Гиперпигментация — симптомы и лечение

Гиперпигментация кожи проявляется в результате генетической предрасположенности либо может быть вызвана изменениями патологического характера. Ровный розово-телесный цвет кожи свидетельствует о здоровом состоянии, требует постоянного ухода. Большое количество пигментных пятен считают дефектом. Такой эстетический недостаток создает психологический дискомфорт. Не всегда они являются причиной серьезного заболевания.

Причины появления

Причины гиперпигментации могут быть разными. По мнению дерматологов, количество людей, страдающих от подобной проблемы, с каждым годом увеличивается.

Пигментные явления могут быть:

  • врожденными;
  • приобретенными.

К врожденному виду относятся веснушки, которые покрывают не только лицо, но и тело, полностью или частично. Родимые пятна и невусы являются тоже представителями врожденного вида. Приобретенная гиперпигментация кожи связана с усиленным синтезом меланоцитов и не всегда приводит к патологии.

Причины появления

Основные причины ее проявления:

  1. Пигментация может появиться в результате загара. Под действием ультрафиолета стимулируется синтез меланоцита.
  2. В некоторых случаях пигментация может появиться как результат заражения открытых ран кожного покрова вирусами. После полученных ран, место ранения покрывается новой и нежной кожей, которая очень чувствительна к ультрафиолету. Поэтому в летнее время не рекомендуются проводить, к примеру, пилинги или другие косметические процедуры на кожном покрове.
  3. Гиперпигментация кожи появляется у пожилых людей. Считают, что это результат длительного действия солнечных лучей на кожный покров.
  4. Появление пигментации может быть спровоцировано в результате заболевания, к примеру, половых желез или надпочечников.
  5. К такому же результату приводят сбои функций эндокринной системы. Такие ситуации могут случиться в период вынашивания ребенка, климакса и в период полового созревания.
  6. Пятна могут появиться, если наблюдается сбои в работе печени, а также желчного пузыря. Появившиеся таким образом пятна носят название хлоазмы. Они не имеют правильной формы, отличаются более темным окрасом. Размеры их значительно больше веснушек.
  7. После длительного лечения медпрепаратами с содержанием салициловой кислоты, а также после антибиотиков, тоже может появиться патология.
  8. Лечение натуральными средствами, к примеру, зверобоем.
  9. Сбои метаболизма.
  10. Нехватка витамина С.

После применения косметики, в которой содержаться фотосенсибилизаторы, тоже возможно усиление пигментации.

Классификация болезни

Клиницисты выделяют такие наиболее распространенные проявления гиперпигментации кожи:

  • хлоазма – пятна имеют четкие границы, но неправильной формы;
  • мелазма — чаще всего наблюдается у женщин. Пятна произвольной формы светло-коричневого или темного цвета;
  • лентиго – темно-коричневое пятно, не возвышающееся над поверхностью кожи;
  • дерматоз Брока — пятна с нечеткими границами, желто-коричневого цвета;
  • ограниченная пигментация лба;
  • вторичная гиперпигментация — обострение определенного дерматологического заболевания.

Что касается локализации, то, как правило, пятна могут проявляться на лице, руках, ногах и в области туловища. Поствоспалительная гиперпигментация проявляется на месте развития недуга или повреждения кожи.

Гиперпигментация типа мелазмы различается следующих подвидов в зависимости от локализации:

  • мандибулярная;
  • центрофациальная;
  • назолабиальная.

Причины и виды гиперпигментации кожи

Гиперпигментация – это патология, при которой отдельные зоны кожного покрова (а в некоторых случаях – вся его поверхность) приобретают интенсивный тёмный окрас в результате чрезмерного скопления меланина. Стоит понимать, что это состояние – не только следствие проблем с кожей. Определить точное происхождение недуга можно после обследования у специалиста.

Виды пигментных пятен и их особенности

Различают следующие варианты патологии:

Веснушки

Появляются они из-за того, что в клетках присутствует особый ген, интенсивно производящий меланин. Веснушки чаще возникают на коже у блондинов и шатенов.

Лентиго

Появляются обычно на коже лица. У людей среднего и преклонного возраста такой вид гиперпигментации связан с нарушением липидного барьера, у молодых – воздействием УФ лучей (солнечное лентиго).

Читайте также:  5 советов, которые помогут продлить срок годности дорогих духов

Хлоазма

Пятна большого размера, имеющие неправильную форму. Чаще всего возникают на лице.

Хлоазма бывает трех типов:

  • Центрофациальная – появляется на центральной части лба, подбородке, коже над верхней губой.
  • Молярная – пятна образуются на щёках.
  • Мандибулярная – появляется в районе челюсти.

