Грибок пяток: фото симптомов, особенности развития и методы лечения

Самое распространенное инфекционное заболевание человека – это грибковое. Инфекция поражает очаги кожи на стопах, на ногтях, и доставляет существенный дискомфорт. Откладывать лечение пораженных участков кожи нельзя, инфекция может поразить соседние участки кожи и распространиться по всему кожному покрову.

Лечение грибка стопы с помощью медикаментов

Если человек обнаруживает у себя грибок стопы, чем лечить данную проблему может подсказать врач — дерматолог. Самолечение не всегда приводит к хорошему результату, потому что:

  • микоз стопы провоцируют разные виды грибка;
  • можно неправильно подобрать противогрибковое средство;
  • не до конца удаленный грибок со временем может проявиться снова.

Врач может назначить анализы, которые определяют тот вид грибка, который привел к микозу стопы, выберет нужные процедуры терапии, приняв к сведению размах и форму поражения, уровень распространения грибка, другие заболевания и возраст пациента.

Лечат грибок двумя видами противогрибковых средств: наружного и внутреннего применения. Наружные средства дают результат лишь при грибке, находящемся на ранней стадии. При более запущенных стадиях дерматологи обычно назначают комплексное лечение.

Тяжело сразу определить, когда появился грибок стопы, чем его лучше лечить и как долго должно продолжаться лечение. Применять внутренние противогрибковые средства можно лишь после того, как дерматолог подтвердил диагноз. Пока будут приниматься данные препараты, прием других ограничивают, оставляя лишь жизненно важные. По ходу лечения врач назначает контрольные осмотры и соскобы (1 раз в 30 дней) и через полгода после лечения. Если грибок не ушел, необходим повторный курс.

Дерматологи часто назначают пульс-терапию — метод, при котором 7 дней принимается лекарство, затем 3 недели перерыва и опять 7-дневный курс.

Весь курс лечения охватывает 3 месяца, но действует лекарство еще на протяжении года, исключая повторное проявление грибка. Методика хороша, поскольку не перегружает организм лекарствами, а также есть возможность принимать и другие лекарства.

Если кроме стопы поражены и ногти, тогда вместе с внутренними препаратами используют лаки, пластыри, мази и кремы (к примеру, лоцерил, низорал). Хорошо подходит набор «Микоспор».

После успешного лечения важным этапом является общая дезинфекция вещей и поверхностей, на которых мог остаться грибок: носки, пол, ванная комната, обувь, предметы гигиены стоп и ногтей. Обувь обрабатывают формалином или уксусом. Вещи дезинфицируют кипячением в течение 20 минут в растворе мыла или соды. После высыхания стоит их погладить.

Грибок стопы

Причины грибка стопы

Вначале нужно выяснить, какие причины могут спровоцировать появление грибка стопы. К ним относят:

  • Повышенная потливость ног. Это основная причина появления данного заболевания.
  • Неудобная или неправильная обувь. Это также может спровоцировать грибок. Если у вас обувь из искусственных материалов, то кожа в ней не будет дышать, а значит, будет преть. А влажная среда – излюбленное место грибка.
  • Разного рода травмы, трещины, порезы и царапины стоп.
  • Плохой иммунитет.
  • Сахарный диабет.
  • Неправильная личная гигиена.
  • Хождение в общественных местах без обуви. Так, например, в бане, вы легко можете заразиться грибком.

Теперь давайте узнаем, как распознать грибок стопы.

Симптомы грибка стопы

Чтобы выявить заболевание, нужно знать, какими симптомами оно сопровождается. Так, если у вас грибок стопы, то вы можете наблюдать:

  • Покраснение кожи. Это первое что появиться.
  • Зуд и жжение между пальцев. Это вы точно не оставите без внимания, так как такие симптомы будут постоянно тревожить вас.
  • Шелушение на стопе. Причем оно может быть как незначительное, так и очень сильное.
  • Трещины на пятках. Они могут быть такими большими и причинять такую боль, что каждый шаг будет даваться с трудом.
  • Неприятный запах. Но он возникает только тогда, когда заболевание не лечат.

Кроме того, если грибок игнорировать, он будет стремительно расти. Так что его необходимо лечить. В данном случае вам помогут правильно подобранные средства от грибка стоп. Но прежде чем узнать о них, давайте рассмотрим профилактику данного заболевания.

Читайте также: 

Профилактика грибка стопы

Запомните, что грибок живет и распространяется только во влажной среде. Так что постарайтесь сделать так, чтобы ноги были всегда сухими. Для этого приобретаете обувь, которая выполнена из натуральных материалов и которая не сжимает ногу. Кроме того, не носите синтетические носки. Они должны быть сделаны только из хлопка.

