Беспигментная (амеланотическая, ахроматическая) меланома

Код по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) — Меланоформный невус (D22). Включены: морфологические коды M872-M879 с кодом характера новообразования и невусы (БДУ, волосяной, пигментный, голубой).

Описание и статистика

Зрелые полноценные меланоциты насыщены пигментом — меланином. Он нужен организму для защиты от ультрафиолета. Разрастаясь в базальном слое эпителия, меланоциты синтезируют больше меланина, по этой причине злокачественные опухоли данного типа обычно имеют темную цветовую гамму.

Но это вещество оказывает красящий эффект не только на кожные покровы человека, но и на его волосы, и глаза. Наибольшая концентрация меланина содержится у представителей негроидной расы, наименьшая — у лиц со светлыми волосами и кожей. Иногда пигмент у человека отсутствует полностью — речь идет о таком редком явлении, как альбинизм.

В некоторых случаях злокачественный процесс вызывает массовую потерю или минимизацию синтеза меланина. При таких условиях опухоль имеет бледно-розовый или телесный оттенок, напоминающий здоровые участки кожи. Это и есть бесцветная или беспигментная меланома, которая по внешнему виду на ранних стадиях рака имеет форму отека или воспалительного процесса в сальной железе. Также ее называют амеланотической или ахроматической.

Болезнь может располагаться на любом участке тела, в том числе волосистой зоне головы. По статистике, патология встречается очень редко — в 1 случае на 100 онкопоражений кожи.

Код заболевания согласно реестру МКБ-10: C43-C44 Меланома и другие злокачественные новообразования кожи.

Чем проявляются на теле?

Синяя родинка выглядит как небольшое (до 10 мм в диаметре) образование округлой или овальной формы, расположенное в глубине кожи. Это узелок плотной консистенции с четкими краями, несколько выступающий над поверхностью кожи. Окраска невуса варьируется от голубого до сине-черного, его поверхность гладкая, лишенная волос, но с сохраненным эпителиальным рисунком.

Образование может располагаться практически на любом участке кожи, но в половине случаев обнаруживается на тыльной поверхности кистей и стоп. Иногда встречается и на слизистой оболочке ротовой полости (мягкое и твердое небо). Редко описывают случаи множественного невуса, когда пигментные образования расположены на различных участках тела.

Никаких субъективных ощущений родинка не приносит и растет медленно, а потому длительное время может оставаться незамеченной. Постепенно синий невус может бледнеть и уплощаться. Очень редко бывает его перерождение в меланому – злокачественную опухоль кожи. Но даже доброкачественный процесс может сопровождаться распространением пигментных клеток в лимфатические узлы (случаи семейного множественного невуса).

Признаки, симптомы и лечение беспигментной формы меланомы

Беспигментная меланома – это редкое кожное заболевание, изначально проявляющиеся в виде небольшого розового пятнышка, которое со временем увеличивается в размерах. Формируется из пигментных клеток кожи (меланоцитов) и нередко напоминает обычный укус насекомого. Отличается развитием фиброзных тканей в месте образования и высокой степенью злокачественности.

Что такое и особенности

Появляется из-за солнечного или ультрафиолетового излучения. Их избыток провоцирует активное размножение пигментных клеток, которые могут переродиться в злокачественные. Одной из распространенных форм заболевания является беспигментный невус, считающийся патологией с врожденным характером. Под ним скрывается данная форма меланомы.

Известен ряд случаев, когда очаг патологии скрывался под малигнизированными бесцветными родинками. Он не имеет яркой окраски или четких границ, поэтому его сложно обнаружить. С большей частотой патология диагностируется у женщин по сравнению с детьми и мужчинами.

Признаки и симптомы

Внешне беспигментная форма меланомы выглядит бугристым образованием небольшого размера. Отличается отсутствием яркого цвета. При разрастании начинает покрываться шероховатостью из эпителиальных чешуек. В редких случаях может выглядеть как рубчик с неровными краями.

Признаки, симптомы и лечение беспигментной формы меланомы

При разрастании принимает различные формы:

  • плоскую;
  • бугристую;
  • куполообразную;
  • узловую;
  • грибовидную.
Читайте также:  Сколько времени человек заразен при ветрянке

Изначально симптомы беспигментной формы меланомы незаметны. По мере прогрессирования патологии начинают появляться определенные признаки. К ним относят увеличение бесцветных образований на коже в размерах, потеря ими границ, уплотнение, покраснение и припухлость. На более поздних стадиях в месте образования отмечаются следующие симптомы:

  • усиливающееся чувство зуда;
  • возникновение болевых ощущений;
  • появление кровоточивости;
  • возникновение изъявлений.

