Диспластический пигментный невус: причины, симптомы и лечение

Меланоформный невус – это один из видов пигментных пятен (родинок), кожное новообразование, которое формируется из меланоцитов (клетки кожи, которые продуцируют меланин) и при определенных условиях способно озлокачествляться.

Причины развития

Причины развития невусов кроются в нарушении процесса миграции меланобластов (клеток – предшественников меланоцитов). В итоге меланобласты образуют значительную концентрацию, из которой позже формируются невусы. Невусы делятся на врожденные и приобретенные, но многие специалисты склоняются к тому, что эта классификация весьма условна. Так как невусы, которые появляются у взрослых людей, это не вновь сформировавшиеся, а врожденные, проявившиеся с течением времени.

Таким образом, можно выделить основные причины, способствующие формированию невусов в материнской утробе:

  • острые инфекционные заболевания мочеполовой системы у беременной женщины;
  • воздействие токсико-аллергенных агентов;
  • воздействие ионизирующего и лучевого облучения;
  • патологии, сопровождающие беременность (угроза выкидыша, токсикозы);
  • наследственный фактор.

Причины, способные спровоцировать развитие приобретенных невусов:

  • гормональные всплески в период полового созревания;
  • прием контрацептивов;
  • механические травмы кожи;
  • аллергические заболевания кожи;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • беременность, во время которой также наблюдаются гормональные всплески;
  • воздействие ультрафиолетового излучения на кожу.

Меланоцитарный невус, распространенность среди населения.

Распространенность невусов связана с возрастом, расой, генетическими факторами и окружающей средой. Несколько меланоцитарных невусов представлены в раннем детском возрасте, но их количество достигает максимума на третьем десятке жизни. Затем, постепенно их количество сокращается, многие из них самостоятельно исчезают. Период полового созревания — время стремительного появления новых меланоцитарных невусов. В основном, наибольшее количество невусов наблюдается среди людей в возрасте 20-29 лет. Исследование, проведенное в Шотландии выявило, что в первые 10 лет девочки имеют по 3 меланоцитарных невуса в среднем, мальчики по 2 подобных родинки. В возрасте от 20 до 29 лет у женщин наблюдается 33, у мужчин по 22 невуса в среднем. Потом, постепенное снижение приводит к тому, что к седьмому десятку женщины имеют всего по 6 подобных образований, мужчины всего 4. Однако, внешний вид кожи ухудшается из-за появления множества других опухолей. Не замечено различий в типичном расположении невусов у мужчин и женщин. Европеоиды имеют больше подобных родинок, чем азиаты и негры. Более того, даже у европеоидов, чем светлее кожа — тем больше невусов. В зависимости от расы, различается частота меланоцитарных невусов на подошвах и стопах, ногтевого ложа и конъюнктивы. Родинки в этих областях наиболее распространены у азиатов и негров, нежели у европеоидов. Генетические факторы могут быть определяющими в преобладании невусов: повышенное количество невусов наблюдается в некоторых семьях, особенно в тех, где среди родственников встречалась меланома. Выявлен аутосомно-доминантный тип наследования для синдрома диспластических невусов в семьях с наследственной меланомой. Схема наследования может быть и более сложной. Факторы окружающей среды, такие, как солнечное излучение, влияют на развитие меланоцитарных невусов. Существуют доказательства того, что люди, проживающие в солнечных регионах имеют больше подобных родинок по сравнению с теми, кто живет при более умеренном климате.

Читайте также:  Фурункул у грудничка: как правильно и эффективно лечить

Симптомы диспластического невуса

Распознать диспластический вид невуса достаточно просто, благодаря тому, что он имеет яркий окрас и ассиметричную форму. Он практически не возвышается над поверхностью кожи и в диаметре достигает не более восьми миллиметров. Чаще всего эти родинки появляются на ягодицах, голенях, ладонях и частях тела покрытых волосами и у женщин на груди.

У невуса Кларка нет четкого контура, а посредине имеется небольшая круглая или овальная выпуклость. Особенностью этого образования является неравномерное распределение меланина. В одной и той же родинке могут встречаться разные оттенки коричневого, а иногда даже красного цвета. При визуальном осмотре на поверхности образования хорошо просматриваются точки и пятнышки вокруг очага воспаления. Для атипичной родинки характерно появление волос на ее поверхности.

