Герпес — всё о симптомах, стадиях и их лечении

Каких именно мы сейчас расскажем. Отметим, что сложность лечения опоясывающего герпеса как раз и состоит в том, чтобы в первую очередь определить тип вируса и назначить адекватное и правильное лечение.

Течение болезни

Причина герпеса на спине — ветряная оспа. Это вызвано тем, что возбудитель опоясывающего герпеса и оспы один и тот же.

Как правило, инфицирование герпесом и дальнейшее развитие заболевания выглядит следующим образом:

  1. Сильная боль, покалывание, онемение и зуд на определенной участке кожи, на одной стороне тела.
  2. Через 1 и 5 дней после начала боли появляется сыпь.
  3. Появляются красные пятна, которые разрастаются в зудящие пузырьки, наполненные жидкостью.
  4. Сыпь выглядит, как ветряная оспа, но только на участке кожи, снабженной пораженным нервом.
  5. Редко сыпь может поражать лицо, глаза, рот и уши.
  6. В редких случаях высыпания сливаются, образуя сплошную полоску красного оттенка, которая выглядит как сильный ожог. Иногда (среди людей со слабым иммунитетом) сыпь может быть более обширной и похожа на высыпания, которые диагностируются при ветрянке. Новые поражения могут появляться в течение недели. Воспаление может быть вызвано в мягких тканях. Люди с поражением на туловище могут чувствовать спазматические боли при малейшем прикосновении.
  7. Высыпания постепенно высыхают и образуют струпья или корки в течение 7-10 дней. С этого момента сыпь больше не считается инфекционной. В местах, где были пузырьки, возникают рубцы.

Другие симптомы включают:

  • лихорадку;
  • головную боль;
  • недомогание;
  • тошноту;
  • мышечную боль и слабость;
  • опухшие лимфатические узлы.

От ветряной оспы до опоясывающего лишая

Как мы уже упоминали, вирус, который при первичном попадании в человеческий организм вызывает ветрянку, при рецидиве является причиной опоясывающего герпеса. Ветрянка, конечно же, отличается от опоясывающего герпеса, в первую очередь тем, что сыпь поражает все тело, а не только спину. Красные, зудящие пятна, которые мама мажет зеленкой – знакомая картина для большинства из нас, не так ли? Все мы знаем, что если ты один раз уже переболел ветряной оспой, то недуг тебе не страшен, больше не заразишься.

И вправду, наш организм вырабатывает антитела против этого типа вируса. Но некоторые частички прячутся в наших нервных клетках и в подходящий момент они активизируются, вызывая уже не ветрянку, а опоясывающий лишай. Основные симптомы опоясывающего лишая значительно отличаются от признаков ветряной оспы. В этом случае высыпания не проявляются на всем теле, а локализируются на пути нервных клеток, например, между ребрами, на спине. При чем прыщики не большие, как в случае с ветряной оспой, а маленькие и наполненные полупрозрачной жидкостью, кроме того, они очень сгруппированные.

Диагностика герпеса на спине

Дифференцировать герпес от других кожных заболеваний спины могут инфекционист и дерматолог. Очаги с прозрачными элементами трудно перепутать с чем-либо другим, особенно если, они расположены с одной стороны спины по ходу пролегания нерва. По мере прогрессирования патологии вирусная жидкость внутри волдырей меняется с прозрачной лимфатической на гнойную кровянистую.

Помимо поражения кожной ткани, пациенты жалуются на ухудшение самочувствия, что проявляется следующими отклонениями:

  • Головные и невралгические боли.
  • Укрупнение лимфоузлов.
  • Простудные или гриппозные симптомы.
  • Гипертермия с показателями, близкими к 38 °C.

Для уточнения диагноза пациентов направляют в лабораторию на анализы и к другим врачам на дообследование.

Что будем лечить

Существует 6 типов вируса герпеса. Кожу и слизистые оболочки чаще всего поражают два типа – вирус простого герпеса (ВПГ 1 или 2) и вирус опоясывающего лишая (Варицелла-Зостер). Симптомы этих заболеваний практически одинаковы, но прежде чем лечить герпесы на лице, необходимо узнать тип вируса. Тактика лечения разных заболеваний несколько различается.

Вирус простого герпеса

Наиболее распространённый возбудитель, вызывающий герпетическую инфекцию. Он поражает кожу и слизистые оболочки. Герпес на лице обычно вызван ВПГ первого типа. ВПГ достаточно устойчив во внешней среде, погибает под воздействием ультрафиолетового облучения, высокой температуры.

Проникновение вирусных частиц происходит через кожу, слизистые оболочки. В эпителиальных клетках вирус размножается, вызывая их гибель. Затем ВПГ по нервным волокнам достигает нервных узлов, где переходит в латентное состояние. При возникновении благоприятных для возбудителя условий происходит реактивация инфекции.