Хлоазма проходит три этапа развития:

  • Эпидермальная – такой вид легче всего лечить.
  • Дермальная – самый тяжелый вариант течения.
  • Смешанная.

Невус Беккера

Этим заболеванием чаще страдают мужчины. Консервативное лечение практически не дает эффекта.

Локализация

Болезнь может проявляться на разных участках кожного покрова:

  • Если пигментное пятно локализуется на лбу, имеет крупный размер и большую ширину, то это говорит о наличии неврологических патологий. В такой ситуации нужно проконсультироваться с врачом-невропатологом.
  • Мелодермия Брокка, подвид заболевания, локализуется в области рта. Возникновение пятен на этом участке кожи также говорит о патологиях ЖКТ.
  • Кожа вокруг глаз темнеет вследствие периорбитальной гиперпигментации.
  • Старческая пигментация образуется на коже рук и лица.
  • Если на щеках появились малозаметные пятнышки, это может говорить о нарушениях в работе печени.

Гиперпигментация в детском возрасте

Гиперпигментация у детей, как и у взрослых, считается нарушением выработки пигмента меланина. Срок появления пигментных пятен может быть разным.

Виды пигментных образований у детей:

  • голубой невус;
  • лентиго;
  • смешанные невусы.

Локализация пятен у детей может быть различной. Чаще всего встречаются образования, имеющие кофейный оттенок. Такие пятна не исчезают по мере взросления, однако они довольно безобидны.

Гиперпигментация у детей может быть признаком различных заболеваний, особенно если на коже ребенка появляется множество темных пятнышек. Детская пигментация может быть признаком недостатка витаминов, нарушения обмена веществ, аллергической реакции. Малыши особо чувствительны к воздействию УФ-лучей, поэтому нужно внимательно следить за тем, сколько они находятся под солнцем.

Диагностика

Лечение напрямую зависит от причины гиперпигментации. Если сказывается влияние заболеваний желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы, то наибольшее внимание нужно уделять именно этим патологиям, а не проблемам дерматологического толка.

Таким образом, при образовании пигментных пятен обращаться нужно не только к дерматологу и косметологу, но и к другим врачам – гастроэнтерологу и эндокринологу. Совместные усилия специалистов помогут установить точную причину повышенной выработки пигмента.

После визита к врачу больной проходит общие обследования. Проводятся анализы крови и мочи, тесты на гормоны, визуальный осмотр пятен, УЗИ внутренних органов. В случае если гиперпигментация возникает при беременности, подключается специалист-гинеколог.

Причины появления пигментных пятен

Чтобы предотвратить появление гиперпигментации, следует с внимательностью относиться к собственному телу и здоровью. Не нужно находиться длительное время под воздействием прямых солнечных лучей. Оптимальное время для прогулок в летний период — до 10 часов и после 18. Также не стоит злоупотреблять посещениями солярия, так как его влияние идентично солнечному. Как лечение, так и профилактика гиперпигментации кожи требуют контроля пребывания под солнечными лучами.

Следует пользоваться специальными солнцезащитными кремами, которые имеют в своем составе фильтры от ультрафиолета. На таком креме или мази должна присутствовать пометка SPF. Чем больше числовой код возле отметки, тем выше степень защиты от солнца.

Приобретать косметологические средства только у проверенных поставщиков. Желательно делать покупки у официальных представителей компаний. Такая мера обезопасит от приобретения некачественного товара.

Здоровый образ жизни, нормальное психоэмоциональное состояние, существенно влияют на обменные процессы в организме. Соблюдение профилактических мер помогает обезопаситься от гиперпигментации.

Причины появления пигментных пятен

Чрезмерное образование пигментов на теле человека не всегда говорит о наличии болезни. При возникновении подобной симптоматики лучше обратиться за помощь к медицинскому работнику.

Статья одобрена 

редакцией

Предотвратить появление вторичной гиперпигментации (той, которая вызвана нарушениями обмена веществ или заболеваниями внутренних органов) практически невозможно. В то же время можно значительно снизить вероятность рецидивов после проведенного лечения, если:

  • исключить загар под прямыми солнечными лучами и в солярии;
  • постоянно пользоваться средствами с УФ-защитой;
  • защищать открытые участки тела светоотражающими пудрами;
  • прикрывать чувствительную к солнцу кожу предметами гардероба (тонкие накидки на плечи, солнечные очки, шляпы с полями и т.д.).
Читайте также:  Лечение подошвенных бородавок на стопе у детей

Лечение гиперпигментации

Гиперпигментация кожи сегодня легко лечится. Это пигментное кожное осложнение, способствующее смене окраса кожи полностью или частично. Наиболее популярная гиперпигментация встречается в виде веснушек, меланодермии, хлоазмы, околоротового пигментного дерматита, вторичной гиперпигментации и др.

Чтобы установить причину этого кожного нарушения, нужна проверка у специалистов: эндокринологов, гастроэнтерологов. Для устранения патологии понадобится проверка организма на наличие разных болезней с дальнейшим лечением, а затем косметическая процедура. На начальных этапах помогут медикаменты.

Симптомы гиперпигментации

Проявляется кожная гиперпигментация в виде изменения цвета участка или всей площади тела:

  • желтоватые или коричневые слабо выделенные образования;
  • любая вариация — с не размытыми краями, овальные или хаотичные;
  • гиперпигментация переходит на конечности пятнами, на кожу ног и рук, на лице и спине. На внутренней части стопы и ладонях, на половых органах кожа не изменяется;
  • кожа никак не выдает себя: человек не чувствует жжения, боль или покалывания.

Физиологически заболевший не имеет дискомфорта. Но психо-эмоциональные и косметические проблемы могут сопровождать человека всю жизнь.

Медикаментозным способом

При медикаментозной терапии пациент принимает такие средства:

Лечение гиперпигментации
  1. Витаминно-минеральный комплекс;
  2. Фолиевые, аскорбиновые, никотиновые кислоты;
  3. Медикаменты, укрепляющие иммунную систему.

После того, как будут проведены процедуры, нужно дополнительно использовать крема, имеющие в составе УФ-фильтры. По совету врача допустимо применение мазей с танином, хинином, салолом, пергидролем.

Иные методы

В домашних условиях можно вылечиться:

  • дрожжевыми масками с теплым молоком;
  • примочками на основе сока березы;
  • протиранием с помощью чистотела;
  • смазыванием земляничным соком;
  • маской из тыквенных семян.

Но эффект от подобного лечения будет виден только на начальных стадиях болезни, если дополнительно применяются медикаменты.

Гиперпигментацию можно вылечить, если вовремя обратиться к специалисту. Врач проверит состояние организма, после чего назначит курс лечения. Самостоятельно лечить пигменты нельзя.

Лечение гиперпигментации Ссылка на основную публикацию

Диагностика

В стандартную программу диагностики может входить следующее:

  • тщательный физикальный осмотр и сбор общего анамнеза;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопическое исследование каловых масс;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • анализы на дисбактериоз;
  • анализ на гормоны и др.

Точную программу диагностики определяет только лечащий врач. Первичный осмотр проводит дерматолог. При необходимости к лечению может быть подключён эндокринолог, гастроэнтеролог. Если гиперпигментация кожи лица наблюдается при беременности, то, возможно, потребуется консультация гинеколога.

Гиперпигментация

В норме меланин придаёт нашей коже пигмент (цвет) — чем кожа смуглее, тем больше в ней продуцируется меланина. Если пигмент откладывается в верхних слоях эпидермиса, пигментация может обретать желтоватый оттенок. В том случае, если скопления меланина расположены в дерме, образования на лице проявляются в виде коричневых или темно-серых пятен. Гиперпигментаяи на коже – это локальная повышенная выработка меланина клетками кожи. Происходит как реакция организма на воздействие как внешних факторов, так и причин, кроющихся внутри организма, заключающаяся в локальном увеличении выработки меланина клетками-меланоцитами.

Пигментные пятна бывают и врожденными: — веснушки – россыпи небольших пятнышек на коже лица, рук, спины, груди; — родимые пятна и невусы – могут быть самых разных форм и размеров, могут расти на протяжении жизни или оставаться неизменными.

От приобретенной гиперпигментации их отличает то, что они появились еще при рождении человека. Проверить, врожденная или приобретенная гиперпигментация у Вас очень просто: возьмите свои детские фотографии и сравните: присутствовало ли на коже то, что есть сейчас.

Гиперпигментация

В данной статье мы будем обсуждать только приобретенную гиперпигментацию неопухолевой природы, так как именно это предмет заботы косметолога. Остальное — сфера дерматолога и онколога, к ним и следует обращаться за консультацией.

Профилактика пигментации кожи на лице: практические рекомендации

Чтобы предотвратить появление пигментных пятен, возникающих от негативного воздействия солнечных лучей, нужно следить за особенностями своего фенотипа.

