Беспигментный невус или ограниченное витилиго?

Невус кожи: обычный приобретенный меланоцитарный или пигментный (пограничный, сложный, внутридермальный), редкие виды (Шпица, Рида, диспластический, пятнистый, галоневус), врожденный, дермальный (Ота, Ита, голубой, монгольское пятно). Гамартома кожи (эпидермальный, сальный, Беккера). Внешние признаки, фото, удаление и лечение. Отличия от других кожных опухолей.

Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Невусы, чаще всего, возникают вследствие эмбриональных нарушений — т.е., образуются во время развития плода. Пигментные клетки накапливаются в одной области, формируется родинка.

Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Атипичный невус бывает, как врожденным, так и генетически обусловленным (унаследованным от родителей). Есть также случаи появления образований в период полового созревания, что объясняется влиянием гормонов. Гормоны могут действовать во время беременности, климакса, вызывая формирование невусов.

Ожоги, обморожения кожи, лучевая терапия – следующие факторы риска.

Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Независимо от времени появления невуса, он требует контроля. Каждая родинка имеет риск преобразования из доброкачественной формы в злокачественную.

Витилиго: испытание белыми пятнами может быть недолгим

В настоящее время о такой болезни как витилиго известно практически каждому.

Кто-то обращал внимание на публикации СМИ о звездах, столкнувшихся с данным заболеванием (хотя бы – о Майкле Джексоне), кто-то наблюдал такие изменения у своих знакомых.

У светлокожих людей витилиго может быть не так заметно, однако частота его распространения растет с каждым годом. И даже у тех, кто сегодня с проблемой не столкнулся, она может проявиться завтра.

Эта болезнь не щадит ни женщин, ни мужчин, и никак не зависит от возраста. Именно поэтому многих интересует: а можно ли как-то предохраниться? Или вернуть нормальный вид кожи, избавившись от некрасивых «выгоревших» пятен? Попробуем разобраться.

Что же это такое – «витилиго»?

Цвет кожи человека определяется меланином. И содержание данного пигмента передается по наследству.

Временно уровень пигмента может увеличиваться под действием ультрафиолета, и тогда мы загораем – то есть клетки кожи начинаются вырабатывать побольше меланина, чтобы защититься от повреждения.

А вот у людей с витилиго на определенных участках кожи отсутствуют меланоциты. А нет меланоцитов – нет меланина. Совсем.

Витилиго может локализоваться на самых разных местах человеческого тела, в том числе на слизистых и гениталиях. При этом пятна имеют четкое ограничение и располагаются, как правило, симметрично. Количество же их различно – может быть одно-два, а может – множество, распространяющееся на целый сегмент.

Чаще всего витилиго поражает руки и лицо пациента

Болезнь эта в большинстве случаев имеет лишь внешние проявления. Медики, вообще, считают ее исключительно эстетической проблемой. Но и этого достаточно. У половины всех пациентов с витилиго не получается принять себя «каким есть» и с оптимизмом взглянуть в будущее.

Причины развития

Увы и ах, ответ на вопрос, почему витилиго поражает человека, до сих пор не найден. Известно лишь, что заболевание это незаразное. А все остальное – только предположения. Считается, например, что витилиго не передается по наследству. Однако, если в семье есть это заболевание, риск его развития у конкретного человека резко возрастает.

Ученые предполагают, что в случае с витилиго сбоит иммунная система, которая сама и разрушает меланоциты. Это утверждение базируется на результатах исследований, которые показали, что у каждого пятого заболевшего есть по крайней мере еще одно «дополнительное» аутоиммунное заболевание.

Витилиго: испытание белыми пятнами может быть недолгим

Лечение витилиго

Конечно, витилиго лечить можно, и делать это нужно. Однако следует иметь в виду, что нужный эффект (а не полное выздоровление) может быть достигнут лишь спустя несколько лет комплексной терапии, включающей:

– использование гормональных кремов и мазей для выравнивания тона кожи и предотвращения образования новых пятен;

Читайте также:  Атопический дерматит на голове у грудничка

– применение препаратов, воздействующих на иммунную систему, понижающих ее активность;

– ПУВА-лечение, повышающее чувствительность кожных покровов к солнечным лучам;

– узкополосный УФ-метод;

– хирургический метод, татуаж (в особенно тяжелых случаях, когда витилиго поражена большая часть кожи).