Помимо этого, соблюдайте правила личной гигиены.

Но если этого все-таки не удалось избежать, и у вас появилось это заболевание, то его нужно сразу начинать лечить. Существуют различные средства от грибка стопы. Давайте узнаем о них.

Средства от грибка стоп: купить эти препараты можно в любой аптеке без рецепта врача

Терапия медикаментозными препаратами

Как только появились симптомы грибкового поражения стоп, необходима консультация дерматолога, после исследования, в том числе и лабораторного, назначается лечение. Довольно часто грибок стопы сочетается с поражением ногтевой пластины, следовательно, лечение его должно проводиться «по всем фронтам». Кроме того, что терапия должна быть комплексной, нередко назначается сочетанное лечение: местное и общее.

При легком поражении вполне достаточно местного, при котором могут быть использованы лаки, растворы (для лечения грибка ногтей), мази, гели, присыпки для лечения непосредственно грибка стопы.

  • Среди средств для лечения грибка ногтей могут быть использованы такие препараты как «Лорецил», «Циклопироксоламин-лак», «Микозан — сыворотка». Подобные составы необходимо длительно использовать, до тех пор, пока не отрастет новый ноготь. Только в таком случае можно будет говорить о полном и качественном лечении.
  • Кремов и гелей для лечения грибка стопы огромное количество, действующие вещества у большинства различны. Наибольшей популярностью среди них пользуется «Ламизил», который выпускается в виде спрея, геля, крема. Более дешевым аналогом можно назвать «Тербизил», «Атифин», «Термикон» и др. Кроме того, могут назначаться и другие препараты «Залаин-крем», «Экзодерил», «Микоспор», «Низорал», «Микозорал» и др.

Препараты для внутреннего применения назначаются только в сложных и запущенных случаях, и подбираются индивидуально. Стоит помнить о том, что большинство из них имеют свои противопоказания, ограничения в использовании и могут оказаться несовместимыми с приемом др. лекарственных средств.

Симптомы заболевания

Первый признак симптомов  грибка это неприятный запах от ног

Как именно выглядит грибок на пятках – это зависит от формы заболевания и возбудителя. На начальной стадии болезни присутствуют следующие симптомы:

  • шелушение пяток,
  • покраснение и отек эпидермиса,
  • сильный зуд,
  • дискомфорт при ходьбе,
  • неприятный запах от ног.
Симптомы заболевания

Со временем кожа грубеет, появляются плотные корочки желтоватого цвета. Корочку можно удалить самостоятельно, но это сопровождается сильной болью. Под корочкой обнаруживаются язвы и эрозии.

В запущенных случаях происходит выраженное изменение структуры эпидермиса. Кожа меняет цвет, становится очень плотной и грубой. При ходьбе чувствует сильная боль, которая усиливается при давлении на пятку. На стопах появляются трещины, усугубляющие болевой синдром.

Признаки, проявления и симптомы грибка пяток зависят в первую очередь от состояния иммунной системы человека. Заболевание характеризуется медленным развитием, но в некоторых случаях симптомы могут нарастать очень стремительно. Особенность грибка пяток – быстрое поражение кожи всей стопы, так как при ходьбе споры патогенной микрофлоры распространяются на здоровые участки эпидермиса. Грибок на ногах, пятки которых раздражаются при ходьбе, может сопровождаться выделением крови и сукровицы из пораженных зон, в случае образования трещин. Это повышает риск вторичного инфицирования, поэтому грибковое поражение кожи пяток требует своевременного лечения.

Средства внутреннего воздействия

Медикаментозное лечение грибка стопы применяется гораздо реже и должно включать комплексные меры. Обычно оно назначается в случаях диагностики системного поражения организма грибковыми микроорганизмами, когда местными средствами болезнь вылечить нельзя и направлено непосредственно внутрь организма. Важно понимать, что медикаментозное лечение может назначать только врач. Не следует принимать таблетки самостоятельно, предварительно не проконсультировавшись со специалистом – вы можете причинить вред своему здоровью.

Читайте также:  Как навсегда избавиться от пигментных пятен на коже?

Ламизил

Уже рассмотренный выше препарат ламизил выпускается также в форме таблеток. Действующее вещество и воздействие на паразитов, такое же как было описано выше.