Основным симптомом герпетической инфекции на лице является специфическая везикулярная сыпь. Она представлена мелкими сгруппированными пузырьками, внутри которых находится прозрачная жидкость. Пузырьки лопаются, образуя болезненные и зудящие эрозии. Локализуется поражение герпесом кожи обычно на лице – губы, подбородок, носогубный треугольник, крылья носа. Реже страдает лоб и область вокруг глаз. Появление сыпи на этих частях лица считается прогностически неблагоприятным признаком.

Опоясывающий лишай

Эта форма герпеса вызвана вирусом Варицелла-Зостер – возбудителем ветряной оспы. Если человек ранее переболел ветряной оспой, возбудитель сохраняется в нервных узлах. При наличии предрасполагающих факторов происходит реактивация инфекции в виде опоясывающего лишая. Такое название связано с особенностью высыпаний – они появляются по ходу нервных волокон, как бы опоясывая участок тела.

На лице опоясывающий лишай чаще всего локализуется в области волокон тройничного или лицевого нерва – подбородок, щёки, лоб. Иногда появление высыпаний наблюдается на волосистой части головы. Болеют люди любого возраста. Для заболевания характерны начальные признаки в виде болевых ощущений по ходу нервных волокон. Боль может достигать значительной интенсивности.

На 2-3 день после возникновения болевых ощущений появляются специфические высыпания на лице. Сначала на коже образуются мелкие розовые пятна, затем на их месте появляются пузырьки с прозрачным содержимым, как при простом герпесе. Они расположены линейно или в виде овала. Пузырьки не лопаются, а подсыхают, оставляя корочку. Через несколько дней корочка отпадает, не оставляя рубцов.

Особенностью течения опоясывающего лишая является постгерпетическая невралгия. Это болевые ощущения, возникающие уже после выздоровления. Боль может сохраняться в течение нескольких месяцев, имеет жгучий или ноющий характер.

Опасен ли такой вид для окружающих?

Для каждого человека сыпь, которая появляется на теле, вызывает некоторую боязнь. Не стал и исключением и герпес. Пузыри, порывающие тело человека заставляют многих задаться вопросом, герпес на спине заразен или нет?

Вне сомнений данное заболевание очень заразно. Особо осторожным необходимо быть тем, кто имеет ослабленную иммунную систему.

О том, может ли быть герпес на спине, тоже давно интересуются. Герпес на таком участке тела встречается очень редко. Чаще всего он активизируется осенью или весной.

Заразиться подобной разновидностью герпеса можно в таких случаях:

  • Общение с больным человеком.
  • Слабый иммунитет, из-за чего вирус начинает свое негативное воздействие на человеческий организм.

Необходимо отметить тот факт, что заразиться герпесом можно тогда, когда пузырьки на теле еще свежие. Когда же они начинают покрываться грубой коркой, они не несут никакой опасности для здорового человека и всех окружающих людей.

Появление герпеса в области спины считается известным видом заболевания. Обычно, его очень сложно выявить. Но если возникают первые тревожные симптомы, то в срочном порядке нужно обращаться к врачу. Чаще всего лечение производиться путем употребления специальных медикаментов под строгим контролем лечащего доктора.

Для того, чтобы обезопасить себя от подобной неприятности необходимо выполнять профилактические меры, которые состоят в следующем:

  • Отказ от алкоголя и сигарет.
  • Процедуры, направленные на закаливание всего организма.
  • Здоровое и регулярное питание.
  • Активная физическая деятельность.
  • Хорошее настроение.
  • Стрессоустойчивость к нестандартным ситуациям.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!
  • Эффективное средство от герпеса существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Елена Макаренко вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!

Методы лечения герпеса на теле у ребёнка

Зачастую проявление герпесвируса у детей не вызывает сложностей при постановке диагноза. В качестве терапии специалистом назначаются определённые препараты:

  1. Для лечения простого герпеса малышам с первых дней жизни в обязательном порядке прописываются противовирусные препараты. Наиболее эффективным признан «Ацикловир» для внутривенного введения. Дозировка рассчитывается специалистом, исходя из возраста больного.
  2. Локализованная форма герпеса лечится с использованием таблеток, дозировка которых назначается индивидуально лечащим врачом.
  3. Для снятия болезненных ощущений, зуда и ускорения процесса заживления назначаются мази («Ацикловир», «Пенцикловир»), которые наносятся несколько раз в сутки на поражённые участки.
  4. Во избежание осложнений и при генерализированных формах терапия включает иммуноглобулины.
  5. Иммуномодуляторы необходимы для повышения защитных сил организма у маленьких пациентов, препятствующих развитию герпеса.
  6. При наличии повышенной температуры в ходе лечить малыша обязательно жаропонижающими препаратами (в форме свечей или суспензии).
  7. При сильном зуде для снятия основных симптомов могут быть назначены антигистаминные медикаменты.

12

Для улучшения состояния больного и избавления от возбудителя болезни, доктор наряду с медикаментозным лечением назначает усиленный питьевой режим. В период болезни в организм малыша должно поступать как можно больше жидкости: вода, чай, сок, морс. Чтобы избежать осложнений не стоит заниматься самолечением и использовать средства народной медицины без одобрения специалиста.

