Как не подхватить чесотку и как её лечить

Основные симптомы: кожный зуд , сильные расчесы , ночной зуд кожи , образование гнойничков , сыпь на коже , появление пузырьков , появление чесоточных ходов . 

Что такое чесотка

Чесотка — это заразное кожное заболевание What Are Scabies? How Do You Know If You Have Them? , виновник которого — чесоточный клещ. Микроскопический паразит зарывается в верхний слой кожи и откладывает яйца. Организм реагирует на это аллергией — сыпью и зудом.

Когда отложенные яйца созревают, из них вылупляются новые клещи. Они распространяются по всему телу заболевшего, а также передаются другим людям.

В среднем клещи живут на коже пару месяцев. За это время больной успевает заразить тех, кто каждый день контактирует с ним: семью, друзей, одноклассников, коллег.

Кратко, что такое чесотка

Чесоточный клещ под микроскопом

Чесотка (лат. scabies) – это заразное кожное заболевание, которое вызывается паразитами (клещами) или чесоточным зуднем (лат. Sarcoptes scabiei var. hominis). Это распространенная болезнь и при своевременном проведении лечения, мер профилактики и дезинфекции, выздоровление наступает в 100% случаев.

Чесотка носит паразитарный характер и передается контактным путем. Характерный признак болезни, это зуд кожи и папулезно-везикулярная сыпь. Возбудителем является чесоточный клещ. В некоторых случаях на теле возникают вторичные гнойничковые элементы, если инфицирование произошло, к примеру, при расчесывании.  Зуд кожи начинает усиливаться в вечернее и ночное время. В этот период клещи наиболее активны. Передается чесотка от человека к человеку контактным путем.

Чесотка является заболеванием, которое не проходит самостоятельно и она способна принять хроническую форму.  Вылечиться от болезни можно только тогда, когда убиты все клещи и уничтожены их яйца.

Классификация

По течению заболевания различают несколько видов чесотки:

Типичная чесотка;

  • это самая распространенная форма заболевания, протекает с патогномичными (однозначными) признаками чесотки.

Чесотка без ходов;

  • характерной особенностью данной формы заболевания является отсутствие главного признака – чесоточных ходов. Вместо них наличествуют везикулы около 2-3мм в окружности. Эта разновидность болезни встречается у тех людей, которые имели контакт с больным, но инфицирование произошло не взрослыми клещами, а их личинками.

Чесотка «чистоплотных»;

  • эта форма заболевания характерна для людей, которые имеют привычку часто мыться, либо же существует необходимость в учащенном мытье по роду трудовой деятельности. Протекает данный вид чесотки так же, как и типичная форма, но симптомы менее выражены вследствие механического удаления большей части клещей.

Норвежская чесотка;

  • самая тяжелая и особо заразная форма заболевания. На коже больного паразитирует до миллиона взрослых клещей, тогда как при обычной чесотке их количество не превышает 15-20 особей. Напоминает своим видом псориазоподобный дерматит, ярко выражен гиперкератоз кожи (разрастание верхнего слоя эпидермиса), а зуд отсутствует. Она часто диагностируется у лиц с ослабленными защитными силами организма (ВИЧ-инфицированные, туберкулезные больные), а также у людей с психическими заболеваниями и у наркозависимых.

Узелковая чесотка;

  • характеризуется образованием на коже синюшных или коричневых затвердений, которые достигают 2-20мм в диаметре и сохраняются в течение нескольких недель даже после проведенного лечения. Клещи в узелках при этом отсутствуют.

Псевдосаркоптоз (псевдочесотка);

  • эта форма заболевания присуща лицам, заражение которых произошло не от человека, а от животных. Основной признак – выраженный зуд и отсутствие чесоточных ходов. Данная форма самоизлечивается после того, как человек прекратил контакты с инфицированным животным.
Читайте также:  Как лечить опухоль лимфатических узлов? Причины появления

Осложненная чесотка;

  • это форма типичной чесотки, лечение которой не производилось, характеризуется присоединением вторичной инфекции.

