Как убрать келоидные рубцы: лечение, удаление, причины

Методик удаления шрамов и рубцов с тела, в современной косметологии много. К их группе относятся разные виды химического пилинга – гликолевый, мультифруктовый, феноловый с воздействием на самые глубокие слои кожи, ТСА- пилинг. Убрать шрамы можно и при помощи филлеров, лазерной шлифовки, мезотерапии.

келоидный рубец!

Девочки может кто сталкивался с келоидным рубцом, у меня после операции на щитовидную железу образовалсякелоидный рубец( это патологическое разрастание соединительной ткани за пределы первичного шрама. Такие образования имеют бугристую, плотную структуру и ярко-розовый или синюшный цвет. Очень часто обладатели келоидных шрамов жалуются на зуд и болезненность.)Так вот хочу сделать шлифовку или…Юлия8 февраля 2016

Комментарии пользователей8 февраля 2016 15:23Мария ЛевинаЯрославльЯ улалялародинку на груди в 14 лет. Образовался такой рубец, круглый, диаметр в 2 см, с удаленную родинку.

3-4 года был плотный и белый. Потом стала мазать контактубексом, с ним еще можно повязку делать, в инструкции написано.

Сейчас обычный шрам. Кожа, кажется, даже тоньше, чем рядом)

Это спамОтветитьНравится8 февраля 2016 12:04МарияАхтубинск

у меня келлоид в области рубца от аппендицита, конечно, не заметно для посторонних, мазала контрактубексом, делала электрофорез с лидазой, побледнел, стал казаться ровнее

Это спамОтветитьНравится10 февраля 2016 03:58СветланаМосква

у меня с 2008 года блин такой беспокоит… Ничего не делаю. скорее всего пойду к хирургу опять

Это спамОтветитьНравитсяЧитать комментарии

Келоидные рубцы и их лечение

Одним из возможных последствий повреждения кожного покрова является повышенная выработка коллагена, в результате чего образование посттравматических рубцов проходит по далеко не идеальному с эстетической точки зрения сценарию.

Келоидный рубец (келоид, от греч. keleis – опухоль и eidos – вид, сходство) – это опухолевидное разрастание волокон соединительной ткани. Один из самых неприятных видов рубцов, доставляющий как физические, так и психологические неудобства своему обладателю. Внешне келоиды представляют собой плотные опухолевидные образования синюшного, либо красного цвета. Их особенностью является постоянная тенденцию к увеличению: такой рубец нередко распространяется за пределы раны.

Келоидные рубцы могут быть различной формы: звёздчатой, веерной или иметь вид линейных тяжей, с резкими границами, часто выступающими над уровнем кожи. Как правило, келоиды образуются в области плечевого пояса, груди или шеи и реже – на лице. Не редкость появления келоидов на мочках ушей, как осложнение после их прокалывания.

Появление келоидов зачастую сопровождается болью, зудом и жжением. Помимо способности к постоянному росту, они характеризуются частыми рецидивами после проведённого лечения, в результате чего размер видимой части рубца может превышать размер раны в несколько раз.

Причины образования келоидных рубцов

На сегодняшний день не установлено точной причины формирования келоидных рубцов. Как и другие виды рубцов, они могут быть возникать вследствие хирургических операций, заживления ожогов и ран, инфекционных заболеваний (ветряная оспа, фурункулёз, волчанка и др.) и акне. Однако, келоиды могут образоваться и через несколько месяцев после заживления раны. Кроме этого в редких случаях они способны к спонтанному возникновению на неизмененной коже, без видимых причин. По мнению исследователей, существует категория людей, имеющих генетическую склонность к образованию келоидных рубцов.

Механизм формирования келоида происходит из нарушения развития соединительной ткани. В связи с этим более правильно было бы говорить не об отдельном рубце, а о целом процессе, известном как келоидная болезнь. Согласно медицинской статистике, порядка 10-20 % всех пациентов с рубцовыми изменениями кожи – обладатели келоидных рубцов. Среди них 85% женщин, что объясняется наличием множества предрасполагающих факторов (проколы ушей, пирсинг, частые пластические операции, шлифовка кожи и др.)

Читайте также:  Комплексное лечение псориаза современными препаратами

Как избавиться от рубца

Многие годы пытаетесь вылечить ПАПИЛЛОМЫ и БОРОДАВКИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить папилломы принимая каждый день…

Читать далее »

Келоиды – это дисрегенерация соединительной ткани глубоких кожных слоев, которая выглядит как опухолевидное образование с гладкой поверхностью, возвышающееся над уровнем кожи.

