Как определять симптомы непереносимости лактозы у взрослых

Привет, ребята! Сегодня тема статьи больше медицинского-питательного характера. Она будет интересна лишь узкому кругу людей. Очень мало практикующих бодибилдеров не употребляют молоко и его продукты. Ведь это один из наших основных источников белка высокого качества. И если есть такие ребята, то часто причина одна — непереносимость лактозы.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы (или гиполактазия) — это неспособность переваривать сахар (лактозу) в связи с отсутствием пищеварительного фермента лактазы, что приводит к диарее и кишечным коликам. Непереносимость лактозы вызвана недостатком фермента лактазы.

Симптомы, наблюдаемые у детей, включают диарею и плохое увеличение массы тела, в то время как симптомы у взрослых включают вздутие живота и спазмы, диарею, скопление газов и тошноту. Диагноз основывается на том наблюдении, что симптомы появляются после того, как человек употребил в пищу молочные продукты, и могут быть подтверждены водородным дыхательным тестом. Лечение включает в себя прием фермента лактазы в качестве добавки и исключение из рациона лактозы, особенно в молочных продуктах.

Лактоза, основной сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах, расщепляется ферментом лактазой, который секретируют клетки внутренней оболочки тонкой кишки. Лактаза расщепляет лактозу, являющуюся сложным сахаром, на два ее компонента, глюкозу и галактозу. Эти простые сахара затем абсорбируются в кровоток через стенку кишечника. Если лактаза отсутствует, лактоза не может быть расщеплена и абсорбирована. В результате высокие концентрации лактозы привлекают жидкость в тонкую кишку, что вызывает водянистую диарею. Лактоза затем проходит в толстую кишку, где она ферментируется бактериями, в процессе чего вырабатываются газы, приводящие к метеоризму, вздутию живота и брюшным спазмам.

Аллергия на коровье молоко отличается от непереносимости лактозы. В отличие от непереносимости лактозы, люди с аллергией на коровье молоко могут переваривать молоко должным образом, но белки молока инициируют реакцию иммунной системы (см. общие сведения об аллергических реакциях). Аллергии на коровье молоко обычно подвержены дети.

Причины аллергии на лактозу

Аллергическая реакция на лактозу у новорожденного, как правило, имеет врожденную, то есть первичную этиологию. У старших детей и взрослых патология чаще развивается на фоне воздействия иных факторов. По этой причине существует разделение заболевания на первичное и вторичное.

Если фермент, участвующий в переработке белка молока, отсутствует или наблюдается в недостаточном объеме, организм не будет воспринимать данное вещество, отторгая его как чужеродное. В результате развиваются клинические проявления, характерные для аллергии на коровий белок.

Аллергическая реакция на лактозу у новорожденного ребенка возникает на фоне генетической наследственности. Иными словами, если ближайшие родственники страдали или страдают подобным заболеванием, риск его возникновения увеличивается и у потомства.

К тому же, на развитие врожденного, то есть первичного, патологического процесса влияют некоторые факторы, которые воздействовали на организм женщины во время беременности. О таковых пойдет речь ниже.

Аллергия на лактозу у взрослых и детей старшего возраста обусловлена сбоем в работе иммунитета, что провоцирует усиление выработки специфического иммуноглобулина E. Причиной может быть нарушение в работе эндокринной системы.

Иной источник, повышающий риск развития вторичной аллергии на лактозу и молочную продукцию, — присутствие в организме глистных инвазий. После попадания в пищеварительный тракт паразиты нарушают выработку ферментов и разрушают кишечный иммунитет.

При попадании в детский организм протеина коровьего молока иммунная система начинает продуцировать антитела IgE. Каждый последующий прием пищи стимулирует выработку медиаторов – воспалительных клеток. Ими чаще выступает гистамин, способный вызвать у малыша понос, сильный дискомфорт в животике. Дополнительно к этому кожа выглядит воспаленной, с многочисленными высыпаниями.

