Как выглядит чесотка на руках фото начальная

Чрезвычайно заразное заболевание, вызываемое микроскопическим клещом, всем известно под названием чесотка. Как выглядит этот паразит, мало кому известно. Чесоточный зудень имеет небольшие размеры – до 0,35 мм. Его тело отличается овальной формой, на лапках расположены присоски. Паразитируют под кожей только особи женского пола, размер которых составляет до 400 микрон. Увидеть невооруженным глазом такого клеща невозможно. Зато налицо результат его работы.

Причины возникновения и пути передачи заболевания

Несмотря на распространенное мнение о том, что чесотка возникает как следствие несоблюдения правил гигиены, это не так. Клещ не может зародиться из-за антисанитарии, это инфекционное заболевание, и источником заражения выступает только инфицированный носитель.

Заражаются чесоткой двумя способами – при непосредственном контакте с больным или пользуясь с ним одними предметами. В детских коллективах имеют место оба способа. В детских садах и яслях малыши находятся в тесном контакте, играют одними игрушками, нередко нарушают правила гигиены, например, вытираясь одним полотенцем. Хотя данные последних исследований ставят под сомнения путь заражения через предметы, но факт остается фактом – дети в садах заражаются друг от друга.

В школе вероятность заражения снижается, однако при стирании мела с доски той тряпкой, которую брал зараженный ребенок, риск все же присутствует. Взрослые люди чаще всего встречаются с возбудителями болезни в банях, больницах и поездах, хотя не исключено заражение при обыкновенном рукопожатии.

Симптомы чесотки

Нательные пузыри имеют темно-розовый окрас. На коже формируются прыщики. После того, как присоединяется сильный зуд, человек расчесывает новообразования, тем самым заносит в ранки инфекцию. На поверхности обязательно возникнут гнойные поражения. Важно учитывать клинические проявления болезни. Зуд — первый из них. Ночью он усиливается. Не чесаться невозможно! Ночная чесотка имеет негативные результаты. Первые симптомы у пожилых людей (старческая чесотка) отличаются от взрослых и детей. Высыпаний может не быть, чесоточных ходов тоже. Покровы кожи пребывают под толстым слоем корки.

Симптомы чесотки

На ранней стадии недуг протекает бессимптомно. Целых 4 недели больной способен заражать других людей, еще не зная, что болен. Но если кожная сыпь проявляется вторично, через сутки—двое на теле обнаружатся характерные высыпания. Эта сыпь — аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности чесоточных клещей. Как следствие, возникает продолжительный зуд на пораженных участках кожи. Маленькие дети расчесывают волдыри в кровавые ранки.

Симптомы чесотки

Прежде всего, взрослого должно насторожить появление прыщиков. Далее важно определить природу высыпаний и лечиться. Важно помнить, что симптомы чесотки бывают расплывчатыми. А полное выздоровление -еще не гарантия того, что люди не заразятся повторно. Ведь на протяжении жизни против чесотки у человека не вырабатывается иммунитет.

Симптомы чесотки

Способы заражения

Клещ передается от человека к человеку. Жить во внешней среде микроорганизм просто не может.

Читайте также:  Витамины Лостерин: инструкция по применению и отзывы

Инфицироваться можно через:

  1. Перила, дверные ручки.
  2. Постельное белье, одежду.
  3. Телесный, в том числе половой, контакт с больным.
  4. Животных.

В первом случае достаточно просто коснуться перил либо ручек в общественном транспорте, метро, магазине. В белье микроб сохраняет свою активность долгое время. Необходима дезинфекция не только постельного белья, но и всех личных вещей инфицированного, подушек, одеял.

Способы заражения

Заражение чесоткой возможно в общественных местах через дверные ручки, перила лестниц, телефонные трубки.

При близком контакте мужчины и женщины происходит передача болезни. Чесоточный клещ может жить и на теле животного, поэтому риск подцепить заразу есть, хоть составляет малый процент. Наибольшую активность клещ проявляет с сентября по декабрь.

Пик приходится на ночное время, из-за чего риск заражения внутри семьи очень велик. Первые места инфицирования – складки между пальцев, запястья, затем ноги, руки, живот.

Профилактика чесотки

В первую очередь необходимо выявить очаг заражения и интенсивно начать лечение. Также следует прокипятить всю одежду и постельное белье больного. Чесоточный клещ погибает при температуре выше 60 градусов. Поэтому следует кипятить вещи в течение 5–10 минут после закипания. Далее вещи необходимо просушить и тщательно прогладить утюгом с обеих сторон, включая карманы и прочие труднодоступные места.

