Как происходит лечение перорального дерматита на лице

Дерматологические (кожные) заболевания всегда выглядят неэстетично. Поражение открытых участков тела вызывает у пациентов не только физический, но и психологический дискомфорт. Иногда это приводит даже к невротическим расстройствам и нарушению социальной адаптации.

Причины

Основной причиной заболевания является нарушение защитных свойств кожи на лице. Единой теории возникновения подобных проблем не выявлено, но замечено, что пациентами дерматологов становятся люди, активно пользующиеся косметикой, гормональными мазями и употребляющие кортикостероиды для лечения некоторых болезней. Поэтому выдвинуто предположение, что привести к периоральному дерматиту могут:

  • Различные средства и препараты, используемые для ухода за лицом в дневные и ночные часы. На первое место среди них выходят питательные, увлажняющие, тональные кремы, лосьоны, тоники, мыло. В этом случае мы имеем дело со стандартным контактным дерматитом.
  • Дерматит вокруг рта может развиться из-за фтора, входящего в состав лечебных зубных паст и профилактических ополаскивателей.
  • Косметологические процедуры, отличающиеся травматизацией кожного покрова – химические или механические пилинги, скрабы.
  • Соприкосновение кожи лица с кортикостероидами. Гормоны могут входить в состав косметики, ингаляторов и аэрозолей, используемых для снятия приступов бронхиальной астмы и аллергии.
  • Прием контрацептивов — все подобные средства содержат гормоны.
  • Себорейная форма дерматита на лице.

Вероятность развития перорального дерматита увеличивается, если женщина или мужчина одновременно пользуются несколькими средствами по уходу за лицом – это параллельное использование увлажняющего и питательного крема, пудры, тонального средства.

Наиболее частые формы дерматита: атопический и аллергический. Бывает что они локализуются только на лице.

Причины перорального дерматита могут быть связаны с нарушением работы кишечника, дисбактериозом, гормональным и эндокринным дисбалансом. У маленьких детей пероральный дерматит связан с использованием соски на морозе или в ветреную погоду.

У детей первого месяца жизни высыпания в зоне рта могут быть вызваны гормональной перестройкой организма, сыпь и гиперемия в этом случае самостоятельно проходят за несколько недель.

При использовании глюкортикостероидов (ГКС) периоральный дерматит развивается не вовремя их применения, а после отмены. Связано это с тем, что гормоны наделены выраженным противовоспалительным эффектом.

Поэтому некоторые люди, используя для лечения дерматита на лице мази с ГКС, отмечают значительное улучшение состояния раздраженной кожи уже через 2-3 дня после начала нанесения на лицо. Но иногда после отмены симптомы возвращаются.

Поэтому глюкокортикоиды при любой форме дерматита — лишь временная мера.

Обольщаться тем, что заболевание излечено, не стоит, симптомы недуга вернутся через некоторое время после отмены препарата и могут быть выражены гораздо большими клиническими признаками.

Виды себорейного дерматита

Около 4-5,5% от всего населения планеты подвержены заболеванию себорейным дерматитом и испытывают все симптомы этой болезни. Себорейный дерматит является болезнью хронического характера. Избавиться от болезни полностью нельзя, но можно сдерживать ее проявления при помощи лекарственных препаратов, народных методов, диетами и правильным уходом за кожей.

Виды себорейного дерматита

Исходя из того, как интенсивно сальные железы на лице больного выделяют кожное сало, себорейный дерматит подразделяется на такие виды:

  1. Жирная себорея. Возникает при излишнем выделении жирового секрета сальными железами. В данной разновидности себорейного дерматита изменяется микрофлора кожного покрова больного.
  2. Сухая себорея. Основная масса больных с этим проявлением себорейного дерматита – грудные дети. Выражается такими симптомами, как потрескавшаяся и пересушенная кожа. Почти всегда поражаются участки кожи, которые расположены под волосяным покровом человека. Такой вид себорейного дерматита возникает из-за очень низкого уровня выделения кожного сала железами человека.
  3. Смешанная себорея. Заключает в себе симптоматику обоих видов себорейного дерматита — сухой и жирной себореи, при этом поражается большая площадь. Сухая себорея проникает в зону волосяного покрова, а жирная себорея поражает наиболее подверженные для проявления болезни участки кожи на лице.
Читайте также:  Желатин от морщин вокруг глаз – 4 рецепты эффективных масок

Симптомы заболевания

Пероральный дерматит на лице с точностью определит только доктор, и назначит необходимое лечение. Так как симптомы его проявление довольно схожи с многими болезнями, их можно легко спутать.

