Вероятные последствия глобального потепления

Буквально 20 лет назад влияние человека на климат было очень спорным, многие светила науки отрицали его значимость, ставя во главу природные процессы. Хотя первый доклад о том, что жизнедеятельность человека на поверхности планеты оказывает прямое воздействие на её климат было высказано в 1979 году метеорологом Джулом Чарни. До этого главной причиной смены климата считались естественные факторы — данное мнение сложилось на протяжении столетий и считалось аксиомой.

Социальные последствия

Угроза голода

Всемирное потепление является большой угрозой для обеспечения человечества продовольствием. Из-за экстремальной жары значительно снизится урожайность продовольственных культур, особенно ценных для человека пшеницы, риса, сои, кукурузы.

Социальные последствия

Учёные прогнозируют, что продовольственный кризис в Африке, где и так наблюдается нехватка продовольствия, наступит уже в 2030 году.

Неурожаи станут частым явлением, а также значительно сократятся рыбные ресурсы. Не получая необходимое число калорий, человечество станет более уязвимым для болезней.

Жестокий мир

Проведя полномасштабный анализ, учёные пришли к выводу, что повышение температуры на 1°С на 20% увеличивается уровень насилия. Это явление характерно для всех стран, независимо от менталитета и национальной принадлежности.

Социальные последствия

Увеличивается число массовых беспорядков, драк, насильственных преступлений, проявление нетерпимости друг к другу, Назревает угроза большой войны.

Общественное здоровье

Значительно ухудшится общее состояние мирового сообщества. Увеличивающиеся природные стихии будут приводить к травмам и массовой гибели людей. Смертность от холода перерастёт в смертность от жары.

Медики и центры по профилактике заболеваний отмечают, что с потеплением связано и увеличение числа самоубийств во всех странах.

Социальные последствия

Изменение образа жизни народов

Климатические и природные условия естественным образом влияют на изменение менталитета народов, и приводит к изменению привычного образа жизни. Это уже отмечается у народов Крайнего Севера, а также коренных народностей других регионов мира.

Читайте также:  Таблетки от диабета Секрет Дали с галегой, Москва

Большие перемены произойдут в Африке, так как народы этого континента менее стрессоустойчивы и не приспособлены к адаптации. Они привыкли жить в устоявшихся экосистемах, и малые изменения приведут к глобальному кризису на материке и прилегающих островах.

Социальные последствия

Заболевания

Присоединились к исследованиям и медики. Они утверждают, что значительно увеличится число смертельных заболеваний, особенно тех, переносчиками которых являются комары. Возрастет смертность от малярии, лихорадки Денге.

Потепление значительно расширит ареал расселения малярийных комаров. Затопления и заболачивание ранее засушливых территорий создаст условия для повышения их популяции, так что они смогут проникнуть даже в северную часть Европы.

К 2050 году население Земли достигнет 9 млрд, а потом в результате голода, заболеваний и военных конфликтов начнёт резко сокращаться.

Социальные последствия

Финансовые потери и цена вопроса

Не может не упомянуть и последствий в экономическом секторе. Уже сейчас изменение климата ежегодно выводит из оборота мировой экономики около $1,2 трлн, а в дальнейшем эти расходы будут только увеличиваться.

Экспертные доклады оперируют страшными цифрами. За последние 15 лет потери финансовых рынков из-за стихийных бедствий выросли на 251%. Урон странам, которые пострадали от катаклизмов, вызванных потеплением, нанесён на сумму $2,908 трлн.

Главной задачей является удержание температуры в разумных пределах, так как повышение свыше 1,5 градуса по Цельсию приведёт к необратимым процессам. Чтобы предотвратить катастрофу ежегодные капиталовложения в мировую экосистему должны составить примерно $2,4 трлн. Но мировому сообществу лучше потратиться, чтобы не получить ещё большие издержки в результате преступного бездействия.

Социальные последствия

В каком климате кому жить хорошо?

  • Людям с заболеваниями органов дыхания (но не всех), опорно-двигательного аппарата, нервной системы, с нарушением обмена веществ, проблемами щитовидной железы подойдут регионы с приморским климатом. Где в воздухе высокое содержание озона и морских солей.

