Почему опухла крайняя плоть и как быстро снять отек

Отек после обрезания наблюдается у многих мужчин и считается довольно распространенным явлением.

Реабилитационный период

Послойное удаление тканей крайней плоти — это несложная хирургическая процедура, которая выполняется под местной анестезией или общим наркозом (при необходимости).

Несмотря на легкость операции, отек после обрезания возникает у большинства пациентов. Такое явление вполне объяснимо, ведь ткани подвергаются хирургическому вмешательству. После частичного или полного иссечения крайней плоти происходит нарушение кровообращения и процесса оттока лимфы. Само собой кровеносные и лимфатические сосуды со временем адаптируются, когда развивается коллатеральное кровообращение.

Другие причины отека:

  1. Плохая обработка раны в послеоперационный период.
  2. Несоблюдение норм гигиены.
  3. Несвоевременная смена повязок.
  4. Неправильное выполнение обрезания.
Реабилитационный период

Если мужчины, прошедшие процедуру обрезания, соблюдают все рекомендации врача, то отечность постепенно уменьшается и полностью исчезает.

После проведения операции важно принимать назначенные антибактериальные препараты, которые снизят риск развития гнойного воспаления и проникновения инфекции. Также нужно носить удобное поддерживающее нижнее белье, обеспечить правильный гигиенический уход за органом и воздерживаться от сексуальной жизни до момента полного заживления раны. Рану необходимо обрабатывать специальным антисептиком, своевременно менять повязки. В первые несколько суток после операции следует соблюдать постельный режим и исключать физические нагрузки.

Как правило, отек после обрезания проходит в течение 10 дней, когда рассасываются операционные нити или снимаются швы. Если этого не происходит и ткани по-прежнему остаются отечными, то нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Полное заживление послеоперационной раны происходит спустя 3—4 месяца, но жить половой жизнью начинать можно уже через 4—5 недель после проведения циркумцизии.

Фимоз после операции: обработка раны, уменьшение отека, уход

В медицине все чаще наблюдаются случаи заболеваний, которые связаны с сужением складки кожного покрова, защищающей головку полового члена. Данный вид недуга называется фимозом. Если он протекает в острой форме или находится в запущенном состоянии, то необходимо хирургическое вмешательство.

Особенности хирургического лечения фимоза

Циркумцизия – одна из малых операций по иссечению крайней плоти члена. Мужчины довольно редко прибегают к столь радикальному методу лечения. Обычно это происходит в случае, если другие виды терапии оказались неэффективными при фимозе или из религиозных соображений (иудеи).

Процесс по обрезанию сопровождается болевыми ощущениями и требует использования анестезии. Операционные швы накладываются по кругу и склонны к долгому заживлению. После обрезания на член прикладывают обеззараженную антисептиком повязку.

Продолжительность процесса по обнажению головки полового члена занимает не больше часа. Но после ее проведения должный уход, который состоит в ежедневной обработке швов, обязателен.

Восстановление крайней плоти проводят и по лазерной технологии, которая относится к одному из новых методов современной медицины, и вызывает минимальный риск появления осложнений после операции фимоза. Но после любых операций у мужчин зачастую болит головка полового члена. Боли можно снять специальными медицинскими средствами.

В случае уклонения от хирургического метода, когда он крайне необходим мужчине, возникают серьезные последствия и осложнения в функционировании всего организма.

Циркумизия выполняется в любом медицинском учреждении, но подразделяется на различные виды:

  • Иссечение небольшой части плоти полового члена;
  • Сохранение отверстий мочеиспускательного канала в открытом состоянии – выборочное удаление;
  • Регулируемое иссечение плоти – осуществляют образование открытого состояния головки;
  • Плотное удаление – полностью убирается складка кожного покрова, которая защищает пенис.

Борьба с отеком после обрезания

До и после обрезания крайней плоти может формироваться отек, который проявляется в виде припухлого состояния головки. Скопление жидкости в тканях, чем обусловлена отечность, не играет в пользу здоровья. Устранить его можно прибегнув к помощи препаратов против воспаления. Причиной отека после обрезания может стать:

  1. Несвоевременно выполненные перевязки;
  2. Нарушение правил по уходу в плане гигиены;
  3. Небрежная обработка раны на месте крайней плоти.

