Инструкция по применению крема Экзодерил инструкция

Бесплатная доставка для
льготной категории граждан
по Москве от 2000 р.

Описание препарата

Действующее вещество — бетаметазон. Количество в составе мази Акридерм — 50 мг. (в 100 гр.).

Выпускают препарат с дополнительными лечебными ингредиентами:

  • ГК — антибиотик гентамицин и противогрибковое лекарство клотримазол;
  • СК — салициловая кислота;
  • Гента — гентамицин.
Описание препарата

Выяснить, чем отличается Акридерм от Акридерм ГК, следует перед покупкой лекарства. В первом случае содержится только гормональное вещество. Второй препарат является комбинированным, имеет 3 компонента.

Мазь выглядит как вязкая однородная субстанция. Цвет — белый, может присутствовать желтоватый оттенок. Компоненты мазевой основы — вазелин и вазелиновое масло.

Крем содержит очищенную воду, твердый и жидкий парафины, воск, пропиленгликоль. Вазелин обеспечивает глубокое проникновение активных компонентов в дерму. Крем легче распределяется, быстрее впитывается, не оставляет жирного блеска на коже.

Механизм действия

С помощью новых запатентованных формул при производстве Акрустала дает уникальную возможность — сохранить все целебные ингредиенты препарата в первозданном виде. Их работа основана на нормализации метаболических процессов в эпидермисе.

Растительные экстракты и вытяжки, входящие в состав фитосредства, вступают во взаимодействие с кожей, восстанавливая и стабилизируя ее обменные процессы в самых глубоких слоях. Благодаря этому достигается непросто смягчение эпидермиса, а происходит нормализация всего жизненного цикла каждой клетки.

Мягкое очищение эпителия приводит к устранению воспалительного процесса, регенерации тканей и восстановлению их защитного слоя. Входящий в состав солидол дополняет лечебный эффект, сохраняя и усиливая влияние всех компонентов, присутствующих в структуре Акрустала.

Лечебные свойства и состав

Препарат относится к негормональным лекарственным средствам натурального происхождения, предназначенным для наружного применения. Он помогает защитить кожу от негативного воздействия внешней среды и снять клиническую симптоматику таких заболеваний, как экзема, псориаз, дерматит аллергического и атопического характера.

Мазь Акрустал оказывает противовоспалительный, противозудный, кератолитический, защитный и регенерирующий эффекты.

Это происходит благодаря компонентам фитосредства. Оно не содержит гормоны, антибиотики и химические наполнители, в результате чего препарат может похвастаться высокой степенью безопасности в использовании.

Рассмотрим, что же входит во многокомпонентную структуру Акрустала в следующей таблице.

Ингредиенты Описание
КЕДРОВОЕ МАСЛО Питает и увлажняет эпидермис, борется с зудом, шелушениями и покраснениями, стимулируя восстановление тканей на клеточном уровне.
ЭВКАЛИПТОВОЕ МАСЛО Снимает дискомфорт и боль, оказывает антибактериальное и дезинфицирующее действие, предупреждая рост патогенной микрофлоры.
РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ Стимулирует кровоток в дерме, стабилизирует местный метаболизм, оказывает противомикробное и успокаивающее действие на кожу, борется с пигментацией.
МАСЛО ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА Заживляет и регенерирует эпителий, стимулирует отток лимфы в борьбе с отечностью, благотворно влияет на состояние психоэмоционального фона больного, оказывая антистрессовый эффект.
ЭКСТРАКТ ШИПОВНИКА Снимает сухость и шелушения дермы, питает ее, борется с застарелыми повреждениями кожных покровов.
КАЛЕНДУЛА Устраняет воспаление и боль, помогает в терапии запущенных ран, оказывая антибактериальный и фунгицидный эффекты.
КОРЕНЬ СОЛОДКИ Борется с болезнетворной микрофлорой, укрепляет сосуды, успокаивает кожу и усиливает синтез коллагена, уменьшает гиперпигментацию эпидермиса.
ЭКСТРАКТ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ Повышает местную иммунную защиту, нормализует липидный обмен, регенерирует кожу на клеточном уровне, улучшает ее структуру.
АЛОЭ Успокаивает, смягчает и восстанавливает дерму, оказывая антигистаминное, антибактериальное и противозудное действие.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК Стимулирует кровообращение и метаболизм в тканях, способствует заживлению ран и микротрещин, насыщает клетки кислородом.
ВОСК Питает и смягчает эпителий, создает на его поверхности защитный слой, препятствующий обезвоживанию и улучшению структурного строения кожи.
МЕД Проникает глубоко в дерму, тонизирует и очищает ее, обладает противовоспалительными свойствами.
СОЛИДОЛ Смягчает и регенерирует, эффективно помогает при любой стадии заболевания, не провоцируя нежелательных реакций.
Читайте также:  Гранулема - виды и типы, варианты их локализации и возможные симптомы

Фитомазь Акрустал имеет вязкую насыщенную структуру, окрашенную в желтый цвет. Цена баночки объемом 65 грамм в российских аптеках составляет 500–700 рублей, в украинских — 320 гривен.

