Гиперплазия кожи лица лечение народными средствами

Статья опубликована в Вестнике дерматологии и венерологии, 1988, № 11, стр. 72 — 74

Болезни кожи как причина ран

Распространенная причина появления царапин и глубоких ран у домашних питомцев – это различные заболевания кожи. Дерматиты появляются в результате деятельности паразитов, бактерий или грибков. Кроме того, воспаление эпидермиса развивается в ответ на раздражение кожи химическими веществами или выступает следствием аллергической реакции. Среди причин дерматита – попадание бытовой химии на кожу и шерсть животного, аллергическая реакция на препараты, применяемые для лечения питомца, либо даже на новый шампунь для купания котов. Спровоцировать воспалительный процесс могут продукты жизнедеятельности паразитов, в частности гниды. Дерматит может появляться в ответ на укусы блох или экскременты кожного клеща.

Характерная особенность этой группы заболеваний – это сильный зуд, мучающий животное. При этом рана на хвосте у кота появляется в результате того, что он самостоятельно расчесывает и грызет зудящее место, и выступает лишь симптомом, но не самостоятельным заболеванием.

Лечение в домашних условиях сводится к антисептической обработке поврежденной области. Для лечения дерматита применяют противовоспалительные средства, но подобрать оптимальное лекарство может только ветеринар. Это зависит от типа возбудителя. В терапии могут применяться антибактериальные, противогрибковые лекарства, или антигистаминные препараты, если диагностирован дерматит аллергической природы.

Основы анатомии

Практически вся поверхность тела покрыта сальными железами. Это небольшие образования, вырабатывающие кожное сало, с короткими и разветвленными выводными протоками. Особенно большое их количество находится вокруг волос – в среднем, вокруг одного волосяного мешочка располагается 7-9 желез. Также, у большинства людей, их скопление можно обнаружить на следующих участках тела:

  • Лицо. Отдельно следует отметить кожу вокруг губ, лоб и щеки;
  • Спина, особенно в ее верхней половине;
  • Шея и грудь;
  • Подмышечные впадины;
  • Член и малые половые губы;
  • Кожа вокруг сосков.

Угри могут возникать на любом участке тела, но перечисленные области наиболее часто являются проблемными. У человека есть только два места, где не могут сформироваться прыщи. Это ладони и стопы. В этих местах кожа имеет особенное строение – она обладает утолщенным эпидермисом, здесь отсутствуют сальные железы и волосяные луковицы.

Этиология и патогенез

Сальные железы находятся на всей поверхности кожи, за исключением ладоней и подошв. Они связаны с волосяными фолликулами, реже открываются непосредственно на поверхность эпителия, в том числе на губах, слизистой щек, половых органов, сосков и век. Самые крупные в наибольшем количестве расположены на лице, груди, верхней части спины.

Образованы они дольками, открывающимися в выводной проток. Жизненный цикл себоцита (клетки, вырабатывающей кожное сало) начинается на периферии в быстро делящемся слое. Затем клетки созревают, накапливают все больше жиров и мигрируют к центральному выводному протоку. Здесь зрелые себоциты распадаются и выделяют жир. Этот процесс занимает около 1 месяца.

Читайте также:  Дешевый крем от грибка стопы и ногтей: недорогие мази

Сальные железы очень чувствительны к действию мужских гормонов андрогенов. Хотя их количество практически не меняется в течение жизни человека, их размер и активность различны в зависимости от возраста и уровня гормонов в крови. Наиболее чувствительны к гормональному балансу клетки на коже лица и волосистой части головы.

После максимального развития в возрасте 20-30 лет себоциты начинают размножаться и выделять жир все медленнее. Это приводит к скоплению клеток в устьях волосяных фолликулов. Поэтому причины гиперплазии сальных желез нередко физиологические, связанные с возрастным снижением уровня половых гормонов.

Этиология и патогенез

Патология также бывает связана с применением препарат Циклоспорин А у пациентов, перенесших трансплантацию органа. Механизм такого явления не ясен. Имеются данные исследования пациентов, перенесших трансплантацию почки. Они показывают, что появление гиперплазии сальных желез у таких больных в 46% случаев указывает на немеланомный рак кожи.

В некоторых случаях имеется наследственная предрасположенность к заболеванию. Оно начинается в период полового созревания, протекает с большим количеством очагов поражения и с возрастом только прогрессирует.

Гиперплазия сальных желез не озлокачествляется, однако она входит в так называемый синдром Мюир-Торре. Это редкое генетическое заболевание, сопровождающееся раком толстой кишки, кератоакантомой и аденомой сальных желез, а также онкогематологическими процессами. Однако изолированная гиперплазия не является предвестником синдрома Мюир-Торре или рака кишечника.