Как применять: детям дозировка рассчитывается индивидуально исходя из их веса и тяжести заболевания. Взрослым препарат назначается 1 раз в день по 250 мг. Курс лечения длится от 2 до 4 недель.

Средства внутреннего воздействия

Среди возможных побочных эффектов отмечаются головные боли, снижение вкусовых ощущений, тошнота, нарушения работы пищеварительного тракта. С очень малой вероятностью могут возникнуть тромбоцитопения, волчанка. Не рекомендуется принимать Ламизил в период лактации, а также при заболеваниях печени и нарушениях функций почек.

Итраконазол

Выпускается в виде капсул. Это лекарство от грибка обладает широким спектром действия, а потому применяется против большинства грибковых паразитов. Эффективность действия достигается за счет нарушения обмена веществ в клетках паразитов, что приводит к их гибели.

Как применять: капсулы назначаются после приема пищи 2-3 раза в день. Дозировка зависит от вида грибка. Курс приема может длиться от недели до 3 месяцев. Чаще всего лечения назначается в два этапа: недельных курс с трехнедельным перерывом.

Среди побочных эффектов могут возникать головные боли, тошнота, нарушение менструального цикла, отек легких, аллергические реакции. Препарат противопоказан при патологии сердечно-сосудистой системы, во время беременности и лактации, а также в случае индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Флуконазол

Выпускается в форме таблеток, сиропа, расствора и капсул. Препарат подавляет синтез стеринов в клетках паразитов из-за чего грибковые микроорганизмы быстро погибают.

Средства внутреннего воздействия

Как применять: применяться может перорально или внутривенно. Так как Флуконазол достаточно долго выводиться из организма, его редко назначают чаще 1 раза в день. Стандартная доза 200-400 мг вещества. Курс лечения длится от недели до месяца.

Лекарственно средство обычно хорошо переноситься организмом, но из побочных эффектов могут возникнуть нарушения работы кишечника (вздутие, понос) и кожные аллергические реакции. Препарат не рекомендуется применять в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 16 лет.

Лечение при беременности

Гормональная перестройка организма будущей матери и снижение уровня её иммунитета в буквальном смысле слова «открывает ворота» всяческим инфекциям, в том числе и грибковой природы. Грибок стопы у представительниц прекрасного пола диагностируют регулярно.

К сожалению, большинство современных и высокоэффективных средств запрещено использовать как при беременности, так и в период кормления грудью. Исключения составляют лишь некоторые из препаратов. Самыми безопасными из противогрибковых средств являются:

Лечение при беременности
  • Пимафуцин. Несмотря на то, что препарат на основе Натамицина является полиеновым антибиотиком предыдущего поколения, он не менее эффективен против большинства патогенных грибков, кроме простейших и грамположительных/грамотрицательных бактерий. Действует Пимафуцин только поверхностно, не проникает в глубинные слои эпителия и кровоток, в результате чего полностью безопасен для здоровья будущей мамы;
  • Микозон. Аналог Пимафуцина, только с другим действующим веществом – Миконазолом. При местном применении безопасен для беременных и женщин в период лактации;
  • Клотримазол. Противогрибковое средство 3 поколения, эффективное против всех известных представителей патогенной микрофлоры, вызывающих грибок стопы. Может применяться при беременности на 2 и 3 триметре (под контролем лечащего врача), с осторожностью назначается в период лактации.

Состав противогрибковых кремов

Средство терапии для лечения грибка стопы выбирают исходя из тяжести поражения, типа возбудителя, индивидуальных особенностей пациента и других факторов. Действующие компоненты в составе назначаемых чаще всего противогрибковых кремов делятся на несколько групп:

  • производные имидазола;
  • производные триазола;
  • полиеновые антибиотики;
  • аллиламины;
  • эхинокандины;
  • другие препараты, не относящиеся к какой-либо группе.

К первой группе относятся: Кетоконазол, Миконазол, Клотримазол, Бутоконазол, Эконазол. Примерами второй группы являются флуконазол, вориконазол и аналогичные вещества. К полиеновой группе относят: Амфотерицин В, Нистатин, Натамицин, Микогептин. Из аллиламинов могут назначить Тербинафин или Нафтифин. Препараты других групп назначают гораздо реже.

Помимо действующего вещества, кремы и мази от грибка стопы содержат и вспомогательные компоненты, обеспечивающие доставку активного вещества в нужные слои кожи и ногтя, а также оптимальное всасывание и время нахождения на коже до полного впитывания.