Необходимо обратиться за помощью к врачу при появлении следующих симптомов:

  • на поверхности невуса появились черные и толстые волоски,
  • родинка резко изменилась в размерах, или начала кровоточить,
  • изменился цвет образования,
  • появилась боль, жжение и зуд,
  • поверхность образования стала шершавой.

Принято выделять три стадии развития диспластического невуса:

Симптомы диспластического невуса
  • увеличенные меланоциты формируют цепочки образования,
  • формируются круглые очаги, из скопившегося меланина,
  • между очагами воспаления появляются мостики.

Из-за того, что диспластический невус имеет схожесть с меланомой, то бывает сложно выявить злокачественное образование на начальной стадии.

Невус Кларка отличается неровной формой

Диагностика папилломатозного невуса

Даже если родинка не вызывает у пациента никаких неприятных ощущений, ее следует показать дерматологу. Точная диагностика вида новообразования необходима для исключения меланомы и меланомоопасных невусов, определения адекватной лечебной тактики.

В большинстве случаев опытный дерматолог на основании осмотра образования и дерматоскопии сможет установить диагноз папилломатозного невуса и дифференцировать его от папилломы, веррукозного невуса, меланомы, пигментного пограничного невуса, фиброэпителиального невуса, нитевидной бородавки. В диагностике пигментированного невуса дополнительно может применять сиаскопическое исследование. В затруднительных случаях проводится биопсия образования. Малейшие сомнения в диагнозе являются поводом для консультации дерматоонколога с целью исключения меланомы.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза проводятся инструментальные и лабораторные исследования. На первичном осмотре врач собирает анамнез, обследует кожный покров. При проявлении признаков малигнизации применяется КТ, МРТ. Если невус кровоточит, необходимо взять соскоб. Дополнительно пациент сдает кровь на онкомаркеры.

Болезнь дифференцируется от всех остальных пигментированных опухолей кожного покрова. Образования отличаются от себорейного кератоза. Они не имеют грубой поверхности и роговых кист. В отличие от дерматофибром, невусы обладают плотной консистенцией. Для нейрофибром характерен телесный оттенок и наличие ножки. Типичная форма отличается от диспластического образования размерами, симметричностью.

Читайте также:  Возникновение крапивницы у детей и её лечение

Тактика лечения определяется некоторыми параметрами:

  • Клиническая картина: вид, размер, риск малигнизации невуса.
  • Наличия медицинского оборудования для проведения лечебных манипуляций. У некоторых клиник нет аппаратуры для удаления новообразований по современному методу. В таких учреждениях проводится классическая операция.

Чтобы удалить меланоцитарную родинку, применяется криодеструкция. Заморозка образования осуществляется жидким азотом либо угольной кислотой. После обработки проблемного участка появляется корка, под которой растёт здоровая кожа. Криодеструкция считается малоинвазивной методикой лечения невуса, поэтому она не вызывает дискомфорта.

Можно удалить родинку лазерными лучами. Процедура считается безболезненной. После операции невус устраняется полностью. Рубцов не остается, но эпидермис под родинкой будет более светлым, чем оттенок кожного покрова.

Диагностические процедуры

При появлении родинки, даже если этому не сопутствуют негативные симптомы, рекомендуется пройти консультацию у врача.

Диагностические процедуры

Профессиональное обследование папилломатозной родинки направлено на выявление степени опасности новообразования для здоровья.

Главной задачей при постановке диагноза считается правильная дифференциация папилломатозного невуса от других кожных новообразований (папиллом, пигментного пограничного невуса и пр.). Если во время проведения исследований появилось подозрение на наличие раковых клеток, пациента направляют на консультацию к дерматоонкологу. Точное диагностирование новообразования помогает избежать развития меланомы и других злокачественных кожных образований и при необходимости начать своевременное лечение. Диагноз обычно ставит врач-дерматолог. Он проводит визуальный осмотр и на основании предварительного диагноза назначает дополнительную подтверждающую диагностику:

Диагностические процедуры
  • дерматоскопию;
  • микроскопическое исследование;
  • биопсию.

Нужно ли удалять папилломатозный невус

Удаляют родинки зачастую в косметологических целях, так как невус имеет некрасивый внешний вид. Именно это и вынуждает многих людей идти на крайние меры.

В лечебных целях показанием к удалению родинок является их преобразование в злокачественное новообразование. Резекция также назначается в случаях, когда нарост локализуется в местах, где постоянно травмируется одеждой, расческой.

