Импетиго у детей: причины, признаки, профилактика и лечение

В этой статье вы узнаете причины, по которым может появиться импетиго у детей, его симптомы и признаки, а также современные методы лечения и профилактики, которые используются, наряду с народными средствами для борьбы с этим кожным заболеванием.

Вульгарное импетиго

Вульгарное импетиго – заразное кожное заболевание из группы пиококковых (гнойничковых) инфекций. Возникает чаще всего у детей, но может поражать взрослых, пренебрегающих правилами личной гигиены. Клинически проявляется гнойничковой сыпью на неизменённой коже, с расчёсами, эрозиями, корочками, имеющей тенденцию к периферическому росту, образованию очагов отсева. Гнойнички возникают в местах нарушения кожного покрова (трещины, ссадины, порезы). Диагноз ставят на основании клиники с учётом клинико-лабораторного обследования (ОАК, биохимия, кислотность поверхности кожи, дерматоскопия). Лечение антибактериальное, важно соблюдение норм личной гигиены.

Что это такое?

Импетиго является бактериальным кожным заболеванием, неожиданно возникающим прежде всего у молодых собак. Обычно патология поражает щенков, возраст которых не достиг еще и года. Это крайне опасно, так как иммунная система малышей еще не сформировалась, а потому сравнительно «безобидная» болезнь чревата развитием смертельно опасного сепсиса.

Только в редчайших случаях импетиго возникает у взрослых псов, но они куда легче переносят болезнь. Кроме того, их практически не требуется особым образом лечить, так как гнойнички исчезают самопроизвольно.

Импетиго состоит из множества мелких гнойничков, раскиданных по коже больного животного. Сперва папулы развиваются на животе и в паховой области, и первоначально могут быть приняты за небольшие очаги воспаления или аллергической реакции. Неприятная особенность такого рода гнойничков в том, что они очень часто лопаются, причем образовавшиеся после этого язвочки весьма болезненны и доставляют собаке сильный дискомфорт.

Они сочатся сукровицей и покрываются корочками. Последние постоянно чешущийся песик быстро отрывает, что вызывает еще большую боль. Кроме того, пострадавшие участки тела еще активнее начинает заселять патогенная микрофлора. На данном этапе импетиго также очень заразна. Если щенок в этот момент контактирует с другой собакой, то она практически наверняка «подцепит» эту болезнь. Кстати, а каковы причины импетиго у собак?

Причины

Золотистый стафилококк и острый стрептококк – это те бактерии, который приводят к импетиго у детей. Большое скопление людей в каких-либо учреждениях, заведениях является благоприятной средой для размножения и развития этих бактерий. В частности, школы и садики являются причиной заражения детей данными бактериями.

Развитию импетиго способствует не один, а сразу несколько факторов. Люди с угнетенным иммунитетом предрасположены к заболеванию больше остальных. В группу риска входят дети, люди преклонного возраста и женщины.

Вероятность заболеть увеличивается при наличии на коже открытых ран, трещин и шелушений.

Большинство пациентов, страдающих опасным гнойничковым заболеванием – дети дошкольного возраста. В детских садах высокая скученность приводит моментальному распространению инфекции. Общие игрушки, предметы обихода, совместные игры – причины передачи патогенных микроорганизмов контактным путём.

В подавляющем большинстве случаев (примерно 80%) болезнь провоцируется золотистым стафилококком или же бета-гемолитическим стрептококком. Помимо этого в группу факторов риска входят:

  • травматические повреждения кожных покровов;
  • нарушение или невыполнение правил личной гигиены;
  • наследственный фактор;
  • сахарный диабет;
  • вредные условия труда;
  • анемия;
  • неправильное питание.
Читайте также:  Меланоцитарный невус – причины, симптомы и лечение

Кроме того, импетиго может выступать в роли осложнения (вторичного инфицирования) на фоне таких кожных заболеваний, как педикулез, псориаз, чесотка, нейродермит, контактный дерматит, акариаз, экзема, ветряная оспа.

Заразна или нет стрептодермия у взрослых и детей мы узнаем в этом пункте.