Симптомы

В связи с тем, что руки — это наиболее контактная часть тела, признаки заболевания чаще всего появляются именно здесь. Однако о том, что произошло заражение, человек узнаёт не сразу. В течение 2–4 недель после попадания на кожу клещ может не давать о себе знать. Неприятные признаки появляются тогда, когда в организме начинает развиваться аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности паразитирующего микроорганизма. Стёртые симптомы будут наблюдаться у лиц, которые часто моют руки, принимают душ по несколько раз в день.

Сильный зуд — один из признаков заболевания

Один из наиболее ярких симптомов чесотки — сильный кожный зуд рук, который в большей степени проявляется после горячего душа или в ночное время. Кроме того, могут быть заметны следы воздействия клеща на кожу. В тех местах, где самка проделывает ходы, появляются извилистые красные полоски. Усугубляется ситуация ещё тем, что больной начинает расчёсывать поражённые участки. Извилистые повреждения кожи сливаются в одну воспалённую область.

В некоторых случаях на экскременты клещей развивается аллергическая реакция в виде папул небольших размеров или шелушащихся бляшек. В большей степени страдают участки с тонкой кожей. Это область между пальцами рук, кожа вокруг лучезапястных суставов.

Раздражение кожи также может свидетельствовать о развитии чесотки

Изначально чесотка практически всегда проявляется на руках. Если же не принять соответствующие меры, заболевание достаточно быстро распространится. Путём почёсывания человек переносит паразитирующие микроорганизмы на другие участки тела — живот, предплечья, локтевые суставы, молочные железы, наружные половые органы.

Причины заражения чесоточным зуднем

Заражение – это обязательно контакт с чем-либо. Либо напрямую с зараженным, либо с его личными вещами.

Как передается чесотка:

  • при близком контакте с носителем: совместный сон, зараженный сексуальный партнер;
  • при длительном контакте;
  • если источник заражения является носителем большого количества клещей;
  • через личные вещи: одежду, постельное белье.

Любой контакт с человеком, который часто чешется должен быть ограничен.

Причины заражения чесоточным зуднем

Обратите внимание! При сахарном диабете клещи размножаются быстрее.

Локализация чесоточного зудня:

  • межпальцевые промежутки;
  • запястья;
  • половые органы, вокруг сосков;
  • локти, колени;
  • ягодицы;
  • внутренняя поверхность бедер;
  • подмышки.

У взрослых голова и шея остаются чистыми. Чесотка у детей отличается более тяжелым течением болезни. Поражено может быть все тело, включая лицо и волосистую часть головы. У грудных детей поражаться может любая область, даже пятки. В детском возрасте чаще отмечается присоединение инфекции.

Если сильно нервничать, обязательно ли появится нервная чесотка, и как ее распознать?

Зуд кожи на фоне нервного стресса несет за собой непоправимые последствия. Важно вовремя распознать симптомы патологии и обратиться за медицинской помощью.

Как распознать и лечить нервную чесотку

Нервная чесотка, или кожный зуд на нервной основе, является патологическим состоянием, которому характерно раздражение кожных покровов на фоне чрезмерного возбуждения нервной системы (далее НС).

Зуд кожи на фоне нервного стресса

Подобное состояние обычно развивается на фоне сильного нервного потрясения. Организм усиливают свои защитные силы, которые иногда неправильно срабатывают.

Причины и симптомы

Существует много факторов, которые могут запустить механизм развития нервной чесотки, и, к сожалению, от них не застрахован никто. Постоянные стрессы на работе, неспокойная семейная жизнь, сильное переживание за близкого человека, смерть родственника – все эти жизненные события могут привести к нервному зуду кожи.

Как распознать заболевание:

  • возникает сильный зуд, который только усугубляется на фоне стресса;
  • появление высыпания и воспаления кожи.

Диагностика

Первым делом, специалист осмотрит пациента. Чаще на нервной почве больной сильно расчесывает высыпания, вплоть до появления ран. Состояние либо подавленное, либо возбужденное и бесконтрольное.

Читайте также:  Лечение опрелостей у пожилых людей: как и чем мазать

После опросит на жалобы, так как нервный зуд беспокоит не только определенный участок кожи на теле, но и в области анального отверстия.