Невус, по внешнему виду напоминающий папиллому, перерождается в злокачественное новообразование достаточно редко. Признаками данного состояния являются:

  1. Асимметричность родинки.
  2. Воспаление нароста.
  3. Изменение структуры и оттенка.
  4. Зуд, боль и шелушение.
  5. Возникновение пятен, точек или других включений на поверхности родинки.
  6. Расплывчатость краев.
  7. Увеличение нароста.

При наличии изменений следует обращаться к дерматологу. Они говорят о преобразовании родинки в злокачественное новообразование. В остальных случаях удалять нарост не обязательно.

  • Частая травматизация,
  • Риск перерождения в злокачественную опухоль,
  • Воспалительный процесс в наросте,
  • Эмоциональный дискомфорт.

Существует немало способов удаления невусов:

  • Лазерное удаление. Если родинка локализуется на открытом участке кожи (шея, лицо), данный метод является наиболее подходящим. Это безболезненная процедура, после которой никогда не случается кровотечений и невус исчезает навсегда. Через 7-10 дней после удаления ранка заживает, не оставляя никаких следов. Но у этой методики есть и весомый минус – невозможность гистологического исследования родинки.
  • Хирургическое иссечение. Операцию осуществляет врач-хирург. Процедура проводится под местной анестезией. Недостаток метода состоит в том, что после операции в течение 10 дней нельзя мочить оперируемый участок. Но также есть и большой плюс – возможность проведения гистологического исследования. По этой причине большинство дерматологов рекомендуют хирургический метод.
  • Электрокоагуляция. Метод применяется крайне редко, так как после процедуры на месте расположения невуса образуется заметный рубец. Также электрокоагуляция всегда проводится под местным наркозом.
  • Криодеструкция. Метод применяется тогда, когда невус расположен на скрытых под одеждой участках тела или же на коже головы. Такую процедуру должен проводить только опытный специалист, так как неправильное использование жидкого азота может привести к повреждению тканей и формированию шрама. Эта методика исключает гистологическое исследование биоматериала.
  • Радиоволновый метод. Радиоволновый метод помогает избавиться от нароста и исследовать его на предмет малигнизации. Также неоспоримым преимуществом методики является заживление без образования рубцов.
Читайте также:  Анализ крови на вирус Эпштейна Барра и расшифровка результатов

Однако есть и несколько противопоказаний к удалению невусов:

  • Обострение хронического заболевания,
  • Болезни сердечно-сосудистой системы,
  • Аллергия на лидокаин (при хирургическом иссечении),
  • Воспаление оперируемого участка кожи,
  • Беременность,
  • Сахарный диабет,
  • Наличие простудного заболевания,
  • ВИЧСПИД,
  • Злокачественные опухоли крови, внутренних органов.

Причины возникновения папилломатозного невуса

До сих пор точно не известно, что является причиной возникновения таких новообразований. Ученые выдвинули три теории происхождения папилломатозных родинок:

  • Переизбыток меланина. Окрашивающий пигмент скапливается в одном месте в большом количестве, что приводит к образованию крупных невусов. Такое скопление может быть спровоцировано воздействием ультрафиолетового излучения.
  • Наследственная предрасположенность. По наблюдениям врачей, в некоторых случаях папилломатозный невус у человека возникает на том же месте, что и у его родственника.
  • Причиной развития врожденных родинок могут быть сбои в организме во время внутриутробного развития.

Особенности

Признаки

  • С течением времени оттенок родинки не меняется;
  • Края нароста четко выражены;
  • Поверхность родинки мягкая;
  • При прикосновениях к наросту не возникает болезненных ощущений;
  • Воспалительные или любые другие пагубные процессы отсутствуют.

Вероятность того, что папилломатозные внутридермальные меланоцитарные невусы превратятся в меланому, составляет около 16% от всех случаев. Потому опасаться раковых опухолей вряд ли стоит, но контролировать течение ПН нужно всегда. Особенно, если ваше тело отличается внушительных количеством родинок.

Прогноз

Сам прогноз зависит от многих факторов:

  1. Стадия рака. Чем меньше степень опухоли, тем лучше прогноз и больше процент выживаемости.
  2. Скорость роста и агрессивность. Чем выше данный показатель, тем меньше шансов на полное излечение.
  3. Эффективность лечения, иногда даже самая передовая терапия не дает должного эффекта.

Также в онкологии кожных покровов принято использовать критерий Бреслоу или уровень Кларка. Если толщина поражения менее 10 мм, то прогноз благоприятный, а если больше, то уже нет. Связано это с тем, что при большем поражении идет воздействие на другие ткани и лимфатическую систему.