Девушка хочет маммопластику? А к последствиям она готова?

Редукционная маммопластика не менее популярна, чем увеличение молочных желез. Реабилитация после процедуры – период систематического восстановления тканей, что травмировались после операционного вмешательства. Считается, что уменьшение молочных желез – одна из наиболее травматичных операций на молочные железы, потому что предполагает устранение достаточно массивного объема тканей, особенно если хирург использует разрез в виде якоря.

Основные причины осложнений после маммопластики

Как и любое хирургическое вмешательство, пластическая операция груди не даёт стопроцентной гарантии того, что организм женщины перенесет инвазивную процедуру без проблем.

Несмотря на то, что перед манипуляцией пациентка проходит обследование, сдает анализы и подтверждает отсутствие противопоказаний к маммопластике, она не застрахована от послеоперационных осложнений. Важно тщательно подойти к вопросу выбора клиники. Лучше остановиться на крупном центре с многолетним опытом.

Порой и сами пациентки вредят себе, не соблюдая рекомендации хирурга, что всегда приводит к плачевным последствиям.

Методика IDEAL BREAST

ДЕЛАЕМ ИДЕАЛЬНУЮ ГРУДЬ У СВЕТЛАНЫ ПШОНКИНОЙ

IDEAL BREAST это идеальная по всем эстетическим и физиологическим параметрам грудь. Авторская методика Светланы Пшонкиной позволяет достичь гармоничных естественных результатов без следов от операции и длительной реабилитации. Более чем за 20 лет работы хирургом накоплен большой опыт, который лег в основу новой концепции, не имеющей аналогов в России.

Широкий спектр пластических операций на груди объединен под термином маммопластика, в рамках которого можно рассматривать увеличение груди, подтяжку груди, редукцию груди, липофилинг груди и ряд других мелких оперативных вмешательств. Все эти операции направлены на гармонизацию созданию естественной формы груди и изменение ее объема увеличение или уменьшение.

Записаться на консультацию

Увеличение груди — от смещения импланта до омертвления сосков

Иногда девушка мечтает о красивой, большой, упругой груди, а получает тошнотворное уродство. Что может случиться после маммопластики?

Пожалуй, самое безобидное — выраженная асимметрия груди. Это различие в размерах левой и правой молочных желёз. Вина за такой дефект может лежать на враче, но бывают случаи, когда импланты начинают «съезжать» по другим причинам (например, если женщина после операции получила травму, или грудь стала видоизменяться из-за беременности). Проблему решит ещё одна операция — хирург подвинет импланты на место и сделает подтяжку.

Также импланты могут мигрировать по грудной клетке и даже переворачиваться. Как объясняют пластические хирурги, подобное осложнение бывает, когда сделан очень большой «карман» для импланта (то есть врач выделил слишком много места, имплант «сел» неплотно).

Увеличение груди — от смещения импланта до омертвления сосков

Теперь кое-что посерьёзнее. Отторжение импланта — это когда новая грудь просто не приживается в организме. Возможные причины: испортился сам имплант (порвался, или же он изначально был не самого лучшего качества), хирург неправильно его установил, во время операции врач не заметил кровотечение или повредил нерв.

Когда организм отторгает имплант, женщина испытывает сильную боль, вокруг груди появляются отёк и покраснение. Иногда начинается гнойное воспаление. И вообще, чужеродный элемент в организме может спровоцировать распространение инфекции, а это легко может довести до гроба.

Ещё одно опасное осложнение — некроз сосков. Проще говоря, они отмирают. Это происходит из-за того, что во время операции к ним перестаёт поступать кровь. Внешне это выглядит очень страшно — чёрные безжизненные соски. Если вовремя обратиться к врачу, то это осложнение можно исправить. Если затянуть, то в будущем может потребоваться операция не просто по удалению имплантов, а вообще по удалению груди (вместе с сосками).

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж: полезные свойства и вред

Решение проблем

Не важно, какая проблема возникла после операции по увеличению груди, решение можно найти. Существуют общие корректирующие процедуры.