Если отек не сходит длительное время и у вас не получается побороть его самостоятельно, прибегнув к противовоспалительным лекарствам, то обратитесь в клинику. Там окажут качественную помощь в данном вопросе.

Послеоперационный уход за головкой и швами

Последствия фимоза практически не ощутимы, если проводить должный уход за головкой полового члена и швами. Если срок после хирургического вмешательства меньше суток, то повязку удалять нельзя.

Первоначальную перевязку после операции обязательно нужно сделать с помощью специалиста. Накладывать новый бинт на швы, который предварительно смочен перекисью водорода, рекомендуют систематически. Делать данные перевязочные процедуры требуется на протяжении недели.

Если повязка находиться в сухом состоянии, то делают смачивание в перекиси водорода, которая облегчает этот процесс и сводит риск заражения к нулю. Мазь Левомеколь станет хорошим помощником по борьбе с кровяными пятнами после операции удаления фимоза.

В этих целях также хорошо подойдет обеззараживающий крем, который рекомендуют наложить в виде тонкой прослойки.

Марганцовая жидкость, применяемая на швах, облегчит последствия обрезания. Если у мужчин возникла отечность, то делают раствор соли (чайная ложка) в стакане дистиллированной воды. Еще одно всем хорошо известное средство для заживления шрамов – зеленка.

Продолжительность заживления раны после операции

Устранение последствий, приобретенных при фимозе, обычно происходит на протяжении тридцати суток. Для достижения полного исчезновения рубцов требуется воздержание от половых актов. Это период занимает около 40-45 дней. Реабилитационный срок для каждого мужчины разный и зависит во многом от способностей организма к восстановлению своей деятельности.

Статистика показывает, что рубцы затягиваются за 15-40 суток, а конечная реабилитация наступает по истечению четырех месяцев. До и после обрезания крайней плоти настоятельно рекомендуем осуществлять только защищенные половые акты.

Фимоз у мужчин: правила послеоперационного ухода

Такое состояние получило название фи­моз. Сужение кожной складки, покрыва­ю­щей тело полового органа, может сохра­нять­ся с детства, когда фимоз считается физиологической нормой, либо разви­вать­ся во взрослом возрасте, как след­стви­е заболеваний, травм и нарушений обменных процессов.

Лечение фимоза у детей может быть проведено консервативным способом, путем постепенного растяжения эпидермальных структур крайней плоти. В то же время, данный метод демонстрирует низкий уровень эффективности в отношении терапии фимоза у взрослых мужчин. В данном случае, для устранения сужения крайней плоти прибегают к оперативному вмешательству.

Хирургический метод устранения фимоза

При наличии показаний к проведению оперативного вмешательства, в первую очередь пациенту необходимо определиться с методикой, по которой будет проведена операция. Дело в том, что на сегодняшний день практикуется несколько способов эффективного исправления сужения крайней плоти, каждый из которых имеет свои преимущества, недостатки и особенности ухода после операции фимоза.

  • Круговое иссечение крайней плоти (циркумизация). Операция предполагает удаление той части крайней плоти, которая не позволяет обнажить головку. Такая манипуляция в народе получила название обрезание. При этом кожная складка может быть удалена полностью или частично, что зависит от степени выраженности фимоза и желания пациента. Циркумизация проводится чаще всего по методу двойного разреза, при котором наружный и внутренний листки крайней плоти сначала надрезаются отдельно, путем циркуляторного рассечения кожи. На следующем этапе участок ткани между надрезами удаляют полностью. Операция завершается сшиванием листков крайней плоти и наложением антисептической повязки на швы. В случае короткой уздечки, одновременно с обрезанием может быть проведена пластика уздечки.
  • Пластика крайней плоти. Методика предполагает сохранение эпидермиса покрывающего тело пениса. Чаще всего операция проводится путем нанесения четырех надрезов, которые сшивают поперек. В результате крайняя плоть становиться несколько короче, но ее движение относительно головки существенно облегчается. Данную технику выполнения операции называют немецкой.

Оба способа проведения операции предполагают применение местной анестезии. К общему наркозу прибегают только в случае наличия у пациента определенных показаний. Использование современных микрохирургических инструментов позволяет существенно сократить период реабилитации пациента после операции фимоза.

Читайте также:  Можно ли мешать виагру с алкоголем

Послеоперационный уход

Хирургические манипуляции по устране­нию фимоза обычно занимают не более 30 минут и не предполагают длительного пребывания пациента в стационаре. В связи с этим, врач должен проконсуль­ти­ро­вать мужчину как ухаживать после операции фимоза за раневой поверх­нос­тью.

