Опухоли мошонки – классификация, причины, диагностика и симптомы

Злокачественные опухоли яичка – это онкологические злокачественные новообразования, развивающиеся из тканей половой железы мужчин – яичка. Они встречаются достаточно редко, т.к. относительно всех злокачественных новообразований, злокачественные опухоли яичка составляют не более 2%.

Виды злокачественных клеток

Новообразования могут поражать придатки у женщин

К основным видам онкологии относятся:

  • Эпителиальный вид поражающего новообразования яичников формируется в клетках, которые находятся на уровне половых органов. Распространенность выше других форм и касается, главным образом, одного яичника. Выявляется на последней стадии, поэтому прогнозы негативные.
  • Железистый рак представляет собой гистологический вид эпителиальной онкологии. Он развивается из железистой эпителиальной ткани и диагностируется в 4 из 10 случаев.
  • Онкология серозного вида встречается еще чаще: в 5 из 10 случаев. При этом виде болезни осуществляется инфильтрация пораженной ткани вовнутрь яичника.
  • Новообразования муцинозного типа также относятся к эпителиальному онкологическому процессу. Встречается реже, чем другие виды: в 1 из 10 случаев. Данному виду сопутствуют другие нарушения работы организма: фибромиома, инфекции яичников воспалительного характера или эктопическая беременность. Нарастание опухоли осуществляется быстро.
  • Крайне мало обнаруживаются виды эндометриальной, светлоклеточной, смешанной онкологии.

Причины патологии

Рак яичка развивается вследствие внутриутробных нарушений формирования половых органов, патологических процессов в организме и негативного внешнего воздействия.

Причины патологии

Главные причины формирования раковых клеток:

  • генетическая предрасположенность;
  • крипторхизм — отсутствие одного или двух яичек в мошонке из-за неопущения;
  • наличие опухолевых заболеваний в прошлом;
  • тератома — внутриутробное новообразование;
  • врожденное недоразвитие яичек;
  • бесплодие;
  • вирус иммунодефицита;
  • эндокринологические заболевания;
  • гипоспадия — патология мочеполовой системы с искривлением полового члена и нарушением мочеиспускания;
  • генетические сбои — синдром Дауна или Клайнфельтера;
  • ранее проведенное оперативное вмешательство на мошонке;
  • осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний.
Причины патологии

Одним из факторов, способных запустить злокачественный процесс в мужском организме, является частое переохлаждение.

Негативные факторы, провоцирующие развитие рака яичка:

Причины патологии
  • особенности телосложения, худощавая конституция тела и высокий рост;
  • травматические повреждения половых органов;
  • низкая двигательная активность;
  • возрастные изменения и старение организма;
  • тепловое, лучевое либо химическое воздействие на интимную область;
  • профессиональная деятельность и вредное производство;
  • преждевременное половое созревание;
  • регулярное воздействие никотина, алкоголя либо наркотических веществ;
  • большое количество родимых пятен;
  • переохлаждение;
  • принадлежность к скандинавским народам.

Этиология патологического процесса

Исходя из того, что опухоль яичка, а точнее его придатка, является редким недугом, современная медицина изучила его сравнительно поверхностно. Но все же определенная клиническая картина известна, благодаря чему постановка диагноза, как правило, не затягивается.

С визуальной точки зрения доброкачественное образование представляет собой уплотнение разной формы и габаритов, которое локализуется в хвосте придатка. В редких случаях оно может появляться и непосредственно в самом придатке.

Этиология патологического процесса

Определить характер новообразования достаточно просто – если оно доброкачественное, то его поверхность будет гладкой и ровной, если это рак – значит, бугристой и неравномерной.

Почти в 80 процентах случаев обнаружения опухолей в яичках они являются доброкачественными. Все остальные – злокачественные. Об этом необходимо помнить каждому мужчине.

Следует отметить, что данное заболевание, исходя из своей специфики, очень сложно поддается даже хирургическому лечению, не говоря уже о консервативном, то есть, с помощью различных медикаментозных препаратов. Здесь многое зависит от того, насколько рано была выявлена патология. Не нужно думать, что доброкачественное новообразование не несет никакой угрозы здоровью пациента, так как это не так.