Если это предметы, которые невозможно прокипятить, например, детские игрушки, различные предметы, которым противопоказано взаимодействие с водой, следует поместить их полиэтиленовый пакет и плотно закрыть на 3–4 дня.

Ежедневно необходимо делать влажную уборку всего помещения, включая протирание всевозможных поверхностей 1-2% содово-мыльным раствором.

Также следует проводить дезинфекцию при помощи аэрозоля А-ПАР (A-PAR). Продается во флаконах по 200 мл. Содержимое флакона необходимо распылить на все поверхности, с которыми соприкасался больной, включая предметы не подлежащие кипячению (игрушки, подушки, матрацы и т.д.). Средство не оставляет пятен на ткани, выветривается, после его применения не обязательно стирать вещи, а текстильные изделия можно надевать спустя несколько часов. Распыление хорошо проводится в достаточно проветриваемых помещениях, для избежания поражения слизистых оболочек и дыхательных путей.

Появление симптомов

Ведущим в списке признаков и симптомов чесотки является интенсивный зуд, который начинается в течение нескольких дней после попадания клеща в организм. Инкубационный период, время, между тем как клещ попадет в организм и появятся первые симптомы, может отсутствовать вовсе, если у вас была инфекция раньше.

Зуд чаще всего появляется в области подмышки, локтей, запястья, палец, груди, ягодиц или гениталий и обычно не затрагивает на лицо. Зуд обычно присутствует все время, но усиливается ночью.

Зуд чесотки может сопровождаться видимой сыпью, которая может проявляться в виде небольших красных или чешуйчатых рубцов.

Появление симптомов

Симптомы и зуд усиливается, если у вас аллергическая реакция на клеща.

У детей младше 2 лет сыпь, вызванная клещом как правило, появляются на голове, шее, ладонях и подошвах ног. У детей старшего возраста сыпь обычно располагается на одном из следующих мест:

  • Руки
  • Между пальцами
  • Запястья
  • Пупок
  • Паховая область
  • Область груди
  • Подмышки
  • Причины

Чесотка вызвана вторжением клеща в кожу, которое происходит, когда есть прямой контакт с зараженным человеком. Это могут быть половые контакты или другие тесные и длительные кожные контакты, быстрое объятие или рукопожатие обычно не подвергает вас риску.

Читайте также:  Невус: причины, симптомы, диагностика и лечение

Клещ не живет дольше одного-двух дней вне живого организма, поэтому редко можно подхватить чесотку, прикоснувшись к вещам, которые соприкасались с кем-то, у кого была чесотка.

Появление симптомов

Паразитный клещ крошечный, он слишком маленький, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом. Самка клеща зарывается под кожу и откладывает от 10 до 25 яиц перед смертью. Яйца вылупляются через три дня, и личинки перемещаются на поверхность кожи.

Норвежская чесотка

Формы недуга

  1. Типичная форма-обычная, самая характерная картина заболевания, описанная выше.
  2. «Чесотка чистоплотных» – те же симптомы, но в менее выраженной степени. Ходы малозаметны, сыпь единичная.
  3. Осложненная (пиодермическая) – присоединение дерматита пиодермии и мокнущей экземы на участке поражения по причине наслоения бактериальной флоры.
  4. Псевдочесотка – заболевание животных, на человеке данные клещи не живут. Чесотка у человека вызывается другим возбудителем.
  5. Норвежская чесотка – огромные толстые корки желтоватого цвета из ороговевшей кожи, при снятии которых обнаруживаются ходы очень большого количества паразитов. Зуд не выражен. Характерно для людей с низким иммунитетом, лепрой, ВИЧ в стадии СПИДа, деменцией.
Формы недуга

Обратите внимание! Данная форма недуга требует безотлагательной госпитализации!

Формы недуга
  1. Узелковая форма – появляется очень большое количество папул от розового до коричневого цвета. Чаще всего такие участки расположены в подмышках, паху, возле ануса и в других складках.
Формы недуга

Диагностика

В принципе, для точного диагностирования чесотки бывает достаточно и просто визуального осмотра. Однако иногда требуется микроскопическое подтверждение того, что все симптомы вызваны именно клещом.

 Для исследования на поврежденный участок кожного покрова наносят каплю вазелина и затем производят соскоб. При изучении соскоба обнаруживаются либо сами паразиты, либо их продукты жизнедеятельности, яйца и экскременты.

Диагноз выставляется по характерным клиническим данным, а также при оценке эпидемиологической обстановки. Особое значение придаётся тесным коллективам и семьям, так как в них наиболее вероятно распространение болезни.

