Фурункул у грудничка: как правильно и эффективно лечить

Может стать опасным заболеванием и даже потребовать операции. Елена Геннадьевна Цой, дерматолог, косметолог, трихолог Клинического госпиталя на Яузе, объясняет родителями, как не упустить момент и вовремя обратиться за помощью.

Последняя консультация

03 августа 2016 года Спрашивает Айша: У девочки чуть больше 2 шее образовались сначало красные высыпания с гнойничком ( мы думали это потница), затем стали появляться побольше с уплотнением на затылке на шее в складках по бокам. Некоторые быстро вскрывались заживали после обработки, а побольше постепенно один за другим созревают и вскрывается гнойник. Прокололи в стационаре ампициллин 5 дней, получали ультрафиолетом. Сейчас мажем мазью Вишневского после обработки перекисью. Скажите пож. как правильно лечить. Надо ли еще пить антибиотики. Что делать после самопроизвольного вскрытия гнойника. Как и чем обрабатывать. Очень жду скорого ответа. Спасибо заранее.

17 августа 2016 года Отвечает Бут Анна Анатольевна: Врач дерматолог второй категории Информация о консультанте Все ответы консультанта Здравствуйте, Айше!Необходимо выявить причину заболевания, не перегревать ребенка, не кутать, не мыть мылом и обработка только под наблюдением Вашего лечащего врача.

Предрасполагающими причинами могут быть:

  1. Сниженный иммунитет;
  2. Эндокринные расстройства (сахарный диабет и др.);
  3. Нарушение кровообращения;
  4. Неправильное питание, гиповитаминоз, анемия;
  5. Несоблюдение личной гигиены;
  6. Физическое и психическое переутомление;
  7. Гормональные нарушения (в период полового созревания);
  8. Общее переохлаждение организма.

При особенно тяжелых сбоях в иммунной системе у ребенка может развиться такое заболевание как фурункулез. Фурункулезом называют хронический рецидивирующий воспалительный процесс, при котором развиваются все новые фурункулы. Часто фурункулез является следствием неправильного лечения первого фурункула.

Общие сведения

Фурункул представляет собой гнойничковое образование крупных размеров. Образуется фурункул вокруг волосяного фолликула, повреждая не только его, но и окружающие ткани (сальные железы и соединительная ткань).

Общие сведения

Возбудителем недуга чаще всего становится золотистый стафилококк, однако, привести к развитию фурункулеза могут и другие бактерии гноеродного типа.

Общие сведения

В том случае, если бактериальное поражение организма носит масштабный характер, на коже ребенка появляются многочисленные гнойные образования – фурункулы. В данном случае речь идет об опасном заболевании – фурункулезе.

Общие сведения

Данная патология рассматривается не только как косметический дефект, хотя крупные фурункулы, особенно, если они располагаются на открытых участках тела, действительно доставляют массу эстетических неудобств.

Общие сведения

Фурункулез, прежде всего, опасное заболевание, которое доставляет ребенку болезненные ощущения, может спровоцировать развитие более серьезных осложнений, так как при фурункулезе нарушается целостность кожи – естественного защитного барьера, преграждающего путь патогенной микрофлоре.

Общие сведения

Чем опасно заболевание

Даже к лечению небольшого единичного фурункула следует отнестись внимательно.

При неправильном подходе к лечению, инфекция легко распространяется, вызывая появление новых воспалительных очагов, а этого грозит:

Чем опасно заболевание
  • переходом процесса в хроническую форму, хуже поддающуюся лечению;
  • повышению риска осложнений;
  • развитием подкожного абсцесса и необходимостью хирургического вмешательства;
  • косметическими дефектами (рубцами);
  • ослаблению общего иммунитета, который вынужден бороться с постоянным очагом инфекции.

Развитие заболевания в период беременности может привести к выкидышу и преждевременным родам.

Фурункул на попе у ребенка

Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать появление у ребенка фурункула, который носит народное название — чирей. Также из-за возраста и особенностей детского организма эти образования подразделяются на несколько видов. Только дерматологи, изучая симптоматику, вид и локализацию наростов подбирают эффективное лечение. У детей наблюдаются следующие виды фурункулов:

  1. Одиночный гнойник, который и представляет собой фурункул.
  2. При обширном нарыве, который охватывает несколько волосяных фолликулов и сливаясь, образует один большой гнойник, диагностируют карбункул.
  3. Если нагноение и воспалительный процесс наблюдается в глубоком слое эпидермиса врач диагностирует фурункулез кистозно-угревой.
  4. Если фурункул появился в складке между ягодицами и вызывает сильные болезненные ощущения, диагностируют пилонидальный синус.
  5. При множестве гнойников, которые появились из-за нарушения в работе потовых желез диагностируют гнойный гидраденит.
Читайте также:  Гистан – инструкция по применению, побочные действия и аналоги

При выявлении образований подбирается индивидуальное лечение. Например, лечение карбункула сильно отличается от терапии при кистозно-угревом фурункулезе или пилонидальном синусе. Также важно точно знать, что на попе у ребенка образовался именно фурункул, который на начальном этапе заболевания практически не отличается от прыщей.

