Герпетиформный дерматит дюринга в полости рта

Гипертиформный дерматит Дюринга – заболевание кожи, которое всегда связно с целиакией. Поэтому не нужно удивляться, что болезнь Дюринга известна еще как целиакии кожи. Целиакия – аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, которое характеризуется непереносимостью глютена.

Этиология

Причины, которые провоцируют прогрессирование герпетиформного дерматита Дюринга, на сегодня ещё не известны. Учёные предполагают, что спровоцировать развитие патологического процесса могут такие факторы:

  • наследственность;
  • опухоли злокачественного характера;
  • глистные инвазии;
  • врождённая повышенная чувствительность организма к йоду, а также белкам злаков;
  • патологии вирусной природы, такие как ОРВИ или герпес;
  • гормональные нарушения во время вынашивания ребёнка, а также в период климакса;
  • патологии воспалительного характера, поражающие органы ЖКТ.

Признаки и клинические симптомы дерматита Дюринга

Первые признаки герпетиформного дерматита Дюринга могут остаться незамеченными на протяжении длительного времени. Часто высыпания в виде пузырьков принимают за проявления аллергической кожной реакции. Все проявления проходят бесследно без внешнего вмешательства. Возраст больного человека на стадии развития болезни влияния не оказывает.

Основное клиническое отличие от других типов поражения дермы — полиморфность элементов проявления. Высыпания могут проявляться в виде:

  1. везикул с охватом больших площадей кожи;
  2. папул на ограниченном участке;
  3. уртикул и булл в локальных местах.

Отмечается течением болезни с периодическими рецидивами и отсутствием ярких симптомов в период ремиссии. Провокационными факторами для обострения клинических симптомов дерматита Дюринга являются:

  • психологическое эмоциональное состояние человека, подвергнувшегося воздействию стрессовой для него ситуации;
  • воздействием йода, в том числе и паров этого элемента;
  • попаданием на кожу ультрафиолетовых лучей;
  • употреблением в пищу большого количества продуктов, содержащих глютен и лактозу;
  • использование антибактериальных фармакологических средств;
  • нарушения процессов опорожнения кишечника;
  • сокращение количества выпиваемой в сутки жидкости;
  • жаркое время года и усиленная потливость.

В период обострения пациент жалуется на покраснение отдельных участков кожи, на которых в скором времени появляются пузырьковые высыпания. Внутри папул находится прозрачная серозная жидкость. Может беспокоить зуд. В дальнейшем высыпания имеют тенденцию к образованию системных цепочек в виде гирлянды.

Читайте также:  ГЛАВА 56. ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ

Неоспоримым симптомом дерматита Дюринга по герпетиформному типу является усиленная пигментация участков кожи, на которых были вскрывшиеся эрозии после разрыва булл и папул. Заживление раневой поверхности при этом происходит очень быстро. После схождения корочки остается пятно темного или светлого коричневого оттенка.

Для диагностики имеет значение наличие характерных признаков и отрицательная реакция на симптом Никольского. Для подтверждения диагноза проводится анализ серозной жидкости, которой наполнены кожные пузырьки. В ней обнаруживается высокий уровень содержания нейтрофилов. В анализе крови наблюдается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

Подозрения не могут являться достаточным основанием для того, чтобы вы самостоятельно устанавливали себе и своим близким людям такой диагноз. Для определения своего состояния и назначения адекватного лечения обязательно обратитесь к врачу дерматологу.

Диагностика герпетиформного дерматита Дюринга

При подозрении на герпетиформный дерматит Дюринга проводят йодную пробу Ядассона. На здоровый участок кожи накладывают компресс с мазью, содержащей 50% йодида калия. Через 24 ч компресс снимают. Выявление на его месте покраснения, везикул или папул говорит в пользу герпетиформного дерматита Дюринга. Если проба отрицательна, то ее повторяют. Для этого через 48 ч накладывают такой же компресс на область пигментации, оставшейся после бывших высыпаний. Пробу Ядассона можно проводить с приемом препарата йода внутрь. Но такое исследование чревато резким обострением заболевания.

При герпетиформном дерматите Дюринга в клиническом анализе крови обнаруживается повышенное содержание эозинофилов. При цитологическом исследовании содержимого пузырей также выявляется большое количество эозинофилов. Однако эти данные, как и проба Ядассона, не являются обязательными или строго специфичными для заболевания.

Наиболее надежным способом диагностики герпетиформного дерматита Дюринга считается гистологическое исследование участков пораженной кожи. Оно выявляет расположенные под эпидермисом полости, скопления эозинофилов, нейтрофилов и остатков их разрушенных ядер. Реакция прямой иммунофлуоресценции (РИФ) обнаруживает на верхушках дермальных сосочков отложения IgA.

В диагностике буллезной формы герпетиформного дерматита Дюринга необходима дифференциация с другими буллезными дерматитами: буллезным пемфигоидом, вульгарной пузырчаткой и другими видами пузырчатки.

Поскольку герпетиформный дерматит Дюринга является параонкологическим заболеванием, для пациентов пожилого возраста желательно проведение дополнительных обследовании для исключения онкологической патологии внутренних органов: УЗИ органов брюшной полости и моче-половой системы, рентгенограмму легких, КТ почек и т. п.

Читайте также:  Аллергический контактный дерматит (видео)

Симптомы и лечение герпертиформного дерматита Дюринга

Дерматит Дюринга предполагает такие симптомы:

  • покраснение кожи,
  • папулы – небольшие кожные рельефы, которые отличаются от пустулы тем, что не содержат в себе гной,
  • пузырьки,
  • волдыри.