Основные причины, в результате воздействия которых начинает прогрессировать импетиго:

  • образование ссадин, укусов, микротрещин на коже;
  • знойный климат (жаркий или же влажный);
  • несоблюдение санитарно-гигиенических правил;
  • ослабленная иммунная система;
  • сахарный диабет;
  • наличие очагов инфекции у члена семьи.

К основной группе риска можно отнести людей таких категорий:

  • дети до 6 лет;
  • людей, которые часто посещают места общего пользования – сауны, бассейны, душевые;
  • перенесшие тяжёлые инфекционные или дерматологические заболевания.

Следует отметить, что развитие патологического процесса возможно только в том случае, если у человека будет слишком ослаблена иммунная система.

Импетиго: симптомы

Первым признаком импетиго волосистой части головы или открытых участков кожи служит появление покраснений, болезненных при прикосновении. Далее заболевание протекает в несколько этапов.

  1. Покраснения оформляются в бугорки размером не более 0,5 см.
  2. Бугорки трансформируются в пузыри, заполненные прозрачной жидкостью.
  3. Содержимое пузырей меняет характер — из прозрачного становится гнойным, происходит созревание гнойничка.
  4. Пузыри спонтанно лопаются, оставляя мокнущую поверхность.
  5. Язвы подсыхают, образуя желтоватые корочки.
  6. Корочки отпадают.

Импетиго головы бывает поверхностным или глубоким.

Поверхностная форма протекает по схеме, приведенной выше.

Глубокая форма характеризуется формированием болезненных уплотнений величиной с горошину. Некоторые уплотнения рассасываются, другие – созревают, прорываются, подсыхают, оставляя рубцовые следы.

Оставьте свой номер, чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, и мы вам перезвоним в ближайшее время.

Отправить Согласен на обработку моих персональных данных Сообщение отправлено!

Импетиго: причины

Заболевание имеет бактериальную этиологию. По типу возбудителя выделяют разновидности.

  1. Стрептококковое.
  2. Буллезное (версия стрептококкового).
  3. Стафилококковое.
  4. Вульгарное (смешанное).

Болезнетворные бактерии активизируются при проникновении в волосяные фолликулы или микроповреждения кожи под влиянием факторов риска.

  1. Царапины, порезы, укусы.
  2. Расчесы при кожных болезнях, вызывающих зуд.
  3. Особый климат: высокая влажность при сильной жаре.
  4. Нарушение санитарно-гигиенических норм.
  5. Контакт с больным.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Нарушение обмена веществ (сахарный диабет и другие заболевания).
  8. Скудное питание, авитаминоз.
  9. Снижение иммунитета.

Заболевший нуждается в скорейшем лечении, так как запущенный случай может осложниться выпадением волос и формированием проплешин в очагах патологии.

Импетиго: лечение

При первых признаках болезни необходимо обратиться к дерматологу.

Для установления точного диагноза доктору требуется полная клиническая картина, а также исследование содержимого гнойничкового пузырька.

Лечение протекает амбулаторно. Прогноз: устранение проблемы за 7 – 14 дней.

  1. Больной должен иметь отдельную посуду, полотенце, щетку, расческу. Нельзя тесно контактировать с близкими.
  2. Гнойничковые высыпания нельзя мочить. До 4-х раз в день требуется антибактериальная обработка спиртовым раствором (камфорный, салициловый).
  3. Крупные гнойнички доктор вскрывает и смазывает зеленкой.
  4. На обработанный антисептиком участок наносят мазь на основе антибиотика, показанного при выявленном типе возбудителя.

По окончании курса лечения импетиго пациент получает рекомендации по восстановлению и укреплению пострадавших волос.

Профилактика импетиго

Для того чтобы избежать заражения, необходимо иметь хороший иммунитет, следить за здоровьем, своевременно лечить любые кожные болезни, соблюдать нормы гигиены, а также избегать личных контактов с больными.

Читайте также:  Драгметалл: тренды новогоднего макияжа глаз

Записаться на прием

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Задать вопрос

Вопросы пользователей

Болит кожа головы и лезут волосы — как лечить?В течение 10 лет лезут волосы и очень болит кожа головы в районе темечка, к каким только врачам ни обращалась, никто не может определить причину, лечение ,которое назначали не помогает. Помогите!!!Что можно сделать при диагнозе lichen planopilaris?По результатам гистологии кожи головы мне поставлен диагноз: lichen planopilaris . Волосы по линии пробора выпадают, покраснение у корней, особенно после мытья. Что можно сделать?