Что можно сделать, при возникновении проблем после маммопластики: Замена имплантов . Хирург меняет импланты на другие меньшего либо большего размера, другой формы, с другой поверхностью, либо меняет солевые импланты на силиконовые или наоборот.

Капсулэктомия . Иссечение капсулы вокруг импланта. Это единственный метод лечения. Новый имплант устанавливается частично под грудную мышцу для снижения воздействия на ткани молочной железы.

Решение проблем

Мастопексия (подтяжка груди). Операция заключается в подтяжке и фиксации молочной железы с отодвиганием ореолы и соска на новую позицию. Железа устанавливается по центру на необходимый уровень. Затем удаляются избытки кожи, определяется оптимальная позиция и красивая форма новой груди.

Симастия требует повторного оперативного вмешательства и установки импланта меньшего объема.

Импланты другого размера либо формы решают проблему ассиметрии.

Публикации в тему:

  • Субгландулярное расположение импланта (перед…
Решение проблем

Решилась на маммопластику довольно быстро. По рекомендации хорошего пластического хирурга. Меня всегда устраивала моя грудь, но она была неполная двойка, а кость широкая 78 см под грудью. Смущало только в сексе в позиции мужчина сзади, тк мои вишенки были похожи на маленькие сосисочки.И иногда я прятала их в подушку. А также большие ареолы и соски смотрелись очень сексуально, поэтому лишний раз ими нигде не светила, даже в раздевалке, что бы не привлекать посторонние взгляды. Плюс после родов я похудела с весом 51 кг при росте 170 см. И мне стало интересно — а каково это с большой грудью. Посчитав плюсы и почитав отзывы, прикинув, что мне 34 г и терять нечего, лучше я не буду, записалась на операцию.

Собрала все анализы, кровь и узи, экг и флюшка, по показаниям все было хорошо и допуск получен. Подкосил меня ротовирус за три дня до операции температура 38 град., но быстро прошла. Или это было отравление дыней с шампанским, я так и не поняла. В итоге иммунитет убился, но отложить операцию я уже не могла.

Пришла в час Х, клиника частная, одна из самых известных в г. Спб. Поместили в палату, потом с хирург сделал разметку на груди, остановились на анатомах, средний профиль, 335 мл Аллегран. Доступ ареолярный.

Анестезиолог задала пару вопросов, честно говоря, общая анестезия для меня была впервые и я немного паниковала, смущала трубка и способ введения в трахею. Говорят это как взлет самолета и посадка, все зависит от опыта анестезиолога.

Персонал был очень приветлив, и в ожидании операции мне включили классическую музыку.

Решение проблем

Когда операция прошла. Я была в палате пробуждения около часа, потом меня поместили в палату. Поставили капельницу с антибиотиком, потом обезболивающем. Из меня торчали дренажные трубки с отводом избыточной крови, что собирается в тканях груди.

Вначале я была настроена позитивно, выходила из палаты и расхаживалась. Так как долго лежать на спине очень тяжело. Грудь была в корсете, правая немного побаливала, но я думала это нормально. Ела шоколадки, смотрела киношку и ждала следующего дня свалить домой.

На следующий день пришел оперирующий хирург га перевязку, снял корсет и опешил — на ПРАВОЙ ГРУДИ была огромная ГЕМАТОМА!!!

Срочно повторная операция — а это опять анестезия, опять разрезы, промывка импланта и чистка от сгустков крови.

Решение проблем

Я в слезы. Но делать нечего, через три часа я была уже в операционной. После опять в палате пробуждения всю ночь. Потеряла много крови. капельница с плазмой, глюкоза, витамины, антибиотики, обезболивающие, железо и так двое суток по кругу. Сил не было вообще. Белая, без аппетита, я переживала только об одном — как быстрее повысить уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Так как эти показатели были запредельно низкими.

Третий день мне стало получше и я написала отказ от дальнейшей госпитализации, взяла такси и уехала домой.