Этиология патологического процесса

К предрасполагающим факторам традиционно относят:

  • хронические болезни эндокринной системы;
  • крипторхизм;
  • гормональные нарушения в мужском организме;
  • вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств;
  • механические травмы и микротравмы мошонки;
  • радиационное облучение;
  • наследственный фактор – если в семье ранее кто-то уже имел подобные проблемы, то риск развития опухолей у будущих поколений значительным образом возрастает.
Читайте также:  Что такое поллюция и когда она появляется?

Далеко не все доброкачественные опухоли способны перерастать в классический рак. Но все же ряд заболеваний могут это спровоцировать. Наличие малейших признаков развития новообразования в мошонке должны стать причиной немедленного обращения к профильному специалисту.

Этиология патологического процесса

Патологическая анатомия

Течение и прогноз злокачественных опухолей яичка находятся в прямой зависимости от их гистологической структуры.

К злокачественным опухолям яичка соединительнотканного характера относят саркомы. В яичке наблюдаются круглоклеточные и веретенообразные саркомы.

Круглоклеточные саркомы обычно наблюдаются в раннем детстве, являясь нередко врожденным заболеванием. Они обладают ускоренным ростом, очень мягкой консистенцией, быстро распадаются и так же скоро дают метастазы по кровеносной и лимфатической системам. Веретенообразные саркомы, наоборот, очень плотны на ощупь, метастазируют значительно медленнее, и в отдельных случаях гистологически крайне трудно решить, о какой опухоли идет речь – о саркоме или о раке.

К эпителиальным злокачественным опухолям яичка относятся наиболее часто встречающиеся опухоли этого органа – семиномы. Они исходят из эпителия, выстилающего семенные канальцы яичка, и являются характерными для последнего. Макроскопически они имеют мягкую, тестоватую консистенцию, с гладкой поверхностью, иногда бугристы, на разрезе серовато-беловатого цвета с кровоизлияниями и некротическими участками в центре.

Гистологическое исследование семином показывает, что они имеют альвеолярное строение; рост опухоли идет обычно интраканаликулярно. Сама опухоль состоит из больших эпителиальных клеток круглой, овальной или многогранной формы с большим ядром и малым количеством протоплазмы. Довольно часто наблюдается сочувственный выпот в оболочках яичка (гидроцеле), иногда с примесью крови (гематоцеле). В отдельных случаях семиномы яичка прорастают в кожу мошонки и изъязвляются. Семенной канатик и придаток яичка, как правило, в новообразовательный процесс не вовлекаются. В противоположность саркомам, семиномы наблюдаются, главным образом, в возрасте между 20 и 40 годами.

Далее, из эпителиальных злокачественных опухолей в яичках наблюдаются папиллярные раки, гистологически не отличающиеся от раков других органов. Исходным пунктом этих новообразований является эпителий прямых канальцев яичка.

Тератоидные (тридермальные) смешанные опухоли яичка относятся также к злокачественным новообразованиям. Существуя длительный период времени как клинически доброкачественная опухоль, они внезапно могут начать бурно расти, метастазировать, вызывать кахексию, рецидивировать, словом, приобретать злокачественное течение. Тератоидные опухоли отличаются от истинных тератом тем, что в них отсутствуют рудиментарные образования отдельных органов. Они состоят из большого количества разнообразно скомбинированных элементов всех трех зародышевых листков с преобладанием энто- и мезодермальной ткани. Наблюдаются они обычно в возрасте от 20 до 40 лет.

К этой же группе следует отнести и так называемые хорионэпителиомы яичка – тератоидные опухоли, состоящие из эктодермы.

Диагностика

Сперматические кисты, как правило, безболезненны. Тем не менее, человек может почувствовать небольшой дискомфорт, когда врач исследует образование путем пальпации. С целью уточнения диагноза могут быть использованы следующие диагностические тесты:

  • диафаноскопия

    Иногда врач использует проходящий свет для освещения мошонки и выявления каких-либо посторонних включений и аномалий. Образование, заполненное жидкостью, проявляется на свету, если у пациента есть сперматозоидная киста.