  • Щадящий климат лесостепей, из-за умеренной влажности и отсутствию резких перепадов температур, показан при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

  • Самый теплый и сухой это климат степей, например как в соседней Хакасии, рекомендуется астматикам и людям с хроническими бронхитами и плевритами, туберкулезом легких. А вот сердечникам он не подходит.

  • Климат полупустынь значительно улучшит состояние при некоторых заболеваниях почек.

  • Горный климат хорош для дыхательной и сосудистой системы. Благоприятен для людей с бронхиальной астмой, некоторыми формами туберкулеза легких, малокровием, остаточными явлениями бронхита, хронической пневмонией.

  • Лесной климат средней полосы настоящее спасение для людей с гипертонической и ишемической болезнями сердца, ослабленным иммунитетом.

  • Климат низин, близ озер поможет тем, кто жил в постоянном стрессе. Ровный пейзаж приведет в порядок расшатанные нервы.

Еще пара преимуществ мягкого климата

В солнечную теплую погоду нас тянет проводить больше времени на свежем воздухе, что хорошо для мозга и других тканей и органов. Любимый диван, телевизор и компьютер выглядят не так привлекательно, когда за окном погожий денек – мы выходим на улицу и начинаем активнее двигаться. Люди в странах с теплым климатом проводят на ногах гораздо больше времени круглый год, и это тоже сказывается на здоровье, возможно, даже сильнее, чем средиземноморская диета.

Так что если вы раздумываете, куда поехать в отпуск, отправляйтесь на свидание с солнцем — не прогадаете.

Источники:

Cloudy climate responsible for heart disease

Vitamin D and Cholesterol

5 Reasons Warm Weather is Good For Your Health

Life, Death, and Climate

Cold environment makes cancer grow and spread faster

Смертельная жара: потепление и риск суицида

От жары страдает не только тело, но и психика. Данных об этом не так много, но в последние годы взаимосвязь потепления и ментального здоровья изучают всё чаще. Например, авторы недавнего исследования заявили, что аномально высокие среднемесячные температуры ненамного, но все-таки повышают количество самоубийств.

Стэнфордский ученый Маршалл Берк и его коллеги работали с показателями средней дневной и месячной температуры воздуха в разных округах США с 1968 по 2004 год и в мексиканских муниципалитетах с 1990-го по 2010-й. На эти погодные карты наложили данные о суицидах жителей округов и муниципалитетов. Исследователи учли ряд факторов, которые могут повлиять на процент самоубийств: экономическую динамику территорий, их климат (в том числе количество солнечных дней в году), число выходных, популярность огнестрельного оружия и сезонные события, например период экзаменов у школьников и студентов.

Читайте также:  9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Даже с учетом всех поправок повышение среднемесячной температуры на один градус «увеличивало» число самоубийств на 0,7 % в США и на 2,1 % в Мексике.

Эффект не зависел от географического положения района и доходов его жителей. Интересно, что с ростом числа суицидов связали только аномально жаркие месяцы: известно, что смертность от иных причин (например, из-за болезней сердца) увеличивают и минусовые температурные рекорды.

Смертельная жара: потепление и риск суицида

Параллельно группа Берка изучила почти 623 миллиона твитов, написанных в тех же округах и муниципалитетах.

При повышенных температурах люди немного чаще использовали депрессивную лексику, то есть слова, которые, по статистике, регулярно появляются в предсмертных записках или рассуждениях о депрессии и суициде.

В депрессивный словарь входят не только ожидаемые “depression”, “suicide” и “anxiety” («тревога»), но и безобидные “appetite” («аппетит»), “drowsiness” («сонливость») и “fatigue” («усталость»).

Впрочем, оба эффекта оказались достаточно слабыми, к тому же к работе Берка и его коллег есть ряд претензий. Исследователи не учли многие факторы, влияющие на количество самоубийств. Например, они оставили без внимания число ветеранов войн, проживающих на этих территориях: известно, что процент суицидов в этой социальной группе очень высок. Другие эксперты считают, что уверенно говорить о влиянии потепления на психику можно будет только после серии лабораторных экспериментов, фиксирующих физические показатели ментального здоровья, скажем, уровень определенных гормонов.