Весь послеоперационный период восстановления занимает обычно около 10 дней. В течение этого срока необходимо проводить регулярную обработку швов. Первую перевязку всегда производит доктор. Как проводить перевязки дома самостоятельно подробно расскажет оперирующий врач после первой перевязки.

Следует понимать, что первые дни после хирургического вмешательства некоторая болезненность и отечность пениса считаются нормальным явлением и не должны вызывать беспокойства пациента.

Организация рационального регулярного ухода за раной в совокупности с избеганием физических нагрузок, обеспечит быстрое заживление раневой поверхности.

Уже через 2-3 недели мужчина может жить полноценной сексуальной жизнью, без дискомфорта, который вызывало сужение крайней плоти.

Осложнения после операции фимоза

Развитие послеоперационных осложнений в практике устранения фимоза наблюдается крайне редко и обычно является результатом несоблюдения рекомендаций врача по гигиеническому уходу за раной. Сложности после операции сводятся к следующим явлениям:

  • Кровоточивость;
  • Воспаление в зоне раны;
  • Расхождение швов;
  • Снижение чувствительности головки полового члена.

При этом некоторое изменение чувствительности пениса считается скорее естественным явлением и иногда даже становиться решением проблемы преждевременного семяизвержения.

Симптомами инфицирования раны может стать повышение температуры тела, общая слабость, нехарактерные выделения из полового органа, а также сильное воспаление головки пениса.

При появлении данных реакций необходимо немедленно обратиться к специалисту.

Чтобы оградить себя от подобных последствий, необходимо внимательно отнестись к выбору клиники и врача, проводящего операцию по обрезанию. Современное урологическое отделении клиники НЕОМЕД готово принять пациентов с любой степенью сложности фимоза. Опытные урологи, современные методики и оборудование клиники позволяет проводить подобные операции максимально безопасно и эффективно.

Подробнее о заболевании фимоз

Узнать стоимость услуги “Обрезание крайней плоти”

Заметки о здоровье Урология

Как правильно снять марлевую повязку после обрезания

В первые дни ее запрещено снимать, со временем можно ее менять, а между этой процедурой обрабатывать член с помощью специальных мазей. Желательно самостоятельно понаблюдать в такие моменты, не происходит ли каких-либо изменений, покраснений. В некоторых случаях возможно посинение вен или сильное опухание члена, в таком случае желательно отменить прием всех лекарств и мазей и срочно обратиться к врачу.

Если по какой-то причине такая реабилитация после обрезания не дает положительного эффекта, проявляется сильная температура, головокружение, тошнота и сильные боли в области члена, желательно пройти процедуру обследования еще раз, при этом подробно рассказать о своих симптомах.

Ощущения, при которых возможны неприятные последствия

В первую неделю после проведения циркумцизии у мужчин присутствуют такие ощущения:

  • Боль в области полового члена;
  • Сильная отечность члена из-за хирургического вмешательства. С каждым последующим днем она начнет спадать, но прежних размеров он достигнет не ранее, чем через 14 дней;
  • Сильная чувствительность, затруднительные процессы мочеиспускания, неприятные ощущения во время движения.
Как правильно снять марлевую повязку после обрезания

Причем они присутствуют даже у маленьких мальчиков. Облегчить все эти симптомы можно, если восстановление крайней плоти после обрезания будет проводиться под наблюдением специалиста, который назначит наиболее эффективные препараты, учитывая все жалобы пациента.

При правильной обработке ран нежелательных последствий с легкостью можно избежать. Но в каких случаях необходимо срочно обращаться к специалистам?

Если рана у мужчины сильно воспалилась, а он время от времени чувствует покалывание или же сильную пульсацию, то это может свидетельствовать о гнойных процессах на слизистых. При этом уход после обрезания у мальчиков должен быть повышенным, такие симптомы могут повлиять на правильное развитие полового члена в будущем.

В случае если из пениса выходят выделения желтоватого, коричневатого, а то и прозрачного оттенка, желательно проконсультироваться с врачом. Возможно, была занесена инфекция и придется назначить прием курса антибиотиков.