Основными симптомами являются:

Симптомы заболевания
  • большое количество мелких прыщей красного цвета вокруг ротовой полости;
  • присутствует сильное раздражение кожи;
  • образовываются колонии прыщей;
  • наблюдается сильный зуд кожи, возможны образования чешуек;
  • для таких прыщей характерно присутствие белой жидкости внутри;
  • сильное жжение пораженных участков кожи.

Обратите внимание! Пероральный дерматит на лице требует немедленного и квалифицированного лечения. Самостоятельные попытки избавится от заболевания, только усугубляют ситуацию.

Дерматит пероральный на лице, как лечить

Пероральный дерматит – поражение кожи околоротовой области воспалительного характера. Внешне симптомы схожи с обычными высыпаниями акне, но вылечить его при помощи анти-угревых препаратов невозможно. Не откладывайте визит к дерматологу – при неправильной тактике лечения заболевание может перейти в хроническую формую.

1 Внешние проявления заболевания и причины возникновения

Данную болезнь могут называть по разному – периоральный, розацеаподобный, стероидный, околоротовой дерматит. В любом случае проявляется она покраснением кожи вокруг рта, с появлением на данном участке розово-красных выпуклых папул. Кожа становится плотной и шершавой на ощупь.

В последствии данные высыпания распространяются на подбородок, носогубные складки, область щек. В запущенных случаях сыпь может перейти на кожу вокруг глаз и височную область. Высыпания, как правило, симметричны, концентрируются на различных участках, но не сливаются. Данные высыпания не чешутся и физически не беспокоят больного.

В редких случаях может ощущаться небольшое жжение в местах покраснения кожи.

Спровоцировать пероральный дерматит могут следующие причины:

  • Заболевания эндокринной системы, желудка, кишечника, вегетососудистая дистония.
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Инфекционные заболевания, в частности кандидоз.
  • Общее снижение иммунитета.
  • Чувствительная кожа лица.
  • Кремы и мази, содержащие гидрокортизон или преднизолон. Чтобы активировать заболевание, необязательно применение данных гормональных препаратов на лице, они могут наноситься на любые участки тела.
  • Фторсодержащие зубные пасты.
  • Косметические средства – кремы и лосьоны по уходу за кожей лица, тональный крем, пудра, в состав которых входят парафин, изопропилмиристат, вазелин, лаурилсульфит натрия.
  • Пероральные контрацептивы. Заболевание часто провоцируется на фоне отмены таких препаратов.
  • Длительное воздействие прямых солнечных лучей или долгое пребывание на сильном морозе.

На период лечения следует исключить воздействие на кожу провоцирующих факторов: не пользоваться косметикой и мазями, отказаться от любых гормональных средств и фторсодержащей пасты, защищать лицо от солнца или непогоды при выходе на улицу, не посещать бани и сауны, не распаривать кожу.

2 Медикаментозное лечение

Для выбора тактики лечения врачу-дерматологу достаточно визуального осмотра больного. Для постановки диагноза может быть назначено взятие соскоба с пораженного участка (бактериологический посев).

Лечение проводят следующими фармакологическими препаратами:

  • Антигистаминные средства – лоратадин, супрастин, зиртек, цитрин.
  • Антибиотики – доксициклин, тетрациклин, препараты метронидазола.
  • Мочегонные средства – при наличии отеков.
  • Седативные средства – пустырник, валериана.
  • Примочки с использованием борной кислоты.

Во время лечения следует придерживаться определенной диеты: из рациона необходимо исключить острую, соленую, холодную, горячую, жирную пищу, кофе, шоколад, алкоголь. Врачом могут быть назначены витаминосодержащие препараты (никотиновая кислота, В6) и средства для восстановления микрофлоры кишечника.

3 Народные средства против перорального дерматита

Народные методы лечения можно применять в качестве дополнения к медикаментозной терапии:

  • Настойка из трав для приема внутрь: смешайте по столовой ложке цветы и травы – календулу, ромашку, зверобой, подорожник, девясил, хвощ. Заварите литром кипятка и принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Примочки из трав: смешайте по щепотке – череду, календулу, подорожник и ромашку; залейте стаканом горячей воды, накладывайте компрессы 3 раза в день.
  • Протирайте пораженные участки отваром коры дуба или свежесрезанными листьями алоэ.
  • Натрите на терке свежую мякоть тыквы, заверните в марлю и прикладывайте к высыпаниям несколько раз в день на 15 минут.
  • Как можно чаще сбрызгивайте термальной или морской водой воспаленные участки лица.
Читайте также:  Если сыпь на члене от молочницы чем лечить

4 Криомассаж лица жидким азотом

Суть данного метода – кратковременное воздействие холода на кожу лица. Данный вариант лечения показал свою эффективность в борьбе с пероральным дерматитом. Процедура абсолютно безболезненна и обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом.