Возникновение аллергии начинается сразу, после первого контакта с белками коровьего молока. Они могут быть в составе детской смеси, которыми вынужденно заменяют молоко матери. Родителям нужно понимать, что ребенок будет реагировать не только на коровье молоко, но и на козье. Поэтому последнее нельзя рассматривать как заменитель, даже 1 г. молочного белка противопоказан малютке. Диетологи рекомендуют детей не кормить молоком парнокопытных животных.

Реакция на лактозу чаще встречается у детей грудничкового периода, чем другие виды аллергии. Объяснение специалистов – ранняя добавка коровьего молока в рацион малышей в раннем возрасте. По разным источникам статистики, от 0,5% до 3% детей от 0 до 3 лет сталкиваются с проблемой аллергии на молочный белок.

Организм малютки сильно реагирует на отдельные составляющие лактозы: казеин (до 80%), сывороточные компоненты (20%). С взрослением грудничка обычно выраженные симптомы аллергии исчезают или значительно уменьшаются. После трехлетнего возраста и старше проблема встречается реже.

Причины аллергии на лактозу

Проблема возникает при недостаточном производстве фермента (лактазы) для расщепления молочного сахара. В штатном режиме без проблем с непереносимостью идет расщепление молочного сахара в глюкозу и галактозу. Они всасываются в кровь через стенки кишечника. При малом количестве фермента лактоза поступает в толстый кишечник в неизменном виде. В дальнейшем непереваренный молочный белок, взаимодействуя с бактериями, провоцирует признаки непереносимости.

Педиатры выделяют причины недостаточности или отсутствия фермента лактазы, вызывающего непереносимость лактозы:

  1. Врожденная. Определяется предрасположенностью на генетическом уровне. Мутация гена проявляется с первых часов жизни.
  2. Вторичная. Влияние факторов среды, включая заболевания слизистых тонкого кишечника.
Читайте также:  6 причин, почему чешется или болит родинка

Внимание! Непереносимость молочного белка не так опасна, как аллергия на лактозу. Есть риск анафилактического шока от реакции организма на раздражитель.

Выделяют непереносимость лактозы двух типов:

  1. Врожденная (первичная). Особенно сильно проявление аллергии заметно у новорожденных — характеризуется мутацией гена, но с возрастом состояние нормализуется, способность усвоения лактозы возобновляется;
  2. Приобретенная (вторичная). Прогрессирует на фоне ослабленного иммунитета, при развитии дисфункций ЖКТ, заражении кишечными инфекциями, переходе на безмолочную диету.

Сыпь у детей при лактозной недостаточности

Лактозная аллергия возникает из-за патологических состояний ферментов ЖКТ. Выделяют основные причины образования лактозного невосприятия:

  • наследственный фактор — если у одного родителя отмечалась аллергия на лактозу, возможно развитие аллергии у детей. Особенно часто недугу подвержены азиаты;
  • иногда аллергия появляется у малышей только после достижения 3-летнего возраста — обуславливается естественным снижением содержания лактозы в организме;
  • лактазная недостаточность появляется в любом возрасте из-за прочих болезней, относящихся к расстройству функций тонкой кишки (лактоза продуцируется в этом органе).

Как узнать, есть ли у вас аллергия?

Выяснить, страдаете ли вы непереносимостью или аллергией можно у врача-гастроэнтеролога. Для начала доктор должен назначить элиминационную диету, которая убирает из рациона больного молокосодержащие продукты. Если симптомы не исчезают, проводятся другие исследования.

Для того чтобы определить каким недугом вы болеете нужно будет сдавать анализы крови, стула, и дерматологические показатели (для этого небольшое количество лактозы укалывают под кожу и смотрят, отечет ли этот участок кожи).

Одной из самых точных диагностик является дыхательный тест. С его помощью определяется количество содержания водорода в воздухе, который пациент выдыхает. В дыхании вещество выделяется путем ферментации жидкости с лактозой, которую должен выпить больной. Этот тест зачастую проводят детям.