Тянуть до развития перечисленных признаков не стоит. Необходимо своевременно заниматься периодическим осмотром и пальпацией зоны образований на кожных покровах.

Чем опасен голубой невус кожи

Синий нарост имеет несколько негативных последствий и опасностей. Основное из них – переход в рак.

Происходит это в следующих случаях:

  • невус с самого рождения отличается крупными размерами,
  • он распространился по телу,
  • дал о себе знать в старческом возрастном периоде,
  • он проявлен в нескольких единицах,
  • на теле постоянно появляются новые родинки,
  • локализуется на местах, подверженных механическим повреждениям.

Невус в доброкачественной форме – узелок, обладающий четкими контурами, формой овала, размерным показателем до 1 см.

Перерасти в меланому он рискует при возникновении провоцирующих условий:

  • продолжительное воздействие путем трения,
  • врожденный характер родинки,
  • размер свыше 20 мм,
  • расположение на лице,
  • наличие множественного поражения,
  • воздействие УФ лучей,
  • недостаточно развитый иммунитет,
  • нарушения гормонального фона,
  • инфекционные поражения.

Рост происходит медленно, в ряде ситуаций разрастание – явный свидетель обретения клетками злокачественного характера. Оно наблюдается чаще всего в случае сотового типа поражения, затронувшего волосистую часть головы. Однако переход в меланому возможен при появлении образования в любом месте тела.

Важно знать! Если в области родинки образовалась повышенная кровоточивость, зуд, ощущение дискомфорта, изменение цветовых параметров, необходимо обратиться к доктору.

Лечение

Методика лечения меланоцитарных невусов зависит от:

  1. Клинической картины невуса — размера, вида, риска малигнизации.
  2. Оснащена ли клиника необходимым оборудованием.

Некоторые лечебные учреждения по причине отсутствия нужной аппаратуры предлагают пациентам классическое удаление невуса с помощью хирургии. В подобных случаях рекомендуем обратиться за консультацией в специализированный дерматологический или онкологический центр.

В большинстве случаев для удаления меланоцитарных невусов применяются методики:

  • Электрокоагуляция. Производится путем воздействия высокой температуры. Путем прижигания происходит остановка выделения крови в кругу невуса, что позволяет не удалять кожу вокруг.
  • Криодеструкция. Проводится путем применения угольной кислоты, а также жидкого азота, осуществляя заморозку невуса. Такая процедура абсолютно безболезненна, однако после нее возможно необходимо повторное проведение.
  • Лазерное удаление. Безболезненная процедура, не оставляющая рубцов. Но, тем не менее, участок кожи после удаления значительно светлее.
  • Радиохирургическое лечение. Процедура проводится при помощи радионожа, под воздействием которого происходит деструкция тканей невуса.
  • Хирургическое удаление. Применяется, как правило, в тех случаях, когда происходит возникновение большого количества невусов на теле.

После процедуры удаления меланоцитарных невусов пациенту назначаются перевязки и обработка мест удаления антисептиками. До полного заживления нельзя допускать контакт ранки с водой.

Врожденный пигментный невус у ребенка

Врождённые пороки развития кожи и подкожно-жировой клетчатки у детей имеют различные формы проявления. Одной из них является невус.

Это новообразование, которое появляется в результате высокой концентрации невоцитов на определенном участке кожи. В норме цвет кожи формируют меланоциты, распределенные в одинаковой плотностью.

Однако возможно развитие патологии, из-за чего меланоциты перерождаются в невоциты, которые своим скоплением и образуют пигментный невус у ребёнка.

Он может возникнуть ещё при беременности либо проявиться вскоре после рождения.

В той или иной степени привести к развитию патологии могут следующие факторы:

  • поломки генов;
  • наличие мочеполовой инфекции у матери во время беременности;
  • наследственность;
  • воздействие негативных внешних факторов на организм матери во время беременности;
  • некорректный рацион матери во время беременности, преобладание в нём искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов;
  • длительное применение гормональных контрацептивов перед беременностью.

Первоначально пигментный невус у детей определяется как доброкачественное образование. Однако он может обладать меланоцитарной активностью, что означает возможность роста.

С возрастом ребенка возможно не только разрастание пятна, но и появление новых, а также перерождение их в злокачественные опухоли.

Опухоль кожи — меланома — агрессивна, так как быстро прогрессирует и метастазирует в ближайшие органы и ткани.