  • сонографическое исследование мошонки

    Ультразвук может быть назначен врачом для подтверждения диагноза, если при просвечивании обнаруживается заполненная жидкостью киста в мошонке пациента. В случаях, когда просвечивание не позволяет четко указать на присутствие кисты, ультразвук помогает определить точный характер образования. Этот диагностический тест создает изображения затронутой области с использованием высокочастотных звуковых волн. Метод хорош для проведения дифференциальной диагностики доброкачественных кист и раковых опухолей, вызывающих отек мошонки и имитирующих симптоматику кисты.

  • Аспирационная биопсия

    Если у доктора все же остаются подозрения на счет доброкачественности процесса, происходящего в области мошонки, то дополнительно может быть назначена аспирационная биопсия образования под сонографическим контролем. Тонкоигольнаяа спирационная биопсия подразумевает взятие содержимого кисты на гистологический анализ

Читайте также:  Как мужчине продлить половой акт: несколько способов

Симптомы и проявления эпидидимальных кист неспецифичны, поэтому очень важно проводить их дифференциальную диагностику с другими патологическими состояниями в мужской мошонке, так как принципы лечения и последствия могут серьезно отличаться и варьироваться.

И так, сперматоцеле нужно отличать от таких заболеваний, как:

  • водянка яичка;
  • варикоцеле;
  • рак яичек;
  • паховая грыжа;
  • эпидидимит;
  • гематоцеле;
  • орхит;
  • туберкулез эпидидимиса;
  • перекрут яичка.

Когда нужно обратиться к врачу

Поскольку сперматоцеле обычно не вызывает симптомов, вы можете обнаружить его только во время самопроверки яичек, или ваш врач может найти его во время обычного физикального обследования.

Это хорошая идея, чтобы ваш врач оценил любое необычное включение в области мошонки, чтобы исключить серьезное заболевание, такое как рак яичек. Кроме того, обязательно сообщите своему врачу, если вы испытываете боль или отек в мошонке. Ряд причин может вызывать боль в яичках, и некоторые из них требуют немедленного оперативного лечения.

Если у вас есть какие-то симптомы, но вы не уверены стоит ли обращаться с ними за медицинской помощью, обратитесь за бесплатной консультацией на сайте. Врачи с большим опытом помогут разобраться в ситуации и подскажут наиболее правильную тактику действий.

Диагностика в клнике

Для выявления варикоза яичек требуется обращаться к урологу. В первую очередь врач проводит внешний осмотр. На начальных стадиях обнаружить недуг визуально практически невозможно, так как вены еще не настолько расширены.

Для обнаружения заболевания применяют пробу Вальсальвы. Ее суть заключается в следующем: сначала яичко ощупывают в положении стоя, а потом сразу же в лежачем состоянии.

Если при вертикальном положении расширенные сосуды четко прощупывались, а при занятии горизонтального положения пропали, значит имеет место варикоз.

Также врач может назначить ультразвуковое исследование, допплерографию и другие дополнительные методы. Обязательно проводится еще анализ спермы, позволяющий оценить качество жидкости, активность и жизнеспособность сперматозоидов.

Диагностика рака яичек

Диагностика пациента является одним из важнейших этапов на пути к лечению. После качественного осмотра врач может поставить точный диагноз и дать напутствие к следующим действиям. Для определения рака яичек доктор в первую очередь производит пальпацию (ощупывание) области мошонки, независимо от простоты процедуры она даёт достаточное количество информации для того, чтобы предпринять последующие действия.

Диагностика позволяет осмотреть и определить поражённые ткани, а пальпация помогает узнать, какова консистенция и размер яичка, также местоположение очага распространения опухоли. К пальпации следует приступать со здоровой стороны органа. Злокачественная опухоль чаще всего имеет уплотнения тканей и безболезненность, но при воспалении органа болезненность всё же может проявляться. Обязательно стоит исследовать лимфоузлы, в которых, вероятней всего, могут оказаться метастазы. Прощупав живот, можно обнаружить опухоли, а при осмотре молочных желез – гинекомастию.

