Аллергия – как вид иммунопатологии. Аллергические реакции.

Аллергические реакции- проблема организма, который генетически предрасположен к необычной реакции на обычный для многих других индивидов раздражитель, а не следствие возникновения новых патогенетических механизмов.

Есть ли сыпь при коронавирусе

Кожные симптомы коронавируса врачи регистрируют относительно редко, если сравнивать с проявлениями болезни со стороны дыхательной и пищеварительной системы. Высыпания возникают вследствие попадания патогена в кровеносное русло и повреждения стенок сосудов, аллергической реакции, тромбоза мелких сосудов.

Есть ли сыпь при коронавирусе

Кожные проявления нового вируса маскируются под давно известные болезни инфекционного и неинфекционного происхождения, поэтому нередко вводят в заблуждение и не позволяют заподозрить КОВИД.

Есть ли сыпь при коронавирусе

У взрослых и детей проблемы с кожей выражены по-разному. Они зависят от возраста и тяжести патологического процесса.

Есть ли сыпь при коронавирусе

Симптомы у взрослых

Есть ли сыпь при коронавирусе

При легком течении болезни у молодых людей возникает, преимущественно, сыпь по типу многоформной эритемы. Выглядит она, как округлые пятна с везикулой, в центральной части красного цвета.

Есть ли сыпь при коронавирусе

У взрослых пациентов (от 25 до 40 лет) со средне тяжелым течением коронавируса обнаруживается сыпь, очень похожая на ветряную оспу. Мелкие пузырьки появляются по всей поверхности тела, на слизистой рта.

Есть ли сыпь при коронавирусе

При тяжелой форме коронавируса у взрослых медики замечают синюшность пальцев ног и рук. Такой симптом возникает из-за закупорки мелких сосудов тромбами. Молодые люди, тяжело переносящие болезнь, нередко покрываются сыпью, которая внешне напоминает крапивницу.

Есть ли сыпь при коронавирусе

Симптомы у детей

Есть ли сыпь при коронавирусе

Знать, какая сыпь при коронавирусе у детей, стоит родителям еще не переболевших новой инфекцией малышей. Ведь именно у дошкольников и детей до 14 лет инфекция часто проявляется именно со стороны покровов тела.

Есть ли сыпь при коронавирусе

Зачастую сыпь возникает после короткого инкубационного периода (через 2-3 дня после заражения). Она может стать первым или единственным симптомом патологии с легким течением.

Есть ли сыпь при коронавирусе

В большинстве случаев пятнышки и пузырьки на теле не несут серьезной опасности для здоровья малыша и исчезают после выздоровления.

Есть ли сыпь при коронавирусе

У детей высыпания имеют вид:

Есть ли сыпь при коронавирусе
  • макул — пятен, способных менять оттенок от красного и фиолетового до коричневого;
  • мелкой сыпи на лице, шее, спине и груди, собранной крупными группами;
  • папул — крупных образований, возвышающихся над поверхностью кожи;
  • пузырьков, наполненных прозрачной или желтоватой жидкостью;
  • волдырей розового или красного цвета, крупного размера.

После исчезновения пятен на коже ребенка остается едва заметный след, шелушение.

Диагностирование болезни

Для диагностики аллергической реакции на инфекцию применяются следующие исследования:

  • клинические анализы крови и мочи, исследование количества иммунных клеток в крови (лейкоцитарная формула);
  • исследование кала;
  • анализы крови на распространенные аллергены, иммуноглобулин Е, антитела к ЗППП и паразитам;
  • клеточные тесты (реакции дегрануляции базофильных и эозинофильных лейкоцитов);
  • реакция Вассермана (диагностика сифилиса);
  • ПЦР-тест на герпесвирус, вирус гепатита В и др.;
  • исследования соскобов с кожи и мазков со слизистых;
  • гистологическое исследование биоптата из альвеол, лимфоузлов, печени;
  • рентгенография легких;
  • УЗИ брюшной полости и лимфоузлов.
Читайте также:  Как быстро вылечить стригущий лишай у человека

Не менее важным является анамнез больного: наличие пищевых и лекарственных аллергических реакций, наследственная предрасположенность к аллергическим патологиям, хронические заболевания (астма, поллиноз и др.).