Большинство медиков придерживаются версии, что на процесс образования грубых рубцовых изменений кожных покровов  влияет нарушение механизмов образования соединительной ткани. Если заживление ран происходит без нагноения, то следы от них будут не такими безобразными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

В противном случае размер рубца может в итоге превосходить по размерам саму рану.

Внешне келоидные рубцы имеют синюшный или багровый цвет, резко очерченные края и границы, выходящие за пределы здоровой кожи. Формирование рубца проходит несколько стадий, а по времени этот процесс может занимать несколько месяцев.

Одним из ведущих факторов, влияющих на форму и размеры келоида, является активация клеток фибробластов, которые отвечают за разрушение старых клеток и формирование новых, а также за выработку коллагена и эластина. В норме этот процесс находится в балансе, но при дисбалансе количество производимых коллагеновых волокон увеличивается, что в итоге влияет на внешний вид рубцов.

Шрамы от ожогов и рубцы

Если приходилось задумываться о том, как избавиться от шрама от ожога или Вы искали ответ на вопрос: как избавиться от рубцов быстро? – значит, эти шрамы и рубцы действительно мешает, как минимум, нарушая Ваше спокойствие. В таком случае следует уже принимать меры. Здесь стоит прибегнуть к пластической хирургии.

Операция, отвечающая на Ваш вопрос: «как избавиться от рубца быстро», предполагает иссечение либо части рубца, либо же всего. В результате неприятный рубец либо станет гораздо заметнее и более уже, либо же совершенно исчезнет. Также есть вероятность использовать для пластики рубца собственные ткани пациента.

Избавиться от шрамов от ожогов можно при помощи пересадки кожных лоскутов, свободных или же имеющих питающую кожу. При необходимости два названных метода соединяют для достижения максимальной эффективности.

Продолжительность подобных пластических операций не более одного часа ( исключением будут только особо сложные операции), с использованием местного или общего наркоза, как вариант, возможна анестезия – все зависит от сложности и вида хирургической процедуры. В стационаре, после устранения подобных изъянов кожи, пациент проведет от одних до нескольких суток. Реабилитационный период в среднем длиться около месяца, все рекомендации специалистов следует строго соблюдать.

Типы шрамов и рубцов на лице

Перед тем как разобраться в типах шрамов, стоит понять, что они собой представляют. Замещение травмированного и поврежденного кожного участка соединительной тканью называется рубцом.

В состав которой входит коллаген, но клетки располагаются в ином порядке. В здоровой коже его клетки выстраиваются последовательно, а в рубцовой – хаотично.

Чем и обусловлено изменение структуры, цвета и эластичности.

Шрамы на лице у мужчин и женщин разделяются на следующие виды:

  1. Келоидные. Возникают в результате наступления сбоя в и чрезмерной выработке коллагена. Рубец возвышается над поверхностью кожи, часто имея темный окрас. В медицине считаются новообразованиями доброкачественного характера и склонны к разрастанию на здоровые участки кожи. Причины такой патологии не выявлены.
  2. Атрофические. Появляется рубец от герпеса на лице, угрей или множественных небольших ран. Верхний слой кожи или мышц отслаивается, кожа приобретает рыхлость и углубления.
  3. Стянутые. К этой категории относятся шрамы от ожогов (кипяток, кислота, огонь). Обычно повреждаются большие участки кожи, поэтому кожа стягивается к центру раны, и рубец выглядит сморщенным.
  4. Гипертрофические. Их легко спутать с келоидными. Они также возвышаются над кожей, но не имеют тенденции разрастаться, и позже обесцвечиваются и сглаживаются.
  5. Стрии или растяжки. Возникают в результате резкого набора или сброса веса. Например, во время беременности или резкого сброса массы тела. Кожа не травмируется, поверхность не повреждается. Поврежденная ткань погружается в кожный покров и слабо заметна.
Читайте также:  Акридерм: аналоги дешевые – список, какой лучше

В медицине и косметологии существует много эффективных средств от шрамов и рубцов на лице, теле. Это может быть:

  • шлифовка шрамов на лице;
  • пластика шрамов хирургическим путем;
  • удаление рубцов, шрамов специальными кремами;
  • лекарствами;
  • пилинги;
  • народная медицина.