При выявлении больного, обязательно необходимо провести осмотр и профилактическую обработку мазью от чесотки всех с кем он тесно контактировал.

Лабораторная диагностика

Основана на обнаружении чесоточных ходов, клещей, личинок, яиц и продуктов жизнедеятельности.

Метод прокрашивания йодом, синькой либо зелёнкой применяется для определения чесоточных ходов.

Метод извлечения клеща применяется для обнаружения половозрелых особей. Для этого используется стерильная игла, которой извлекают паразита из кожи и затем микроскопируют.

Лабораторная диагностика чесотки

Метод соскоба заключается в соскабливании скальпелем размягчённого молочной кислотой эпидермиса, который затем изучают под микроскопом с целью поиска элементов клеща и продуктов его жизнедеятельности.

При появлении первых симптомов подтвердить соответствующий диагноз может только специалист-дерматолог.

Используются следующие способы проведения диагностики:

  1. Исследование непосредственно паразита-возбудителя заболевания, для этого он извлекается через кожный покров при помощи специального инструмента.
  2. Исследование под микроскопом частиц рогового слоя кожного покрова, срез берется около обнаруженного чесоточного хода.
  3. Исследование чесоточных ходов при помощи современных моделей видеодермоскопов, которые позволяют увеличивать в 600 раз.
  4. Нанесение на кожный покров особого щелочного раствора и дальнейшее зрительное исследование реакции при помощи микроскопа.
Читайте также:  Паховая эпидермофития: симптомы, лечение и профилактика

Вскрытие чесоточного хода и взятие на анализ необходимых соскобов является наиболее точным методом диагностики, именно на основании ее результатов обычно выносится окончательное врачебное решение относительно постановки диагноза.

Дерматолог осматривает симптомы, и лечение прописывает в зависимости от тяжести заболевания. Для подтверждения диагноза дерматолог иногда берет соскоб кожи и проводит микроскопические исследования. Это позволяет определить наличие клеща. Прочие способы диагностики не проводятся.

Нередко чесотку не отличают от укусов клопов и блох, а также путают с заболеваниями, например, крапивницей и экземой, поэтому необходимо обратиться к врачу.

Профилактика

Большинство людей считает, что заболевание связано с недостаточной личной гигиеной. На самом же деле клещу абсолютно все равно, где обитать. Более того, излишне чистая кожа затрудняет диагностику, и чесотка какое-то время остается незамеченной. В то же время больной уже заразен, и лица, имеющие с ним контакт, также у кого-то обнаруживается чесотка, то врач сразу же обязан сообщить в местную санэпидемстанцию. Все лица, проживающие совместно с больным, также проходят лечение специальными препаратами. Людям, которые могли иметь контакты с пациентом, проводят профилактическую обработку кожных покровов. По окончании лечения обязательно меняется все белье, имевшее контакт с источником заражения. Затем оно подвергается кипячению, в результате которого чесоточный клещ погибает. Некоторые источники утверждают, что обрабатывать необходимо всю квартиру. Польза данной процедуры не доказана ввиду непродолжительности жизни особей вне человеческого тела.

Методы диагностики чесотки

Для выявления заболевания используют различные способы диагностики. Прежде это опрос и визуальный осмотр пораженных участков кожи пациента. Для выявления возбудителя проводят лабораторное исследование кожи. Для этого на определенный участок эпидермиса наносят вазелин, после чего делают соскоб. Полученный материал подвергают микроскопическому исследованию. Если у пациента развивается чесотка, в исследуемом участке кожи обнаруживают либо самого возбудителя. Либо отложенные им яйца, а также продукты жизнедеятельности.

Псевдочесотка

Каждый вид чесоточных клещей паразитирует только на определенном хозяине. Клещи, обитающие на животных, могут переходить на человека, но долго существовать на нем не могут. Причиной псевдочесотки или псевдосаркоптоза являются чесоточные клещи крупных животных — кроликов, собак, коз, свиней, овец, лошадей, верблюдов, оленей и лисиц.

Инкубационный период при псевдочесотке составляет от нескольких часов до 2-х дней. Самки клещей внедряются в эпидермис, но не образуют чесоточные ходы и не откладывают яйца. Внедрение самок происходит на открытых местах.

Признаки и симптомы псевдочесотки

Псевдочесотка

На кожных покровах образуются крупные папулы ярко-красного цвета и везикулы. При расчесах пораженные места покрываются кровянистыми корочками. При присоединении вторичной флоры развивается пиодермия. При выраженной сенсибилизации организма возникает экзематизация.

Заболевание не заразно и проходит самостоятельно.