Дифференциальная диагностика

Инфекционную аллергию дифференцируют с нейродермитом, болезнями ЖКТ, аутоиммунными процессами, реакцией на пищевые, лекарственные и другие аллергены.

Диагностирование болезни

При подозрении на туберкулез, токсоплазмоз и бруцеллез применяются внутри- и подкожные пробы:

  • реакция Манту, Диаскинтест (при наличии микобактерий в месте введения образуется крупная папула, кожа отекает и краснеет, позже начинается некроз участка);
  • проба Бюрне (у людей, больных бруцеллезом, перенесших патологию и вакцинированных образуется крупный инфильтрат от 2-3 см);
  • проба с токсоплазмином (при образовании инфильтрата и области покраснения более 10-20 мм результат считается положительным).

При поллинозе, дерматите и аллергических реакциях с неизвестным раздражителем могут быть назначены скарификационные тесты. Во время исследования на кожу наносятся неглубокие царапины, которые смачиваются концентратами аллергенов.

Тесты in vitro

Выбор теста зависит от предполагаемого механизма и времени с момента развития аллергической реакции [15]. Лабораторная диагностика лекарственной аллергии включает в себя диагностические и прогностические методы. Позиционный документ Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии рассматривает наиболее приемлемые диагностические тесты при аллергических реакциях на лекарства [16]. Среди диагностических тестов in vitro при аллергических реакциях немедленного типа в острую фазу предпочтение отдается определению триптазы и гистамина, при реакциях в отдаленном периоде — различным методам определения специфического IgЕ и тесту активации базофилов (basophil activation test — BAT), выполненному методом проточной цитометрии. Для подтверждения РЛГ замедленного типа рекомендуют следующие лабораторные методы: тест трансформации лимфоцитов; определение интерлейкинов ИЛ-5, ИЛ-2, ИЛ-4 или гранзима методами ИФА, ELISpot (Enzyme-Linked ImmunoSpot), мультиплексного анализа, комбинацией определения цитокинов и маркеров цитотоксичности. К прогностическим методам относят определение HLA-маркеров.

Определение триптазы тучных клеток подтверждает их дегрануляцию. Уровень триптазы может повышаться в течение 24 ч после развития острой аллергической реакции (чаще всего в течение 30–120 мин). Тест высокочувствительный, но неспецифический [17].

Тест высвобождения гистамина выявляет высвобождение гистамина в ответ на стимуляцию аллергеном. Однако уровень гистамина быстро (в течение получаса) снижется после развития аллергической реакции, поэтому этот тест используется только в исследовательских целях.

Определение метилгистамина в моче. N-метилгистамин является стабильным метаболитом гистамина и определяется в моче. Он является индикатором дегрануляции тучных клеток при острой аллергической реакции. Для интерпретации результатов важно провести оценку функции почек. Однако разрешение на клиническое использование данного теста недавно было отозвано [18].

Определение анафилатоксинов (C3a, C4a, C5a) проводят при подозрении на острые аллергические реакции, они служат маркерами активации системы комплемента. Их исследование имеет особую ценность в ситуациях, когда воспалительный процесс протекает без участия IgE-антител. Однако данный метод редко используется в рутинной практике.

Лечение аллергии народными средствами

С помощью разнообразных отваров и растворов можно уменьшить отеки, зуд, раздражение на коже. Стоит отметить, что народные средства способны устранить симптомы аллергии, но никак не излечить саму реакцию организма на враждебные антигены.

Поэтому специалисты рекомендуют использовать отвары из трав и различные мази собственного приготовления в комплексе с медицинскими препаратами на протяжении всего курса лечения.

Если ваш ребенок заболел дерматитом, то хорошим и полезным средством для него будет отвар из ромашки и череды. Их можно использовать как в виде примочек, так и в виде добавок в ванную перед купанием.

