Как выглядит многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема – острое заболевание, которое поражает кожный покров и слизистые оболочки в организме человека. Для него характерным является появление полиморфных высыпаний, а также рецидивирующее течение. Наиболее часто недуг поражает людей среднего и молодого возраста, но также диагностируется он и у детей. Многоформная эритема – это довольно распространённое заболевание, которое чаще всего даёт о себе знать в период межсезонья.

Многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема возникает в основном у молодых людей и лиц среднего возраста. Она может быть связана с сенсибилизацией организма к различным лекарственным препаратам или развиваться на фоне некоторых инфекционных заболеваний. В первом случае говорят о токсико-аллергической (симптоматической) форме многоформной экссудативной экземы, а во втором — об инфекционно-аллергической (идиопатической). Токсико-аллергические варианты многоформной экссудативной эритемы занимают всего до 20% от всех случаев заболевания, в то время как основная их масса связана с воздействием инфекционных агентов.

Причины

Этиология заболевания продолжает изучаться до сих пор. Выявлено два основных фактора, провоцирующих появление болезни:

  1. Очаги хронических инфекций. У большей части больных обнаруживается синусит, тонзиллит, пародонтоз или пульпит, пиелонефрит. У пациента повышена чувствительность к антигенам бактериального происхождения, отмечается снижение Т-клеточного иммунитета. В ряде случаев эритематозные высыпания наблюдаются в совокупности с герпетическими.
  2. Второй причиной называют длительное использование некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего это барбитураты или антибактериальные средства.

Другие статьи

Кандидоз в полости рта. Классификация кандидозов.

Кандидоз (синонимы: монилиаз, левороз, поверхностные бластомикозы, кандидомикоз, микоз) слизистой оболочки – заболевание, которые вызывают грибы-сапрофиты ротовой полости (сandida albicans,

История болезни. Дистальный прикус I форма по Бетельману, осложненный глубоким, диастема на верхней челюсти.

Со слов матери родилась в срок, без патологии, роды естественные. У матери первая беременность и первые роды в 24 года. Беременность протекала нормально, без осложнений и токсикозов первой и второй половины беременности. Инфекционных и других заболеваний во время беременности не отмечала.

Элементы поражения слизистой оболочки полости рта. Физическая травма.

Физическая травма (trauma physicum) является довольно частым поражением СОПР. Наиболее распространенными поражениями СОПР, вызванными физическими факторами, являются термические (влияние высоких и низких температур), поражение электрическим током (ожоги, гальваноз) и лучевые поражения (при локализованном влиянии больших доз ионизирующего излучения).

Опоясывающий лишай.

Опоясывающий лишай (herpes zoster) вызывается герпесподобным вирусом (vericclla-herpes zoster (V-Z- вирус)), который у детей вызывает ветряную оспу. Заболевание развивается преимущественно в холодное время года, в основном у взрослых и пожилых людей.

Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта. Часть9.

Читайте также:  Что из себя представляет внутренний прыщ и как с ним бороться

Длительная ирригация и частые полоскания рта, кроме того, улучшают осмотические явления, способствуют оттоку жидкости из глубоких слоев в поверхностные, улучшают лимфогенный отток продуктов воспаления, снижают содержание микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (токсинов).

Красный плоский лишай в полости рта. Эрозивно-язвенная форма. Лечение.

Эрозии (одиночные или множественные), неправильных очертаний, покрыты фибринозным налетом на фоне гиперемированной слизистой оболочки с папулезными элементами, характерными для красного плоского

Клинические проявления

Клинические проявления

Заболевание характеризуется внезапным началом. Больной отмечает слабость, общее недомогание, головную боль, ломоту в теле, боли в мышцах и суставах. У него повышается до фебрильных значений температура тела, появляется озноб. На данном этапе какие-либо высыпания на коже и слизистых оболочках еще отсутствуют.

Клинические проявления

Через 1-2 дня после возникновения указанных выше симптомов интоксикации на разгибательных поверхностях нижних и верхних конечностей больного (симметрично), на шее и лице появляются элементы сыпи – пятна синюшно-красного цвета, чуть приподнятые над поверхностью здоровых тканей, постепенно увеличивающиеся в размерах. Центр пятен как бы слегка вдавлен, имеет синюшную окраску, здесь может сформироваться пузырь с содержимым серозного или кровянистого характера. Периферия пятна красно-розовая, имеет вид каемки – кокарды.