Чирей локализуется на волосяной части ягодиц, ануса, копчика. При инфицировании на начальном этапе он напоминает небольшой красный прыщик, который слегка возвышается над поверхностью кожи. За счет активного размножения стафилококковых микробов вырабатывается гной, который наполняет чирий.

По мере развития фурункула увеличивается количество гноя, и образование принимает форму конуса со стержнем внутри. Это стержень имеет зеленоватый оттенок и заметен при визуальном осмотре в виде белого пятнышка в центре образования. Фурункул напоминает твердый бугорок и вызывает болезненные ощущения при пальпации.

Лечение будет быстрым и без осложнений, если ребенку при обнаружении нароста будет оказана медицинская помощь.

Как вылечить фурункулез у детей

Знаю, что множество мам по всему миру ищут любые способы лечения фурункулеза у детей. Эта проблема была актуальна с давних времен и по сей день современная медицина не может дать 100% положительный эффект. Известный актер Андрей Миронов боролся с этим недугом, но даже лучшие врачи того времени не могли ему помочь. Сейчас ситуация не улучшилась.

В отделениях хирургии маленькие пациенты становятся постоянными, рецидивы заболевания не дают им жить полноценной жизнью и развиваться согласно возрасту.

Постоянные капельницы, операции (чистки) под общим наркозом, прием всех по очереди самых сильных антибиотиков последнего поколения – все это только отнимает у малышей собственный иммунитет и дает лишь временный результат.

Чем больше антибиотиков меняет врач, тем меньше становится сопротивляемость к болезни и тем сильнее мутирует стафилококковая инфекция в организме как ребенка, так и взрослого человека. Инфекция становится сильнее и побороть ее становится все сложнее.

Последнее время широкое распространение получил “иммуноглобулин при фурункулезе“. Но так ли это безопасно? Является ли такое лечение панацеей? Расскажу исходя из собственного опыта, собранного от пациентов гнойного отделения хирургии. Это лечение словно лотерея – повезет/не повезет.

Да, есть такие счастливчики, которым такое лечение помогло! Но, есть и другие, у которых после введения иммуноглобулина состояние значительно ухудшилось, вплоть до появления рецидивов каждый день…

Таким пациентам сразу назначают переливание крови, но опять же это не лечение, это временный способ, хоть как-то помочь, облегчить состояние.

Ну а теперь об истории лечения. После посещения детской развивалки, куда берут детей без справок, малой принес эту гадость, ему еще не было и двух лет=((( на полное излечение ушло ровно 10 месяцев. Сначала это был маленький прыщик, который за три дня превратился в стихийное бедствие. Далее наркоз и чистка, антибиотики.

Как вылечить фурункулез у детей

Через две недели повтор и новые антибиотики. Через три недели снова рецидив, лечу дома, проходим полное обследование и оно практически идеальное, иммунограмма выше нормы! И все, на этом этапе я полностью взяла на себя ответственность за лечение ребенка, так как поняла, что в больнице нам не помогут, а резать малого каждый месяц я просто не позволю.

Чем только я его не поила – всякие травки, настойки, мази – все давало только временный результат. Кстати, пижма обыкновенная помогала не хуже самых сильных антибиотиков. Метилурацил также только временное затишье. И к тому же заразилась сама, у меня почему-то все очаги были ниже колена, у сына по всему телу.

Перечитав огромное количество информации я нашла мазь, которая 100% помогает на начальном этапе – это БАКТРОБАН. Как только появляется маленькая точечка (покраснение) я мазала ее и все проходило. Каждый вечер после купания я осматривала сына и обрабатывала новые рецидивы.

Читайте также:  Гель Фламена – уникальный препарат отечественного производителя

При ячмене также эта мазь дает 100% эффект! Для тех, кто до сих пор пользуется йодом на начальном этапе, это огромная ошибка, он только лишь ускоряет процесс нагноения.