Ужасные головные боли мучают до сих пор, прошло 10 дней. Восстанавливаю иммунитет. В целом чувствую себя лучше.

Буду еще дополнять фотографиями. .

В моем случае восстановление еще месяца 3. Итог — при хороших анализах, плохая сворачиваемость крови (по оценке врачей, но не факт)

Решение проблем

В палатах столкнулась с очень легкомысленными особами, все три делали грудь не по показаниям — птоз, ассиметрия, 0 размер, отсутствие одной железы и тп. А просто так. Порадовать себя любимых.

Я просто хочу предостеречь тех, кто делает грудь, как блажь. Девочки, это не шутки, это операция с последствиями. Хорошо, если они вас обойдут.

Хирургическим путем можно увеличить грудь, устранить физиологические изменения (например, обвисание и уменьшение объема) и избавиться от психологического дискомфорта. Но в стремлении осуществить мечту пациентки не задумываются, какие могут быть последствия маммопластики в зависимости от особенностей организма и неправильного поведения во время реабилитации. Да и ошибки хирургов не исключены.

Эндопротезирование для увеличения груди

Главный мотив к проведению операции — желание женщины. Личное недовольство размерами и формой груди — достаточное основание для эндопротезирования. Чаще всего вопрос об увеличении груди возникает при:

  • деформации молочных желез после лечения мастита или доброкачественной опухоли;
  • генетически обусловленном малом размере груди;
  • изменениях в послелактационный период;
  • естественных возрастных изменениях.

Выбор операционной методики зависит от анатомических особенностей пациентки и цели, поставленной перед пластическим хирургом. Следует помнить, что резкое увеличение размера груди не всегда оправдано эстетически. Чрезмерное натяжение кожи выглядит неестественным и нередко приводит к просвечиванию кровеносных сосудов.

Появление слишком массивной груди у хрупкой от природы девушки меняет осанку и увеличивает нагрузку на мышцы спины. Возникший дискомфорт ухудшает самочувствие женщины.

Примеры неудачных результатов пластики

Характерным примером неудачной поджелезистой пластики являются:

  1. Контурирование импланта (рипплинг), возникающее из-за недостатка у худых пациенток подкожно-жировой ткани покрывающей его, использования имплантов большого размера. Для исправления дефекта дополнительно проводится липофиллинг бюста, вводятся филлеры.
  2. Мастоптоз – обвисание груди, исправить который поможет повторная операция, предполагающая замену эндопротеза на новый и удаление лишней кожи.
  3. Асимметрия, возникающая в результате смещения протеза. Причиной подобной патологии может быть неправильно подобранный эндопротез, его неверная установка – без учета индивидуальных анатомических особенностей, травма или нарушение условий восстановительного периода – сон на животе, отказ от компрессионного белья, ранняя физическая активность. Исправить дефект поможет только повторная операция.
Примеры неудачных результатов пластики

Осложнения в виде кожной ряби и асимметрии чаще случаются при применении поджелезистого метода установки импланта

Приблизительно у 10% пациенток, делавших пластику груди, возможно развитие капсулярной фиброзной контрактуры – разрастания соединительной ткани вокруг эндопротеза, вызывающее образование плотных капсул, сдавливающих его и деформирующих форму груди. Убрать дефект можно, только заменив протез и проведя иссечение фиброзных тканей. Снизить вероятность развития контрактуры позволит применение шероховатых имплантов.

При неправильной установке эндопротеза под грудной мышцей частым дефектом – до 30% случаев, является появление двойной складки (дабл бабл), проявляющейся в виде раздвоения груди.

Примеры неудачных результатов пластики

Несмотря на то, что неудачное увеличение груди явление относительно нередкое, вероятность развития осложнений после мамопластики можно свести к минимуму, если для проведения операции выбрать современно оборудованную клинику и высококвалифицированного хирурга, не экономить на качестве имплантов, соблюдать постоперационные рекомендации, не иметь противопоказании.

