Как избавиться от прыщей на лице подростку

Высыпание прыщей на лице знакомо людям всех возрастов и полов. Но по результатам исследований выяснилось, что прыщи на лице, чаще всего появляются у подростков. Уже все привыкли считать это нормой.

Причины появления подростковых прыщей?

  • Однообразное питание. Дефицит витаминов и полезных микроэлементов в организме.
  • Наследственность. Жирная кожа и угревая сыпь – проблемы, которые могут передаваться от родителей детям.
  • Гормональный сбой. Работа эндокринной системы. Повышение уровня тестостерона и прогестерона. Бесконтрольная выработка кожного сала.
  • Переизбыток ультрафиолетовых лучей. Большое количество времени на солнце способствует кератинизации на коже.
  • Пренебрежение правилами гигиены. Без регулярного очищения кожи идёт активное выделение кожного сала.
  • Частые стрессы и эмоциональные переживания. Нарушается правильная работа иммунной системы. Что приводит к снижению защитных способностей эпидермиса.
Причины появления подростковых прыщей?
Причины появления подростковых прыщей?

МЕГА ДЕШЁВЫЕ и ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА от ПРЫЩЕЙ

Причины появления подростковых прыщей?
Причины появления подростковых прыщей?

Причины появления подростковых прыщей?

Стоит ли идти к косметологу с проблемой подростковых прыщей

Как избавиться от подростковых прыщей? Каждый из нас задавался этим вопросом. Сперва обратитесь к опытному косметологу, который оценит ситуацию, выяснить истинные причины развития угревой сыпи и назначит правильное лечение. Чаще всего терапия заключается в применении специальных ухаживающих средств. Главное правило их использования – ежедневное систематическое применение. Врач не просто так прописывает эти препараты, и добиться положительных результатов можно при беспрекословном следовании всем рекомендациям специалиста. Это значит, что использовать средства от прыщей для подростков стоит столько раз, сколько прописал доктор. Совершенно не допустимо забывать проводить процедуры, уменьшать или увеличивать количество применений в день.

Очень часто подростковые прыщи связаны с внутренними нарушениями в организме. В этом случае применения наружных средств будет недостаточно, требуется комплексная терапия. В первую очередь, следует пересмотреть рацион своего питания, исключить «вредные» продукты, которые зашлаковывают организм, а это – сказывается на кожных покровах. Только сбалансированное питание способно нормализовать гормональный фон, на фоне этого постепенно исчезнут и проблемы с кожей.

Наверх

Почему у подростков появляются прыщи

Вне зависимости от места локализации высыпаний в подростковом возрасте, причины такого явления можно разделить на две группы: специфические, которые присущи именно этому возрастному промежутку, и общие, которые в любом возрасте могут привести к образованию прыщей. Специфической причиной можно назвать гормональные изменения, которые настигают юный организм. До определённого времени (примерно до 12-13 лет) организм развивается равномерно и плавно, но приходит время активизации процессов полового созревания, и происходит активизация выработки половых гормонов в большом количестве, так называемый гормональный всплеск. Из-за этого изменяется и состояние кожных покровов — повышается жирность кожи, расширяются поры, что и приводит к развитию воспалительных процессов и нагноениям, которые и именуются прыщами.

К числу общих причин стоит отнести:

  • проблемы с пищеварительной системой;
  • заболевания эндокринного характера;
  • гинекологические болезни;
  • использование одежды из ненатуральных тканей, что нарушает воздухообмен;
  • неправильное питание (преобладание в рационе вредной пищи – жирного, копченого, маринованного и т.д.).

Из-за чего появляются на лице: на лбу, щеках и носу

Почему у подростков появляются прыщи

Все описанные выше причины могут спровоцировать образование прыщей на лице у подростка. Чаще всего они локализируются на лбу и в области носа, так как эта Т-зона обычно наиболее жирная у человека. Помимо полового созревания, неправильного питания и некоторых заболеваний, можно назвать еще один специфический источник недуга – неправильный уход за лицом. Особенно это касается девушек, которые в подростковом возрасте как раз начинают пользоваться косметикой. Пренебрегая правилами, не очищая кожу и не смывая макияж перед сном, неопытные красавицы сильно вредят своей коже, создавая идеальные условия для появления прыщей.