Повышение эффективности лечения

Лечение не должно ограничиваться приемом противогрибковых препаратов в форме таблеток. Сделать лечение более эффективным и комфортным может комбинированное использование таблеток и наружных средств. Так, например, при приеме внутрь таблеток Ламизил наружно можно применять Ламизил спрей или Ламизил крем. Кроме противогрибкового эффекта эти средства нормализуют pH кожи, увлажняют ее, заживляют трещины и ускоряют процесс заживления. Кроме этого, спреем можно в профилактических целях обрабатывать обувь.

Читайте также:  6 основных этапов ухода за комбинированным типом кожи лица

Применение препаратов для улучшения общего самочувствия и лечения сопутствующих заболеваний

Одновременно с антимикотиком рекомендуется принимать средства, нормализующие ток крови и устраняющий отеки. Это могут быть трентал, никотиновая кислота, агапурин, а также иммуномодулирующие препараты – аевит, ретинол, левамизол, аскорбиновая кислота и т.д.

Противогрибковые средства можно комбинировать с антиоксидантами: женьшенем, элеутерококком, линетолом, витамином E, эссенциале, а также пищевыми добавками: радиолой розовой, апилактином с маточным молочком и цветочной пыльцой, мумивитом с очищенным мумие. Если грибок поразил и ногти, то профилактики их изменений показаны комплексы витаминов и микроэлементов, например, окись цинка трижды в день по 50 мг и витамины витрум, комплевит, дуовит и прочих.

 Профилактика

Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Чтобы избежать заражения бактериями нужно соблюдать простые правила:

  • пользоваться нужно только своей обувью, особенно в местах общего пользования (бассейны, бани, тренажерные залы);
  • не нужно носить тесную обувь, в которой нога потеет;
  • обувь должна быть всегда сухой;
  • перед посещением бассейна или других мест, наносите противогрибковые мази;
  • держите ноги в чистоте, соблюдайте простые правила гигиены.

Соблюдение простых правил поможет избежать такой коварной болезни как грибок. Для обеззараживания обуви подходит препарат «Мирамистин», «Микостоп».

Недорогие, но эффективные препараты от грибка

Для правильной организации лечения, изначально определяются именно с медикаментозными препаратами от грибковой инфекции. Исходя из широко спектра выбора медикаментов для устранения такого дискомфортного недуга, все же можно подобрать недорогие, но не менее эффективные препараты. К таким медикаментозным средствам относят следующие:

  • Амфотерицин. Возможно наиболее дешевое медикаментозное противогрибковое средство, которое имеется в наличии любой аптеке. Амфотерицин — это

антибиотик, способный побороть практически любой вид грибка, хотя к некоторым применять его не рекомендуют, поэтому предварительно лучше согласовать его прием с лечащим врачом.

Дифлюкортанол. Также популярен благодаря сносной стоимости, единственное отличие от предыдущего препарата — его функционал значительно шире. С его помощью борются с самыми сложными негативными воздействиями грибка: снижают отечность и воздействуют на сужение капилляров, которым свойственно расширятся под воздействием грибковой инфекции. Миконазол. Хоть стоимость его немного превышает предыдущие варианты, значительно дорогостоящим препарат назвать нельзя. Он обходится дешевле, чем многие другие. Его спектр действия применим при обнаружении грибков дрожжеподобного типа. Своим действием препарат губительно влияет на клеточную грибковую мембрану, вследствие размножение инфекции прекращается. Эконазол. Востребован благодаря целому комплексу противодействия на грибковую инфекцию, которая более не размножается и вовсе исчезает. Приписывают медикаментозное средство при наличии трихотонов. Хотя стоит он немного дороже, его цену оправдывает высокая противодействующая грибку эффективность. Ламизил. Также популярная мазь при грибке стопы среди медикаментозных средств и стоит относительно сносно. Для полного избавления от дискомфорта, спровоцированного грибком, и самой инфекции в целом — препарату понадобится не более двух недель. Хотя дерматологи переписывают более делительное лечение, для избежание дальнейшего возможного рецидива. Стоп Актив. Тоже сносный по цене препарат. Благодаря составу он не только эффективно борется с грибковой инфекцией, но и оказывает увлажняющее действие на пересушенные кожные покровы. Его спектр действия предназначен для остановки развития дрожжевых и грибковых инфекций. Средство в скором времени избавляет больного от неприятного зуда. Применяют его при ярко-выраженных показаниях инфекции: запущенных стадиях грибка стопы, повышенной потливости, при огрубении и отшелушивании кожи от негативного воздействия грибка. К тому же препарат возможен к применению при беременности, ведь множество остальных лекарственных средств применять запрещено.