Лечение аллергии народными средствами

Также не плохим средством является отвар из лаврового листа, который также необходимо добавлять в ванную перед купанием. После водных процедур пораженные места следует смазать цинковой мазью, которая обеспечит подсушивание ранок.

Для снятия или уменьшения зуда можно использовать следующие народные средства: капустный рассол (солевые или содовые примочки), раствор календулы, отвар из прополиса, масло гвоздики (совместно с использованием детского крема).

Также для устранения симптомов и облегчения переносимости аллергии советуют прием растворов в виде напитков. Так, например, раствор мумие (1 грамм на литр воды) можно употреблять по одному стакану в день. Для детей дозировку уменьшают в половину. Раствор также используют для протирания пораженных мест.

Отвар череды обладает хорошими противоаллергическими свойствами. Его рекомендуется применять в качестве заменителя чая на протяжении нескольких лет. Для приготовления достаточно заварить одну чайную ложку травы в стакане кипятка.

Диагностика аллергий

Кожные пробы 

Нанесение на кожу малых количеств растворов различных аллергенов в известных концентрациях. Существует пять методов проведения таких проб. Результаты большинства из них можно оценивать уже через 20 минут. Проба считается положительной, если в месте нанесения аллергена возникает покраснение или припухлость;

Читайте также:  Всё, что нужно знать о верхней блефаропластике

Анализ крови для определения уровня антител к аллергенам.

Чаще всего в крови ищут иммуноглобулины, отвечающие за развитие аллергии — реагины. Это антитела IgE, реже IgG4. Степень достоверности методов обнаружения этих иммуноглобулинов различна. Такие анализы, как правило, стоят недешево, так что, прежде чем сдавать кровь, убедитесь в их необходимости, посоветовавшись с врачом;

Провокационные пробы.

Смысл их заключается в воспроизведении симптомов аллергической реакции через контакт с аллергеном. Если в ответ на введение раствора предполагаемого аллергена развивается аллергическая реакция, аллерген считается причиннозначимым. Варианты провокационных проб — ингаляционная (аллерген приходится вдыхать), назальная (аллерген закапывают в нос), подъязычная (аллерген капают на кусок сахара и помещают под язык) и некоторые другие. Эти пробы назначают редко и проводят только в специально оснащенных аллергологических кабинетах или в аллергологических стационарах;

Клинический (общий) анализ крови

Является ориентировочным. Увеличение процентного содержания эозинофилов до 6-13 % и увеличение общего количества лимфоцитов по сравнению с возрастной нормой косвенным образом указывают на то, что аллергия может являться одной из возможных причин имеющегося заболевания;

Иммунный статус 

Анализ, проводимый для определения содержания различных факторов иммунной системы (иммунных клеток и иммуноглобулинов) в крови пациента. В большинстве случаев имеет ориентировочное значение. Интерпретацию результатов этого теста доверьте опытному иммунологу или аллергологу — потому что изменений, характерных исключительно для аллергии, не существует;

Интерфероновый статус.

Интерфероны — это защитные белки организма, помогающие нам активно бороться со многими инфекциями, аллергией и опухолями. Интерфероны вырабатываются лимфоцитами (клетками иммунной системы). Их низкое содержание в крови должно настораживать врача. Как правило, оно обусловлено либо снижением его выработки клетками, либо повышенным расходованием интерферонов в организме. При аллергии часто отмечается дефицит интерферонов или нарушение баланса между различными видами этих белков;

Цитология назального секрета 

Анализ мазка из носа. Преобладание среди клеток слизистой носа нейтрофилов, как правило, свидетельствует об инфекционном воспалении. Если более 15 % клеток в мазке — эозинофилы, можно считать, что насморк аллергический;

Исследование функции внешнего дыхания

Проводится при подозрении на наличие у пациента бронхиальной астмы. Нарушение проведения воздуха по мелким бронхам, которое полностью или частично проходит после вдыхания бронхорасширяющего лекарства (проба с вентолином или сальбутамолом) при наличии симптомов заболевания, свидетельствуют в пользу астмы.

Скачать презентацию по данной теме можете по ссылке >>>

Также можете скачать презентацию, на тему “Антигистаминные препараты” >>>