Читайте также:  Причины и лечение отека верхних век у детей

Причины высыпаний на теле: спине, плечах и ногах

Помимо образования прыщей на лице, они часто появляются на груди и спине, реже – на руках и ногах. В такой ситуации основной причиной являются расширенные поры, которые формируются из-за гормональных изменений в организме или особенностей кожного покрова. Так, поры выступают своеобразными «воротами» для проникновения микроорганизмов, которые посредством своей жизнедеятельности способствуют появлению гноя и воспаления – то есть формирования самого прыща. Наибольший риск появления высыпаний на теле – это жирная кожа, особенно в сочетании с жарким временем года, когда повышается потоотделение.

Экстренные способы лечения

Часто люди попадают в неловкие ситуации, когда им требуется избавиться от прыщей в экстренном порядке, например, перед походом на день рождения или фотосессией. Существует несколько способов, которые помогут снять воспаления на лице за ночь или даже за несколько часов.

Один из главных союзников в этом деле — зубная паста. Пасту нужно наносить перед сном на проблемные участки кожи, а утром смывать её водой. Эффект становится заметен сразу же, так как в состав этого гигиенического средства входят противовоспалительные и успокаивающие компоненты.

Лимонный сок способен справиться с проблемами на лице не хуже зубной пасты. Он обладает вяжущим и подсушивающим эффектом, что гарантирует быстрое избавление от прыщей и их следов. Для лечения лимонный сок нужно нанести на повреждённые участки и оставить до утра.

Ещё один верный друг людей с проблемной кожей — это лёд. Холод помогает наладить циркуляцию крови в проблемных зонах, тем самым способствуя очищению пор, удалению грязи и жира, снятию воспалений. Чтобы навсегда избавиться от прыщей и избежать риска их появления, рекомендуется протирать лицо кубиками льда несколько раз в день. Эффект усилится, если вместо обычной воды заморозить отвар каких-нибудь трав.

Originally posted 2018-03-28 18:20:30.

Народные средства

Кроме лекарственных препаратов с высыпаниями можно бороться и домашними средствами. В домашних условиях быстро избавиться от выраженных проблем кожи не получится. Но в составе комплексного лечения и профилактики они будут достаточно эффективны.

В сети интернет дано множество советов, как избавиться от прыщей на лице подростку в домашних условиях. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Народные средства
Сок алоэ Он издавна применяется в целях борьбы с прыщами и не только в подростковом возрасте. Получаем его таким образом: Снизу растения отрываем бережно два-три листочка. Оставляем их в теплой воде на ночь. Утром мелко шинкуем листья и добавляем воды (на глаз). В итоге – плотная масса. Протирая этим средством лицо по вечерам, вы улучшите его цвет. Для наилучшего результата протирания должны быть хотя бы раз-два в день.
Кремниевая маска Появились прыщи на лбу? Тогда срочно попробуйте данный рецепт. Пакетик кремния развести в воде (количество воды зависит от нужной вам консистенции массы). Тонким слоем наносим маску на проблемный участок. Ждем 25 минут, смываем теплой водой. Результаты, на самом деле, впечатляющие: после первого применения заметно уменьшится жирный блеск, прыщи станут и вовсе неприметными.
Тоник на основе лекарственной календулы Высушенные цветки календулы лекарственной в объеме трех столовых ложек заливаем кипяченной водой (0,5 литра). Настаиваться отвар должен 24 часа, не меньше. После обязательно процедите его через ситечко. Данное средство отлично заменит любой тоник. Протирайте им лицо каждый день и не пожалеете.
Лук Если прыщ созрел, но никак не может прорваться, нужно оказать содействие. Приложите к проблемной зоне печенный лук и закрепите пластырем. Оставьте на ночь.
Багульник Столовая ложка листьев багульника заливается кипятком (полтора литра). Выпивается состав один раз в день.
Зеленый чай Заварить пакетик чая, дав ему настояться. Намочить в чае салфетку, положить на лицо. Зеленый чай успокоит кожу и нейтрализует бактерии.
Натуральный мед Мед наносим тонким слоем на лицо. Оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой. Такое универсальное средство обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством.
Сода Разводим соду до кашеобразного состояния. Наносим на прыщ на одну минутку.
Читайте также:  Что такое нагноившаяся атерома спины у взрослых: код по МКБ-10