Профилактика пигментации кожи на лице: практические рекомендации

При приёме солнечных ванн целесообразно употребление защитных косметических средств

Профилактика пигментации кожи на лице: практические рекомендации

При выборе крема или лосьона важно обратить внимание на уровень SPF (солнечного защитного фактора): для обладателей смуглой кожи это значение может быть ниже, а для светлокожих лучше выбирать средства с более высоким показателем

Профилактика пигментации кожи на лице: практические рекомендации

Выбор косметического средства с необходимым значением SPF напрямую зависит от типа кожи

Профилактика пигментации кожи на лице: практические рекомендации

Я живу в небольшом курортном приморском городе. Как-то в юношеском возрасте отправились с подругами на пляж

Профилактика пигментации кожи на лице: практические рекомендации

Это была середина лета, жара, светило яркое солнце (здесь важно отметить, что я являюсь обладателем очень светлой кожи). Весь период с до мы провели под палящим солнцем: смеялись, играли в мяч, плавали наперегонки, в общем, время пролетело незаметно

Профилактика пигментации кожи на лице: практические рекомендации

Только по дороге обратно заметила, что кожа покраснела. Придя домой, спустя некоторое время, я начала чувствовать неприятное жжение, особенно в областях лица, плеч, рук и ног. К вечеру температура тела повысилась до 38°C, ноги стали отекать, а кожа покрылась мелкими прозрачными волдырями. Сложно передать, какой испуг испытала моя мама. Она незамедлительно приняла необходимые меры, приобрела в аптеке мазь от солнечных ожогов. Через несколько дней покраснение и отёчность отступили. Спустя годы я уже и забыла об этом происшествии, как вдруг однажды во время приёма душа я обнаружила на своём лице и области плеч несколько пятен тёмного цвета. К сожалению, солнечный ожог для меня не прошёл даром. Этот неприятный случай послужил для меня хорошим уроком. С тех пор я всегда стараюсь следить за временем своего пребывания на солнце.

Профилактика пигментации кожи на лице: практические рекомендации

Принципы лечения и аппаратной коррекции

В случае поствоспалительной гипо- или гиперпигментации следует вылечить основную патологию и динамически наблюдать пациента. Зачастую через несколько недель (или месяцев) участок кожи сам принимает нормальный цвет, и дальнейшей терапии не требуется.

Читайте также:  Густые масла ФИТОкосметик – перцовое, горчичное и крапивное

Поствоспалительная гиперпигментация

Если причина гиперпигментации устранена, а потемнение на коже остается, следует начать лечение с учетом глубины залегания меланина:

  • Если пигментация, вызванная усилением синтеза меланина или накоплением других пигментов (например, липофусцина), локализована в роговом или верхних слоях эпидермиса, ее можно устранить отшелушивающими средствами в сочетании с УФ-фильтрами.
  • Пигментацию, локализованную в глубоких слоях эпидермиса, можно уменьшить средствами, влияющими на синтез меланина, а также оказывающими токсическое действие на сами меланоциты (плюс средства, разрушающие пигмент).
  • Если пигментация расположена в дерме, воздействовать на нее методами косметологии затруднительно — для этого могут потребоваться аппаратные методики.

Поствоспалительную гиперпигментацию можно лечить с помощью гидрохинона, транексамовой кислоты, ретиноидов, салициловой кислоты, альфа-гидроксикислот (пилинги), гидрокортизона и др. Также не следует забывать о фотозащите кожи с помощью УФ-фильтров и одежды.

В ряде исследований показана эффективность применения фракционного фототермолиза и IPL-терапии в решении проблемы поствоспалительной гиперпигментации. Поскольку причиной данного состояния часто является ожоговая травма, то следует выбирать методики с минимальным тепловым воздействием. Например, для лечения поствоспалительной гиперпигментации применяются неаблятивные фракционные лазеры, такие как Fraxel, тогда как аблятивные лазеры практически не используются.

Поствоспалительная гипопигментация

В данном случае основные усилия следует направить на лечение воспалительного процесса — обычно этого достаточно для постепенного выравнивания цвета кожи.

Если это не помогает, можно облучать кожу ультрафиолетом (простой загар или ПУВА-терапия) — под его влиянием оставшиеся «слабые» меланоциты могут активироваться и начать синтезировать пигмент. Здесь важно соблюдать осторожность, чтобы не перевести гипо- в гиперпигментацию.

В качестве маскирующего средства при обесцвечивании небольших областей подходит макияж.

Поствоспалительная гипопигментация может быть также подвергнута методикам коррекции аппаратной косметологии при условии, что воспалительный процесс прекращен. Обычно для этого используются неаблятивные фракционные лазеры, которые создают микрозоны повреждения на депигментированном и на соседнем нормально окрашенном участке. В этом случае клетки получают шанс пролиферировать и мигрировать в соседние районы — в результате область пигментированного участка, граничащая со здоровой кожей, постепенно заселяется меланоцитами с последующим ее окрашиванием.