После хирургического вмешательства вопрос, как убрать рубец на лице после операции, особенно актуален. Так как рубцы часто большого размера и с натяжением соседних тканей.

Классификация

Прежде чем решить, какой метод лечения келоидного шрама подходит, необходимо установить его разновидность. Для удобства выделяют два вида данного заболевания:

  • Настоящий. Образование рубца происходит без видимой причины. Место расположения — грудь, верхняя треть плечевого пояса.
  • Ложный. Появляется в месте, где было повреждение кожных покровов.

Келоидный рубец формируется постепенно, выделяют несколько стадий его образования:

  • Воспаление и последующая эпителизация (7-10 суток). Отек и воспаление постепенно уменьшается, образуются грануляции, и рана заживает первичным натяжением.
  • Формирование «молодого» рубца (30-90 суток). Разрастание волокон коллагена и эластина, выстраивание их в пучки. Побледнение и уплотнение рубца из-за уменьшения кровообращения.
  • Окончательная трансформация (4-12 месяцев). Сосуды отмирают, волокна коллагена натягиваются, рубец бледнеет и уплотняется.

Коллоидные рубцы делятся на две основные группы: истинные и вторичные или ложные.

Первые формируются без какого-либо механического воздействия на кожу. В большинстве случаев они по не установленным причинам располагаются на спине, в области грудной клетки, на мочках ушей и шее. Рубцы на 5-7 мм возвышаются над поверхностью эпидермиса.

Они доброкачественные, гладкие, безболезненные и малочувствительные. При лабораторных исследованиях истинных келоидов в забранном материале специалисты обнаруживают множество коллагеновых волокон.

Вторичные рубцы образуются в результате травм и термических или химических ожогов кожи и подкожной клетчатки. В некоторых случаях келоид формируется на месте фурункула, трофической язвы или стомы.

Также келоиды классифицируют по возрасту. Различают недавно сформировавшиеся и застарелые рубцы. Молодые рубцы имеют яркий цвет, гладкую глянцевую поверхность. Старые келоиды отличаются обилием соединительнотканных узлов, шероховатостью и бледной окраской. Через 5-6 лет после появления рубцы перестают увеличиваться в размерах.

Внимание! Следует отличать келоид от иных кожных новообразований. Если формирующийся нарост мягкий, быстро увеличивается и сопровождается отеком близлежащих тканей, то есть основания подозревать развитие опухолевых процессов.

Механический пилинг

Дермабразия или иначе МДР – аппаратная методика коррекции шрамов, в ходе выполнения которой верхний слой дермы удаляется насадками-фрезами до сосочкового слоя.

МДР в зависимости от глубины обработки кожи подразделяется на три подвида:

Механический пилинг
  • ЭКСФОЛИАЦИЯ. Предполагает удаление кожи на глубину всего 10-15 мкм, то есть до рогового слоя. Применяется когда необходимо убрать шрамы, незначительно выступающие над телом;
  • ЭПИДЕРМОЛИЗ. Удаляется слой кожи до ростковой зоны, что составляет от 30 до 50 мкм;
  • УМЕРЕННАЯ И ГЛУБОКАЯ ДЕРМАБРАЗИЯ. Эпидермис отшелушивается на глубину от 120 до 150 мкм до сосочковой зоны. Используется для коррекции больших и выраженных шрамов на конечностях и туловище.

МДР шрамов проводится под обезболиванием. В первые 2-3 дня могут беспокоить боли и нарастающая отечность, могут быть трудности с приемом пищи, если шрамы расположены в нижней части лица.

В течение недели формируется корочка, которую нужно обрабатывать антисептиками и противовоспалительными мазями. После удаления корочки кожа восстанавливается в течение 3-х месяцев.

Механический пилинг

Дермабразия противопоказана, если в области шрама имеются воспаление и прыщи. Не рекомендуется этот метод использовать при эпилепсии, декомпенсированных заболеваниях сердца и почек, при онкопатологии, сахарном диабете. Временные противопоказания – острый период простудных и соматических заболеваний.

Келоидный рубец: лечение с использованием косметических процедур

Применяются такие способы терапии для того, чтобы визуально уменьшить образование. Но действенными они являются только в том случае, если шрам появился не более полугода назад, и его размер небольшой.

Воздействие на рубцовую ткань должно быть деликатным, поэтому не все косметологические процедуры можно использовать для борьбы с рубцами.

Чаще всего используются такие из них:

  • Мезотерапия;
  • Пилинг с фруктовыми кислотами;
  • Дермабразия.