Обычно, первые проявления наступают после десятого года жизни, чаще всего с 20 до 30 года жизни. Если заболевание не лечить, высыпания сохраняются в течение длительного периода, затем могут исчезать и появляться вновь через какой-то период.

Повреждения кожи, вызванные герпетиформным дерматитом, часто локализуются на наружной области локтей, плеч, поясничном отделе, ягодицах и передней поверхности колен. Реже страдает зона шеи, лица и линия волос.

Физические проявления дерматита Дюринга

Как правило, дерматит вызывает сильный зуд или жжение и, лишь в редких случаях, заболевание протекает бессимптомно. Обычно зуд настолько сильный, что человек не в состоянии противостоять искушению и начинает себя чесать, это приводит к еще большему высыпанию с риском обрести бактериальную инфекцию.

Симптомы и лечение герпертиформного дерматита Дюринга

Способы и методы лечения

Герпетиформный дерматит Дюринга предполагает не только медикаментозное лечение, симптомы и лечение прочно связаны между собой. Первое, что должен сделать человек, страдающий этим заболеванием, это исключить продукты, содержащие глютен, что позволит значительно снизить высыпания, которые вызвал везикулезный дерматит.

В случаях, когда это необходимо, назначают препараты, такие как Дапсон и Сульфапирин. Они способны в течение нескольких дней убрать все проявления дерматита, но после прекращения использования средств, высыпания начинают вновь появляться. Поэтому эти препараты следует использовать в сочетании с диетой, до тех пор, пока кожа не очистится.

Дапсон быстро снимает симптомы дерматита

Другие признаки кожной болезни

На пациента с диагнозом «герпетиформный дерматит Дюринга» сложно смотреть без сострадания. Признаки патологии хорошо заметны.

Болезнь имеет острую и хроническую стадию. Как развивается дерматологическое заболевание?

Основные этапы:

  • первый признак – появление характерной сыпи в виде волдырей, пятен, папул;
  • высыпания имеют алый, ярко-красный цвет, поражают различные участки тела;
  • на ладонях часто заметны пятна внутри кожных кровоизлияний размером более 3 мм;
  • тело зудит, ощущается жжение;
  • повышается температура до средних значений;
  • ощущается слабость, человек чувствует себя «разбитым», вялым;
  • ухудшается сон;
  • больного преследует депрессия.

Заболевание отличает полиморфный характер сыпи. Одновременно на теле присутствуют несколько видов образований – пятна, волдыри, пузырьки, папулы. Такое сочетание встречается редко.

После заживления на поражённых ранее участках остаются места с более светлой кожей, тёмные пятнышки. Тяжёлые случаи приводят к образованию рубцов.

Читайте также:  Растяжки при беременности (видео)

Внешне рассматриваемое заболевание проявляется лишь ухудшением общего самочувствия пациента, его эмоциональной нервозностью или заторможенностью, а также перепадами температуры тела.

Особенности терапии

Необходимая схема лечения для устранения внешних симптомов назначается дерматологом. Дополнительно требуется ограничить продукты с содержанием глютена (все разновидности злаков) и йода (морская капуста, морепродукты). Для обнаружения провокаторов обострения болезни пациентам рекомендуется на начальных этапах вести пищевой дневник. Медикаментозная терапия действует комплексно и включает в себя пероральный прием лекарств совместно с использованием наружных мазей.

Лечение взрослой категории пациентов

Устранение дерматозных высыпаний проводится с помощью следующих лекарств:

Особенности терапии
  • Сульфоновая группа фармацевтических продуктов («Диуцифон», «Диафенилсульфон», «Дапсон») является основной при дерматите Дюринга. Терапия продолжается 5-6 дней, затем прием прерывают на 1-3 дня. Использование препаратов показано до полного избавления от воспаленных очагов.
  • Кортикостероиды применяются, если предыдущие средства не привели к положительному эффекту. Из гормональных препаратов возможен прием «Преднизолона», «Дексаметазона», «Метилпреднизолона». Сильнодействующие лекарства употребляют в небольшой дозировке.
  • Для снятия зуда используют антигистаминные продукты: «Зиртек», «Лоратадин», «Супрастин».
  • Для общего укрепления иммунитета полезно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Дополнительно пораженные участки обрабатывают средствами локального действия: тетрациклиновой, салициловой, дерматоловой мазью, противовоспалительными аэрозолями. Для исключения присоединения бактериальной инфекции принимают ванны с раствором марганца, которые хорошо устраняют зуд.

Медикаментозная терапия детского дерматита

Избавиться от патологической сыпи у детей помогает использование препаратов в соответствии с возрастом ребенка. Для подсушивания пузырьков применяют:

  • Растворы фукорцина, зеленки, анилиновые красители.
  • Мази, содержащие глюкокортикоиды («Локакортен», «Фторокорт», «Флуцинар»).
  • При тяжелом течении болезни назначают инъекции гамма-глобулина.
  • Дополнительно вводят кальций, витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин), витамин U.
Особенности терапии

Особое внимание уделяют работе тонкого кишечника и восстановлению функционирования пищеварительных органов.

Прогноз лечения и возможные последствия

Лечение заболевания длительное, начинается только после полного обследования пациента. Курс лечения занимает много времени и, как правило, имеет циклический характер.

К препаратам, используемым в лечении относятся:

  • метионин;
  • диапсон;
  • витамины;
  • флуцинар;

Так как данное заболевание — хроническое, полностью избавиться от него нельзя.

Но вовремя проводимая терапия и профилактика позволяет на долгое время забыть о нем. Поэтому даже опытный врач, говоря о прогнозе, не скажет, что болезнь вылечена и больше вас не побеспокоит. К сожалению это не так.