Послеоперационный период

Ампутация молочной железы независимо от типологии – сложное инвазивное вмешательство. В стационаре придется провести около недели, далее пациентку ожидает восстановительный период, длящийся до 3 месяцев. После мастэктомии без пластики в стенах клиники прооперированная пробудет 4 дня. В первый месяц обязательны посещения стационарного отделения для регулярных перевязок и осмотров.

Когда наркоз отойдет, начнутся сильные боли, наблюдающиеся около 4–6 дней. В этот период обычно назначают обезболивающие препараты. Пациентка неделю должна носить дренажную систему. Поскольку иногда с трубками, прикрепленными к телу, выписывают домой, медсестра подробно расскажет, как вести себя, чтобы не повредить устройство и повязку. Вставать и понемногу двигаться можно на следующий день после операции. В дальнейшем рекомендуется ношение корсета и компрессионного белья. Ни в коем случае нельзя поднимать тяжести, совершать резкие движения. 

Послеоперационный период

Инвалидность после инвазии положена в случае, если диагноз, повлекший проведение мастэктомии, – рак груди. Вслед за вмешательством идут обязательная химио- и лучевая терапия, последствия которых лишают женщину трудоспособности. Обычно пациентке присваивают вторую группу инвалидности с переосвидетельствованием через год.

Чем грозит попадание инфекции при маммопластике?

Инфицирование как последствие неудачной пластики груди – самый большой страх пластических хирургов, поскольку воспалительный процесс в любой части человеческого организма может быть опасным для жизни.

Как правило, воспаления могут возникать по причине врачебной недобросовестности, или при нарушении правил гигиены во время перевязок, или перед выпиской пациентки.

Существует и осложнение инфекции – некроз кожи. Этот процесс сопровождается отмиранием клеток дермы из-за нарушенного притока крови к определенному участку тканей. Некроз также является свидетельством плохой пластики груди.

Миф Импланты могут вытечь

Еще одно распространенное убеждение — импланты могут вытечь. Например, просто прохудиться в какой-то зоне и прорваться. Естественно, есть переживания на тему того, что этот процесс скрыт от глаз, а женщины боятся не заметить и получить какое-нибудь заражение крови.

«Импланты состоят из силиконовой оболочки и наполнены когнезивным гелем. Более того, стоит отметить, что после установки импланта в течение 3-4 месяцев появляется капсула, которая априори предотвращает любые соприкосновения геля с тканями молочной железы. Даже если имплант порвался, то, во-первых, это будет видно во время УЗИ или МРТ (это те обследования, которые девушки проходят после маммопластики), во-вторых, гель имплантов через капсулу никак не проникнет в организм», — объясняет пластический хирург.

Статья по теме

Мужской или женский? Бывает ли рак груди у сильного пола

Физические нагрузки

Восстановительный период позже маммопластики должен проходить в полном покое. Запрещается спать на животе, наклоняться, делать крутые движения руками и поднимать их выше плеч. Первую неделю невозможно поднимать тяжести огромнее 3 кг.

На 7-10 день реабилитации позже увеличения груди дозволено начинать исполнять легкую работу по дому, но закроет на наклоны и поднятие тяжестей остается. Садиться за руль врачи не рекомендуют первые две недели позже маммопластики.

Занятия спортом в реабилитационный период обязаны быть исключены минимум месяц. Если несвоевременно начать давать нагрузку на грудную мышцу, то время поправления увеличится и может случиться смещение импланта. Также придется на месяц перестать заниматься сексом.

После всякого типа маммопластики в груди осязаются боль, жжение и чувство сдавления. Это типичная реакция организма на хирургическую травму. Тканям требуется время, дабы восстановиться и приспособиться к имплантам. Самые болезненные дни позже маммопластики — первые 3-5. У некоторых пациенток боль всецело проходит к концу первой недели, у других сохраняется на протяжении месяца. Продолжительность и выраженность неприятных ощущений зависят от нескольких факторов.