Читайте также:  В чем сходство и различие между ветрянкой и герпесом

Пигментный невус определяется примерно у 1% детей.

Появлению пятен на коже одинаково подвержены мальчики и девочки. Невус может выглядеть по-разному: среднего или крупного размера узел, окрашенное в отличный от основного тона кожи пятно, бородавка. Локализация так же разнообразна: конечности, туловище, голова. В большинстве случаев невус встречается на голове у ребенка, шее, груди или в верхней части спины.

Размеры образований варьируются от нескольких мм до нескольких см. Примерно в 5% количество невусов так велико, что они занимают значительную долю поверхности кожи. В норме при ощупывании они могут быть как мягкими, так и узловатыми, но без болезненных ощущений.

Разновидности невусов

Пятна имеют чёткие границы и цвет от бледно-коричневого до чёрного.

Врожденный пигментный невус у ребенка

Маленькие и средние образования из-за своего светлого тона могут быть практически неразличимы в первые 2-3 месяца после рождения ребёнка. Однако по мере роста темнеют и пропорционально растут в размерах. Невусы бывают в том числе беспигментными, тогда определить их можно наощупь по отличающейся структуре кожи.

Пятна делятся по размеру на:

  • мелкие — до 1,6 мм;
  • средние — от 1,6 до 10 мм;
  • крупные — от 10 до 20 см;
  • гигантские — от 20 см.

Ещё один критерий для классификации — клинический тип. По нему невусы бывают:

  • Аденоматозные. Располагаются на лице и голове, имеют выпуклую форму, четкие границы, цвет варьируется от желтоватого до темно-коричневого.
  • Бородавчатые. Располагаются на торсе или конечностях. Для них характерны неровные очертания и поверхность, тёмный цвет.
  • Гигантские пигментные. Зачастую развиваются ещё внутриутробно, могут располагаться с одной или с двух сторон тела. Поверхность покрыта волосками, нередко вокруг их сопровождает россыпь мелких новообразований.
  • Голубые. Располагаются в верхней части тела, на лице и руках. Цвет голубоватый или серо-голубой, поверхность плотная и глянцевая. Невус чуть выступает над поверхностью кожи и не превышает в диаметре 2 см.
  • Папилломатозные. Располагаются на голове, не имеют четких границ и очертаний. Поверхность неоднородная, цвет – от светлого до почти чёрного. При травмировании воспаляется.
  • Эпидермальные. Располагаются на конечностях обычно по одному. Имеют неровную поверхность и цвет от светлого до тёмного.

Характерный признак незлокачественного новообразования — наличие волосков на поверхности.

Способы лечения невусов

Лечение допускается только у пациентов в возрасте старше 2 лет. Терапия имеет 4 основных направления:

  • хирургическое удаление;
  • лазерное иссечение;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция.

Хирургически удаляют, как правило, невусы, глубоко проросшие в ткани. Гигантские новообразования удаляют в несколько приёмов, но недостатком этого способа является формирование рубцов на месте невусов.

Лазерная коагуляция используется для удаления дисплатических пигментных невусов и пятен другого клинического типа. Метод позволяет провести удаление образования без  боли,без последующего рубца.

Криодеструкция предполагает воздействие на пораженный участок кожи очень низкими температурами. В результате измененные клетки отмирают и замещаются здоровыми. После криодеструкции появляется небольшая корочка, которая быстро сходит.

Электрокоагуляция воздействует на невус высокими температурами. Обычно этот метод применяется для удаления мелких и средних по размеру пятен.

Или отправь SMS с суммой пожертвования на номер 3242

Как выглядит такая родинка

Что такое невус, мы разобрались. Особое внимание следует уделить причинам его возникновения и симптомам. Внешне данное новообразование похоже на узелок, возникший внутри кожных покровов. При этом оно имеет четкие границы и обладает веретенообразной, овальной или же округлой формой. Что касается размеров, то в диаметре голубой невус может составлять не более 1 сантиметра. В некоторых ситуациях этот показатель меняется.

Как отличить от других новообразований невус? Родинка обладает сине-черной, темно-синей или же голубой окраской. Объяснить такой специфический оттенок можно большим скоплением в слоях кожных покровов большого количества меланина. Создается впечатление, что это не невус, а инородное тело.

Диагностика

При подозрениях на невус меланоцитарный, большинство людей не знают к кому необходимо обращаться с таким заболеванием, дерматологу или онкологу. Поставить точный диагноз может только опытный дерматолог, после проведения ряда инструментальных исследований. Первым делом доктор должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также уточнить возможность наследственного фактора. Врач проводит внешний осмотр, в ходе которого ставит оценку состоянию пораженного участка кожи.

