Инфекционная эритема — причины, симптомы и лечение

Эритемы инфекционные (ЭИ) – это группа заболеваний предположительно вирусной или бактериальной природы с примерно одинаковыми симптомами и с невыясненным пока патогенезом. Они протекают с возникновением масштабных высыпаний, которые сливаются в красные поля, и развитием общей интоксикации. Изначально эти недуги рассматривались как отдельные заболевания, но со временем специалисты стали их оценивать как разновидности одного заболевания.

Причины эритемы

Помимо этого, причиной эритемы может стать длительное физическое воздействие на кожные покровы, что проявляется характерным покраснением.

Также эритема может проявляться после определенных процедур, в которых открыто применяется электрический ток. Возможными причинами эритемы также могут стать любые внешние факторы, которые провоцируют расширение капилляров. К таковым можно отнести:

  • солнечные или химические ожоги;
  • обветривание открытых участков кожи при минусовой температуре;
  • неудобная, натирающая одежда;
  • нарушение кровообращения в кожных покровах.

Причины возникновения

В норме краснота кожи – явление временное, быстро проходящее после устранения раздражающего фактора (например, вызванное эмоциональным всплеском). Патологические формы характеризуются стойкостью и длительностью, основными причинами их служат:

  • воспалительно-инфекционные заболевания вирусного или бактериального происхождения;
  • ожоги кожных покровов (солнечные, лучевые, химические);
  • аллергическая эритема – следствие воздействия на организм аллергенов;
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка).

Среди физиологических факторов покраснения можно выделить прием внутрь или местное использование некоторых медикаментов (например, разогревающих мазей), физическое воздействие типа порки или массажа, УФ-облучение на солнце, предшествующее загару. Рефлекторное изменение цвета кожи вызывается сильными эмоциями (стыд, гнев), оргазмом, иногда – гипнотическим внушением.

Читайте также:  Чистотел от грибка ногтей на ногах: средства для лечения

Механизм развития патологического процесса определяется действием раздражающего агента. Вирусы или бактерии провоцируют воспаление и общую интоксикацию, сопровождающуюся лихорадкой и приливом крови к мелким сосудам. При ожогах и аллергии покраснение появляется вследствие выброса в кровоток гистамина, расширяющего капилляры и способствующего застою крови в них.

Возможные осложнения

Эритема вирусного происхождения провоцирует временную остановку синтеза эритроцитов. Для здорового человека это не опасно. Но если больной страдает от сопутствующих проблем с кроветворением, существует вероятность развития апластического криза. Он характеризуется резким снижением уровня гемоглобина. Пациент ощущает апатию, тахикардию, повышается температура тела.

Иногда эритема способна перейти в хроническую форму. Это приводит к поражению костного мозга, что провоцирует продолжительную анемию.

Как проявляется многоформная экссудативная эритема

Такая форма ЭИ протекает с высокой температурой и проявлениями синдрома интоксикации. Через 4-6 суток после начала болезни возникает полиморфная и многочисленная сыпь (пятна и папулы), располагающаяся на конечностях и теле. У некоторых больных она может быть симметричной.

Для многоформной эритемы характерно возникновение наполненных экссудатом пузырей. Впоследствии они вскрываются, и на коже образуется язва, которая со временем зарастает красной корочкой. Высыпания вызывают у больного ощущения зуда и жжения.

Самым тяжелым проявления многоформной эритемы является синдром Стивенса-Джонсона. При таком течении ЭИ появляются эрозивно-язвенные очаги на слизистых ротовой полости, носоглотки, гениталий и ануса.

Полиморфная экссудативная эритема обычно продолжается 7-21 день, а синдром Стивенса-Джонсона – 1,5 месяца и более. При тяжелом течении недуга в некоторых случаях болезнь приводит к смерти больного.

Что провоцирует / Причины Инфекционной эритемы (пятой болезни):

Возбудитель не выделен. При некоторых формах (инфекционная эритема Розенберга, Чамера, внезапная экзантема) он, вероятно, относится к вирусам. Узловатая эритема является симптомом, который возникает при ряде инфекционных заболеваний, особенно с выраженной аллергической перестройкой (ревматизм, туберкулез, туляремия, псевдотуберкулез, болезнь кошачьей царапины и др.). Многоформную экссудативную эритему, в частности ее более тяжелый вариант — синдром Стивенса-Джонсона, связывают с применением ряда лекарственных препаратов, особенно сульфаниламидов пролонгированного действия.

Заболевания встречаются в виде спорадических случаев. Источник и резервуар инфекции неизвестны. Больные опасности для окружающих не представляют.

Диагностика и дифференциальная диагностика

При первых симптомах заболевания стоит немедленно обратиться к врачу. Можно посетить дерматолога, ревматолога, инфекциониста или терапевта. Врачи назначают общий анализ крови и серологический анализ на выявление инфекций. При обнаружении туберкулёза пациент направляется на обследование к фтизиатру. К сожалению, данное заболевание достаточно часто не диагностируют, так как оно мало изучено, его часто путают с различными другими патологиями.

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключить:

  • скарлатину;
  • туберкулёз кожи;
  • корь;
  • болезнь Лайма;
  • токсико-аллергический эпидермальный некролиз;
  • токсидермию;
  • герпетиформный дерматоз;
  • буллезный пемфигоид.

Приложение АМетодология разработки клинических рекомендаций

МЭ характеризуется острым началом. Заболевание часто начинается с продромальных явлений (повышение температуры тела, недомогание, боли в мышцах и суставах, боль в горле).

После продромального периода толчкообразно (в течение 10–15 суток и более) появляются полиморфные высыпания на коже – эритемы, папулы, везикулы.

Для МЭ характерно наличие мишеневидных очагов менее 3 см в диаметре с четко очерченными краями, в структуре которых выделяют три различные зоны: центральный диск темной эритемы или пурпуры, который может стать некротическим или трансформироваться в плотную везикулу; кольцо пальпируемого бледного отечного участка; наружное кольцо эритемы. Встречаются и атипичные очаги поражения.

Первичными морфологическими элементами при МЭ являются гиперемические пятна (эритемы), папулы и пузырьки. Папулы округлой формы с четкими границами, величиной от 0,3 до 1,5 см, красно-синюшного цвета, плоские, плотные при пальпации, склонные к центробежному росту с западением центральной части. По периферии папул образуется отечный валик, а центр элемента, постепенно западая, приобретает цианотичный оттенок (симптом «мишени», или «радужной оболочки», или «бычьего глаза»).

Читайте также:  Боремся с грибком ногтя при помощи Флуконазола

Вторичными морфологическими элементами при МЭ являются эрозии, корки, чешуйки, гиперпигментные пятна, не имеющие клинических особенностей.

На слизистых оболочках могут образовываться пузыри, которые вскрываются с образованием болезненных эрозий.

Высыпания обычно появляются внезапно, располагаются чаще по периферии, симметрично на коже тыльной поверхности стоп и кистей, разгибательных поверхностях предплечий и голеней, красной кайме губ с образованием корочек, слизистой оболочке полости рта. Поражение глаз и гениталий наблюдается реже.

Разрешение высыпаний продолжается в течение 2–3 недель, не оставляя рубцов. Пигментные пятна, появляющиеся на месте бывших папул, отличаются желтовато-коричневой окраской.

  1. Врачи-специалисты: дерматовенерологи, педиатры.
  2. Ординаторы и слушатели циклов повышения квалификации по указанным специальностям.