Кроме того, дыхательный водородный тест определит наличие у ребенка непереносимости фруктозы (об этом веществе рекомендую отдельную статью), сорбитола, синдрома излишнего бактериального роста и определит время процесса движения пищи по тонкой кишке.

Какой метод избрать вам посоветует врач.

Влияние национальности на склонность к аллергии

Интересную статистику приводят ученые в интернациональном журнале «Sport Nutrition». Некоторые народы в большей степени  страдают от дефицита лактазы по сравнению с другими.

Так высокий процент недуга, доходящий до 100% можно наблюдать у населения Африки (75%), Китая (93%), Таиланда (98%). У славянских народов риск распространения аллергии и пищеварительных недугов в разы меньше и составляет до 20%.

Что делать взрослому человеку с симптомами непереносимости лактозы

Поскольку симптомы непереносимости лактозы являются довольно общими, важно получить точный диагноз перед удалением молочных продуктов из вашего рациона. На самом деле, многие люди, которые считают, что они имеют непереносимость лактозы, потому что они испытали перечисленные симптомы, обычно вполне способны пить молоко и переваривать лактозу.

В лабораториях обычно диагностируют непереносимость лактозы, используя тест на дыхание водородом (водородный дыхательный тест). Он включает в себя проглатывание 50 гр. лактозы и тестирование на повышенные уровни водорода в дыхании, вызванные бактериями, ферментирующими лактозу в толстой кишке (8).

Стоит также отметить, что погрешность этого теста достаточно высока: до 20% взрослых людей с мальабсорбцией лактозы не покажут положительный результат, и, наоборот, некоторые люди, результат которых положительный, вообще не имеют никаких симптомов этого состояния (9). Это связано с тем, что не все люди с мальабсорбцией имеют непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы определяется наличием зарегистрированных симптомов, и это зависит от того, насколько чувствителен человек к воздействию мальабсорбции, а также количества лактозы в рационе питания.

Лечение непереносимости лактозы обычно связано с ограничением или полным исключением продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, сыр, сливки и мороженое.

Тем не менее, люди с непереносимостью лактозы, зная о пользе молока для организма человека, часто могут достаточно хорошо переносить до 1 чашки (250 мл) молока, особенно когда это молоко выпивается не за раз, а в течение дня. Такая порция содержит всего 12-15 гр. лактозы (10).

Кроме того, дети и взрослые с непереносимостью лактозы часто хорошо переносят употребление кисломолочных продуктов, такие как сыр и йогурт, поэтому эти продукты могут помочь людям удовлетворить потребности в кальции, не вызывая негативных симптомов.

Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, ваш врач может определить ваш диагноз, выполнив тест на дыхание водородом. Лечение обычно включает в себя исключение продуктов с высоким содержанием лактозы, таких как молоко, хотя вы все равно можете употреблять его в небольших количествах.

Выводы

Итак, в данной статье мы изучили непереносимость лактозы, симптомы у взрослых. Подведем итог:

    • Непереносимость лактозы очень распространена, затрагивая до 70% людей во всем мире.
    • Наиболее распространенными симптомами являются боль в желудке, вздутие живота, диарея, запоры, газы, тошнота и рвота.
    • Зарегистрированы и другие симптомы, такие как головные боли, усталость и экзема, но они возникают гораздо реже и не являются общепризнанными.
    • Иногда люди ошибочно приписывают симптомы аллергии на молоко (например, экзему) непереносимости лактозы.
    • Если у вас есть симптомы непереносимости лактозы, водородный дыхательный тест может помочь определить, есть ли у вас мальабсорбция лактозы, или ваши симптомы вызваны чем-то другим.
    • Лечение включает в себя сокращение или полное исключение из рациона источников лактозы, включая молоко, сливки и мороженое. Тем не менее, многие люди с непереносимостью лактозы могут пить до 1 стакана (250 мл) молока без проявления каких-либо негативных симптомов.
  • Тяжесть симптомов отличается от человека к человеку, поэтому важно выяснить, какое количество молочных продуктов подходит лично вам.
Читайте также:  Гормональные мази от дерматита и аллергии