Для наружного применения решение было найдено, оставалось найти способ лечения инфекции изнутри. Экспериментировала на себе)) пила дрожжи, пижму, отвары из луковой чешуи и шиповника (гадость редкая), мне не помогало. Читала о голодании, но куда мне, так и не решилась.

Хотела попробовать йодированную серу, но никак не могла ее найти в продаже, пока меня знакомые не отправили в обычную гомеопатическую аптеку. Я купила йодированную серу в гранулах (в сахаре) и начала пить вместе с сыном, ему было на тот момент 2,7. Пропили мы два курса по три недели с интервалом в две недели.

После первых трех недель приема у нас уже все прошло, но так как страх еще оставался, для закрепления результата я решила пропить еще один курс. Рецидивов с тех пор не было.

Диагностика

При неимении медицинского опыта такое заболевание как фурункул легко перепутать с более серьезными инфекциями – туберкулез, эритема, сибирская язва и прочие болезни. Чтобы правильно диагностировать, врач использует следующие методики:

  • внешний осмотр;
  • анализ крови и мочи;
  • дерматоскопия;
  • флюорография;
  • бактериологический посев;
  • ультразвуковое исследование.

Изредка возникают настолько серьезные осложнения в труднодоступных для обследования местах, что приходится делать КТ почек или МРТ мозга, брать пункцию спинномозговой жидкости. После полученных результатов врач назначает лечение, которое может проводиться под наблюдением нескольких специалистов. Так при фурункуле на глазу ребенок обязательно осматривается офтальмологом, чтобы не было в будущем осложнений со зрением.

Чирей у детей, как и у взрослых, проходит несколько стадий развития, каждая из них характеризуется рядом симптомов. Первая стадия в медицине носит название «инфильтрация», она характеризуется покраснением на коже ребенка и образованием округлого бугорка. Со временем, бугорок увеличивается в размерах, кожа вокруг него отекает, и становиться болезненной при прикосновении. Не редко, у малыша повышается температура, отмечается общая слабость, отказ от пищи и нарушение сна.

Вторая стадия-нагноение, отличается от предыдущей, в первую очередь, образованием гнойной верхушки у фурункула. Новообразование становиться конусообразным и более плотным на ощупь, кожа на возвышающемся над основной поверхностью покрова бугорке – лоснящаяся и очень гладкая. Температура тела в это время у ребенка, может превышать 39 градусов, боль становиться очень сильной и беспокоит малыша даже без прикосновений к воспаленному месту.

Последней стадией фурункула считается «заживление». На месте воспаления отмечается открытая полость темно-красного или фиолетового цвета, что со временем зарубцовывается и покрывается коркой. Отрывать ее категорически запрещено, вы можете спровоцировать повторное инфицирование. Рубцы на теле ребенка остаются только при обширном воспалении, как правило, спустя несколько месяцев, рубец по своему цвету сравнивается со здоровой кожей.

При наличии вышеперечисленных признаков, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Квалифицированному врачу, порой достаточно осмотра, чтобы узнать фурункул. Для подтверждения диагноза, врачи могут взять бак посев отделяемого из фурункула, чтобы определить возбудителя воспаления и понять, чем лечить фурункулез у детей. Если отмечается несколько новообразований на коже или же рецидивирующие фурункулы, дерматолог направит ребенка на:

  • анализ крови на сахар;
  • бак посев мочи;
  • УЗИ органов брюшины и почек;
  • рентгенографию;
  • флюрографию;
  • МРТ головного мозга.

При необходимости, ребенка могут консультировать эндокринолог, гастроэнтеролог, отоларинголог и пульмонолог. Только на основе полученных результатов анализов и заключений специалистов, дерматолог разрабатывает схему терапии, назначает комплекс препаратов.

Диагностика

Зоны риска

Наиболее опасны фурункулы на животе и на лице. Если фурункул на лице, то существует опасность попадания инфекции по глазным венам, в головной мозг. Если размещается чирей на животе, то инфекционно-воспалительный процесс может затронуть один из жизненно важных органов, спровоцировав, к примеру, пиелонефрит или пневмонию. Если гнойники располагаются в близости к кровеносным сосудам, то могут способствовать развитию таких осложнений, как:

  • менингит;
  • лимфаденит;
  • лимфангит;
  • тромбоз лимфатических путей;
  • тромбофлебит;
  • гнойные метастазы в рядом лежащие органы.
Читайте также:  АРТРИН – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Осложнения в течении фурункулеза возможны, если ребенок страдает заболеваниями крови, а также сахарным диабетом.

