Аллергический дерматит у детей — причины, диагностика и лечение

Аллергический дерматит у детей с каждым годом диагностируется всё чаще. Это заболевание возникает на фоне контакта ребёнка с тем или иным аллергеном. Такой дерматит должен лечиться комплексно и под наблюдением опытных специалистов. Как проявляется заболевание, в чем заключаются принципы его лечения?

Почему возникает аллергический контактный дерматит

Чаще всего контактный дерматит вызывают следующие вещества:

  • Никель — металл, который широко применяется в изготовлении различных украшений (цепочки, серьги, украшения для пирсинга, кольца и т. д.), монет, посуды, пряжек, а также зубных протезов.
  • Латекс — используется в производстве резиновых перчаток, сосок для детей, презервативов.
  • Некоторые лекарственные кремы: кортикостероиды, антибиотики и др.
  • Косметические средства: кремы, гели для душа, лаки для ногтей, шампуни, мыло, дезодоранты и др.
  • Одежда: некоторые материалы, используемые в изготовлении одежды (латекс, резина, синтетические ткани, кожа и др.)
  • Моющие средства: стиральные порошки, гели для мытья посуды и т. п.
  • Химические вещества: клей, краски, чернила и др.

Определяющим фактором контактного дерматита является не характер химического вещества, а чувствительность к нему организма определенного человека.

Как проявляется контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит развивается на участках кожи, которые находились или находятся в контакте с аллергеном. Так, у детей с аллергией на латекс контактный дерматит нередко развивается вокруг рта, в месте контакта кожи с соской. У женщин, носящих украшения из металлов, возможен контактный дерматит в области шеи (цепочка), мочек (серьги), на месте пирсинга и т. д.

Первые симптомы и признаки контактного дерматита могут развиться не сразу, а через некоторое время после контакта кожи с аллергеном — через несколько часов, дней или даже недель.

Основные проявления аллергического контактного дерматита:

  • покраснение и припухлость ограниченного участка кожи, контактировавшего с аллергеном;
  • выраженный зуд в области покраснения;
  • появление на коже пузырей различного размера с прозрачной жидкостью. При повреждении пузыря он лопается и на его месте образуется эрозия — болезненный участок без поверхностного слоя кожи;
  • при стихании контактного дерматита на коже некоторое время остаются корочки желтого цвета.

Сильное воспаление на месте ношения украшений нередко воспринимается как признак инфекции, а не контактного дерматита. Если причина поражения кожи действительно контактный дерматит, то оно не проходит под действием лечения мазями с антибиотиками или после обработки ранок прижигающими растворами.

Разновидности заболевания

У детей различают две формы – острый и хронический. Они характеризуются следующим образом:

  1. Острый. При нём сыпь возникает быстро и внезапно, может, даже через несколько часов после взаимодействия с раздражителем. Такая форма характеризуется появлением красных, воспалённых, вызывающих зуд, иногда шелушащихся участков кожи с хорошо очерченными краями.
  2. Хронический. Характеризуется периодами обострения, когда на месте воспаления возникают не только красные пятна, но и папулы, гнойники и волдыри, и периодами ремиссий, когда кожа успокаивается и, кажется, что всё прошло. Но стоит только раздражителю появиться вновь, как реакция эпидермиса обостряется, и проявления могут быть ярче и серьёзнее. Вылечить такой дерматит крайне сложно потому, что кожа становится очень чувствительной к малейшему взаимодействию извне. Терапию следует начинать незамедлительно, иначе всё время придётся прилагать максимум усилий для защиты нежного кожного покрова ребёнка. Следует помнить, что недолеченный острый недуг легко переходит в хроническую форму.
Читайте также:  Молочная кислота/лактат крови: норма, повышение уровня в анализе

Лечение

Если обратить внимание на проявления дерматита сразу, тогда лечение, главным образом, может свестись всего лишь к избавлению раздражителя из жизни детей. Если соблюсти это требование, тогда серьезное лечение не понадобится, так как воспалительные высыпания пройдут и без вмешательства лекарств.

Проще говоря детей, которые склонны к этому заболеванию, следует всю жизнь оберегать от аллергенов. Хотя бывают такие случаи, когда ребенка нельзя уберечь от контакта с аллергеном.

В этом случае для больных детей необходимо провести лечение. Первое, что им приписывается – это препараты, имеющие антигистаминное действие. Плюсом является их широкий ассортимент, каждый родитель для своего ребенка может подобрать подходящий препарат, тем более, что на них, как и на другие лекарства для лечения дерматита, рецепты не нужны.

Минусом является то, что в этом случае детей, у которых проявляется аллергический контактный дерматит, взрослые могут решить лечить самостоятельно без консультации врача – это большая ошибка. Ведь неправильно подобранные мази могут только усугубить заболевание.