В последнем случае человек остается совсем без защиты, у него возрастает риск ожогов, развивается фотостарение и с высокой вероятностью может возникнуть рак кожи.

И, если честно, то пока эффективного лекарства от витилиго нет. Это заболевание сегодня попросту неизлечимо.

Однако, медицина не стоит на месте. В последнее время феномен белых пятен активно исследуется. Современные способы дают возможность приблизиться к разгадке: почему же возникают белые пятна и как с ними бороться.

Например, еще в 2018 году стартовало масштабное исследование на грызунах. Издание Science Translational Medicine сообщило, что ученые исследуют “память кожи”: им удалось выяснить, что в процессе развития витилиго задействованы Т-клетки памяти, защищающие нашу кожу от повторного воздействия вирусной инфекции.

Было доказано, что для выживания клеткам с витилиго необходим белок IL-15. После того, как исследователи ввели мышам препарат-блокировщик данного соединения, за несколько недель пигмент восстановился. В скором времени стартуют клинические испытания этого препарата на человеке.

Если они будут результативными, мир получит самый быстрый способ лечения патологии.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Почему появляются

Определённой причины развития внутридермальных невусах на поверхности кожи человека до сегодняшнего момента не установлены. Есть лишь версия либо предположение, которое, по мнению учёных, может объяснить процесс развития невусов.

Ещё в процессе развития в животе матери у ребёнка образуются меланобласты — так называемые клетки невуса, которые играют большую роль при развитии некоторых внутренних органов ребёнка, а также его нервных узлов. Кроме этого, меланиновые клетки, которые придают кожным покровам будущего ребёнка определённый цвет, формируется именно внутри меланобластов. Родимые пятна на теле новорождённого возникают по причине скопления некоторого числа недозревших невусовых клеток. По причине того, что такие невусы формируются в глубоких слоях эпидермиса, они и получили наименование внутридермальных.

Кроме этого, при возникновении родинок наследственный фактор также играет важную роль. Очень часто такие родимые пятна становятся наиболее заметными после 12 лет, а иногда лишь после тридцати лет жизни человека.

Это происходит по причине того, что невусные клетки проявляются в несколько этапов:

  • Ещё в детском возрасте внутридермальные невусы заметны очень слабо, так как они расположены неглубоко под кожными покровами;
  • По мере роста невусные клетки начинают меняться и перемещаться в более глубокие слои кожи, на первом этапе такая родинка проникает между дермой и эпителием;
  • После формируются так называемые родимые пятна с чёткими границами;
  • По прошествии некоторого промежутка времени меланобласты переходят уже в более глубокий слой — дермальный. После этого родинка становится наиболее заметной и переходит в конечную стадию своего развития;
  • Меняется её форма, она становится более выпуклой, с широким основанием и крепится к тонкой ножке;
  • В конечном счёте невусные клетки перестают вырабатывать меланин, а некоторые становятся полностью бесцветными.

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Вчера на осмотре был пациент, разговор с которым побудил написать эту заметку. Пациент был несколько озабочен тем фактом, что после удаления новообразования ( интрадермального невуса ) в области носа, вместо выпуклой родинки осталось небольшое углубление. Он спросил, можно ли было удалять родинку послойно (в несколько этапов) и остановиться на желаемой глубине.

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Каждому пациенту я провожу диагностику новообразований, объясняю природу их возникновения, разъясняю, как важно выбрать адекватную данному новообразованию методику деструкции. Рассказываю и о том, что после удаления новообразования на коже остается рубцовая атрофия (которая у большинства пациентов не является косметическим дефектом).

