Атерома или рак? 5 диагностических различий

Может развиться в результате закупоривания сальных желез.

Атерома

Атеромы имеют достаточно широкое распространение среди населения. Причины развития заболевания могут быть самыми различными. Проявляются атеромы в виде небольших округлых образований, расположенных в толще кожи. Атерома представляет собой патологический процесс, развивающийся в сальной железе кожи. В настоящей статье мы рассмотрим основные клинические признаки атеромы, как образуется атерома, способы ее диагностики и лечения, а также подробно объясним, почему атерому не следует лечить в домашних условиях.

Методы диагностики и лечения атером

Это важно! Клинические проявления атеромы похожи на липому или злокачественную опухоль, поэтому при появлении любого новообразования на кожных покровах необходимо обратиться к врачу для проведения дифференциальной диагностики и установления правильного диагноза.

Для установления диагноза потребуется провести морфологические или гистологические исследования.

Методы лечения заболевания

Избавиться от атеромы можно только одним методом – хирургическим. Современная медицина может предложить три метода удаления жировиков:

  1. оперативное вмешательство проводимое для полного иссечения атеромы с капсулой. Показанием к хирургическому удалению является большой размер новообразования и развившееся в нем воспаление. Проводится оно в поликлинических условиях (изредка, при очень больших размерах атеромы в условиях стационара);
  2. удаление атеромы при помощи лазера может быть проведено тремя методиками: фотокоагуляцией (размер атеромы не должен превышать 5 мм), иссечением вместе с оболочкой (диаметр до 2 см) и испарение оболочки изнутри (диаметр кисты более 2 см);
  3. удаление атеромы радиоволновым методом это наиболее безопасное и результативное лечение.

Это важно! Необходимо помнить о том, что воспалившуюся атерому удаляют только оперативным путем.

Основными методами профилактики являются различные косметические процедуры и тщательный уход за кожей.

Атерома

Атерома – доброкачественное новообразование в области сальной железы, вызванное закупоркой сальных желез кожи, обычно имеет округлую форму, четкую границу. Атерома чаще безболезненна.

Атерома – это закупоренный и расширенный выводной проток сальной железы. Обычно формируется в зоне кожи, богатой сальными железами – в области волосистой части головы или на лице, на шее, туловище, в области половых органов. Может достигать значительных размеров от 5 мм до 5-7 и более см, что вызывает косметические дефекты внешности. В народе атеромы принято называть жировиками.

Причины атеромы

Причины появления атеромы могут быть:

  • повреждение волосяной луковицы с блокированием оттока секрета,
  • сгущение секрета и нарушение его выделения,
  • разрыв сальной железы при воспалительных заболеваниях,
  • дефекты развития сальных желез,
  • травмы сальных желез (выдавливание прыщей, царапины, порезы).
  • возникновение атером при синдроме Гарднера (редкая наследственная патология).

Факторами риска развития атером считается:

  • мужской пол, из-за более жирной кожи и особенностей строения сальных желез,
  • наличие акне или ранее существовавшие кожные проблемы,
  • чрезмерное воздействие солнечных лучей на кожу,
  • микротравмы кожи,
  • повышенная потливость (гипергидроз),
  • гормональные нарушения,
  • нарушение личной гигиены,
  • злоупотребление косметическими средствами и дезодорантами.

Механизмы развития

В результате повреждений или воспалений кожи, выводное отверстие сальной железы становится более узким и не может полноценно выводить секрет железы.

Также отток содержимого затрудняется при сгущении секрета, либо когда на поверхности кожи образуется сальная пленка, при повышении количества слущенного эпителия или слоя пота. Все это затрудняет отток содержимого из железы, ее полость расширяется. Стенки воспаляются и уплотняются, формируя капсулу – образование принимает свою типичную форму.

Симптомы атеромы

Атеромы по количеству могут разделяться на единичные и множественные.

Типичной локализацией атеромы являются:

  • лицо в области надбровной дуги, носогубного треугольника, околоушной или подбородочной области,
  • волосистая зона головы,
  • подмышки,
  • шея, особенно по задней поверхности,
  • область между лопатками,
  • зона промежности.
Читайте также:  Пигментация кожи на лице: виды и способы лечения

Основные клинические характеристики атеромы:

  • подкожное образование округлой формы,
  • с гладкой поверхностью,
  • подвижное,
  • имеющее четкие границы,
  • образование плотное и неболезненное на ощупь,
  • в центре имеется увеличенный и отечный выводной проток.
  • содержимое белое, кашицеобразное, состоит из эпителия и секрета железы.

Само по себе наличие атеромы жизни и здоровью человека не угрожает, однако, большие размеры или локализация на лице приносят косметические неудобства и психологический дискомфорт, большие атеромы могут сдавливать окружающие ткани или сосуды.

атерома на голове и на спине

Воспаление атеромы

Длительное существование атером может приводить к их воспалению – инфицированию и нагноению, тогда в полости атеромы образуется абсцесс. Он проявляется:

  • болезненностью в области атеромы,
  • краснотой кожи,
  • отечностью,
  • повышением температуры,
  • выделением гноя и кожного сала при самопроизвольном вскрытии абсцесса.

Лечение атеромы

Лечением атеромы занимаются хирурги, консервативных методов рассасывания атеромы не существует, ее удаляют по косметическим показаниям или при опасности нагноения. При нагноившейся атероме и образовании абсцесса операцию проводят экстренно – вскрывают полость и удаляют весь гной с содержимым.

При атероме без осложнений можно применить такие методы лечения, как:

  • радиоволновое удаление,
  • лазерное удаление,
  • классическое удаление скальпелем.

При радиоволновом методе, являющемся предпочтительным, не появляется повторных атером, не нужно накладывать швы.

Сроки выздоровления составляют около 5 дней, не остается шрамов и следов, а также не нужно пребывания в больнице. При атеромах в области волосистой части головы не нужно сбривать волосы.

Но данный способ не показан при нагноении, тогда прибегают к классической операции с разрезами и швами.

Методы профилактики

Атеромы возникают при жирной коже, и основой их профилактики является регулярная гигиена, применение средств для уменьшения жирности кожи и волос. Для лица показана периодическая чистка и применение масок. В питании стоит избегать жирной и сладкой пищи, острых приправ.

Осложнения

Затягивание с лечением атеромы чревато нагноением кисты, когда ее капсула растет в размерах, отекает, краснеет, кожа над ней натягивается и вызывает болезненные ощущения у пациента. Самостоятельные попытки выдавить содержимое образования нередко заканчиваются переходом болезни в новую стадию – абсцедирующей атеромы, сопровождающейся отёком близлежащих тканей и лимфоузлов, сильными болевыми ощущениями, общей интоксикацией организма. Самым неблагоприятным исходом развивающейся ситуации может стать попадание инфекции из гнойного мешка в кровеносную систему больного, которое может вызвать сепсис.

Если вы ищете, где удалить жировик, обратитесь в хирургическое отделение клиники Чудо Доктор. Опытные хирурги проведут диагностику и лечение оптимальным методом.

Записывайтесь на приём на сайте клиники в разделе «Расписание» или по телефонам горячей линии.

Профилактика

Профилактика жировика заключается в ведении здорового образа жизни и соблюдении гигиены. Нужно хорошо питаться, отказаться от вредных продуктов, ограничить сладости, заниматься спортом. Очень важно тщательно ухаживать за кожей, каждый день посещать душ и мыть все участки тела.

Профилактика

Людям с проблемной кожей, например, с акне, угрями, постоянными высыпаниями и покраснениями не рекомендуется пользоваться декоративной косметикой, так как она закупоривает поры кожи и ухудшает состояния. А компоненты средств могут еще и спровоцировать реакцию на чувствительной коже.

Профилактика

Очень важно при появлении атеромы сразу обращаться к хирургу, не стоит ждать пока опухоль воспалится и увеличится в несколько раз, ведь лечение в таком случае будет более длительным и болезненным.

Профилактика

Возможные последствия

Данную патологию нельзя игнорировать. Изначально атерома на голове приводит к утрате волос на месте ее локализации. Однако дальнейшие последствия значительно серьезнее. Сальная железа, изначально закупоренная, способна переродиться в злокачественное новообразование.

Кроме того, внутри атеромы может содержаться инфицированная масса. Она способна привести к острым воспалительным процессам. У пациента сильно повышается температура, возникают признаки интоксикации. Данный процесс нередко переходит в сепсис крови. Медики предупреждают, что нередко диагностируются следующие осложнения:

  • флегмона мягкой ткани головы;
  • внутричерепной абсцесс мозга.
Читайте также:  Лейкоциты в мазке: норма и отклонение. Мазок на флору

К осложнениям заболеваний следует отнести:

  • тотальное облысение;
  • инфекционное поражение кожи головы;
  • депрессии, вызванные неэстетичным внешним видом.

Болячки на голове в волосах поддаются лечению на первичных стадиях патологий, но важно определить причину появления заболевания. В запущенных случаях болезни зачастую принимают хроническую форму. Они доставляют пациенту неудобства психологического и физического характера.

Оформление статьи: Мила Фридан

Если долго не лечить атерому на голове, спустя некоторое время начнется воспалительный процесс, сопровождающийся покраснением кожи, болями и нагноением. Это в свою очередь может стать причиной появления абсцесса с последующим заражением всего организма. Чтобы избежать подобной ситуации, при возникновении атеромы, следует без замедлений обратиться к дерматологу или хирургу. Лечение атеромы проводится достаточно быстро в любой современной клинике.

Как лечится атерома в домашних условиях

Врачи считают, что народные методы не способны избавить от жировых наростов. Стопроцентный результат дает лишь удаление. Однако некоторые рецепты помогают замедлить рост образования, поэтому могут использоваться в домашних условиях. Их применяют в тех случаях, когда нет возможности немедленно прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Алоэ вера

Растение является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с кожными воспалениями. Оно снижает темпы роста атеромы на лице и обладает подсушивающим действием.

Прикладывайте листы разрезанной стороной к кисте и фиксируйте.

Используйте листья алоэ, предварительно промыв их и разрезав на равные продольные части. Устраните колючки. Прикладывайте листы разрезанной стороной к кисте и фиксируйте. Не накладывайте давящую повязку. Лучше всего подойдет обычный пластырь. Компресс оставляют на коже на сутки, затем меняют. Также можно использовать сок алоэ, капая его на проблемную зону.

Обрабатывайте раствором жировики на лице или теле несколько раз в день.

Это эфирное масло обладает противовоспалительным действием и успокаивает пораженный участок. Экстракт чайного дерева – природный антибиотик. Чтобы использовать его, капните немного средства на утолщение. Однако лучше всего разбавить масло водой, поскольку оно может вызвать лишнее раздражение.

Придерживайтесь пропорции 1 часть эфирного масла и 9 частей воды. Обрабатывайте раствором атеромы на лице или теле несколько раз в день.

Яблочный уксус

Следующее средство борется с инфекциями. Уксус наносят на доброкачественное образование и прикрывают чистой тканью (можно марлей). Компресс оставляют на несколько дней.

Уксус наносят на доброкачественное образование и прикрывают чистой тканью (можно марлей).

На атероме должна образоваться корочка, затем вытекает гной. Очистите зону и вновь нанесите повязку.

Теплый компресс

Успокаивающее воздействие на кожу оказывают компрессы с использованием отваров трав. Для устранения воспалительного процесса применяют следующие растения:

  • корень пиона;
  • березовые почки;
  • мать-и-мачеха;
  • корень первоцвета;
  • полынь.

Другие методы

Хорошо помогает компресс из печеного лука.

В лечении народными способами для удаления образований на лице и теле используют мазь Вишневского, смесь из масла и чеснока, печеный лук. Средства накладывают на кисту на несколько часов или оставляют на целые сутки.

Для избавления от атеромы — новообразования на коже различного происхождения, народные целители предлагают массу средств. Под воздействием различных снадобий — мед, бараний жир, кусочки серебра, листья каланхоэ или мать-и-мачехи — рост образования может временно замедлиться.

Для лечения воспаленных сальных желез на лице знахари предлагают использовать свежевыжатый сок алоэ, которым смазывают кожу несколько раз в течение дня. Может ли закупорка сальных желез рассосаться сама после такой терапии? Это средство иногда дает временный положительный эффект, но надеяться, что киста рассосется, не стоит.

Читайте также:  Можно ли прокалывать уши при насморке ребенку

Любые методы народной медицины можно применять только с разрешения лечащего врача.