Патологическое состояние не связана с наличием какого-либо вируса или бактерии в коже, поэтому оно не заразно.

Рак сальных желез

Принято считать, что развитие рака сальных желез вызвано пороками органов, встречающихся как у мужчин, так и у женщин в возрасте старше 50 лет. Пораженные заболеванием места на коже выглядят в виде плотных узлов с небольшими язвами, диаметр которых может составлять до 50 мм. При раке сальных желез области век, могут встречаться метастазы, в то время как в других местах развития болезни, метастазы крайне редки. По причине неполноценного лечения опухолевого образования, могут проявляться рецидивы болезни.

Рак сальной железы имеет дольчатое строение, где каждая долька отличается размерами и формой. Между собой, каждая долька разделена соединительной прослойкой. Клетки долей крупные, имеют нечеткие границы. Ядра клеток вытянутые или овальные. В центре клетки содержится большое количество нейтрального жира.

С развитием опухоли нарушается нормальное созревание сальной железы, образование разрастается на окружающие ткани.

Об инвазивном росте могут свидетельствовать наличие отдельных опухолевых элементов на значительном расстоянии от центральной части опухолевого процесса.

В отличие от доброкачественных опухолей, рак сальных желез имеет четкую степень дифференцировки клеток, имеющих правильную форму и четкие границы.

К числу распространенных злокачественных образований сальной железы относится карцинома. Данная патология чаще появляется из сальной железы века, хотя может развиваться и из других сальных желез. В большинстве случаев, карцинома возникает на шее и голове.

По статистике, карцинома возникает у пожилых женщин в виде болезненного, уплотненного, желто-красного узелка, расположенного на поверхности верхнего века. Часто, карциному принимают за новообразование злокачественного характера, чем вызвана поздняя диагностика рака.

Особенностью карциномы является ее склонность к метастазированию и рецидивированию. Практически у трети пациентов после операции карциномы могут рецидировать. Метастазы помогут появляться в регионарных лимфатических узлах. В некоторых случаях, опухоль может разрастаться в глазницу.

Читайте также:  Ксантелазма (плоская ксантома век)

При глазной локализации заболевания, увеличение размеров опухоли и несвоевременная постановка диагноза может привести к летальному исходу. Более благоприятным прогнозом отличается карцинома сальной железы области нижнего века, однако, при вовлечении в опухолевый процесс оба века, также отмечается высокая вероятность смертности.

Если карцинома сальной железы сочетается со злокачественными образованиями в желудочно-кишечном тракте, диагностика и лечение требует особого подхода, поскольку существует риск развития сложных в лечении синдромов, в частности генодерматоза.

Лечение рака сальных желез основано на применении хирургического метода путем удаления пораженной области и части здоровой ткани. Поскольку существует вероятность рецидива рака сальной железы после удаления пораженных участков, применяют так называемую микрографическую операцию.

Если пациенты отказываются от проведения хирургической операции или существуют противопоказания в отношении анестезии, в качестве альтернативы может применяться рентгенотерапия.

Высокой эффективностью отличается метод химиотерапии, однако, как и в лечении других видов онкологических заболеваний, он имеет ряд серьезных последствий для организма. В лечении рака сальных желез применяются и другие методы.

В связи с тем, что течение рака сальных желез отличается агрессивностью, больные должны в течение нескольких лет наблюдаться у врача-онколога, что позволит предупредить развитие местных рецидивов и отдаленное метастазирование.

Гиперплазия предстательной железы

Гиперплазия предстательной железы (аденома простаты) –новообразование, носящее доброкачественный характер, которое развивается из эпителия желёз или стромального составляющего простаты.

При этом процессе в простате появляется крошечный узелочек (или узелки), который разрастается и сжимает уретру, что становится причиной нарушения вывода урины.

Аденома носит доброкачественный характер и в отличие от рака предстательной железы не распространяется на соседствующие ткани (то есть не появляются метастазы). Главный показатель злокачественного преобразования простаты –изменения уровня простатического антигена.

Гиперплазия у мужчин имеет три стадии:

  • компенсированная;
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

Для компенсированной(начальной) стадиихарактерна незначительная задержка вывода мочи. Струйка вялая и слабая, по ночам пациента тревожат частые позывы к испражнению. Стадия продолжается от года до трёх лет. При этом мочевой пузырь опустошается полностью.

При субкомпенсированной стадии осуществляется сильное сжатие уретры, из-за чего мочевой пузырь теряет нормальную работоспособность. Он опустошается не до конца, что ощущается больным. Цвет мочи изменяется, она мутнеет и в ней появляется небольшое количество крови.