Все эти процедуры должны оказывать только поверхностное воздействие, не затрагивая глубокие кожные слои. В противном случае эффект может быть противоположным – келоидный рубец может увеличиться.

Возможные заболевания

Шрамы могут иметь травматическую природу, то есть возникают после порезов и глубоких ранений, а также неудачно проведенных операций. Однако иногда они возникают без видимых причин и повреждений. В этом случае предпосылками для их появления могут быть:

  • гормональные нарушения;
  • беременность;
  • инфекционные патологии различной природы;
  • наследственность;
  • камедоны, прыщи (вторичные шрамы).

В отсутствии лечения могут возникать новые образования. Поэтому необходимо проводить комплексную терапию, устраняющую и причину их формирования.

Что такое келоидный рубец?

Келоид – особый вид рубца, состоящий из незрелой соединительной ткани. Под микроскопом он выглядит, как удлиненные и извитые пучки коллагена. Рубцовая ткань имеет свойство разрастаться, затрагивая здоровую кожу. Наиболее подвержены образованию келоидных рубцов кожные покровы лица, мочек ушей, грудной клетки.

Формирование рубца начинается с появления тонкой пленки плоского эпителия. Спустя 10 дней он грубеет и уплотняется, приобретает синеватую окраску. Еще через 2,5 недели келоид набухает, начинает выступать над поверхностью кожи на 3-10 мм, покрывается плотными бляшками. Рост новообразования может продолжаться на протяжении 1,5-2 лет, после чего он останавливается.

Чешется шрам после удаления родинки

Если место удаления новообразования болит, а шов покраснел, назначают антигистаминные препараты. С одной стороны гистамин способствует заживлению ран, в то же время вызывает отёчность и непереносимый зуд. Применение геля Контрактубекс облегчит состояние пациента.

Шов шелушится и потемнел

Образование стягивающей корочки на месте ранки провоцирует пациента на расчёсывание места заживления. В этом случае есть большая вероятность занесения инфекции при случайном сдирании корки. Защищающую корочку следует беречь, поэтому нельзя допускать растягивания кожи под ней. На этом этапе нельзя смазывать ранку размягчающими её мазями или кремами, запрещается также мочить ее водой.

Лечение кожи в послеоперационный период:

Чешется шрам после удаления родинки
  1. Рекомендуется обмывать ранку перекисью водорода;
  2. Если наложена повязка, следует заботиться о её чистоте и своевременной замене;
  3. Приём лекарств, прописанных врачом;
  4. Осторожный массаж поверхности около раны, для улучшения кровоснабжения;
  5. Употребление продуктов, богатых витамином А и омега-кислотами;
  6. Не следует подвергать ранку облучению ультрафиолетовыми лучами.

Удаление келоидных рубцов

Однако иногда остаются рубцы после хирургического удаления невуса. Если они образовались на лице или задевают за одежду, рекомендуется сделать шлифовку рубцов. Она заключается в осторожном удалении верхних слоёв кожи при многократном воздействии. В конце концов на месте шва остаётся ровная чистая кожа.

Иногда используют инъекции с кортикостероидными препаратами. Они эффективно снимают болезненные симптомы и помогают избежать появления рубцов.

Лазерное прогревание — еще один метод воздействия на швы. Оно помогает улучшить кровообращение в местах воздействия, а прогревание более глубоких слоёв не позволяет коже темнеть под рубцом.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, какие существуют мифы по поводу лечения рубцов:

Вполне может если не полностью удалить, то сделать менее выразительным шрам силиконовый пластырь от рубцов. Какой лучше выбрать – Мепиформ, Дермитикс, Сиси-Кеа? Что лучше – Контрактубекс или Мепиформ? Инструкция по применению второй кожи. Чем поможет гелевый, с серебром? Можно ли использовать повязку после маммопластики?

На начальных стадиях очень эффективен электрофорез с лидазой на рубцы. Вполне простая методика проведения дает отличный результат, особенно в сочетании с другими процедурами.

Появляются рубцы после акне, как и шрамы, из-за неправильного удаления. Убрать рубцы можно несколькими способами: пилинг, лазерное удаление. Иногда даже требуется хирургическое лечение атрофических рубцов.

Некрасивые шрамы, рубцы и впадины портят внешность. Скрыть рубцы на лице пластика поможет в 90% случаев. Какие есть варианты, чтобы убрать их? Как проходит коррекция, в том числе лазерная?