Чем лечить импетиго у ребенка — советы родителям

Симптомы импетиго успешно лечатся гомеопатическими препаратами. Потребность в антибиотиках возникает сравнительно редко.

Если одно из нижеперечисленных средств не помогает вылечить ребенка, есть другие препараты, которые, возможно, в большей степени соответствуют конституциональным симптомам вашего малыша.

Чтобы успешно вылечить болезнь — обратитесь к профессиональному гомеопату.

Народное лечение импетиго

Для наружного применения:

  • Приложите к пораженной области компресс из смеси настоев таких антимикробных растений, как эхинацея, желтокорень канадский, тимьян обыкновенный и мирра;
  • Антимикробные компрессы можно делать также из эфирных масел чайного дерева, тимьяна обыкновенного и/или эвкалипта;
  • Сняв компресс, тщательно высушите данную область;
  • Прикладывайте компресс 3-4 раза в день на 20 минут;
  • Если появились симптомы импетиго у детей, можно приготовить вяжущую и снимающую зуд мазь, смешав несколько капель жидкого экстракта мирры с небольшим количеством мази календулы.

Для внутреннего применения:

  1. 3 раза в день давайте ребенку очищающий кровь настой красного клевера или корня лопуха;
  2. Чтобы укрепить иммунную систему, малыш должен принимать эхинацею 3 раза в день;
  3. Давайте чеснок, обладающий антимикробным действием (свежие зубки, таблетки, пилюли, масло) 3 раза в день.

Препараты лечения:

Антимониум крудум (Antimonium crudum)

  • Основные симптомы: плотные, коркообразные, желтоватые высыпания на щеках и подбородке, которые мокнут и сочатся.
  • На языке толстый белый налет.
  • Ребенок, больной импетиго выглядит несчастным, с ним сложно общаться.

Арсеникум альбум (Arsenicum album)

  • Зудящие высыпания; лучше в тепле или от теплых компрессов.
  • Беспокойство.

Графитес (Graphites)

  • Высыпания при импетиго плотные, из них сочатся выделения, по виду напоминающие мед; сопровождаются образованием струпьев.
  • Ребенок может выглядеть упитанным (это конституциональный признак).

Мезереум (Mezereum)

  • Из корок (особенно при нажатии) сочатся густые клееобразные выделения.
  • Вокруг высыпаний наблюдается краснота.

Рус токсикодендрон (Rhus toxicodendron)

  • У ребенка сильный зуд, особенно ночью.
  • Ребенок беспокойный; хуже ночью.

Виола триколор (Viola tricolor)

  • Толстые корки с желтым гноем.
  • Зуд и жжение; хуже ночью.

Потенциал и количество доз:

Чтобы лечить импетиго ребенку дают по одной дозе 6С или 12С выбранного вами препарата каждые 3 — 4 часа до 6 раз подряд. Если лекарство выбрано правильно, то в течение 24 часов ребенку должно стать легче, даже если состояние кожи не улучшилось.

Наружная обработка и прочие меры:

  • Чтобы не появились симптомы заболевания, избегайте контактов с другими детьми.
  • Промывайте высыпания у ребенка на теле теплой стерилизованной водой и раствором препарата Календула (примерно 10 капель на полстакана воды). Повторяйте процедуру несколько раз в день.
  • Коротко стригите ногти, чтобы малыш не мог расчесать пузырьки, и прикрывайте их, чтобы уменьшить вероятность их распространения на другие части тела младенца или заражения других людей.
  • Если высыпания импетиго инфицированы, для лечения промывайте их раствором материнской настойки препарата Эхинацея (Echinacea): 10 капель на емкость размером с куриное яйцо, наполненную холодной кипяченой водой. Повторяйте процедуру примерно каждые 4 часа.
Читайте также:  Папиллит желудка — что это такое и как лечить заболевание

Когда следует обращаться за профессиональной помощью?