Клинические проявления

Со временем пятна сливаются друг с другом, образуя обширные участки поражения разнообразной формы. Имеет место полиморфизм высыпаний: на одном участке кожи могут быть обнаружены и пятна, и пузыри, и бугорки (папулы). Зачастую сыпь не доставляет больному субъективного дискомфорта, в других случаях – сопровождается жжением или зудом.

Клинические проявления

Первым признаком болезни слизистой рта является ее отечность и эритема – ограниченная или разлитая. Затем на гиперемированных (покрасневших) участках появляются пузыри разной формы и размеров. Это очень болезненное состояние – человек испытывает боль даже в состоянии покоя, не говоря уже о приеме пищи. Через несколько дней пузыри вскрываются, оставляя после себя эрозии, которые имеют тенденцию к слиянию. Эрозии, локализующиеся на губах, покрываются корками – больному сложно открыть рот и принимать пищу.

Клинические проявления

Поскольку в полости рта любого человека находится большое количество различных микроорганизмов, эрозии быстро инфицируются, что утяжеляет течение болезни. Риск инфицирования также повышают очаги хронической инфекции во рту больного. При этом эрозии покрываются густым желто-серым налетом, усиливается слюноотделение, увеличиваются подчелюстные или шейные лимфатические узлы, а также появляется неприятный (гнилостный) запах изо рта.

Клинические проявления

У некоторых больных симптомы общей интоксикации организма отсутствуют, а высыпания и на слизистых, и на коже выражены неярко.

Клинические проявления

Как правило, процесс продолжается до 2 недель, по истечении которых завершается выздоровлением.

Клинические проявления

Инфекционно-аллергическая форма болезни длится годами, обостряясь 2-3, а в ряде случаев и чаще, раза в год. Токсико-аллергическая эритема рецидивирует исключительно после контакта больного с лекарственным препаратом, к которому его организм излишне чувствителен.

Многоформная эритема

Эритема многоформная (экссудативная) является острым заболеванием кожного покрова и слизистой с характерными высыпаниями. Данное заболевание имеет аллергический характер и склонно к обострениям, особенно в осенний и весенний период. Наибольшая частота встречаемости многоформной эритемы наблюдается у лиц молодого и среднего возраста.

Читайте также:  Как вылечить и отчего появляются прыщи на лице

На сегодняшний день не установлено единой достоверной причины возникновения многоформной эритемы. Однако в связи с тем, что статистически около 70% страдающих данным заболеванием подвержены какому-либо хроническому инфекционному заболеванию (к примеру, гаймориту, отиту, пульпиту или пиелонефриту), была выявлена связь между возникновением симптомов эритемы и снижением иммунитета. Наиболее часто многоформная эритема возникает при наличии очага хронической инфекции и дополнительном воздействии провоцирующего фактора, к примеру, переохлаждения или ОРВИ.

Другой разновидностью многоформной экссудативной эритемы является токсико-аллергическая эритема. Данная форма эритемы возникает вследствие реакции непереносимости лекарственного препарата, что и является её причиной.

Симптомы многоформной эритемы

Как правило, первыми симптомами многоформной эритемы инфекционно-аллергического происхождения является общая слабость, температура, боль в мышцах и артралгия. Затем в течение двух дней на коже и слизистой оболочке возникают характерные высыпания в виде плоских отёчных папул красновато-розового цвета с отчётливыми границами. Эти папулы способны быстро увеличиваться в размерах и достигают 2х-3х см в диаметре. В середине папулы, а в некоторых случаях и на здоровых участках кожи, могут возникать пузырьки с серозным содержимым. Кожные высыпания сопровождаются зудом и чувством жжения. Наиболее частым местом локализации эритемных пятен является тыльная сторона кистей и стоп, колени, голени, а также разгибательная поверхность локтей. В некоторых случаях возможно поражение слизистой рта и губ, что может привести к возникновению обширной эрозии ротовой полости.

При токсико-аллергической форме заболевания первоначальные общие симптомы (слабость, суставные боли), обычно, отсутствуют, и сразу же возникает сыпь.

Диагностика многоформной экссудативной эритемы осуществляется на основании тщательно собранного анамнеза и результатов дерматоскопического исследования.

При сборе анамнеза особое внимание уделяется наличию связи между возникновением симптомов эритемы и приёмом лекарственных препаратов. Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как пузырчатка, узловая эритема и системная красная волчанка (диссеминированная форма). При проведении дифференциальной диагностики эритемы многоформной учитывается динамика возникновения и увеличения сыпи, наличие или отсутствие симптома Никольского, а также результаты анализа мазка-отпечатка.

