Диагностика системной красной волчанки (СКВ): виды анализов

Одни исследователи считают, что некоторые люди рож­даются с определенными генами, негативно влияющими на иммунную систему, которые приводят к развитию заболева­ния. Другие убеждены, что главной виновницей недуга явля­ется вирусная инфекция.

Формы болезни

Учитывая особенности клинического течения заболевания, выделяется три варианта болезни: острая , подострая и хроническая формы.

При острой СКВ отмечается непрерывное рецидивирующее течение болезни. Многочисленные симптомы проявляются рано и активно, отмечается резистентность к терапии. Больной умирает на протяжении двух лет после начала болезни. Чаще всего встречается подострая СКВ, когда симптомы нарастают относительно медленно, но при этом они прогрессируют. Человек с этой формой заболевания живет дольше, чем при острой СКВ.

Хроническая форма – это доброкачественный вариант недуга, который может протекать много лет. При этом с помощью периодической терапии удается добиться длительных ремиссий. Чаще всего при данной форме поражается кожа, а также суставы.

В зависимости от активности процесса выделяется три разных степени. При минимальной активности патологического процесса у больного отмечается незначительное уменьшение веса, нормальная температура тела, на кожных покровах есть дискоидное поражение, отмечается суставной синдром, хронический нефрит, полиневрит.

При средней активности температура тела не превышает 38 градусов, умеренно теряется масса тела, на коже появляется экссудативная эритема, отмечается также перикардит сухой, подострый полиартрит, хронический пневмонит, диффузный гомерулонефрит, энцефалоневрит.

При максимальной активности СКВ температура тела может превышать отметку 38, человек сильно теряет в весе, кожа на лице поражается в виде «бабочки», отмечается полиартрит, легочный васкулит, нефротический синдром, энцефаломиелорадикулоневрит.

При системной красной волчанке происходят волчаночные кризы , которые заключаются в наивысшей активности проявления волчаночного процесса. Кризы характерны для любого течения болезни, при их проявлении заметно меняются лабораторные показатели, отметаются общетрофические нарушения, активизация симптомов.

Эта разновидность волчанки является одной из форм туберкулеза кожи. Ее возбудитель — микобактерия туберкулеза. При этом заболевании в основном поражаются кожные покровы лица. Иногда поражение распространяется на кожу верхней губы, слизистую рта.

Изначально у больного появляется специфический туберкулезный бугорок, красноватый или желто-красный, имеющий в диаметре 1-3 мм. Такие бугорки располагаются на пораженной коже группами, а после их разрушения остаются язвы с отечными краями. Позже поражение затрагивает слизистую оболочку рта, разрушается костная ткань в межзубных перегородках. Как следствие, расшатываются и выпадают зубы. Губы у больного отекают, покрывается кровянисто-гнойными корками, на них появляются трещины. Увеличиваются и становятся плотными регионарные лимфатические узлы. Часто очаги волчанки могут осложняться присоединением вторичной инфекции. Примерно в 10 % случаев волчаночные язвы озлокачествляются.

Читайте также:  Как правильно принимать полисорб для очищения организма

В процессе диагностики используется диаскопия и проводится исследование зондом.

Для лечения используются медикаментозные препараты, а также большие дозы витамина D2 . Иногда практикуется облучение рентгеновскими лучами, светолечение. В некоторых случаях целесообразно удаление туберкулезных очагов оперативным путем.

Классификация системной красной волчанки

По развитию заболевания:

  • Острое начало. На фоне полного здоровья резко появляются волчаночные симптомы.
  • Субклиническое начало. Симптомы появляются постепенно, и могут симулировать собой другое ревматическое заболевание.

Течение заболевания:

  • Острое. Обычно больные могут с точностью до нескольких часов сказать, когда у них появились первые симптомы: поднялась температура, появилось типичное покраснение кожи лица («бабочка»), заболели суставы. Без правильного лечения уже через 6 месяцев поражаются нервная система и почки.
  • Подострое. Самый частый вариант течения волчанки. Заболевание начинается неспецифично, начинают болеть суставы, ухудшается общее состояние, могут появляться высыпания на коже. Болезнь протекает циклично, с каждым рецидивом вовлекая в процесс новые органы.
  • Хроническое. Волчанка длительное время проявляется рецидивами только тех симптомов и синдромов, с которых она началась (полиартрит, кожный синдром, синдром Рейно), не вовлекая в процесс другие органы и системы. Хроническое течение заболевания имеет самые благоприятные прогнозы.