Показания и противопоказания

Препарат назначают при грибковых инфекциях кожных складок, открытых участков эпителия и ногтей. Доказана эффективность при стригущем лишае, микроспории, эпидермофитии, трихофитии, онимихозах, кандидозе кожи, отрубевидном лишае, микозах слухового прохода, дерматомикозах, в том числе при присоединении бактериальной инфекции.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность к основному или вспомогательным компонентам — нафтифину или пропиленгликолю;
  • беременность;
  • открытые раны или нарушение целостности кожного покрова в форме микротравм — порезов, царапин или ссадин.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Фитокрем Акрустал представляет собой не гормональное средство, предназначенное для лечения проявлений псориаза и дерматитов.

Оказывает кератолическое и противовоспалительное действие, нормализует метаболизм клеток кожи, стимулирует регенерацию кожных покровов. Уникальность обеспечивается запатентованной технологией экстракции растительного сырья, что позволяет сохранить биологически активные вещества растений. Масла и экстракты успокаивают раздраженную кожу, питают ее, устраняют воспаление и зуд. Применение его позволяет достичь ремиссии.

Отличается приятным запахом. Не содержит антибиотиков и синтетических добавок. Жировой солидол, входящий в состав препарата, также изготавливается из жирных кислот растительных масел. Благодаря консистенции применяется при псориазе волосистой части головы. Очень важно, что данное средство не вызывает привыкания и отсутствует синдром отмены после прекращения лечения.

Фармакокинетика

Данные не представлены.

Правила

Применять Карталин совсем не сложно. Это лекарство необходимо наносить на пораженные участки довольно-таки тонким слоем. Втирать его не нужно. Крем должен находиться на кожных покровах как минимум 12 часов за весь день (за сутки). Положительного эффекта обычно удается добиться уже спустя 7—14 дней каждодневного использования. Весь курс терапии длится около 2—4 месяцев, при этом лечение проводится по определенному плану, состоящему из двух этапов.

Параллельно с использованием крема Карталин очень важно придерживаться основных рекомендаций по лечению болезни — соблюдать диету, беречься от стрессов, вести в целом здоровый образ жизни, не нарушать режим труда и отдыха и пр.

Первый этап

Цель первого этапа лечения состоит в очистке кожи от бляшек вплоть до появления пятен. Если поражение кожных покровов является довольно-таки обширным, терапию нужно осуществлять постепенно. Лучше всего начинать лечение с ног, спустя три дня добавить еще и руки, а еще через три дня проводить смазывание всех пораженных участков.

Читайте также:  Дермоидная киста яичника и беременность: лечение и диагностика

Схема применения:

Правила
  • Крем наносится 1-2 раза в день каждодневно.
  • Процедуры повторяются до существенной очистки кожи от бляшек.
  • При наличии хотя бы одной бляшки важно смазывать кремом все места, которые были поражены болезнью изначально.

Стоит отметить, что крем Карталин имеет в своей основе солидол, соответственно, он отличается не слишком приятным запахом и красит одежду (постельное белье и пр.). Поэтому лучше сразу запастись теми вещами, которых будет не жалко.

Нанесение лекарства на кожу иногда вызывает зуд. Производитель предупреждает о возможности такой реакции и уверяет, что она является вполне нормальной. Для снижения интенсивности неприятных ощущений стоит примерно за полчаса до смазывания кожи кремом тщательно очистить ее при помощи мыла и кипяченой воды, а затем промокнуть насухо.

Второй этап

После того, как кожа очистится или на ней останутся лишь светлые либо темные пигментные пятна, не стоит отказываться от применения Карталина. Необходимо продолжать нанесение крема каждодневно один раз в сутки в течение месяца.

Паузы в применении лекарственного средства могут привести к неожиданным рецидивам недуга.

Негормональные мази от псориаза: список

В список негормональных мазей от псориаза входят препараты на основе дегтя, солидола, ихтиола:

  • Антрасульфоновая;
  • Коллоидин;
  • Антраминовая;
  • Дегтярная;
  • Ихтиоловая (95 рублей);
  • мазь Маркина, или Карталин (750 рублей).

Негормональные мази от псориаза редко назначают при выраженном обострении, они показаны после стихания острых признаков воспаления, когда уменьшается отек, краснота и зуд кожи, останавливается распространение высыпаний.

Негормональные мази от псориаза: список

Преимущества:

  • мало побочных действий;
  • эффективно снимают основные симптомы псориаза (зуд, шелушение, отечность, раздражение, воспаление);
  • нет привыкания, можно сразу отменить;
  • не меняют баланс гормонов;
  • при лечении кожи лица и тела не бывает атрофии (истончения, вялости);
  • можно применять для профилактики.