Ни в коем случае, особенно при расположении атеромы на голове (за ухом, в области лба, затылка и т.д.). Если она воспалена, то гной по кровеносным сосудам может попасть в мозг и вызвать тяжелое воспаление. Если нет – это может привести к нагноению кисты. Оптимальный вариант – сразу обратиться к хирургу.

Чем угрожает появление атеромы

Атеромы считаются доброкачественными внутрикожными образованиями, но при значительном разрастании они способны:

  • причинять боль и изъязвляться, если находятся в местах трения;
  • сдавливать смежные ткани, близлежащие сосудистые и нервные узлы, вызывая онемение, болезненные ощущения, нарушая обменные процессы и циркуляцию крови.

Если атерома разрастается на волосистой части головы, — это ведет к облысению на пораженном участке и вокруг него. Большое уплотнение на лице, особенно у женщин, является эстетическим дефектом, вызывая эмоциональный стресс.

К наиболее серьезным осложнениям атеромы относятся:

Чем угрожает появление атеромы
  1. Инфицирование с последующим нагноением в форме абсцесса мягких тканей или флегмоны (разлитого нагноения), что всегда несет угрозу распространения бактерий по всему организму и заражению крови.

Меньшую опасность представляет нагноившаяся атерома на спине — в межлопаточной области или на пояснице, а также на конечностях. И наоборот, атерома на голове, в случае ее инфицирования и воспаления, угрожает серьезными последствиями.

Гнойная атерома на лице, особенно в зоне носогубной складки или щеки, особенно опасна, так как эти области отличаются интенсивным кровотоком и насыщены сосудами, проходящими близко к коже. При формировании абсцесса на месте атеромы может возникнуть тромбофлебит лицевых вен, остеомиелит. Кроме того, гной легко проникает в кровеносное русло и далее — в мозговые ткани, приводя к воспалению оболочек мозга.

  1. У отдельных пациентов клетки атеромы кожи могут злокачественно переродиться и привести к плоскоклеточному раку.

Почему необходимо удалять кисту

Из-за регулярного трения о воротники кожа в области атеромы очень быстро травмируется, в полость образования попадают бактерии, и развивается воспаление. При этом у больного ухудшается самочувствие: повышается температура тела, появляются симптомы интоксикации организма. Воспалительный процесс в области шеи очень опасен, так как в этой зоне располагаются крупные кровеносные сосуды и лимфоузлы.

Почему необходимо удалять кисту

Полезная статья: Особенности жировиков у новорожденных

В некоторых случаях нагноившаяся атерома на шее прорывается самостоятельно. При этом скопившийся секрет выходит, и больной чувствует себя легче. Однако образование остается под кожей и может воспалиться вновь, поэтому необходимо появившийся гной удалить стерильной салфеткой, затем наложить сухую повязку и отправиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Не нужно использовать методы народной медицины, мази либо другие аптечные препараты. Такие средства еще больше закупоривают сальные протоки, способствуют росту кисты и активному развитию воспаления.

Эпидермальная киста

Кистозное образование сальных желез, которое расположено в области волосяных фолликулов называется атеромой. Области локализации атеромы:

  • голова;
  • шея;
  • лицо;
  • пах;
  • подмышечная область.

В медицине такой жировик называется еще эпидермальной кистой. Атерома склонна к росту, но она не перерождается в рак, как другие опухоли.

Нередко появление атеромы связано с генетической предрасположенностью организма.

Эпидермальная киста

Внешне жировикпредставляет собой уплотнение на коже, состоящее из кожного сала и ороговевших частей клеток. Внутри полость кисты заполнена бело-желтой жидкостью, которая имеет неприятный запах.

После закупорки сального протока, его выделения скапливаются под кожей, при этом смешиваясь с кератином. Так получается киста. Она может достигать больших размеров.

Справка. Несмотря на то, что атерома не перерастает в раковую опухоль, но все же киста может вызвать осложнения в виде воспаления. Так как в нее могут проникать болезнетворные микроорганизмы и вызывать заражение или воспалительные процессы.

Множественные атеромы на теле называются атероматозом. Возникают жировики, как у женщин, так и у мужчин. Атеромы не появляются на ладонях и ступнях, так как там не имеется сальных желез.