Характерные местные проявления, жалобы пациента и данные осмотра, позволяют врачу без труда поставить клинический диагноз. В общем анализе крови при этом, отмечаются выраженное повышение количества лейкоцитов (в том числе сегментоядерных и палочкоядерных форм) и ускорение СОЭ.

При упорном течении заболевания, проводят бактериологический анализ отделяемого из фурункула, для выделения возбудителя болезни и определения его чувствительности к антибиотикам. Такое обследование позволяет повысить эффективность лечения.

В случае отсутствия эффекта от проведенной терапии, проводят иммунологическое и другое необходимое обследование, позволяющее выявить системные внутренние заболевания (сахарный диабет, анемию, болезни крови и др.).

Зоны риска

В случае отсутствия эффекта от проведенной терапии, проводят иммунологическое и другое необходимое обследование , позволяющее выявить системные внутренние заболевания (сахарный диабет, анемию, болезни крови и др.).

Лечение у детей

Лечение фурункулеза у детей надо проводить после обязательной консультации врача дерматолога.

Лечение у детей

У детей лечение проводится с назначением антибиотиков в соответствии с чувствительностью возбудителя к антибиотикам (по результатам бактериологического обследования – посева отделяемого из свища). При отсутствии эффекта, применяется антистафилококковый гамма-глобулин.

Лечение у детей

Иммунокоррекцию можно проводить только по назначению врача. Он может назначить интерфероны, Ликопид, Октагам, Интраглобин, Серамид, Деринат, Габриглобин, Полиоксидоний и др.

Лечение у детей

Средства народной медицины применять для лечения детей можно только после согласования с врачом, чтобы не причинить вред детскому организму.

Лечение у детей

Непременным компонентом лечения является общеукрепляющая терапия: применение витамина С, витаминов группы В, пивных дрожжей. Необходимым условием лечения является обеспечение правильного питания ребенку, исключение продуктов с красителями, ароматизаторами. В рацион необходимо включать кисломолочные продукты, фрукты и овощи, белковые продукты.

Лечение у детей

Причины

Врачи называют разные причины образования фурункула на коже ребёнка. Его появление могут спровоцировать такие факторы, как:

  • постоянное загрязнение кожи;
  • микротравмы (ссадины, расчёсывания, занозы, царапины);
  • нездоровое питание;
  • ослабление иммунитета;
  • фурункул у грудного ребёнка — следствие неправильного ухода за кожей, несоблюдение гигиены;
  • потливость;
  • повышенное салоотделение;
  • нарушенный обмен веществ;
  • авитаминоз;
  • недостаток свежего воздуха;
  • диабет;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • часто фурункул у детей образуется в носу из-за того, что они постоянно ковыряются там грязными руками и болеют насморком;
  • переохлаждение или перегрев организма;
  • длительный приём некоторых глюкокортикостероидных препаратов;
  • простуды и инфекции (гепатит, туберкулёз);
  • вросшие в кожу волоски;
  • тяжело протекающие заболевания: ангина, воспаление лёгких, бронхит и др.
  • стрессовая ситуация.

Если у ребёнка на теле обнаружился фурункул, родителям стоит задуматься над тем, что послужило причиной его возникновения. И в будущем желательно не допускать подобных промахов, обезопасив малыша от провоцирующих факторов.

Если же избежать напасти не удалось, нужно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью. Подчас родителям сложно дифференцировать фурункулёз от других кожных заболеваний, тем более, что гнойники бывают разными.

Происхождение названия. Медицинский термин «фурункул» восходит к латинскому «furunculus», что переводится как «злиться, приходить в ярость».

Что это такое?

Острое гнойное воспаление волосяного фолликула, расположенной рядом сальной железы и соседних тканей в медицине называется фурункулом, а в народе такой недуг называют «чирей» . В народе считается, что такие гнойники появляются из-за простуды или переохлаждения. Это распространенное заблуждение. Чирей всегда тесно связан с активностью болезнетворных гноеродных бактерий.

Что это такое?

Фурункулы могут появиться на любой части тела. Они могут иметь разные размеры. Несколько фурункулов, появившихся один за другим, говорят о том, что у ребенка — фурункулез.

Многим взрослым присуще недооценивать опасность фурункулов. При виде такого болезненного явления на коже ребенка, некоторые мамы и папы полностью полагаются на свой опыт и рецепты народной медицины. Однако следует помнить, что фурункулез — это проявление стафилококковой инфекции, которая может осложниться сепсисом, токсическим шоком, гнойным воспалением различных органов, включая головной мозг. Это может привести к инвалидности и даже к смерти. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, не заставлять ребенка страдать, ведь чирей очень болит, а сразу обратиться к врачу.

Что это такое?