Недостатки этих мазей:

  • эффект проявляется медленно (обычно нужно не меньше 2 недель);
  • помогают в основном на начальной стадии болезни, при стихании основных симптомов;
  • не исключена аллергия на компоненты и первоначальная реакция обострения.

Смотрите на видео о негормональных мазях и кремах для лечения псориаза:

В продаже есть только Ихтиоловая мазь и Карталин, а все остальные можно приготовить в аптеке по индивидуальной прописи врача.

Антрасульфоновая мазь

Негормональные мази от псориаза: список

В состав препарата входят дегтярный экстракт и аммониевые соли фенола и крезола, ланолин. Назначается при стихании обострения и после периода применения гормональных мазей. Нельзя использовать при болезнях почек и печени, опухолях. В период лечения не рекомендуется попадание солнечных лучей на обрабатываемые участки.

Коллоидин

В этот препарат входит березовый или сосновый деготь, коллодий, спирт, серный эфир и салициловая кислота. Особенностью является хорошая способность фиксации на коже. Пятна смазывают 1-2 раза в день 20-25 дней. Затем делают перерыв на месяц и при необходимости курс повторяют.

Антраминовая мазь

При всех формах псориаза может быть использована мазь с каменноугольным дегтем на основе вазелина. Ее с успехом заменяет обычная Дегтярная. Наносится на очаги высыпаний при стабилизации болезни 1-2 раза в день курсами по 3-4 недели.

Читайте также:  Причины возникновения фолликулярного кератоза и методы его лечения

Мазь Маркина и Карталин

Негормональные мази от псориаза: список

По авторской прописи Маркина выпускается мазь Карталин. В состав последнего средства входит солидол и салициловая кислота, а также вытяжки из трав (ромашка, череда), эфирные масла (эвкалипт и лаванда), витамины Д и А, лизоцим и мед.

Основные лечебные свойства:

  • отшелушивает плотные корочки;
  • снимает воспаление;
  • ускоряет заживление.

В первые дни применения возможно обострение болезни, поэтому мазь не назначается при активной стадии. После курса у большинства пациентов удается достичь стойкой ремиссии (затихания болезни). Перед началом терапии рекомендуется провести кожный тест на индивидуальную переносимость.

Правила применения:

  • диета – отказ от жирных и острых блюд, яиц;
  • запрещено спиртное;
  • следует ограничивать или прекратить курение;
  • наносится на 12 часов в сутки;
  • в первый месяц врач назначает антиаллергические средства;
  • со дня очищения кожи нужно смазывать еще ровно 30 дней без пропусков (средний курс — 10-16 недель).
Негормональные мази от псориаза: список

Схема лечения псориаза

Побочные реакции

При проведении клинических испытаний был выявлено, что средство в редких случаях может вызвать негативную реакцию организма.

Среди возможных эффектов: сухость кожи, признаки раздражения, зудящие ощущения, акне, эритема.

В данных исследования сообщается об единичных случаях, при которых происходят следующие изменения с кожей:

  • фолликулит;
  • гипертрихоз;
  • гиперпигментация;
  • аллергический контактный дерматит;
  • расширение поверхностных сосудов;
  • вторичное инфицирование.
Побочные реакции

Побочные реакции чаще всего проявляются при наложении поверх обработанного участка кожи повязки.

При нарушении режима использования лекарства возможно угнетение функции надпочечников.

Предрасполагающими факторами данной реакции являются:

  • обработка обширной зоны кожного поражения;
  • длительный курс терапии.

Методы лечения псориаза солидолом

Во время терапии псориаза надо соблюдать особые рекомендации, которые повысят эффективность солидола. Это надолго продлит эффект, позволит быстрее снять симптоматику.

  • Средство на основе солидола должно оказывать эффект на кожу в течение десяти часов, для этого будет удобно использовать лекарство перед снов, обернув пораженные участки пищевой пленкой во избежание появления жирных пятен на постельном белье.
  • Пользоваться средством регулярно, каждый день.
  • Провести очищение организма. Для этого применяется натрий тиосульфат. Также рекомендуется следовать особой диете, не пить алкогольные напитки.
  • После процедуры промыть кожу водой с мылом, воспользоваться увлажняющим и питательным кремом. Пользоваться солидолом надо минимум две недели. В течение нескольких дней появятся первые результаты, продолжительность лечения в среднем составляет полтора месяца, эффект лекарства остается на длительное время.

Сделать средство можно дома. Некоторые люди используют солидол в чистом виде.

Фитокрем Акрустал — новое в лечении кожных болезней

Но так же существуют и безопасные натуральные средства , не содержащие гормонов абсолютно ,которые действуют не менее , а даже более эффективно, чем гормональные средства. Например, крем Акрустал, созданный исключительно на натуральной основе. Средство Акрустал создан без вредных химических добавок: кортикостероидов и антибиотиков, которые хоть и устраняют проблему на некоторое время, но впоследствии болезнь вновь дает о себе знать с более сильными осложнениями, это исключительно растительный препарат с полностью натуральными ингредиентами.