Гепатит С: как передается, симптомы и лечение гепатита Ц

Гепатит С — что это такое и как передается? Признаки и лечение гепатита С
Гепатит – это повреждение печени, одного из крупнейших внутренних органов человека. Существует множество инфекций, влияющих на его работу. Образ жизни, питание и чрезмерное употребление алкоголя тоже играют немаловажную роль в уничтожении нормальной, здоровой печени. Гепатит А, В и С, самые распространенные вирусы гепатита, их возбудители опасны тем, что это вирусы особой группы.

Основные функции печени

Так как гепатит вызывает проблемы в печени, понять, как болезнь вредит организму можно, лишь разобравшись в функциях этого органа.

Печень выполняет следующие функции:

Основные функции печени
  • нейтрализует действие ядов, токсинов и аллергенов, проникающих в организм;
  • продуцирует желчь, необходимую для переваривания пищи;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • создает энергетический запас путем перевода глюкозы в гликоген и наоборот;
  • способствует поддержанию гомеостаза;
  • вырабатывает некоторые гормоны;
  • перерабатывает поступившие в организм витамины;
  • вырабатывает некоторые ферменты свертываемости крови;
  • очищает кровь.

Печень обеспечивает важнейшие функции в организме и когда она нездорова, начинаются проблемы. Грамотный врач может быстро определить, что с органом не все в порядке. Для этого ему достаточно будет прощупать правое подреберье и почувствовать, что печень увеличена и выходит за пределы правого подреберья.

Формы

Гепатит С может протекать в форме острого или хронического инфекционного заболевания. Острая форма может перейти в хроническую (чаще так и происходит), а хроническая в свою очередь, может иметь эпизоды обострения.

Острый вирусный гепатит С

Острый гепатит С – это вирусное заболевание, вызванное попадающей в кровь HCV-инфекцией и приводящее к поражению и последующему разрушению печени. Заражение этим вирусом происходит не только парентеральным путем, так как возбудитель данного недуга может находиться не только в крови больного человека, но и в других жидких средах организма (сперме, моче и пр.).

Хроническая форма

Хронический гепатит С – это вирусное воспалительное заболевание печени, которое вызывается передающимся через кровь вирусом. По данным статистики впервые возникающий гепатит С в 75-85 % случаев становится хроническим, и именно инфицирование вирусом С занимает лидирующее место по количеству развития тяжелых осложнений.

Особенно опасен этот недуг тем, что на протяжении полугода или нескольких лет он может протекать абсолютно бессимптомно, а выявить его присутствие возможно только путем выполнения комплексных клинических анализов крови.

Как развивается болезнь

Инфекция попадает в человеческий организм, иммунитет вырабатывает антитела к генотипу. Развитие болезни происходит в нескольких направлениях.

Стоит отметить, что сильная иммунная система человека способна одержать победу над страшным убийцей и вылечить человека навсегда. Главное, чтобы концентрация попавшего в кровь либо иную биологическую жидкость инфекционного агента оказалась недостаточной. Антитела, победившие вирус, могут находиться в организме долгое время, что защищает от повторного заражения.

Вирус гепатита С

Правда, происходит выздоровление таким путём нечасто – 10-15 процентов всех инфицированных избавляются от вируса при помощи собственного иммунитета. Пациенты, обладающие повышенным стойким иммунитетом, к примеру, дети, выздоравливают самостоятельно. Кстати, обнаружены и долгожители, длительный период живущие после гепатита. Как правило, это значит, что у человека выявили болезнь на ранних стадиях. Приобретённый гепатит лечится своевременной терапией.

Острый гепатит

Как развивается болезнь

Предстоящее развитие событий – переход и даже приступ острого гепатита С, развивающийся чаще стандартного быстрого излечения. Происходит начало острой фазы после того, как завершится инкубационный период. Продолжительность последнего отмечается в промежутке между 2 днями и шестью месяцами.

Острая тяжёлая фаза гепатита продолжается примерно три недели. Она регистрируется нечасто, как правило, симптомы не проявляются. Хоть острый тип болезни и быстро завершается, это символизирует начало новой проблемы – развивается хронический гепатит.

Хроническая стадия

Худший вариант – мгновенный переход в хронический тип болезни сразу после завершения инкубационного периода без прохождения острой воспалительной фазы. Хронический гепатит крайне опасен тем, что может длительное время скрываться и никак не проявляться. Человек даже не узнает о наличии в теле «тихого убийцы».