Причина и механизмы развития заболевания

В основе механизма развития этой патологии лежат нарушения иммунорегуляции, когда в качестве аутоантигенов, провоцирующих реакцию иммунитета, выступают белковые компоненты здоровых клеток. Это приводит к воспалению и отмиранию тканей. При этом заболевании патологическим изменениям в первую очередь подвержена соединительная ткань в кожных покровах и мелкие кровеносные сосуды.

Точные причины, почему развивается болезнь красная волчанка, еще не установлены. В результате длительного изучения были выявлены факторы, способные спровоцировать появление подобной проблемы, в т.ч.:

  • частое пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • сильное переохлаждение;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • паразитарные инвазии;
  • гормональные сбои;
  • влияние аллергенов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • вредные привычки.

Системная красная волчанка чаще возникает у людей, имеющих генетические мутации, провоцирующие специфические нарушения и реакции иммунной системы. При наличии данных дефектных генов в 100% случаев возникает это патологическое состояние. Подобные мутации могут провоцировать развитие сильной реакции фагоцитов, активность которых не прекращается после уничтожения вредоносных вирусов, бактерий и грибков.

Красная волчанка причины

Причины болезни красная волчанка это сенсибилизация к различным инфекционным, а также неинфекционным факторам. Одними из предрасполагающих факторов выступают — аллергия на солнце, аллергия на холод или очаги хронической инфекции. Есть подтвержденные исследования о генетической предрасположенности к данному заболеванию. На сегодняшний день общепризнано, что красная волчанка имеет генетическую предрасположенность, проявляющуюся неравномерно по доминантному типу. Возникновение заболевания и его обострение наступает после приема медикаментов: сульфаниламидов, антибиотиков, вакцин, прокаинамида, сывороток, под воздействием УФО, переохлаждений, эндокринных расстройств, нервно-конфликтных ситуаций. Неблагоприятное воздействие на протекание болезни по принципу пускового механизма осуществляют очаги сульфаниламидов, интеркуррентные заболевания, хронические инфекции.

Читайте также:  Как накраситься на свидание: 3 секрета идеального макияжа

Особую роль отводят нейроэндокринным функциональным расстройствам, которые изменяют соотношение уровня андрогенов, а также эстрогенов. Изменения идут в сторону гиперэстрогении, а также понижению деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы, приводящей к атрофии коры надпочечников.

Выявлена зависимость аллергической активности и фотосенсибилизации красной волчанкой от самой эстрогенной насыщенности. Поэтому легко объяснить возникновение заболевания у девушек, а также молодых женщин, соотношение — восемь женщин на одного мужчину. За развитие сложных болезненных процессов отвечают аутоиммунные патологические реакции.

Накопление огромного количества антител ведет к образованию патологических иммунных комплексов, которые направлены против собственных белков в клетках организма, что приводит в свою очередь к развитию патологических процессов. Поэтому красная волчанка была включена в группу заболеваний иммунных комплексов. У страдающих любой формой заболевания обнаруживают различные гуморальные и клеточные антитела: антикардиолипин, LE-фактор, антикоагулянты, антитела к эритроцитам, лейкоцитам, антитела клеточных компонентов, как денатурированные и двухцепочные ДНК и РНК, ревматоидный фактор, гистон, нуклеопротеин, растворимые нуклеарные компоненты.

В 1948 г. был обнаружен своеобразный нуклеофагодитоз, находящийся в костном  мозге пациентов и установлен факт присутствия особого агрессивного белка, получивший название антиядерного фактора. Этот белок выступает антителом к нуклеопротеидам клеточных субстанций и является классом IgG с постоянной осаждения 19S. Клетки красной волчанки, а также антиядерный фактор фиксируются у заболевших системной формой, а вот у хронической формы значительно реже. Патогномоничность клеток относительная, т.к. они были обнаружены у больных герпетиформным дерматитом Дюринга, токсикодермиями, склеродермией и ревматизмом.

Классификация красная волчанка включает системную и интегументную формы, протекающие остро, подостро, а также хронически.

Какое лечение назначают врачи при красной волчанке?