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 1
  • 1Поделиться

Причины непереносимости

  1. Дефицит фермента лактазы врождённый в основном распространён у лиц азиатской расы.
  2. После трёх лет уровень лактазы начинает снижаться естественным путём и насколько он снизится, будет зависеть от особенности организма человека. Большинство людей начинают страдать от непереносимости лактозы, чем старше они становятся.
  3. Заболевания, которые влияют на клетки тонкой кишки, особенно воспалительные, они вызывают вторичную недостаточность лактазы. Как только человек вылечит заболевание, эта проблема исчезнет. Повреждённые клетки восстановятся и начнут вырабатывать ферменты.
  4. Уничтожить способность организма вырабатывать лактазу могут хирургические вмешательства на кишечнике и желудке.

Непереносимость лактозы у взрослых

  • Появление жидкого стула, запор или чередование;
  • Вздутие живота и потеря аппетита;
  • Спазмы в животе, постоянное урчание, подташнивание.

При первичной форме симптомы зависят от количества, попавшего в организм молока.

Вторичная форма реагирует даже на минимальное количество, попавшее в организм, так как слизистая тонкой кишки воспаляется и продукт полностью не расщепляется.

Непереносимость лактозы симптомы

Что можно сделать? Выяснить степень вашей личной непереносимости. При употреблении молочных продуктов понаблюдайте за реакцией своего организма. Можно пройти оральный тест на переносимость или тест на водород по дыханию (в нём измеряется уровень водорода, который вы выдыхаете и потом определяется количество непереваренной лактозы).

Обезжиренное молоко не является безопасным, потому что оно нежирное. Проблема непереносимости исходит не от жирности, а от количества лактозы. Ацидофильное молоко и пахта тоже содержат лактозу, поэтому с ними будьте тоже поосторожнее.

Многие люди хорошо переваривают лактозу, которая содержится в йогурте, попробуйте его. Тем более в нём содержится в большом количестве кальций. Найдите свой йогурт, который вы будете легко переносить. Старайтесь не покупать пастеризованные йогурты, пользы от них практически нет, а вред от лактозы остаётся прежним.

У шоколадного молока приятный вкус и из него прекрасно усваивается кальций, а содержание какао стимулирует активность лактазы.

Принимайте лактозу вместе с пищей, в этом случае она легче переваривается и вызовет меньше последствий. Рекомендуется пить молоко во время трапезы и со злаковыми продуктами. Пить его надо понемногу несколько раз в день. Это поможет восполнить в организме дозу кальция и не принесёт вам особых проблем, следите за своим питанием.

Где содержится:

  • В хлебе и других изделиях;
  • В замороженных овощах;
  • В консервированных супах;
  • В соусах и заправках;
  • В злаковых завтраках;
  • В кондитерских изделиях;
  • В медикаментозных препаратах и т. д.

Проследите за тем, как ваш организм влияет на непереносимость лактозы, какие подаёт признаки, ведь такая реакция может возникнуть у ваших детей. У новорождённых детей врождённая непереносимость может стоить им жизни. При каждом кормлении материнским молоком или на искусственном питании у него возникают колики, образуется газообразование и начинается диарея, он не набирает вес. На сегодняшний день в магазинах продаётся питание, которое не содержит лактозу. Какие продукты не содержат лактозы:

  • Овощи, фрукты, ягоды;
  • Пчелиный мёд;
  • Кофе, чай;
  • Растительные масла;
  • Макаронные изделия, крупы (развесные);
  • Соевые бобы и продукты с их содержанием;
  • Яйца;
  • Мясо, птица, рыба, субпродукты (в сыром виде);
  • Орехи, семечки.

Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка?

Реакция может протекать в 2 видах: аллергия на белок или непереносимость, то есть тяжелое усвоение состава молока. Нужно дифференцировать аллергическую реакцию и лактазную недостаточность. Если аллергия на лактозу, то симптомы у грудничков могут быть следствием непереваривания молока из-за того, что в организме мало лактазы, и ее не хватает на весь объем жидкости.