Общие рекомендации по уходу за кожей

Важно принимать во внимание, что кожа у мальчиков более грубая. Необходимо правильно проводить ежедневные процедуры очищения:

  1. С особой тщательностью убирать с кожных покровов грязь, выделения сальных желез.
  2. С мылом разрешается умывать только два раза в 7 дней ввиду того, что оно может спровоцировать пересушивание эпидермиса и потерю его эластичности, что в свою очередь поспособствует прогрессированию угревой сыпи.
  3. После этапа очищения необходимо протирать лицо тоником, который не содержит в своем составе спирта.
  4. Следует помнить о том, что расширяет кровеносные сосуды и запускает работу сальных желез. По этой причине умываться рекомендуется водой комнатной температуры.

Косметологи напоминают о важности правильного подбора косметических средств, которые будут соответствовать индивидуальному типу кожи. Только при таком подходе к личной гигиене можно снизить количество угревой сыпи.

Общие рекомендации по уходу за кожей

Девочки обладают более нежной и чувствительной кожей, поэтому должны выбирать косметические продукты для утреннего использования с мягким характером воздействия. А перед сном разрешается наносить на лицо более сильнодействующие препараты. В подростковом возрасте (в пубертатном периоде) родители должны проконтролировать, чтоб дочери не злоупотребляли декоративной косметикой, которая усугубляет состояние кожи дефектами в виде угрей.

Профилактические меры направлены на снижение вероятности развития акне. По этой причине важно, чтоб с юного возраста дети правильно питались, соблюдали водный режим, занимались спортом. В комплексе с грамотным уходом за кожей можно избежать проблемы угревой сыпи.

Родителям следует помнить о том, что прыщи значительно снижают самооценку подростков и способствуют развитию комплексов относительно собственной внешности. Важно быть внимательными к проблемам подрастающих детей и оказывать им постоянную моральную поддержку.

Правила ухода за кожей лица

Как бороться с подростковыми прыщами? Обязательно умываться утром и вечером специально подобранными косметическими средствами. Первое правило — детей этого возраста нужно научить правильному очищению лица от жира и грязи. Гель или пенка не должны пересушивать кожу.

Подростковые прыщи у мальчиков и девочек хорошо откликаются на препараты, в составе которых присутствует цинк. Они хороши не только для профилактики. Такие косметические средства позволяют избавиться от уже образовавшихся прыщиков. Зачастую в течение дня лицо девушек и юношей нуждается в дополнительном очищении. Для этого подойдет лосьон, тоник либо специальные салфетки.

После процедуры умывания нужно использовать лосьон или тоник для проблемной, комбинированной либо жирной кожи. Следующий этап ухода — нанесение матирующего крема, контролирующего работу сальных желез.

Прыщи в подростковом возрасте невозможно эффективно лечить, если нет систематического правильного ухода за лицом. Сегодня предлагается множество косметических средств от прыщей для молодой проблемной кожи. Чтобы подобрать наиболее подходящую косметику, лучше обратиться за советом к специалисту — косметологу или дерматологу.

Если не ухаживать должным образом за кожей в переходном возрасте, воспаления, образовавшиеся на лице, придется лечить годами.

Витамины и минералы убрать прыщи

Кальций. Зудящие прыщики сигнализируют о дефиците кальция. Его нехватка связана с малоподвижным образом жизни. Организм плохо усваивает кальций при дисбактериозе, нарушении функции почек, панкреатите, гиперфункции щитовидной железы.

Читайте также:  Белые пятна на ногтях рук — почему появляются и как избавится

Включить в рацион молочные продукты, фундук, миндаль, курагу, семена подсолнечника, грецкие орехи, арахис, семена тыквы, изюм.

Цинк. Отсутствие аппетита, аллергия, нарушение остроты зрения и памяти, апатия, депрессия, стоматиты, шелушение кожи, расслаивание ногтевых пластин, угри, дерматиты – признаки дефицита цинка.