Также существует лабораторная диагностика, которая включает в себя обязательный этап осмотра пациента, так как увеличенное содержание в крови определённого показателя может указывать не только на активность опухоли, но и на её динамичное развитие.

Почему сложно забеременеть

Причины неудач ЭКО после 40 связаны с несколькими факторами:

  1. Снижение овариального резерва. Это показатель, который определяется при помощи анализа на антимюллеров гормон. Нормальным показателем считают не более 8 МЕ/л. Если АМГ 10 МЕ/л и больше, это значит, что в яичниках мало фолликулов, которые способны дать качественные яйцеклетки. У пациенток с низким овариальным резервом стимуляция не даст хорошего результата.
  2. Гинекологические заболевания. К возрасту 40 лет у многих накапливаются патологии, которые мешают естественному наступлению беременности. Гиперплазия эндометрия, эндометриоз, миома, хронические воспалительные процессы нарушают способность эндометрия принимать оплодотворенную яйцеклетку, увеличивают риск преждевременного прерывания беременности.
  3. Эндокринные отклонения могут быть связаны с гинекологическими заболеваниями или патологией щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной. Они также снижают показатели успешности ЭКО.
  4. Хромосомные отклонения. После 35 лет шансы родить ребенка с синдромом Дауна или другими отклонениями возрастают многократно. К 40 годам вне зависимости от способа оплодотворения соотношение составляет 1:110, а к 45 годам 1:30. Хромосомные изменения возникают в яйцеклетках под действием внешних и внутренних факторов. Внешне такой ооцит не будет отличаться от здорового. Но после оплодотворения при проведении преимплантационной диагностики можно выявить генетические изменения. Такие эмбрионы не используют для подсадки, они могут погибнуть в первые несколько дней. Даже при наступлении беременности сохраняется риск выкидыша, а дети с синдромом Дауна не только имеют умственную отсталость, но и частые пороки сердца и других органов. Поэтому аномальные эмбрионы не допускают для подсадки и выбраковывают на раннем этапе.

Беременность в старшем возрасте реальна, но с какого раза ЭКО окажется удачным, зависит от индивидуальных особенностей и опыта репродуктологов.

Статья по теме: Неудачное ЭКО

Как самостоятельно распознать заболевание?

Важно заметить, что здоровые яички должны быть приблизительно одинаковыми по размеру, но одно всегда свисает ниже другого. В противном случае мужчина не мог бы поставить ноги вместе.

Как самостоятельно распознать заболевание?

Врачи советуют осматривать себя ежемесячно, причем в теплом помещении. Все дело в том, что на холоде мошонка достаточно сильно съеживается. Идеальным вариантом считается осмотр во время принятия душа. Яички по ощущениям должны напоминать вареные вкрутую куриные яйца, а размером быть приблизительно 4 см в диаметре. Органы не должны болеть. Любой дискомфорт при осмотре может трактоваться как отклонение от нормы.

Как выглядит рак яичка? Ощупывая заднюю верхнюю часть органа, можно легко обнаружить его придаток — тонкий канатик. Любая масса, присоединенная к нему, может расцениваться как новообразование (чаще всего доброкачественное). В любом случае при обнаружении какого-либо отклонения от нормы следует незамедлительно проконсультироваться у врача. Он назначит дополнительное диагностическое обследование, а после при необходимости — терапию.

Прогноз

Прогноз при доброкачественных опухолях яичка благоприятный. Удаление опухоли и/или самого органа позволяет избавиться от проблемы. Второе яичко полностью берет на себя все функции по выработке спермы и гормонов. Удаление одного яичка не сказывается на сексуальной активности мужчины, не препятствует отцовству и не мешает полноценной жизни.

Прогноз при злокачественных опухолях зависит от стадии заболевания, наличия метастазов и уровня онкомаркеров. Появление множественных метастазов является неблагоприятным признаком.