Лабораторные методы для подтверждения диагноза заключаются в соскобе кожного покрова и аллергопробе.

Как лечится

Само по себе заболевание не пройдет. Нужно начинать лечение, которое заключается в следующем:

  1. Корректировка питания.
  2. Нормализация работы нервной системы.
  3. Исключение стрессов и нервных переживаний.
  4. Лечение симптомов.

Чтобы стабилизировать НС, врач прежде всего прописывает успокоительные средства и антидепрессанты, которые помогут побороть тревогу и стрессы.

Популярными препаратами считаются:

  • валериана болгарская;
  • Ново-Пассит;
  • Персен.

Злоупотреблять приемом антидепрессантов нельзя, лекарство может вызвать привыкание.

Антигистаминные препараты помогут устранить зуд и воспаление кожи. Среди них выделяют:

  • Супрастин;
  • Цетрин;
  • Зиртек;
  • Эриус.

Прием запрещен женщинам в положении, маленьким детям и людям, у которых есть хронические заболевания.

Для устранения неприятных симптомов назначаются лекарства местного действия, в состав которых входят глюкокортикоиды.

Это может быть такие мази:

  • Локоид;
  • Дипросалик;
  • Фоторокорт.

При терапии кожного зуда могут понадобиться и противоаллергические препараты – Фенистил или же Гистан.

Для улучшения работы защитных сил организма нужно принимать витамины и минералы. Витаминные комплексы включают в свой состав необходимые вещества.

Лучшими считаются:

  • Бодровит;
  • Витрум Суперстресс;
  • Нейромультивит;
  • Доппельгерц актив магний;
  • Стресс Эйд.

Питание также должно быть богато на витаминизированные продукты, белок и сложные углеводы. Также не менее важно нормализовать здоровый сон.

В роли вспомогательной терапии могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

К ним относят:

  • иглоукалывание;
  • гипноз;
  • РМТ (рефлекторно-мануальная терапия).

В самых запущенных случаях понадобится помощь опытного психолога. Его задачей будет являться научить пациента контролировать себя в стрессовых ситуациях и спокойно на все реагировать.

Негативные последствия

Негативное влияние стрессов сказывается на организме, особенно при длительном восстановлении организма. НС начинает нестабильно работать. Человек становится менее устойчивым к появлению депрессий, раздражений и легко выходит на конфликты.

Длительность терапии

Длительность лечения будет напрямую зависеть от запущенности состояния и основной провоцирующей причины, которую важно устранить во время лечения. На терапию может уйти как 2-3 месяца, так и больше года.

Неврозы и последствия для организма

На фоне нервного расстройства и длительного подавленного состояния развиваются неврозы. Это группа заболеваний нервной системы, которые наносят непоправимый вред организму.

Снижается качество жизни, работоспособность, появляются различные фобии, нарушается идиллия в семейной жизни.

Но главная опасность заключается в развитии хронических заболеваний, ухудшение памяти и развитии беспричинной агрессии. На фоне неврозов часто развиваются заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать появление нервной чесотки нужно больше бывать свежем воздухе, спать не меньше 7 часов и окружать себя только людьми с положительными эмоциями. Уравновешенный и спокойный человек намного стрессоустойчив и менее подвержен различным заболеваниям.

Лечение чесотки

Если диагноз поставлен вовремя, то лечение заболевания не вызывает никаких затруднений и его можно провести быстро, за один день. Весь процесс лечения сводится к уничтожению чесоточного клеща при помощи акарицидных средств. Чтобы не было рецидивов заболевания нужно придерживаться схемы лечения:

  • Лечение должно назначаться врачом, который является специалистом в этой области медицины.
  • Для лиц, проживающих совместно, проводится одновременный курс лечения.
  • Схема проведения лечебных процедур расписывается врачом индивидуально на каждый день.
  • Перед лечением состригаются ногти на руках и ногах, бреются волосяные покровы в области подмышек и половых органов, у маленьких детей коротко обстригаются волосы на голове.
  • Лекарственные средства необходимо наносить на все тело кроме лица.
  • Лекарство нужно тщательно втирать в кожу.
  • Перед началом лечебного курса желательно вымыться.
  • Лекарство втирается вечером, перед сном. После того как оно впитается в кожу на тело надевается ночная пижама.
  • Полная замена нижнего и постельного белья проводится по окончании лечебного курса.
  • На 10 день проводится повторный прием у врача с целью установления наличия клещей.
  • На время лечения больные и их близкое окружение выводятся в карантин на 14 дней.
  • Всем лицам, общающимся с больным, проводится профилактическое лечение на день в виде втирания препарата.