Самолечение может также вызвать неожиданные последствия. При неправильном подборе лечащих средств, можно спровоцировать поднятие температуры, попадание инфекций в организм, гнойные образования. В любом случае процесс реабилитации требует своевременного ухода, и соблюдения всех правил.

Профилактика

Меры профилактики отека крайней плоти:

  • Не вступать в интимные контакты без презерватива.
  • Соблюдать правила личной гигиены, ежедневно открывать головку и промывать препуций.
  • При занятиях с помпой или экстендером четко соблюдать инструкцию, не торопиться, увеличивать нагрузку постепенно.
  • Во время интенсивной мастурбации или секса использовать качественные лубриканты.
Читайте также:  Обзор лучших возбудителей для мужчин быстрого действия

Во избежание аллергической реакции желательно использовать средства контрацепции и лубриканты от проверенных производителей.

Обрезание и половая жизнь

Обрезание, травмируя нервы полового члена, уменьшает его чувствительность. Однако хирургические методики все время совершенствуются, и такие повреждения сейчас незначительны.

Как утверждают исследователи, у подвергшихся обрезанию мужчин сексуальные расстройства все равно возникают от неподвижности кожи полового члена.

По некоторым данным, мужское обрезание влияет на половую жизнь женщин: с таким партнером оргазм у них наступает значительно реже. Однако результаты другого исследования говорят, что мужчины, обрезанные в младенчестве, лучше других овладевают техникой секса.

Использование специального белья

Помимо различных фармакологических средств для детей существует специальное белье, ускоряющее восстановление после обрезания у детей.

Трусики для обрезания обладают особой жесткой каркасной вставкой, что предохраняет пенис от травматизации или попадания пыли. Кроме того, в таком изделии после обрезания ребенок не может расчесывать швы или срывать повязку.

Использование специального белья

Качественные трусы после обрезания должны быть выполнены из хлопка. Обратите внимание на то, как ребенок себя чувствует в них: не жмет ли ему пояс или резинки, нет ли натирающих кожу деталей.

Когда можно мыться и как это делать правильно?

Через сколько после обрезания можно мыться? В первые дни после операции мыться не рекомендуется, чтобы не занести бактерии. Используйте для гигиены влажные салфетки или мокрую губку, так же можно мыться частично, не задевая половой орган.

В дальнейшем принимайте душ, но после следует тщательно обработать рану антисептическим раствором и сделать повязку. После снятия швов и заживления раны мыться можно естественным образом, без особых рекомендаций и опасений.

Ванночки после обрезания

Дополнительные процедуры после обрезания делать необязательно. Ванночки рекомендуют в том случае, если есть побочные эффекты. К тому же они способны ускорить заживление и снизить дискомфорт:

  • Холодная процедура снимает напряжение и эрекцию. Для дезинфекции в воду стоит добавить Фурацилин.
  • Фитованны с ромашкой, шалфеем, корой дуба благотворно влияют, если долго держится отек после обрезания, появилось воспаление и нагноение. Процеженный отвар надо остудить до температуры чуть выше комнатной, налить в емкость, чтобы поместился весь член. Процедуру проводить 3 раза в день по 5 минут.

Заключение

Легкий отек тканей пениса не должен вызывать беспокойство у мужчины, прошедшего процедуру обрезания. Опасны только длительно сохраняющиеся покраснения, при которых следует сразу записываться на осмотр к лечащему врачу.

Чтобы минимизировать риск появления осложнений, медики рекомендуют оставаться положенное время в стационаре, где специалисты могут оперативно принять меры по устранению всех осложнений, которые иногда возникают после циркумцизии.

Отек после обрезания наблюдается у многих мужчин и считается довольно распространенным явлением.

Основной причиной отечности тканей крайней плоти после выполнения циркумцизии считается нарушение процесса лимфооттока и его недостаточность. Отек после обрезания не считается серьезным осложнением и в большинстве случаев проходит самостоятельно без врачебной помощи.

Циркумцизия может приводить не только к отеканию тканей крайней плоти, но и к отечности яичка. Такая проблема доставляет беспокойство мужчинам и ухудшает качество их жизни. Однако, далеко не каждый представитель сильного пола спешит обратиться к специалисту, а ведь в некоторых случаях отек после обрезания может иметь тяжелые последствия. Каждый мужчина, прошедший процедуру циркумцизии, должен знать, когда отечность в области гениталий представляет угрозу для здоровья и нуждается во врачебном вмешательстве.