, андрогены и прогестерон. Терапия направляется на устранение первопричины, которая повлекла за собой подобное состояние. Если имеется опухоль гипофиза, то патологический очаг удаляется хирургическим вмешательством. Лечение поликистоза нуждается в прижигании очага. После подобных процедур женщине следует употреблять гормональные медикаменты, которые направлены на коррекцию состояния.

Практически невозможно остановить преждевременную менопаузу. Обычно она наступает до 45 лет. Подобный процесс протекает с более выраженной симптоматикой и дольше, нежели климакс, который наступает в 40 лет.

Но если по назначению специалиста прибегнуть к гормональной заместительной терапии, то неприятные нежелательные проявления можно будет уменьшить. В том случае, когда признаки пременопаузы возникли самостоятельно, прописывается комбинированное лечение эстрогенами в сочетании с прогестинами. Это необходимо для предотвращения развития возможных онкологий. В случае, когда климакс начинает своё развитие после того, как были удалены яичники и матка, используются только натуральные эстрогены.

Мне нравится

Не нравится

Выводы

В том случае, если у вас обнаружены отклонения от нормального значения лютеинизирующего гормона, следует повторить процедуру. Анализ сдают после овуляции, то есть во вторую фазу цикла. Перед началом курса специалист изучает полученные результаты, сопоставляет анализы, назначает эффективный курс лечения.

Сдача анализа на норму лютеинизирующий гормон – это необходимая мера контроля женского здоровья. Лишь в этом случае можно минимизировать прогрессирование недуга, своевременно начать курс терапии.

Таблица показателей нормы ЛГ в различные периоды цикла

Исходя из общеизвестного факта о влиянии лютеинизрующего гормона гипофиза на функционирование детородных органов женского организма, логичным является его вариации в зависимости от конкретного периода менструального цикла.

Фаза менструального цикла Нормальный уровень лютеинизирующего гормона в данный период
Первая фаза (или фолликулярная) – 10 мЕд/мл
Овуляторная фаза (примерно середина цикла) – 16.8 мЕд/мл
Вторая фаза (или лютеиновая) – 9.1 мЕд/мл
Период менопаузы 12 – 54 мЕд/мл

Как можно заметить из вышеприведенной таблицы, в норме показатели ЛГ в начале и в конце цикла должны совпадать, а во время овуляторной фазы должен прослеживаться всплеск лютеинизрующего гормона, без которого невозможно созревание фолликула, образование желтого тела и выработка прогестерона в должном количестве.

Таблица показателей нормы ЛГ в различные периоды цикла

Важно понимать, что описанные выше показатели нормы являются общепринятыми и стандартными.

В реальной жизни организм каждой женщины индивидуален и вследствие его определенных особенностей данные цифры могут варьироваться.

Именно поэтому важно знание собственной физиологии, включая наследственные характеристики и регулярные консультации с одним и тем же квалифицированным специалистом, назначающим соответствующие процедуры для определения уровня концентрации ЛГ в крови обследуемой женщины.