Системная красная волчанка лечится препаратами, влияющими на иммунную систему, прежде всего, это гормоны — глюкокортикостероиды, а также иммуносупрессивные (подавляющие нежелательные иммунные реакции организма) препараты. В России на первом этапе пациенты обычно обращаются к врачу-ревматологу. Если картина подтверждается, на основании жалоб и обследования он ставит диагноз «системная красная волчанка» и назначает лечение. Лечиться приходится очень длительно, годами, а порой и пожизненно.

«В силу того, что изменения происходят в иммунной системе, лечение происходит достаточно серьезными препаратами. Но резистентные заболевания сегодня лечатся, и достаточно неплохо, в первую очередь, современными гормональными препаратами. Болезнь является хронической и нельзя сказать, что пациенты с таким заболеванием вылечиваются раз и навсегда. Конечно же, им нужна поддерживающая терапия и постоянное наблюдение», — говорит Меньшикова.

Классификация

Данная патология классифицируется по признаку стадий течения:

  1. Острая форма, в момент возникновения системной красной волчанки, симптомы отличаются внезапным, резким проявлением: высокая иммунологическая активность, быстрое поражение сразу нескольких органов, повышение температуры до субфебрильных температур.
  2. Подострая форма отличается периодичностью обострений, но с менее выраженной симптоматикой, чем при остром течении системной красной волчанки. Полиорганное поражение развивается на протяжении первого года заболевания.
  3. Хроническая форма отличается долговременным проявлением одного или нескольких симптомов. Особенно характерным является сочетание системной красной волчанки и антифосфолипидного синдрома при наличии хронической формы СКВ.
Читайте также:  Как избавиться от прыщей на лице подростку

Особенности течения у детей

Лечение красной волчанки у детей осложняется тем, что организм маленьких пациентов окажется просто не готов к применению мощных гормональных препаратов. Как результат, они могут нанести больше вреда, чем пользы.

Даже, если болезнь находится не в стадии обострения, родители в обязательном порядке должны показать ребенка врачу. Самолечение категорически запрещено!

В зоне риска детей находится опорно-двигательный аппарат, который чаще всего подвергается воздействию красной волчанки. Артрит, артроз, мышечная слабость и деформация суставов проявляют себя в том случае, если имеет место некорректное или бессистемное лечение. Кроме того, чтобы избежать таких осложнений, нелишним будет проводить с ребенком сеансы лечебной физкультуры. Однако и входящие в нее упражнения должны быть выбраны лечащим врачом.

Особенности течения у детей

Лечение красной волчанки у детей осложняется тем, что организм маленьких пациентов окажется просто не готов к применению мощных гормональных препаратов. Как результат, они могут нанести больше вреда, чем пользы.

Даже, если болезнь находится не в стадии обострения, родители в обязательном порядке должны показать ребенка врачу. Самолечение категорически запрещено!

В зоне риска детей находится опорно-двигательный аппарат, который чаще всего подвергается воздействию красной волчанки. Артрит, артроз, мышечная слабость и деформация суставов проявляют себя в том случае, если имеет место некорректное или бессистемное лечение. Кроме того, чтобы избежать таких осложнений, нелишним будет проводить с ребенком сеансы лечебной физкультуры. Однако и входящие в нее упражнения должны быть выбраны лечащим врачом.

Профилактика

В заключение несколько слов о профилактике: в случае аутоиммунных заболеваний важно предотвратить их появление. Для этого достаточно исключить провоцирующие факторы. Излишняя инсоляция, то есть приверженность к загару и солярию, бани, сауны, аллергенные лекарства и продукты питания, косметика, бытовая химия — вот основные провокаторы. Внимательное отношение к собственному здоровью, разумное отношение к питанию, умеренные физические нагрузки — простые рекомендации, позволяющие избегать таких тяжёлых заболеваний, как системная красная волчанка.

Причины красной волчанки у женщин

Достоверно выделить причины, что объясняют частое поражение женщин данной патологией, невозможно, поскольку ученые полноценно не изучили этимологию недуга. Несмотря на это, установлено ряд факторов, что предрасполагают к развитию волчанки:

  1. Посещение солярия с повышенной регулярностью, пребывание под открытыми солнечными лучами.
  2. Период беременности и постродовой.
  3. Стрессовые ситуации, что проявляются с определенной регулярностью (приводят к гормональным нарушениям).
Причины красной волчанки у женщин

Внимание! Дополнительно на проявление волчанки у женщин может повлиять аллергическая реакция организма на определенные пищевые продукты, неблагоприятная экология и генетическая предрасположенность.