Читайте также:  Стрептоцидовая мазь для борьбы с проблемной кожей

К другим методам диагностики заболевания можно отнести:

  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • люминесцентную микроскопию;
  • соскоб биоматериала с поверхности кожного новообразования для дальнейших лабораторных исследований;
  • сдача крови для проведения теста на онкомаркеры.

Если нет риска озлокачествления меланоцитарного пятна, а также образование не вызывает у человека дискомфорт, в лечении патологии нет необходимости. Возможно проведение операции с косметической целью, чтобы не портить свой внешний вид таким дефектом.

Диагностика невусов проводится дерматологом и онкологом. Дерматолог внимательно изучает особенности доброкачественного образования с помощью специальной техники. При подозрениях на начало процесса перерождения клеток, врач порекомендует проконсультироваться с онкологом.

Следует помнить, что соскоб тканей с родинок не проводится, так как это приводит к повреждениям родинок и опасно для здоровья.

Гистологический анализ проводится только после удаления родинки. Для удаления применяют следующие методы:

  • хирургическое иссечение;
  • радионож;
  • удаление лазером;
  • криодеструкция.
Диагностика

Все эти методы абсолютно безболезненны. Иссечение родинки скальпелем проводится под местной анестезией. Если родинка расположена на лице, рекомендуется предпочесть радиоволновой или лазерный метод удаления, которые не оставляют рубцов, в отличие от криодеструкции.

Обязательно нужно удалять меланоцитарные пятна, которые подвержены трению об одежду или часто повреждаются в быту.

Установить разновидность патологии сможет только специалист из области дерматологии, основываясь на данных инструментальных обследований. Тем не менее перед началом такой диагностики врач должен самостоятельно провести несколько манипуляций, среди которых:

  • изучить историю болезни как пациента, так и его близких родственников;
  • проанализировать жизненный анамнез больного;
  • провести тщательный физикальный осмотр невуса, в процессе чего оценить состояние кожного покрова;
  • детальный опрос пациента – для подтверждения факта присутствия и степени выраженности дополнительной симптоматики, указывающей на трансформацию в рак.

Признаки малигнизации невуса

Инструментально-лабораторные диагностические мероприятия представлены:

  • люминесцентной микроскопией;
  • КТ и МРТ;
  • соскобом с поверхности невуса при его кровоточивости – для дальнейших лабораторных изучений;
  • анализом крови на наличие онкомаркеров.

Народные методы

Сегодня на просторах всемирной сети интернет можно найти множество рецептов народной медицины, которые гарантируют быстрое и безболезненное избавление от ненужного кожного дефекта. Одни народные средства подразумевают выжигание родинок всевозможными едкими веществами (соком чистотела, ляписным карандашом, растворами щелочей и т.д.), другие рекомендуют делать всевозможные примочки с осветляющими составами.

Однако наилучший исход такого лечения – это шрамы и рубцы на месте выжженной родинки, или же полное отсутствие эффекта. В худшем случае вас могут ожидать весьма плачевные последствия в виде злокачественного перерождения клеток-невоцитов. Запомните, что лечение невусов народными средствами недопустимо и никакие народные методы не способны избавить вас от родимых пятен! Подобные операции проводятся только в медицинских учреждениях по специальным методикам, и только после проведения обследования и оценки риска перерождения невуса в злокачественную опухоль кожи.

Выступающие родинки

Некоторые родимые пятна возвышаются над поверхностью тела. Нередко подобные невусы находятся на основании из папилломы (папилломатозные невусы). Иногда родинка может располагаться и на длинной кожной ножке (висячий невус). Довольно часто из подобного невуса растут волосы.

Возвышение над уровнем кожи делает эти образования чрезвычайно уязвимыми, поскольку их можно случайно задеть и оторвать, либо повредить. В результате из травмированного невуса также может развиться раковая опухоль. Поэтому выступающие невусы большинство врачей рекомендует удалить. Особенно в том случае, если родинка располагается на лице, коже головы, спине, груди, шее, плечах, руках. То есть, на тех участках тела, где она очень уязвима. Тем не менее, необходимо помнить, что травмирование опасно и для обычных (не выступающих над поверхностью) родинок.

Удалять выступающие невусы самостоятельно и даже выдергивать из них волосы категорически запрещается. При случайном травмировании подобного невуса необходимо обратиться к врачу, предварительно остановив кровь и обработав рану каким-нибудь антисептиком.