По причинам возникновения и характеру проявлений выделяют следующие виды многоформной эритемы:

  • идиопатическая (инфекционно-аллергическая) форма, которая теоретически, характеризуется взаимосвязью с гиперчувствительностью к аллергенам;
  • симптоматическая (токсико-аллергическая) форма — одно из проявлений реакции гиперчувствительности к лекарственному препарату;
  • синдром Стивена-Джонсона (злокачественная форма) — самая тяжёлая форма эритемы многоформной, характеризующаяся появлением пятен и пузырей на слизистой ротовой полости, глаз, горла, на половых органах и других участках кожи;
  • ревматическая эритема — одно из проявлений ревматоидной атаки, характеризующееся возникновением эритемных пятен на фоне артрита.

При обнаружении первых симптомов многоформной экссудативной эритемы настоятельно рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью к врачу-дерматологу. Крайне важно начать лечение вовремя, чтобы не допустить развития тяжёлой стадии заболевания.

Лечение многоформной эритемы

Лечение эритемы многоформной заключается как в купировании острых симптомов рецидива, так и профилактику обострений.

Читайте также:  Невус: причины, симптомы, диагностика и лечение

Показано применение антигистаминных лекарственных средств, таких как димедрол и другие, а также местное нанесение антибиотиков или кортикостероидных мазей. В случае поражения слизистой ротовой полости показано тёплое полоскание ротоканом или ромашкой.

При частых рецидивах заболевания показано разовое введение 2 мл дипроспана.

В случае токсико-аллергической формы эритемы первоочередным мероприятием является определение и выведение из организма токсина (лекарственного средства), спровоцировавшего эритему.

Наиболее частым осложнением многоформной эритемы является развитие вторичной инфекции.

Профилактика многоформной эритемы

В целях профилактики возникновения многоформной эритемы рекомендуется проводить санацию существующих очагов инфекции и не допускать переохлаждение организма.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:  Крапивница от стрессов  Тиреоидит аутоиммунный крапивница

Чем опасно заболевание?

Многоформная эритема заключает в себе опасность при беременности и исход самой беременности не всегда благоприятный. Без лечения есть вероятность преждевременных родов или мертворождения.

Также есть серьезные состояния, представляющие опасность для пациента: синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона.

У детей она проявляется в 10-15 лет, часто после прививок и нередко переходит в полиморфную эритему. Опасность в том, что родители диагностируют обычную простуду, а при отсутствии незамедлительного лечения дети получают серьезные осложнения, что может привести к летальному исходу. Сопутствующие инфекции негативно действуют на процесс течения заболевания.

Чем опасно заболевание?

Рекомендуем прочитатьО чем говорит красное пятно на носуПятна на груди у женщинО чем говорит аллергическое высыпание на ногахОткуда взялся строфулюс на коже у ребенка

Осложнения и последствия

Осложнения после инфекционной эритемы возникают в единичных случаях. При осуществлении своевременной терапии риск развития негативных последствий минимален.

Повышается вероятность осложнений при наличии у ребенка проблем с системой кровообращения. Патологический процесс, развивающийся при эритеме, может остановить синтез эритроцитов. Данный фактор может усугубить имеющееся отклонение в системе кроветворения.

Осложнениями заболевания могут стать следующие состояния:

  • апластическая анемия;
  • хроническая форма эритемы;
  • летальный исход (при прогрессировании осложнений).

Осложнения

При синдроме Лайелла высыпания чаще начинаются с лица, груди, спины, постепенно распространяясь вниз, нередко напоминают коревую сыпь. Слизистые оболочки поражаются реже, однако при тотальном поражении кожи на них возможен значительный язвенно-некротический процесс.

Характерно слияние элементов в большие площади. Вначале появляется эритематозно-папулезная сыпь, затем образуются крупные пузыри (от лесного ореха до ладони взрослого человека) с дряблой морщинистой поверхностью и тонкими стенками. Они легко вскрываются, обнаженные поверхности при этом напоминают «обваренную кипятком кожу». Феномены Никольского и Асбо-Ганзена резко положительные.

При синдроме Лайелла часто отмечается выраженная сенсибилизация организма (отек Квинке, симметричное поражение суставов и др.), в анамнезе нередко аллергические и инфекционно-аллергические заболевания (ревматизм, нефрит, экзема, бронхиальная астма и др.), а также аллергические реакции на медикаменты. У детей с синдромом Лайелла нередко в ранние сроки развивается септический процесс.