Нехватку вызывает слишком соленая или сладкая пища, заболевания почек, глистная инвазия, нарушение всасывания в кишечнике.

Цинк содержат устрицы, пивные дрожжи, черника, грибы, овсяные хлопья, говядина, подсолнечник, зеленый горошек, чечевица, тыквенные семечки, кедровые орешки.

Витамин А. Для избавления от прыщей на лице иногда достаточно устранить дефицит витамина А. О нехватке сигнализирует «куриная слепота», снижение остроты зрения, сухость и бледность кожи, выпадение волос, упадок сил. Для устранения дефицита употреблять абрикосы, морковь, облепиху, персики.

Витамин Е предотвращает и устраняет рубцы (шрамы) на месте прыщей. Витамин Е содержат горох, гречка, абрикосы, персики, кукурузное и подсолнечное масло.

Как избавиться от прыщей и следов от них

Независимо от того, каким образом были устранены прыщи и комедоны, в большинстве случаев, они оставляют за собой следы. Их еще называют постакне. Они бывают разными, поэтому устранять или лечить их необходимо по-разному.

Разновидности постакне:

  • гипертрофические шрамы;
  • атрофические шрамы;
  • темные пятна.

Первая разновидность следов после комедонов чаще возникает на спине или груди. Они похожи на небольшие шишки, плотные на ощупь. Для эффективного устранения высыпаний нужно посетить дерматолога, который сможет подобрать лечение. Иногда шишковидное постакне могут свидетельствовать о наличии заболеваний ЖКТ или нарушении гормонального баланса организма.

Эти шишковидные подкожные образования со временем проходят. Но пока это произойдет, они приносят их владельцу дискомфорт. Эти прыщи вносят дисгармонию во внешность. Можно прибегнуть к инъекции кортизона, который разглаживает кожную поверхность, устраняя бугорки значительно быстрее. Но ее делают только специалисты.

Атрофические шрамы похожи на маленькие выемки, небольшие отверстия, чаще возникающие на лице. Причина их появления – недостаток коллагена. Решается проблема подобных следов при помощи косметологических процедур. Чаще назначаются лазерные процедуры, если речь идет о небольших шрамах. В дополнение дерматолог может прописать курс препаратов с ретиноидом.

Темные пятна после устранения комедонов – частая проблема у тех, кто страдал от обширных высыпаний. Иногда, организм, вместо того, чтобы заживлять раны, начинает выработку меланина, который и делает пораженные ранее участки темными.

Из доступных средств, которые можно использовать в домашних условиях – это эфирное масло чайного дерева. Им можно точечно смазывать пятна и любые другие недостатки кожи. Использование этого средства каждый вечер в течение пары недель даст результат. Если эффект отсутствует, обратиться к дерматологу, косметологу.

Основные меры предосторожности

Лечить прыщи у подростков с использованием препаратов, мазей необходимо с соблюдением всех рекомендаций, предоставленных врачом. Полностью устранить проблему сможет только комплексный подход.

Юношеские прыщи помогут устранить простые рекомендации:

  • Умываться холодной водой. Она сужает расширенные поры, препятствует распространению бактерий.
  • Очищать лицо нужно 3-4 раза/сутки, используя эффективные средства от прыщей для подростков.
  • Выдавливать акне, даже если есть гной, нельзя. Избавляемся от высыпаний аккуратно, чтобы не повредить кожу.
  • Нельзя прокалывать бугорки при помощи иголки, это распространит инфекцию, могут появиться рубцы, от которых тяжело избавиться.

Важно! Малыши до года, тоже очень часто страдают мелкими высыпаниями на лице, теле из-за недостатка гигиены, неправильного ухода. Детям необходимо тщательно очищать кожу, проводить водные процедуры с применением лекарственных трав.

Прежде, чем лечить прыщи нужно проконсультироваться с дерматологом, насчет выбора медикаментов (если состояние кожи запущено), кремов, лосьонов, гелей для ежедневного ухода и очищения, рациона питания и косметологических процедур. Только правильный подход позволит бороться с угрями эффективно, быстро.