Гиперплазия предстательной железы

На декомпенсированной стадии в мочевом пузыре остаётся много мочи, из-за чего он растягивается. Урина выделяется капельно, из-за застоя темнеет и имеет в своём составе кровь.

После анализа симптоматики трёх стадий выделяются следующие общие признаки патологии:

  1. Слабая струйка мочи.
  2. Трудности в начале выделения урины.
  3. Прерывания выделения мочи в процессе испражнения.
  4. Учащённые позывы к мочеиспражнению.
  5. Напряжённость внизу живота при мочевыделении.
  6. Невозможность полного опустошения мочевого пузыря.
  7. Постоянный застой урины, приводящий к развитию заболеваний инфекционного хронического характера.
  8. Появление камней в органах выделительной системы.
  9. Сбой почечной работоспособности.
  10. Постоянная задержка урины.

Симптомы проявляются как по отдельности, так и в комплексном сочетании. Обнаружение хотя бы одного из признаков – веская причина для визита к врачу. Болезни органов репродукции схожи по симптоматике, поэтому выявить заболевание возможно лишь при проведении ряда диагностических мер. Неверное определение болезни приводит к неправильному лечению и серьёзным осложнениям.

Читайте также:  Как выглядит лишай на голове у ребенка лечение

Гиперплазия простаты – распространённая урологическая патология, связанная с возрастными изменениями гормонального фона в организме. По достижении пятидесятилетнего возраста каждый мужчина должен наблюдаться у уролога.

Диагностика болезни проводится на основании результатов УЗИ и показателей анализа на простат-специфический антиген для исключения своевременном выявлении патологии достаточно лечения лекарственными препаратами. При невозможности излечения медикаментами проводится хирургическая операция.

Диагностика

Диагностикой аденомы сальных желез занимается дерматолог, который уже при визуальном осмотре способен поставить правильный диагноз. Но для его подтверждения, а также дифференциальной диагностики проводится гистологическое исследование материала, соскобленного с кожного покрова. В некоторых случаях проводится исследование материала, взятого с помощью тонкоигольной биопсии.

Консультация других специалистов – невропатолога, окулиста, онколога, может потребоваться, если присутствуют осложнения или признаки поражения других органов и тканей. К генетику обращаются, если в семье присутствуют наследственные заболевания, выражающиеся образованием аденом.

Воспаление сальной железы

Воспаление сальной железы происходит вследствие закупорки кожных пор кожным салом. В результате такой закупорки на коже появляются неприятные проявления — угри, прыщи, нарывы, отеки. Чаще всего это явление встречается у подростков.

До конца не изучены. Принято считать, что воспаление происходит в связи с гормональной перестройкой организма: количество мужских гормонов андрогенов увеличивается, в результате чего увеличиваются и сами сальные железы. Выделяя больше сала, они забивают им кожные поры, из-за чего и образуются юношеские угри.

Чаще всего воспаляется лицо. Оно покрывается угрями, узелками, пустулами, папулами, кистами, содержащими гной.

Проявления заболевания и места локализации

В подмышечной области естественным путем создается влажная, теплая среда. Вследствие этого достаточное распространение получает заболевание гидраденит — воспаление потовых желез; нередко развивается и воспаление сальных желез под мышкой. Чаще всего заболевание вызывает стафилококк — бактерия, проникающая в сальные протоки через фолликулярное устье.

Проявления заболевания и места локализации

Иногда люди, страдающие повышенным потоотделением или себореей, обнаруживают у себя атерому в виде кистообразного уплотнения в области паха. Воспаление сальной железы в паху чаще всего происходит в результате несоблюдения личной гигиены, а также травмирования кожи при неаккуратном бритье или ношения тесной одежды. Атерому следует удалять, не допуская ее разрастания.

Излюбленным местом атеромы являются участки затылка и за ушными раковинами. Основными причинами воспаления сальной железы за ухом являются:

Проявления заболевания и места локализации
  • себорея головы;
  • угревая сыпь;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • жирная кожа.

В результате повышенного потоотделения атерома может возникнуть и на других участках тела, в частности, на спине. Кроме того, воспаление сальной железы на спине может быть вызвано неблагоприятными воздействиями внешней среды, к примеру, повышенной влажностью помещения в месте работы.

Проявления заболевания и места локализации

Локализация атеромы чаще всего наблюдается на голове, поскольку сальные железы здесь связаны с волосистой частью головы, фолликулами волос. Воспаление сальных желез на голове отличается специфическим содержимым атеромы — детритом, который состоит из:

  • холестериновых кристаллов;
  • эпителиальных клеток;
  • жира;
  • ороговевших частиц.
Проявления заболевания и места локализации