Гиперкератоз. Ороговевшая кожа и омозолелости (натоптыши)

Симптомы

Симптомы кератодермии отличаются в зависимости от вида болезни. Для всех проявлений характерно ороговение кожи и ее шелушение. Если заболевание является наследственным, чаще всего его диагностируют в детстве, но четких ограничений по возрасту нет. На начальной стадии кератодермии кожа ладоней и стоп сохнет, на ней появляются заусеницы. Со временем процесс ороговения происходит еще интенсивней. В зависимости от разновидности патологии кератоз может сопровождаться мокнутием ран. На коже появляются трещины  — вначале поверхностные, затем глубокие болезненные. Роговые слои желтого цвета, претерпевают изменения ногтевые пластины — они утолщаются, изменяются, на них появляются поперечные борозды. Больные места подвержены усиленному потоотделению. У некоторых больных выпадают волосы, слабеет слух, отмечается снижение уровня мужских гормонов — андрогенов. Пораженные участки могут сливаться между собой, образуя диффузную форму, или образовывать локальные очаги поражения. Другие симптомы зависят от формы гиперкератоза.

  1. Врожденный ладонно-подошвенный ихтиоз (синдром Унны-Тоста) — первые признаки появляются в раннем детстве. Кожа краснеет, утолщается, затем на ее поверхности образуются гладкие желтые слои. Возможно появление трещин разной глубины. Отмечается гипергидроз. Претерпевают изменения кости, ногти, зубы, волосы. Болезнь является наследственной, протекает с нарушением функционирования внутренних органов, эндокринной и нервной систем.
  2. Акрокератома — кератома Меледа, кератоз Сименса, также относится к наследственным заболеваниям. Болезнь часто проявляется уже в подростковом возрасте, сопровождается ороговением темно-желтого цвета и появлением глубоких трещин. Очаг кератоза окаймлен лиловой полоской, возможно поражение кожи голеней, предплечий, тыльной стороны кистей. Повышается потоотделение, на больных участках видны темные точечные пятна — протоки потовых желез.
  3. Ладонно-подошвенный синдром (кератодермия Папийона-Лефевра) — является аутосомным генетическим заболеванием. Симптоматика схожа с кератозом Меледа, но при этой форме патологии страдают зубы — нарушаются сроки их прорезывания, диагностируются ранние заболевания зубов и десен (гингивиты, пародонтиты, пародонтозы, кариес).
  4. Мутилирующая кератодермия — наследственная патология, проявляется в детстве (около 2 лет). Ладони и подошвы полностью покрываются ороговевшими наслоениями, характерен гиперкератоз. Для этой болезни характерно появление борозд на пальцах, ограничение их подвижности и самопроизвольная ампутация. Ногти утолщены, блестящие, снижен слух вплоть до полной глухоты. Наблюдается облысение с образованием рубцов.
Читайте также:  Как вылечить грибок перекисью водорода отзывы

Принципы терапии детей

Зачастую у детей фолликулярный кератоз не требует экстренного лечения, но врач рекомендует постоянно увлажнять и отшелушивать кожные покровы, а также нивелировать зуд с помощью специальных противовоспалительных средств. Они продаются в аптеках и предназначены именно для маленьких пациентов.

Если же прибегают к лечению, то принцип его не отличается от подхода к взрослым. Все терапевтические мероприятия проводятся дома.

Известный педиатр Комаровкий советует использовать увлажняющие кремы и делать солевые ванны. Иногда во всем этом отпадает надобность – достаточно придерживаться особой диеты.

Клиническая картина

Каждое заболевание имеет свою клиническую картину. Симптомы ладонно-подошвенной кератодермии сходны с проявлениями других системных патологий. Поэтому надо знать все признаки кератоза и уметь дифференцировать его от остальных болезней. Первые симптомы заболевания наследственной природы обычно фиксируются в детском возрасте, с последующей прогрессией по мере развития ребенка.

Проявляется кератодермия так:

  • На коже формируются роговые наслоения коричневого, желтого, розового или черного оттенка, окруженные лиловой каймой. Образования округлые, имеют четкие границы. Могут быть единичными или множественными. Поражаются тыльные стороны коленей, кистей, стоп и локтей.
  • Ороговевшие участки шелушатся, трескаются и зудят.
  • При удалении повреждения выступает кровь. Спустя время, образуется корочка.
  • При утолщении корки края ее принимают неправильную форму.

Каждое заболевание имеет свою клиническую картину. Симптомы ладонно-подошвенной кератодермии сходны с проявлениями других системных патологий. Поэтому надо знать все признаки кератоза и уметь дифференцировать его от остальных болезней.

Особенности заболевания

Подошвенный псориаз является тяжелым с психологической точки зрения заболеванием. Особенности локализации поражения кожи значительно осложняют как самочувствие пациента, так и терапию заболевания.

Читайте также:  Виды сыпи у детей — подробный обзор заболеваний и их лечение

Чаще всего подошвенный псориаз развивается на фоне чрезмерного использования моющих и косметических средств. Подошвенный псориаз может иметь следующие причины развития:

  • стрессовые ситуации и психоневрологические нарушения;
  • стрептококковые инфекции;
  • дефицит витаминов;
  • работа с агрессивными химическими веществами;
  • травмы кожи.
Особенности заболевания

Болезнь характеризуется периодами обострения и ремиссии. Как правило, обострения наблюдаются при смене сезонов, особенно весной и осенью. Толчком для обострения болезни может послужить физическое или психическое переутомление.