Читайте также:  Все тонкости, как правильно наносить макияж на лицо — Пошаговое фото

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

Выделяют два основных способа передачи возбудителя гепатита C: трансфузионный (через кровь и ее компоненты) и половой. Самым распространенным считается первый.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

Единственным источником инфекции является больной человек в активной фазе заболевания или носитель вируса, у которого болезнь протекает бессимптомно.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

Гепатит C, как и гепатит B, передается половым путем, однако, риск заболеть гепатитом C при сексуальном контакте гораздо ниже. Это объясняется пониженной концентрацией возбудителя в крови носителя.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

Механизмы передачи инфекции:

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ
  • вертикальный – от матери ребенку;
  • контактный – во время половых сношений;
  • искусственный – заражение во время манипуляций, связанных с нарушением целостности покровов.
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ
КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

Как не заражаются вирусным гепатитом С

Учитывая, что вирус гепатита С может передаваться от человека к человеку исключительно только через кровь, значит заражение другими путями, а именно воздушно-капельным, как при ветрянке, или контактно -бытовым, как при кишечных инфекциях, невозможно. Для передачи возбудителя необходима кровь.

Поэтому нельзя заразиться гепатитами, передающими через кровь, в следующих случаях:

  • при кашле и чихании,
  • при рукопожатии,
  • при объятиях и поцелуях,
  • при употреблении общей еды или напитков.

Сколько живут с гепатитом С?

Пациенты с хронической формой заболевания при должном лечении, соблюдении рекомендаций по питанию и поведению живут долго и счастливо полноценной жизнью.

При планомерное лечении больные гепатитом С живут длинную и полноценную жизнь

Заболевание малоизученное, достоверных сведений в медицинской литературе по продолжительности жизни не существует. При планомерном лечении разрушение печени не происходит, и пациент доживает до преклонного возраста. В противном случае заболевание переходит в хроническую форму и развивается печеночная недостаточность. Смерть может наступить через несколько месяцев после инфицирования.

Сколько живут с гепатитом С?

Гепатит С – это заболевание, которое проще предупредить, чем потом лечить. Передается только через тесные контакты с кровью, избегайте опасных связей  и будьте осторожны в быту.

Узнайте больше по теме: Инфекции Печень

Профилактика гепатита

Чтобы острый или хронический гепатит не стал для вас реальностью, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • не пить некипяченую воду;
  • всегда мыть фрукты и овощи;
  • мыть руки перед едой;
  • не использовать предметы личной гигиены совместно с другими людьми;
  • на всякий случай регулярно сдавать анализ на гепатит для раннего выявления инфекции;
  • воздержаться от пирсинга и татуировок;
  • соблюдать осторожность при использовании шприцов и игл (актуально для людей, принимающих наркотики);
  • тщательно выбирать сексуального партнера;
  • вовремя проходить вакцинацию.
Читайте также:  Как избавиться от диатеза у грудничка

Новые препараты для лечения

На ноябрь 2016 г. заключительную, III фазу клинических исследований проходят терапевтические режимы следующего поколения в составе двух-трёх ингибиторов репликации софосбувир/велпатасвир/воксилапревир от компании Gilead и глецапревир/пибрентасвир ± софосбувир, тестируемый компанией AbbVie. Оба режима демонстрируют высокую пангенотипичную активность и эффективность у лиц с множественной лекарственной резистентностью.

I—II фазу клинических исследований проходят первые пангенотипичные представители класса ненуклеозидных ингибиторов NS5B-полимеразы CC-31244 и инъекционная форма пролонгированного действия GSK2878175. Оба ингибитора потенциально могут быть использованы в комбинированной терапии как с ПППД других классов, так и с противовирусными препаратами непрямого действия. 

Что делать при заболевании?

Своевременное обращение к доктору повышает эффективность лечения.

Что делать при заболевании?

При обнаружении первых симптомов или при выявлении неопределенных анализов нужно срочно обратиться к специалистам. В период назначенного лечения строго придерживаться рекомендаций врача, принимать в точности все медикаменты. Узнавать больше о своем заболевании, пользуясь различными источниками, где есть описание, как происходит передача гепатита C, заразен ли для окружающих, может ли вирус передаваться через рукопожатие или предметы. Набираться больше знаний, которые помогут в излечении заболевания.

Профилактика

Специализированной вакцины против гепатита С на сегодняшний день не существует. Поэтому в качестве профилактики заболевания рекомендуется соблюдать ряд несложных правил:

  1. При инъекциях нельзя использовать одну иглу на нескольких человек.
  2. Инструменты для пирсинга и нанесения татуировок должны стерилизоваться после каждого использования, а мастер должен использовать одноразовые перчатки.
  3. Инструменты для маникюра, бритвы, зубные щетки должны быть личными и не использоваться другими людьми.
  4. Безопасные половые контакты. Необходимо помнить, что хотя вероятность заражения при незащищенном половом акте сравнительно невелика, она резко повышается при случайных связях. В таких случаях использование презерватива является обязательным.
Профилактика

Во избежание заражения будущего ребенка женщина при планировании беременности должна сдать анализ на гепатит С.