При аллергии на белок появляются чаще кожные нарушения: сыпь различного характера. Реже появляется затруднение дыхания, кашель, насморк. Если это сложность переваривания белков коровьего молока – то основные симптомы диспепсические.

Симптомы лактазной недостаточности

Для нарушения характерны следующие симптомы:

  • обильное срыгивание;
  • пенистый стул с кислым запахом;
  • вздутие живота;
  • рези в кишечнике, колики;
  • частый стул 10-12 раз;
  • снижение аппетита;
  • беспокойство малыша, капризность, нарушении сна;
  • снижение набора веса.
Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка?

Признаки лактазной недостаточности бывает сложно сразу обнаружить: срыгивание является нормой до 3-4 месяцев и может быть обильным, даже фонтаном. Боль в животе трактуется как младенческие колики, а стул ребенка при грудном вскармливании может быть неустойчивым. Снижение аппетита связано с тем, что новорожденный подсознательно избегает боли и отказывается от пищи, ее вызывающей.

Если мама жалуется на симптомы лактазной недостаточности, а ребенок стал мало прибавлять в весе, то педиатр начинает подозревать отклонения. Чтобы помочь ему, можно принести памперс с испражнениями.

Наиболее характерным признаком нарушения является диарея и пенистый светлый стул с характерным запахом.

Между проявлениями первичной и вторичной формы есть небольшие различия: при врожденном отклонении симптомы появляются сразу же после приема пищи, а во втором случае после перенесенного заболевания начинается при большем объеме поступающего молочного сахара.

Для определения наличия лактазной недостаточности маме назначают строгую диету без вещества и наблюдают за симптомами. Если ребенок получает смесь, то назначают лечебное питание без молочного сахара, а дети постарше получают пищу без опасного компонента. Если признаки нарушения пропали, то говорят о наличии недостаточности фермента.

Среди других исследований проводят анализ на лактазу с нагрузкой, исследование кала с определением количества углеводов, получение смыва со слизистой оболочки кишечника. Первичная форма диагностируется при помощи исследования генотипа с имеющимися мутациями.

Читайте также: 

Признаки аллергической реакции на молоко

Реакция организма может быть истинной и ложной. В первом случае симптомы появляются сразу, даже при малом поступлении вещества. Псевдореакция возникает только если выпито много жидкости.

Аллергическая реакция на молоко может проявлять себя по-разному. Часто это диспептические явления:

Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка?
  • срыгивание, отрыжка;
  • неустойчивый стул;
  • избыточное газообразование;
  • боль в животе.

Кроме этого, может появляться мелкоточечная сыпь с жидкостью внутри, признаки диатеза. Это красные шелушащиеся пятна, расположенные хаотично по лицу, на щеках, за ушами. Зудящие места часто расчесываются грудничком, он заносит вторичную инфекцию.

Реже наблюдаются другие признаки реакции: насморк, появление резкого кашля. В некоторых случаях можно наблюдать классическую аллергическую крапивницу, даже отек Квинке. В первом случае это сыпь, которая мигрирует по телу: в одном месте появляется, в другом пропадает. Отек Квинке – это спазм гортани, приводящий к удушью. Если не оказать помощь, то прогноз неблагоприятный.

Диагностика

Мероприятия по выявлению причины неприятных проявлений — просты и безболезненны для детей и взрослых. Самостоятельно невозможно определить, вызваны проявления лактазной недостаточностью или аллергией на животный белок, поэтому аллерголог назначает такие диагностические анализы:

  • уровень глюкозы в моче и кале после приема молочных продуктов;
  • количество выдыхаемого водорода, которое возрастает при лактазной недостаточности (в кишечнике происходит сбраживание лактозы с выделением водорода);
  • генетический тест (дорогостоящий и редко применяемый);
  • биопсия эпителия тонкого кишечника.