Герпес на спине: причины и лечение в домашних условиях у ребенка и взрослого

Беременным и лактирующим можно применять любые из вышеперечисленных средств, но только после согласования с врачом: некоторые вещества проникают через плаценту и в молоко, однако при местном применении они практически не попадают внутрь организма, поэтому риск минимален. Стоит обратить внимание на Ацикловир. его аналоги и иммуномодулирующую мазь Виферон.

Важно! Лечение у детей до 3 лет и беременных женщин должно проводиться под контролем врача, несмотря на относительную безопасность противогерпетических медикаментов. Точную дозировку и длительность терапевтического курса назначает специалист.

От описываемого явления не застрахован и ребенок. Причем факторы появления детских простудных прыщей — идентичны взрослым. Провокаторами выступают переохлаждение, инфекции вирусной и бактериальной природы, ослабленность иммунной системы. При любом причине и проявлении следует оперативно связаться с врачом и начать борьбу с недугом во избежание осложнений.

Читайте также:  Болезнь Витилиго — описание, диагностика, причины и лечение

В лечебном плане, как правило, советуют наносить на высыпания зеленку. Прыщики быстро подсушиваются, а бактерии активно устраняются. Не забыты и мази против бактерий, а также купание в отваре из ромашки. Важно предостеречь маленьких пациентов от расчесывания и растирания назойливой сыпи.

Потница

Потница может появляться как у детей, так и у взрослых. Особенности сыпи при потнице: она локализуется по местам образования капель пота (складки кожи, сгибы коленей и локтей, подмышки). В жаркое время года возможна потница на открытых участках тела. Часто сыпь на попе появляется и чешется при ношении синтетического белья.

У детей грудничков лучшая профилактика потницы — натуральная одежда по сезону и сухой памперс.

У малышей грудничков потница высыпает в паховых складках и на шее. Иногда распространяется на живот, колени и плечи, возможно появление пузырьковой сыпи на ягодицах. Сыпь на плечах у грудничка от потницы или на попе не свидетельствует о внутренней патологии и является реакцией на активное потение.

Иногда сложно выяснить, от чего появляется сыпь на теле ребёнка, его мамы или другого взрослого человека. Симптомы герпеса на теле — пузырьковая сыпь — могут быть похожи с ветрянкой, лишай можно перепутать с начальной стадией дерматита. Высыпания по всему телу или на отдельных участках кожи свидетельствуют о нездоровье и требуют лечения, коррекции питания, одежды и образа жизни.

Вся информация предоставляется в ознакомительных целях. И не является инструкцией для самостоятельного лечения. При недомогании, обращайтесь к врачу.

Новости МирТесен

Профилактика

Снизить процент вероятности проявления болезни может каждый, если будет следовать следующим правилам:

  • Сохранять спокойствие, на сколько, это возможно в стрессовых ситуациях;
  • Правильно питаться, принимать витамины или получать их с пищей, для поддержания иммунитета;
  • Регулярно проводить дезинфекцию унитаза;
  • Пользоваться различными методами контрацепции;
  • При возникновении генитального герпеса, воздерживаться от половых связей;
  • Соблюдать все правила гигиены: мыть руки, пользоваться личными гигиеническими ср-ми.

Эти простые правила смогут предупредить такое неприятное заболевание как «Герпес».

Общие свойства различных видов герпеса

Общей для любой разновидности герпеса является специфика вируса. Возбудители разных типов могут различаться по размеру, общим у них остаются специфические механизмы взаимодействия с иммунитетом зараженного человека.

Разные типы герпеса имеют следующие общие черты:

  • Схожее строение – вирионы имеют сферическую форму, в центре находится сердцевина, окруженная капсидом.
  • В течение нескольких месяцев или лет зараженные видами ВГЧ не имеют жалоб, то есть нет клинических проявлений.
  • Люди болеют всю жизнь, невозможно полностью избавиться от инфекции. Лечение помогает лишь перевести возбудителя в «спящий режим».
  • Зараженный человек является носителем вируса и может передать имеющийся вид инфекции окружающим людям.
  • Часто проявляются параллельно с простудными заболеваниями.
  • Заражение вирусом герпеса происходит воздушно-капельным, бытовым, парентеральным путем, от матери плоду во время беременности. Считается, что не для всех типов изучены все возможные пути передачи.
  • От пребывания в организме любого вида ВГЧ страдает состояние иммунитета. Вирусная ДНК влияет на определенные группы генов человека, следовательно, воздействует на выработку защитных белков, которые должны бороться с инфекцией. Постепенно развиваются патологические иммунные реакции, направленные против организма человека.
  • Дети переносят заражение сложнее, чем взрослые. 1 и 5 тип инфекционного герпеса вызывает выраженные изменения в нервной ткани у плода при внутриутробном заражении.

Размеры оболочки видов возбудителя различные, варьируются в пределах 120-300 нм.