Заболевание требует того, чтобы лечение направлялось именно на участок кожи, где происходит воспалительный процесс. Лечение требует приема антигистаминных препаратов. Этим средством может быть Диазолин, цена на который будет доступна любому человеку. Дозировка такая:

  • для детей до 12 лет – ежедневно по 1-3 таблетки;
  • для детей старше 12 лет – ежедневно по 1-3 таблетки.
Лечение

Цена на Диазолин варьируется в диапазоне 60-100 рублей. Помимо антигистаминных препаратов назначаются и мази противовоспалительного характера. Это может быть мазь Флуцинар, цена на которую будет составлять около 200 рублей. Она в своем составе имеет глюкокортикостероиды – они регенерируют кожные ткани, уменьшая отек.

Если кожа была повреждена в ходе механического натирания, тогда следует использовать обычные мази, в составе которых имеется цинк. Из недорогих цинкосодержащих средств можно отметить Серную мазь, цена на которую составляет 60-90 рублей.

Это основные методы лечения, но следует сказать, что лечить ребенка дома без консультации врача не стоит. Только после диагностики и анализов можно выявить причину болезни.

  • Рекомендуем к прочтению: атипичный дерматит у детей

Если раздражитель воздействовал на кожу крохи слишком долго или чересчур сильно, могут быть тяжелые последствия: инфекционное поражение ткани, некроз ее клеток. Также дерматит может перейти в форму хронического. Если аллерген не будет выявлен вовремя, то возможны постоянные рецидивы.  При первых признаках следует обращаться в больницу, где смогут выявить источник раздражения. Если полностью исключить контактирование с раздражителем, тогда лечение пройдет успешно, и рецидивы ребенку грозить не будут.

Диагностика

При постановке диагноза помимо общего сбора анамнеза назначают проведение кожных проб для установки аллергена. Существует два основных вида проб:

  • аппликационные, при которых небольшое количество раздражителя наносят непосредственно на кожу;
  • скарификационные – для них скальпелем делаются насечки на эпидермисе (в области предплечья), после чего наносится аллерген.

Наличие положительного результата – появление отека и покраснений, дает основание говорить об аллергическом происхождении дерматита.

Для полноты клинической картины также проводятся лабораторные исследования крови – анализы на аллергены, а также общий и биохимический, для исключения отклонений в функционировании почек и печени.

Виды аллергического дерматита

  • острый (начало болезни носит внезапный характер; яркая симптоматика);
  • хронический (длительное течение с рецидивами; выраженная сезонность).
Виды аллергического дерматита
  • локальный (местный);
  • диффузный (общий).
Виды аллергического дерматита
  1. Контактный дерматит (аллергическая реакция кожи в ответ на непосредственный контакт с аллергеном).
  2. Токсодермию (кожная реакция гиперчувствительности в ответ на попадание аллергена внутрь организма).
  3. Нейродермит (формирование нервно-аллергической реакции).
Виды аллергического дерматита

Аллергический дерматит у взрослых

Виды аллергического дерматита

Аллергический дерматит у подростков

Виды аллергического дерматита

Аллергический дерматит у детей

Виды аллергического дерматита

Аллергический дерматит у грудничков

Виды аллергического дерматита

Аллергены в продуктах

Диета при аллергическом дерматите

Диета играет очень важную роль при данном заболевании. Определенные продукты считаются аллергенами, способными вызвать реакцию или усилить ее. Поэтому из рациона пациента следует обязательно исключить цельное молоко, шоколад, смородину, малину, клубнику, цитрусовые. Не рекомендуется употреблять орехи, мед, специи, соусы, майонез, грибы, пшеницу, курицу и другие продукты. Особенно строгой должна быть диета в период обострения заболевания.

Важно снизить количество картофеля, свинины, персиков, красных фруктов и овощей, риса, бананов, кукурузы в рационе. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, кабачки, баранину, редьку, зелень, овощи и фрукты зеленого и желтого цвета, сливы, миндаль. Следует отдать предпочтение гипоаллергенным кашам, приготовленным без молока, крупяным супам. Диета должна быть разработана врачом индивидуально.

Диета при аллергическом дерматите

Рекомендуем прочитать про диету при атопическом дерматите у взрослых.

Профилактика контактного дерматита

Для предотвращения развития контактного дерматита необходимо соблюдать простые правила:

  • носить одежду и украшения из натуральных тканей и металлов;
  • следить за рационом питания, употреблять меньше аллергенных продуктов и полуфабрикатов;
  • использовать гипоаллергенные моющие средства;
  • при необходимости использования бытовой или любой другой химии использовать средства защиты;
  • при первых признаках заболевания обратится к врачу.