Лечение непереносимости лактозы

Если вы не хотите отказываться от молочных продуктов, то есть несколько методов лечения, которые могут помочь.

Ферментные добавки

Можно купить ферменты, помогающие переваривать лактозу: таблетки, капсулы или капли, которые нужно принимать перед едой. Тем не менее, эффективность этих средств варьируется от человека к человеку. Для некоторых — это решение вопроса, для других — просто неэффективная методика и пустая трата денег. Чтобы понять, помогут ли вам ферменты или нет, нужно обратиться к врачу. 

Воздействие лактозы

Лечение непереносимости лактозы

Еще один способ примирить организм с лактозой — это постепенно вводить ее в рацион и помогать в процессе адаптации. Пока что полноценные исследования на эту тему не проводились, но некоторые опыты показывают, что положительный результат есть. В одном исследовании приняли участие девять людей, не переносящих лактозу, и после 16 дней плавного введения в рацион молочных продуктов, они испытали трехкратное увеличение производства лактазы.

Пробиотики и пребиотики

Некоторые исследования показали, что как пробиотики, так и пребиотики уменьшают симптомы непереносимости лактозы, хотя вопрос требует более тщательного изучения. Некоторые их виды могут быть эффективней, чем другие. Считается, что одним из самых полезных пробиотиков являются бифидобактерии, которые часто встречаются в пробиотических йогуртах и ​​добавках.

Есть несколько способов облегчить непереносимость лактозы, включая ферментные добавки, воздействие лактозы и прием пробиотиков или пребиотиков.

Что такое аллергия на лактозу

Чтобы расщепление лактозы было полным, необходима лактаза – фермент, который вырабатывает тонкий кишечник. При недостатке фермента продукты, содержащие молочный сахар, не усваиваются. Лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, провоцирует процесс брожения. Нарушается пищеварение, появляются симптомы аллергии.

Нужно дифференцировать лактазную недостаточность и аллергию на молоко. Лактоза – сахар, который есть в молоке. Истинная аллергия на молоко вызвана сбоями в работе иммунитета. Аллергическая реакция может возникать из-за непереносимости молочного белка. С медицинской точки зрения аллергию на лактозу нельзя считать истинной аллергией. Это заболевание, связанное с нарушением работы ферментных систем ЖКТ. Лактазная недостаточность проявляется нарушениями работы пищеварительной системы. При ней практически не наблюдаются кожные и респираторные проявления, характерные для истинной аллергии на молоко.

Основные принципы лечения лактозной непереносимости

Решение проблемы заключается в диете, не содержащей лактозу. Если ребенок находиться на искусственном вскармливании проблем не будет, достаточно перевести его на одну из смесей без содержания лактозы или смесей содержащих малое количество лактозы. В зависимости от наличия в небольшом количестве или полного отсутствия в организме малютки фермента лактозы.

Если же у мамы достаточное количество молока, то стоит попытаться сохранить грудное вскармливание. Если у малыша фермент лактаза все же вырабатывается, хотя и в незначительном количестве, маме нужно сократить потребление продуктов питания содержащих лактозу, как явно (молоко, кисломолочные продукты, нуга, йогурты и т. п.), так и скрыто (например, выпечку, приправы, мясные блюда, леденцы и ряд других). Симптомы в таком случае могут исчезнуть, что позволяет продолжить кормление.

Если этого недостаточно, может быть назначен специальный фермент, который дается крошке во время каждого кормления. Препарат позволяет расщепить лактозу и получить все полезные компоненты грудного молока. Однако не всем деткам можно назначить этот препарат, например аллергия на фермент, является строгим противопоказанием к его применению. В таком случае малютку снимают с грудного вскармливания и переводят на безлактозные смеси.

Переводить детей следует постепенно в течение пары дней. В некоторых случаях достаточно заменить смесью несколько кормлений. И сохранить хотя бы смешанный вариант кормления.

Обычно симптоматика лактозной непереносимости проходит через 2-4 дня после исключения из пищи лактозы. Симптомы аллергии также начинают проходить к этому сроку.