Криомассаж оказывает следующее воздействие на кожу:

  • нормализуется секреторная функция сальных желез;
  • убирается пигментация;
  • приостанавливаются воспалительные процессы;
  • отшелушиваются верхние слои кожи;
  • ускоряются обменные процессы в организме;
  • повышается иммунитет.

Воздействие жидким азотом усиливает действие фармацевтических препаратов.

Оперативное и грамотное лечение периорального дерматита длится от пары недель до нескольких месяцев. Не запускайте болезнь до хронической формы. Помимо эстетических проблем и дискомфорта, заболевание может привести к психологическим травмам, неврозам, депрессиям. В случае рецидивов периорального дерматита, высыпания и болезненные ощущения, как правило, усиливаются.

Уход за кожей

Чтобы вылечить перинатальный дерматит, появляющийся на лице, следует грамотно ухаживать за кожей. После гигиены не стоит растирать проблемные участки, лучше аккуратно промокнуть лицо мягким полотенцем. Обязательно нужно сходить к дерматологу – он поможет выбрать охлаждающие и увлажняющие кремы, в которых нет стероидов и других вредных веществ, способных привести к обострению болезни.

При обострении можно делать примочки на основе настоев целебных трав – чистотела, зверобоя, ромашки, календулы. Также можно мазать поврежденные участки раствором борной кислоты. Все процедуры желательно проводить сразу после умывания.

Уход за кожей

При необходимости больному могут быть назначены иммуностимулирующие и общеукрепляющие препараты, курс витаминотерапии. Во время лечения кожу следует защищать от воздействия ультрафиолета.

Периоральный дерматит при беременности

При беременности женщины периоральный дерматит зачастую связан с физиологическим иммунодефицитом. Чаще всего это состояние возникает на ранней стадии беременности. В этом случае к пациентке необходим индивидуальный подход, так как в первых 3 месяца беременности применение лекарственной терапии и, в особенности, антибиотикотерапии, противопоказано. Во 2 триместре беременности дозировано применяются антибактериальные средства.

Необходимо помнить, что кортикостероиды (Дексамезатон, Тридерм и т.д.) использовать при беременности не рекомендуется.

Высыпания при беременности бывают красными или слегка розоватыми. По истечении некоторого времени место локализации сыпи способно пигментироваться. Необходимо помнить, что при беременности требуется обязательная консультация дерматолога, так как полноценно лечить заболевание можно только, когда проведено полное обследование.

Течение и лечение заболевания у детей

Итак, у взрослых это заболевание поддается терапии хорошо. Что касается детей, то тут нет никаких особенностей. Патология начинает проявляться покраснением вокруг рта. При этом оно становится более заметным после употребления острой или горячей еды.

Особенностью лечения ребят является то, что они острее реагируют на боль и зуд. Естественно, им следует запрещать расчесывать сыпь. Если малыш вовремя не получает должного лечения, то на пораженных местах быстро появляются гнойнички. Конечно, не нужно надеяться на то, что все пройдет само собой. Ребенка обязательно надо показать врачу.

Если сыпь появилась вокруг глаз, следует нанести визит окулисту. Дело в том, что у ребенка может присутствовать офтальмологическая инфекция. Если обнаружен пероральный дерматит у детей, лечение можно проводить при помощи медикаментозных препаратов и народных средств, комбинируя их.

Лечение

Лечение периорального дерматита продолжительное, длительность терапии может составлять несколько месяцев и зависит от выраженности симптомов.

Лечить периоральный дерматит нужно по назначению дерматолога. Обратиться к врачу нужно как можно раньше, от этого зависит эффективность терапии и скорость выздоровления. Нужно учитывать, что даже правильное лечение не исключает вероятности рецидивов болезни, но имеют более легкое течение и легко купируются.

Лечение околоротового дерматита исключает использование стероидных мазей и кремов – об этом нужно помнить.