  • Рис. 1 Родинка до удаления
  • Рис. 2 Через 2 недели после удаления. Видна незначительная атрофия кожи. Через 2-3 недели не останется и следа.
После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Очень важно, чтобы воздействие на опухолевое образование было однократным и достаточным. Дополнительное воздействие (как выразился пациент «послойное») любой методикой приводит к избыточному повреждению ткани и увеличению риска озлокачествления новообразования. (читайте статью «Рак сальных желез»)

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента
  • Рис. 3 и 4 Примеры недостаточной деструкции невуса. Пациенты обращались ко мне после неудачного удаления родинок у других врачей.
Читайте также:  Анестезиновая мазь: инструкция и аналоги — Superfb
После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента

Здесь уместно привести пример из моей практики. В 1986 г. ко мне обратилась пациентка, которой трижды электрокоагулировали новообразование в области правой носогубной складки. Очевидно, врачом был выбран некорректный режим и объем деструкции. Это привело к озлокачествлению новообразования.

Хотел бы довести свою основную мысль — что у квалифицированного врача с многолетним опытом нет мысли навредить пациенту, а есть необходимость выбирать между лучшим косметическим эффектом и безопасностью пациента.

После удаления новообразования (интрадермального невуса ) в области носа у пациента
  • Рис. 5 Рак сальных желез. Озлокачествление новообразования после неправильного лечения.

Гигантский пигментный невус: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой врожденное доброкачественное новообразование кожи, которое внешне проявляется как пигментное пятно больших размеров и может занимать значительную часть конечности или туловища.

Причины

Благодаря тому, что новообразование обладает характерным внешним видом диагностика такого невусане не вызывает затруднений. Гигантский пигментный невус относится к меланомоопасным невусам, в связи с этим его рекомендуется удалять.

Однако в связи с тем, что такое образование может иметь гигантские размеры — это не всегда возможно.

Лица с неудаленным невусом должны систематически проходить осмотры дерматоонколога для своевременного выявления начала его злокачественной трансформации.

Специалисты связывают развитие гигантского пигментного невуса с нарушением процесса дифференцировки меланобластов, который происходит у плода в периоде с 10 по 25 недели его внутриутробного развития. Частота рождения ребенка с таким невусом составляет 1 на 500 тысяч новорожденных.

Однако по некоторым данным гигантский невус встречается всего у 1 или 2% населения нашей планеты. Иногда заболевание сочетается с другими врожденными аномалиями, такими, как гидроцефалия, нейрофиброматоз Реклингхаузена, эпилепсия, первичная меланома мягкой оболочки головного мозга.

Симптомы

В связи с огромными размерами гигантский пигментный невус может занимать большие анатомические области. Подобное патологическое образование может локализоваться на туловище, конечностях, шее или голове.

В случае его симметричного расположения на туловище оно может вешнее напоминать жилетку, а при локализации на шее — воротник.

Возможно сочетание гигантского невуса с множественными мелкими невусами, которые чаще всего расположены на некотором удалении от него.

Гигантский невус имеет неровную поверхность, при этом окрас образования может варьироваться от серого или коричневого до черного. По мере взросления больного может происходить утолщение кожи пораженного участка и усиление пигментации. При этом разные участки невуса могут иметь различное окрашивание.

Поверхность невуса становиться неоднородной, бугристой и бородавчатой. В большинстве случаев на отдельных участках невуса могут появляться волосы. Поскольку гигантский пигментный невус растет медленно, то по мере роста ребенка наблюдается относительное уменьшение размеров образования.

В конце пубертатного периода отмечается уменьшение пигментации невуса и прекращение его утолщения.

Гигантский пигментный невус: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Подобно другим видам врожденного невуса, гигантский пигментный невус остается на коже своего владельца на протяжении всей его жизни. Такие невусы сохраняются даже в очень преклонном возрасте, когда происходит постепенное исчезновение всех приобретенных невусов.

Одним из самых опасных осложнений образование является его малигнизация и трансформация в меланому. Этот процесс может быть вызван различными острыми или многократно повторяющимися травмирующими воздействиями на невус: механическим, радиационным, химическим.

Трансформация гигантского пигментного невуса в меланому может произойти в любом возрасте. При трансформации невуса в меланому происходит его ускоренный рост, изменение очертаний и цвета, кровоточивость, появление на поверхности эрозий и корок.

Диагностика

Постановка диагноза гигантский пигментный невус осуществляется на основании его характерного внешнего вида.