Если ни одно из вышеперечисленных лекарств не помогло в лечении импетиго у детей.

Если налицо признаки серьезной инфекции.

Причины возникновения

Основные

Факторами, способствующими развитию вульгарного импетиго, служат:

  • чесотка;
  • нейродермит;
  • размягчение рогового слоя кожи (мацерация) под действием воды, слюны;
  • экзема.

Все перечисленные кожные болезни отличаются сильным зудом, за что их относят к зудящим дерматитам. Расчесывая кожу при зудящих дерматитах, больной создает условия для инфицирования стафилококками, стрептококками.

Риск вульгарного импетиго повышается при травмировании кожного покрова, укусах насекомых, порезах, царапинах, потертостей кожи, ссадинах.

Факторы повышенного риска

  • Повреждения целостности кожи;
  • потливость;
  • контакт с вредными химическими веществами в профессиональной деятельности;
  • нарушение обмена веществ, диабет.

Про симптомы, которые имеет гнойное смешанное импетиго, читайте ниже.

Импетиго у детей

В 90% случаев импетиго у детей развивается по причине заражения стафилококками или/и стрептококками. На коже образуются пузырьки с прозрачной или мутной жидкостью внутри. Заражение происходит при контакте с больным ребёнком и быстро распространяется среди детей одной группы в садике или одного класса в школе. Первые проявления можно заметить в уголках рта, на крыльях носа, за ушами. При отсутствии лечения сыпь расходится по всему телу. Болезнь опасна своими осложнениями, особенно в детском возрасте, поэтому требует незамедлительного лечения и изоляции больного.

Импетиго у детей

Симптомы и клиническая картина

В зависимости от формы заболевания, клинические проявления могут быть различными.

Симптомы и клиническая картина
Форма Симптомы
Стафилококковая
  1. На коже появляются зернистые мелкие высыпания. Сыпь имеет красноватый оттенок, посередине пузырька можно заметить единичные волоски.
  2. Между гнойничками кожа не изменяется.
  3. Боль и зуд отсутствуют.
  4. Высыпания проходят через 7-9 дней.
Стрептококковая
  1. На пораженных участках кожи появляются пузырьки различного размера (1-5 мм.).
  2. Пузырьки заполнены полупрозрачным гнойным содержимым.
  3. С течением времени целостность пузырька нарушается.
  4. На месте сыпи образуется желтая корочка.
  5. Ребенок чувствует зуд, возможно появление болезненных ощущений.
  6. Через несколько дней корочка самостоятельно отпадает, вместо нее на коже появляются красновато-синие пятна.
Вульгарная
  1. На коже ребенка образуются многочисленные элементы сыпи, заполненные гнойным содержимым.
  2. При нарушении целостности пузырьков на их месте образуется обширная плотная корка.
  3. На корке возникают болезненные трещины.
  4. Ребенок чувствует сильный зуд и боль.
Симптомы и клиническая картина

Симптомы и клиническая картина

Клиническая картина

Период инкубации длится 7-10 дней, за этот период микроорганизмы подавляют местный иммунитет и начинают размножаться. Вульгарное импетиго у детей проявляется формированием высыпаний и струпьев. На участках их локализации присутствует зуд, жжение и боль.

Ребенок расчесывает сыпь, что способствует распространению патогенной микрофлоры на прилегающие участки кожи, происходит самозаражение.

Клиническая картина

Появление первых элементов высыпания наблюдается в основании волосяных фолликулов, не исключением считается их формирование на любой части тела. Экссудат, который заполняет пузырьки, может содержать примеси крови.

С течением времени пузырьки лопаются, формируя корочки желтого цвета. После этого зуд исчезает, а корочки постепенно отпадают, оставляя после себя розовые пятна, которые со временем исчезают.

Сыпь распространяется сверху вниз, сначала поражается носогубной треугольник, уголки губ и подбородок. Может наблюдаться увеличение лимфатических узлов.

Самым неприятным и болезненным считается смешанное вульгарное импетиго.

У маленьких детей может наблюдаться ухудшение общего состояния, они отказываются от пищи, становятся вялыми, плохо засыпают и спят.

Клиническая картина