Итак, как лечить заболевание:

  • «Нулевое» лечение. Это наипервейшая мера после постановки диагноза. Больной прекращает использование любых мазей, кремов и косметических средств, не говоря уже о стероидных препаратах. Фторированная паста заменяется обычной. После непродолжительного ухудшения состояния вскоре наступает улучшение.
  • Антигистаминные средства. Дерматолог может назначить прием препаратов от аллергии (Супрастин, Кестин, хлористый кальций, тиосульфат натрия и т. д.).
  • Антибактериальная терапия. Лечение антибиотиками при таком диагнозе достаточно эффективно. Прогрессирование болезни останавливают гель или крем Метронидазол (0,75%), гель Эритромицин (2%). Назначенный препарат наносят два раза в день до прекращения высыпаний. Внутренне могут быть назначены антибиотики Доксициллин или Миноциклин. Начальную дозу устанавливает врач (обычно по 100 мг два раза в день до прекращения высыпаний), поддерживающая доза составляет 100 мг раз в сутки на протяжении месяца и 50 мг раз в сутки – на протяжении еще одного. Метронидазол и Тетрациклин могут назначаться внутрь. Улучшение состояния кожи наблюдается через три недели после начала антибактериальной терапии.
  • Уход за кожей. Лечение заболевания предполагает мягкий, щадящий уход за лицом. Умываться следует обычной, умеренно теплой водой. Растирать лицо полотенцем нельзя, кожу нужно слегка промакивать. По рекомендации дерматолога можно использовать нейтральные тальки и пудры, увлажняющие крема, в состав которых не входят вещества, способные усугубить симптоматику.
  • Фитотерапия. При остром течении лечить заболевание и облегчить симптомы помогут примочки с ромашковым настоем (если на растение нет аллергии) или 1% борной кислотой. Эффективны умывания и компрессы с настоями чистотела, календулы и зверобоя.
  • Нормализация работы всего организма. Если присутствуют очаги инфекции, нужно лечить сопутствующие болезни. Лечение также включает нормализацию работы, эндокринной и нервной системы, ЖКТ. Врач может назначить прием общеукрепляющих и иммуномодулирующих лекарств, препаратов для поддержания работы ЦНС. Лечить периоральный дерматит рекомендовано совместно с проведением курса витаминотерапии (витамины В, А, С, фолиевая кислота).
  • Защита от ультрафиолета. Лечение не совместимо с постоянным воздействием на кожу прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет только усугубляет симптоматику. Летом нужно наносить солнцезащитные средства с фактором защиты от 30.

Терапевтическая схема для ребенка аналогична схеме для взрослых

В целом, прогноз благоприятный, поскольку периоральный дерматит не является опасным для здоровья заболеванием и в некоторых случаях проходит само по себе. Так или иначе, при любом проявлении характерных симптомов нужно как можно раньше обратиться к дерматологу, чтобы тот поставил точный диагноз и назначил адекватное лечение.

Заболевание пероральный дерматит проявляется шелушащими высыпаниями на лице, как правило, поражается кожа вокруг рта, щеки, область вокруг глаз.

Человек ощущает зуд и жжение пораженной области. В большинстве случаев диагностируется у представителей прекрасного пола, в возрасте от 20 до 40 лет, которые от природы имеют тонкую и уязвимую кожу, а также подвержены аллергическим реакциям.

Профилактика

Околоротовой дерматит многие специалисты считают болезнью образа жизни.

Рекомендуется корректировка в сторону ЗОЖ:

  • регулярные физические нагрузки на воздухе;
  • соблюдение личной гигиены;
  • использование в агрессивные периоды (зимние морозы, ясные дни в разгар лета) защитную, гипоаллергенную косметику;
  • сбалансированное питание;
  • хороший сон;
  • избегание стрессов;
  • лучше проживать в регионе с благоприятной экологической обстановкой.

И конечно, всегда полезно заниматься самообразованием в данной области.

Важна ли диета при розацеаподобном дерматите?

Обычно больным, которые страдают розацеаподобным дерматитом, назначается лечебная гипоаллергенная диета. В наиболее тяжелых случаях практикуют даже лечебное голодание, но оно должно проводиться только под контролем специалиста!

Гипоаллергенная диета заключается в том, чтоб исключить продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции: шоколад, цитрусовые, морепродукты, орехи, кофе, грибы, алкоголь. Также диетологи рекомендуют уменьшить количество сахара, соли, специй, жареных и жирных блюд в ежедневном рационе. Лучше заменить вышеперечисленные продукты блюдами, содержащими бобовые, кисломолочные продукты, постное мясо, зелень и овощи, гречку, рис и другие крупы. Готовить эти блюда лучше на пару, также можно отваривать или запекать продукты.

Соблюдение гипоаллергенной диеты улучшит обменные процессы в коже и поможет избежать осложнений розацеаподобного дерматита.