Важно помнить, что предотвратить заболевание проще чем потом лечить его. Если вы все же столкнулись с этим неприятным недугом, не затягивайте с лечением, это позволит избежать перехода в хроническую форму.

Атопический дерматит у взрослых

Диагностировать наличие заболевания можно по наличию сильной зудящей сыпи на шее. Зуд может быть настолько интенсивным, что приводит к негативным воздействиям на нервную систему, а также приводит к бессоннице. Больной, который находится в таком состоянии, или сильно заторможен, или чрезмерно возбужден.

При расчесывании воспаленного участка повреждаются кожные покровы, именно поэтому у взрослых к атопическому дерматиту зачастую присоединяется инфекция, а на месте лопнувших пузырьков образуются трещины, отечность, гнойнички. Кроме того, может присоединяться крапивница, конъюктивит, бронхиальная астма. Болезнь носит хронический характер, протекая с чередованием периодов ремиссии и обострения. При контакте с аллергенами может возникнуть обострение заболевания.

Атопический дерматит возникает по причине плохой наследственности, то есть в случае наличия заболевания у одного или обоих родителей. Кроме того, спровоцировать возникновение заболевания могут такие факторы, как:

  • сильная чувствительность к пище;
  • наличие пыли и шерсти животных в доме;
  • контакт с пыльцой растений;
  • ношение синтетической одежды.

Кроме того, атопический дерматит может возникнуть у взрослых и при приеме определенных медикаментозных препаратов. Поставить правильный диагноз может только квалифицированный доктор-дерматолог после проведения комплексного обследования. Для постановки точного диагноза доктор назначает анализы на иммуноглобулины.

Атопический дерматит у взрослого человека сигнализирует о нарушениях функционирования иммунной системы, что отражается на всем организме. Лечение подразумевает под собой применение медикаментозных препаратов, средств местной терапии, а также системную терапию.

Симптомы

Клиническая картина атопического дерматита у детей достаточно многообразна, зависит от возраста ребенка, остроты и распространенности процесса, тяжести течения патологии.

Младенческая форма атопического дерматита характеризуется острым воспалительным процессом – отеком, гиперемией кожи, появлением на ней эритематозных пятен и узелковых высыпаний (серозных папул и микровезикул), сопровождающихся резко выраженной экссудацией, при вскрытии – мокнутием, образованием эрозий («серозных колодцев»), корочек, шелушением.

Типичная локализация очагов – симметрично в области лица (на поверхности щек, лба, подбородка); волосистой части головы; на разгибательных поверхностях конечностей; реже в локтевых сгибах, подколенных ямках и в области ягодиц. Для начальных проявлений атопического дерматита у детей характерны: гнейс — себорейные чешуйки с усиленным салоотделением в зоне родничка, у бровей и за ушами; молочный струп — эритема щек с желтовато-коричневыми корочками. Кожные изменения сопровождаются интенсивным зудом и жжением, расчесами (экскориацией), возможно гнойничковое поражение кожи (пиодермия).

Для детской формы атопического дерматита свойственны эритематосквамозное и лихеноидное кожное поражение. У детей наблюдается гиперемия и выраженная сухость кожи с большим количеством отрубевидных чешуек; усиление кожного рисунка, гиперкератоз, обильно шелушение, болезненные трещины, упорный зуд с усилением в ночное время. Кожные изменения располагаются преимущественно на сгибательных поверхностях конечностей (локтевых сгибах, подколенных ямках), ладонно-подошвенной поверхности, паховых и ягодичных складках, тыльной поверхности шеи. Характерно «атопическое лицо» с гиперпигментацией и шелушением век, линией Денье-Моргана (складкой кожи под нижним веком), вычесываем бровей.

Проявления атопического дерматита у детей подросткового возраста характеризуются резко выраженной лихенизацией, наличием сухих шелушащихся папул и бляшек, локализующихся преимущественно на коже лица (вокруг глаз и рта), шеи, верхней части туловища, локтевых сгибах, вокруг запястий, на тыльной стороне кистей и ступней, пальцах рук и ног. Для этой формы атопического дерматита у детей характерно обострение симптомов в холодное время года.

Хронический атопический дерматит — симптомы

На вопрос: хронический атопический дерматит от чего появляется, на данный момент точного ответа нет. Его возникновение в первую очередь связывают с генетической предрасположенностью организма, а также с воздействием других факторов, в частности таких как:

  • нарушение пищеварения;
  • злоупотребление химическими и косметическими средствами;
  • несоблюдение правил и принципов здорового образа жизни.
Хронический атопический дерматит — симптомы

Помимо вышеперечисленных симптомов заболевания, в частности, симптома Моргана, «меховой шапки», «зимней стопы» и полированных ногтей, при хронической атопии развивается и симптом псевдо Хертога. Для него характерно поредение волос на голове и выпадение наружной трети бровей.