Нужно помнить, что запущенное заболевание может стать хроническим.

Перед применением лекарственных препаратов внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Необходимо следить за дозировкой: при лечении детей используется меньшая доза препарата, которая неэффективна при лечении взрослого человека.

Методы обследования

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы понять у человека чесотка или аллергия – посетить дерматолога, который после тщательного осмотра берет необходимый соскоб, помогающий определить наличие чесоточного клеща.

При отсутствии положительной реакции на чесотку врач рекомендует пациенту посетить аллерголога, который поможет разобраться, на что у него неоднозначно реагирует иммунная система.

Схема определения вида аллергии более сложная. Осмотр заканчивается тем, что пациент направляется в лабораторию для исследований и тестирований на аллергены.

Только после обследования пациенту назначается правильное лечение.

Диагностика чесоточных клещей

Уже на основании клинических признаков врач может заподозрить, что у пациента чесоточный зудень, но для подтверждения патологии необходимо проведение дополнительных исследований. В их список входят:

  • первичный осмотр пациента на наличие чесоточных ходов;
  • экспресс-диагностика при помощи молочной кислоты;
  • окраска кожи йодной настойкой – клещевые ходы становятся коричневыми;
  • выявление при помощи видеодерматоскопа.

Анализ на чесотку

Лабораторные анализы общей направленности не будут информативными. В крови может быть обнаружен повышенный уровень эозинофилов, которые являются признаком сенсибилизации. Кроме того, ее анализ способен показать, что в организме есть воспалительный процесс. Подтвердить заболевание может только соскоб на чесотку.

Успех любого лечения зависит от быстроты обнаружения симптомов, сбора анализов и постановки диагноза. В случае инфекционного заболевания важно, чтобы врач осмотрел не только больного, но и ближайшее окружение. Опрос пациента, визуальный осмотр, этого вполне достаточно опытному инфекционисту для постановки правильного диагноза.

На следующем этапе врач назначает микроскопические исследования кожи, которое проводится лабораторными методами:

  1. Применение минерального масла. С целью извлечения клеща, на выходное отверстие хода наносится несколько капель масла. Затем с помощью тонкой иглы извлекают массу вместе с клещом и исследуют под микроскопом.
  2. Метод соскоба. Из-под ногтей пациента берётся кожный соскоб и изучается под микроскопом.
  3. Йодовый тест. На поражённую кожу наносят небольшое количество йода, после высыхания которого, хорошо просматриваются чесоточные ходы.
  4. Цифровая фотодерматоскопия. С помощью специального аппарата, выводящего изображение на экран компьютера, исследуются чесоточные ходы.

Экспресс диагностику проводят при помощи 40% водного раствора молочной кислоты. Каплю раствора наносят на место поражения, затем разрыхлённый слой эпидермиса соскабливают. Далее полученный материал изучают под микроскопом. Эффективность диагностики зависит не от выбранного метода, а от умения специалиста находить чесоточные ходы на коже.

Почему на нервной почве появляется зуд?

В результате беспокойства, переживаний, нервного перенапряжения иммунная система дает сбой в организме и начинает атаковать свои же клетки, ответно реагируя таким образом на стрессы. Происходит дисбаланс между защитными и агрессивными механизмами, где последние начинают доминировать над первыми, приводя, тем самым, к сбою. Свободные нервные окончания кожного покрова – сенсорные рецепторы – начинают активироваться и подают сигнал в спинной мозг, тот, в свою очередь, передает его в головной. Кожный зуд является предпосылкой возникновения болей, так как, если произойдет сильное раздражение рецепторов, это начнет вызывать чувство боли.