Дополнительные исследования необходимы для своевременного выявления трансформации невуса в меланому, для этого может использоваться дерматоскопиеческое и сиаскопическое исследования, позволяющие изучить структуру и края невуса под 10 или 30-кратным увеличением. При помощи дерматоскопии при планировании операции проводят точное определение границ невуса.

Читайте также:  Молочная кислота/лактат крови: норма, повышение уровня в анализе

Лечение

Оптимальным возрастом для удаления невуса является грудной. Такая лечебная тактика обусловлена высокой вероятностью малигнизации гигантского невуса. Решение об операции принимается индивидуально, с учетом расположения и размеров невуса, возраста и состояния здоровья пациента, степени возможной инвалидизации в результате операции.

Оперативное лечение гигантского пигментного невуса заключается в его полном иссечении с захватом 0,5см здоровой кожи, расположенной на границе с ним.

Если размеры и локализация невуса не позволяют удалить его сразу, то проводится его поэтапное иссечение. Удаленный в ходе операции материал в обязательном порядке проходит гистологическое обследование.

Для устранения больших дефектов кожи используется кожная пластика.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики развития гигантского пигментного невуса.

Способы лечения и удаления

Все консервативные методов лечения родинок – мази, компрессы, примочки, как правило, не приносят желаемого эффекта. Лечить невус рекомендовано хирургическим путём.

Хирургическое лечение предусматривает удаление пигментного пятна вместе с прилежащим участком кожи и подкожной клетчаткой. Если речь идёт об удалении гигантского пигментного невуса – может потребоваться заместительная пересадка кожи и тогда к участию в операции привлекается ещё и пластический хирург. После удаления иссечённый материал обязательно направляется на гистологическое исследование для исключения возможности ракового заболевания. На месте удаления у пациента на коже остаются рубцы и шрамы.

Если пациент отказывается от хирургического вмешательства на гигантском пигментном невусе – ему рекомендуют постоянное наблюдение у врача-онколога. Не следует пытаться заниматься самолечением, подвергаться длительному интенсивному ультрафиолетовому облучению.

Современный и безопасный способ удаления пигментированных невусов – это лазерное прижигание. Операция не требует назначения общего наркоза. Преимущества лазерного удаления в том, что луч воздействует на ограниченный участок ткани, не поражая при этом соседнюю здоровую кожу. На месте удаления может остаться небольшой белый рубец.

Ещё один распространённый метод – это криодеструкция. Под воздействием низкой температуры происходит отмирание клеток невуса и затем под корочкой начинает образовываться здоровая молодая ткань. Для проведения процедуры используют сухой лёд или жидкий азот. Этот метод относится к одним из самых безопасных и безболезненных.

Симптомы

Как правило, клиническая картина не имеет характерных проявлений. На теле ребенка начинают формироваться пятна различных размеров и окраса. В нормальном состоянии они не доставляют дискомфорта новорожденному, а некоторые виды пятен через определенное время рассасываются самостоятельно.

При развитии обширного невуса происходит поражение большей части поверхности. Это приводит не только к неэстетическому внешнему виду, в особенности если локализуются образования на открытых участках кожного покрова, то также могут сопровождаться неприятными ощущениями в виде зуда или почесывания.

При большом скоплении родинок, а также их значительных объемах необходим постоянный контроль за ними. Если отмечаются какие-либо изменения, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Профилактика

Специально предназначенных профилактических мер, предотвращающих возникновения пигментного невуса, не разработано. Чтобы избежать проблем с развитием родинки, рекомендуется:

  • избегать длительного контакта кожного покрова с солнечными лучами или ультрафиолетовым излучением;
  • обрабатывать кожу специально направленными средствами — для её защиты во время продолжительного нахождения под солнцем;
  • отказ от посещения солярия тем, кто обладает множественными пигментными пятнами и имеет родственников с меланомой;
  • не допускать травмирования родинки;
  • ежегодно проходить полное медицинское обследование, в том числе и у дерматолога.

Прогноз пигментного невуса у детей и взрослых очень часто благоприятный. Более того, даже после перенесённой микрохирургической операции по удалению злокачественной родинки, исход будет положительным.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет