Акродерматит (энтеропатический, атрофический, аллопо): фото

Acrodermatitis enteropathica is an autosomal recessive metabolic disorder affecting the uptake of zinc through the inner lining of the bowel, the mucous membrane. It is characterized by inflammation of the skin (dermatitis) around bodily openings (periorificial) and the tips of fingers and toes (acral), hair loss (alopecia), and diarrhea. It can also be related to deficiency of zinc due to other, i.e. congenital causes.[3][4]

Акродерматит стойкий пустулезный Аллопо. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Акродерматит стойкий пустулезный Аллопо (синонимы: акропустулез, стойкий дерматит Крокера) — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся поражением копчиков пальцев рук и ног, па которых имеются пустулезные высыпания, склонные к распространению.

Причины и патогенез стойкого пустулезного акродерматита Аллопо не установлены. Некоторые ученые считают, что в основе заболевания лежит инфекционный агент. Однако содержимое фликтен и пустул и кровь больного часто сгерильны. Другие ученые рассматривают генерализованный пустулезный псориаз Цумбуша, стойкий дерматит Аллопо и герпетиформное импетиго Гебры как одно заболевание. Клинические наблюдения автора позволяют считать стойкий акродерматит самостоятельным дерматозом.

Симптомы стойкого пустулезного акродерматита Аллопо

Начало заболевания обычно связано с незначительной травмой или пиодермией. Высыпания локализуются на пальпах (рук и ног), особенно в области дистальных фаланг вокруг ногтевых пластинок, в виде пустулезных, везикулезных или эритемато-сквамозных элементов. В начале процесс локализованный, асимметричный и унилатеральный, чаще поражается один, преимущественно большой, палец руки, затем в процесс вовлекаются и другие пальцы рук, реже — ног. Клинически различают пустулезную, везикулезную и эритемо-сквамозную формы заболевания. С течением времени очаги поражения могут распространяться на соседние участки кистей и стоп, редко — на весь кожный покров. У части больных наблюдаются вторичные атрофические изменения кожи.

При пустулезной и везикулезной формах ногтевые валики отечны, красного цвета (гиперемированы), инфильтрированы. При надавливании на ногтевые пластинки выделяется гной. На пораженной фаланге появляются множественные пустулы и везикулы, которые вскрываются, образуя эрозии, затем покрываются корками и чешуйками. Пальцы становятся цилиндрической формы, сгибание и разгибание их затруднено из-за болезненности. После стихания воспалительного процесса на месте высыпаний остаются легкая атрофия и нежная красноватая кожа.

При зритемо-сквамозной форме пораженные пальцы красного цвета, сухие, шелушатся и имеют поверхностные трещины. Ногтевые пластинки при легком течении дерматоза на своей поверхности имеют борозды, истыканность, а при пустулезной форме отмечается онихолизис или ногтевые пластинки отпадают.

Заболевание иногда может протекать злокачественно. При этом отмечаются распространение процесса па весь кожный покров, выпадение ногтей, мутиляция пальцев.

Гистопатология акродерматита стойкого пустулезного Аллопо. При гистологическом исследовании характерно наличие спонгиозиформных пустул Кагоя, как и при пустулезном псориазе Цумбуша и герпетиформном импетиго.

Патоморфология акродерматита стойкого пустулезного Аллопо. Выражены акантоз с удлинением и расширением эпидермальных выростов, гиперкератоз, паракератоз, позднее — истончение эпидермиса. Характерной гистологической чертой этого заболевания является наличие спонгиоформных пустул Когоя. Крупные пустулы иногда располагаются друг под другом, их покрышка образована истонченным роговым слоем, в основания находятся мелкие спонгиоформные пустулы. Пустулы содержат нейтрофильные гранулоциты, единичные эпителиоциты. В дерме отмечаются отек, расширение сосудов и значительно выжженный воспалительный инфильтрат из нейтрофильных гранулонитов, лимфоцитов, гистиоцитов и небольшого количества плазматических клеток.

Гистогенез изучен мало. Неясно, является ли стойкий гнойный акродерматит Аллопо локализованным вариантом пустулезного псориаза или самостоятельным дерматозом.

Дифференциальный диагноз. Дифференцировать заболевание необходимо с пустулезным псориазом, экземой, пиодермией, пустулезным бактеридом Эндрюса, герпетиформным дерматитом Дюринга.

Лечение стойкого пустулезного акродерматита Аллопо

Лечение зависит от клинического течения и интенсивности кожных изменений. Для системной терапии используют этретинат, кортикостероиды, ПУВА-терапию, циклоспорин или метотрексат. Для местного лечения рекомендуются краска Кастеллани, кальципатриол, мази, содержащие кортикостероиды и антибиотики.

[1], [2], [3], [4], [5]

Что такое энтеропатический тип акродерматита, формы и методы лечения

Первый вид акродерматита – энтеропатический, определяется путем биохимических анализов крови и мочи для уточнения баланса цинка. Диагностика заболевания требует осмотра и консультации врача-генетика. Проводят дифференциацию с патологией ЖКТ на фоне дефицита цинка.

Для диагностики пустулезного акродерматита проводятся гистологические исследования мальпигиевого слоя кожи. Диагност проводит сравнительную характеристику с банальной пиодермией, экссудативным ладонно-подошвенным псориазом, пустулезом Эндрюса и иными схожими заболеваниями.

Установка диагноза атрофического акродерматита производится на основе анализов выделений на коже, а также по серологическим реакциям, при которых в крови обнаруживаются антитела к попавшему в организм возбудителю — боррелиозной спирохете.

Описание сыпи

Папулы – это небольшие новообразования на коже в виде узелка, возвышающегося над поверхностью здоровых кожных покровов. Образования могут быть мягкими или плотными на ощупь. А их верхняя часть может иметь куполообразную или уплощенную форму.

Папулы – это бесполосные образования, то есть, они не имеют внутренней полости, наполненной прозрачной жидкостью или гноем. Размер образований может быть разным, отдельные элементы могут иметь в диаметре от 1 до 20 мм.

Разновидности папул

В зависимости от размеров и формы выделяют следующие формы папул:

Описание сыпи
  • Милиарная. Это очень мелкие узелки, их диаметр не превышает 2 мм. Они, чаще всего, имеют конусовидную форму и располагаются над волосяной луковицей.
  • Лентикулярная. Формы этой разновидности папул может быть любой – конусовидной, куполообразной, с плоской поверхностью, диаметр образований – до 5 мм.
  • Нумулярная. Это самые крупные образования, они, как правило, образуются при слиянии нескольких мелких элементов. Чаще всего, имеют плоскую верхнюю поверхность, диаметр образования может достигать 2 см.
Читайте также:  Какие последствия и осложнения может вызвать фурункул?

По месту расположения папул их делят на наружные и внутренние, расположенные в толще кожи. Первые вариант сыпи можно увидеть визуально, второй, чаще всего, выявляется только при пальпации поражённого участка.

Папулезная сыпь может появиться на неизмененной коже, но нередко перед появлением высыпаний отмечается покраснение пораженного участка и образование отека. После заживления образований на их месте на некоторое время могут остаться гиперпигментированные участки. Шрамы и рубцы, как правило, не образуются.

Прогноз и профилактика

Прогноз на выздоровление при акродерматите благоприятный при условии своевременной диагностики. Во избежание рецидивов пациенту нужно:

  • Постоянно следить за своим питанием (употреблять продукты с повышенным содержанием цинка: молоко, рыба, мясо, яйца, злаки, овощи и фрукты);
  • Регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы с целью недопущения дефицита цинка в организме;
  • Раз в 2-3 месяца делать биохимический анализ крови;
  • Беременным рекомендовано принимать препараты цинка с учетом обострения дефицита при гормональных перепадах;
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголя, курения).

Неправильная диагностика заболевания (вместо акродерматита – экзантема) может привести к резкому ухудшению самочувствия и даже к летальному исходу у детей. Внимательно нужно относиться к питанию, а также к анализу показателей роста и развития у детей первых лет жизни. Диарея, наличие высыпаний на коже, истончение волос и ногтей – это повод к немедленному обращению к врачу.

В своих исследованиях доктор Бренд рекомендовал пациентам, перенесшим акродерматит, пожизненную терапию препаратами цинка. Этот пункт особенно важен для женщин, перенесших аборт, хирургические вмешательства и при повторной беременности. При второй и последующих беременностях запасы цинка в организме женщины истощаются и ей нечего передавать плоду в 3 триместре развития плода. Чтобы предотвратить это состояние, беременной показан цинк в составе минеральных комплексов. При возникновении жалоб необходимо немедленно обращаться к врачу.

Энтеропатический акродерматит

– тяжелое системное заболевание, распознать которое сложно из-за схожести симптомов с дерматологическими патологиями (экзантемой). Причина синдрома Брандта лежит в нарушении всасываемости цинка в кишечнике по генетическому или приобретенному типу. Если человек уже рождается с поврежденным геном, то симптомы болезни проявляются в первые годы жизни.

Приобретенная форма акродерматита проявляются после 40 лет, чаще всего у женщин. Для выздоровления пациентам рекомендовано пройти курс цинкосодержащих препаратов и антибиотикотерапии наружно. Прогноз благоприятный, но при условии своевременной и адекватной диагностики и тактики лечения.

Акродерматит энтеропатический – очень редкое системное заболевание, которое чаще всего возникает в грудном и раннем детском возрасте. Стоит отметить, у детей такое заболевание часто врачи диагностируют как диспепсия с проявлениями кожного заболевания. Поэтому, необходимо при таком недуге провести комплексную диагностику, чтобы правильно поставить диагноз и пройти необходимое лечение.

Важно! Если вовремя не начать лечение, это может привести к летальному исходу.

Что делать, если вас укусил клещ

  • аккуратно вытащить его;
  • клещ не выбрасывать, а положить его в коробочку и отнести в лабораторию;
  • обработать место укуса дезинфицирующим средством;
  • сдать анализы спустя 10 дней после укуса на боррелиоз или энцефалит;
  • если результаты положительные, то срочно обращаться к врачу-инфекционисту.
Читайте также:  Герпес на носу: методы лечения простуды, фото

Если заражение произошло, то наступает 1 стадия болезни Лайма (всего выделяют 3 стадии болезни Лайма). От начала заражения до проявления первых симптомов болезни Лайма проходит от 1 дня до двух месяцев, в среднем около двух недель.

Симптомы 1 стадии

  • красное пятно в месте укуса клеща (оно может быть и не одно);
  • постепенное увеличение этого пятна;
  • пятно преобразуется и в центре его оттенок переходит с красного в синюшный, по краю пятно становится ярко красным или розовым;

Красное непреходящее пятно – это основной показатель заражения болезнью Лайма, однако она может отсутствовать. Также могут возникают такие симптомы, как:

  • повышение температуры;
  • лихорадка;
  • крапивница;
  • увеличение лимфоузлов в месте укуса клеща;
  • у малого количества больных может начаться поражение тошнота и головная боль, признаки нарушения функционирования головного мозга.

В 20% случаев красное пятно это основной симптом 1-й стадии болезни Лайма. Может быть полное выздоровление при приеме антибиотиков, иначе же болезнь переходит во вторую стадию.

Симптомы 2 стадии

Длится около 5- 6 месяцев:

  • поражается нервная система – развивается серозный менингит;
  • неврит черепных нервов;
  • нарушение сердечно сосудистой системы;
  • головная боль, лихорадка;
  • на коже: сыпь на ладонях , а также узелки или бляшки на мочках ушей или на груди ярко розового цвета, при нажатии могут быть болезненными.

Симптомы 3 стадии

Или поздняя стадия развивается чаще через год или более после острого периода, характеризуется тем, что возбудитель остался живым и здоровым в каких-либо тканях ли органа. Длится все это годами или даже пожизненно.

Признаки:

  • нарушения в нервной системой;
  • может произойти расстройство памяти;
  • появляются моноартриты или полиартриты;
  • хронический энцефалит.

А на коже возникает:

  • атрофический хронический акродерматит;
  • очаговая склеродермия.

Клинические проявления

От акродерматита Аллопо может страдать маленький ребенок, подросток, люди среднего возраста либо пожилые пациенты. Точных причин развития болезни не установлено. Но болезнь часто развивается на фоне травмирования кожи пальцев рук/ног.

Первый симптом – это появление гиперемии, изменение цвета кожного покрова – он становится синюшного оттенка. Сначала поражается один палец. По мере распространения патологического процесса поражаются все, после тыльная поверхность. Кожа отекает, припухлая, ногтевые валики утолщаются. При сгибании конечностей проявляется болевой синдром.

Затем возникают патологические высыпания. Они расположены асимметрично. Ногтевые пластины становятся мутного цвета, на них появляются полоски, а под самим ногтем скапливаются гнойные массы.

Пальцы больного усыпаны маленькими пузырьками. Вследствие присоединения инфекционного процесса они преобразуются в пустулы. Вскоре последние лопаются, обнажается эрозивная поверхность, формируются корки, участки покрова с микротрещинами.

При злокачественной форме возможна генерализация процесса (редко). На фоне такого типа Аллопо поражаются не только верхние, нижние конечности, но и слизистые оболочки.

При злокачественном варианте проявляется самопроизвольное укорачивание пальцев.