Как выглядят разные виды лишая у детей и чем их лечить?

Волосяной лишай или фолликулярный кератоз это кожное заболевание (дерматологическое), поражающее волосяные фолликулы. Чаще всего это заболевание несет наследственный характер, однако бывает и приобретенный. Однозначные причины развития не выявлены, но выделяют несколько факторов способствующих развитию заболевания.

Провоцирующие факторы и другие причины появления микроспории

В медицине грибы рода Microsporum делятся на большое количество разновидностей, которые практически не встречаются на территории России, Украины или Беларуси. Поэтому в этой статье речь пойдет про зоофильный Microsporum canis и антропофильный Microsporum ferrugineum, которые чаще всего диагностируются отечественными дерматологами. Заражение зоофильным M. Canis происходит при непосредственном контакте с животными – чаще всего кошки (котята) и реже собаки. А вот антропофильным M. Ferrugineum чаще всего заражаются от больного человека или его предметы личной гигиены или одежды – расческа, мочалка, шапка и т.д. Последняя разновидность считается наиболее контагиозной.

Провоцирующие факторы и другие причины появления микроспории
Провоцирующие факторы и другие причины появления микроспории

Что касается провоцирующих факторов, то доказано, что в развитии заболевания важную роль играют гиповитаминоз и иммунодефицитное состояние, которые могут негативно сказаться на общей сопротивляемости организма. Нарушение правил личной гигиены также относятся к условиям, способствующих развитию стригущего лишая у человека. В группе риска находятся дети в возрасте от 3 до 12 лет и женщины, обладающие тонкой и нежной кожей.

Провоцирующие факторы и другие причины появления микроспории
Провоцирующие факторы и другие причины появления микроспории

Что такое лишай?

Лишай – это обобщающийся термин для целого ряда дерматологических заболеваний, которые вызывают вирусные или грибковые инфекции. Некоторые виды данного поражения являются незаразными, но специалисты рекомендуют во всех случаях обеспечивать полную изоляцию пациента от других людей.

Все разновидности лишая можно классифицировать, разделив на три крупные группы, в зависимости от того, каким путем происходит инфицирование:

  1. Геофильный лишай способен передаваться человеку через контакты с инфицированной почвой.
  2. Антропофильный лишай передается исключительно при контакте с инфицированным пациентом, заражение другими путем исключено.
  3. Зооантропофильный может передаваться через зараженного человек или животного.

Особенности грибкового заболевания

Патогенные грибки вызывают трихофитию, которая распространяется на ногти, стопы и ладони. У взрослых на месте поражения появляются красные пятнышки с шелушащимися очагами на лице, теле и руках. Места, где проявились очаги, могут сильно зудеть и чесаться.

Стригущий лишай подразделяется на следующие виды:

  1. Поверхностный. При такой форме на голове можно заметить округлые очаги в местах, где имеются волосы. Сами очаги неровные по краям и резко очерчены. На поражении имеются чешуйки в виде отрубей, чаще всего цвет у этих чешуек серый или белый. На поверхности образуются пузыри и наросты. Волосы на очаге начинают обламываться примерно на сантиметр от кожи, при этом выглядят склеенными и облеплены налетом. Если лишай поражает гладкую кожу, то пятна имеют розовый, красный оттенок. Места поражения обычно бывают круглой формы, напоминающей кольцо.
  2. Хронический. Эта форма возникает в случае недолеченного поверхностного лишая. Чаще всего хроническую форму имеют взрослые женщины. Симптоматика заболевания выражается в виде слабого проявления, но довольно длительного развития. Такой лишай практически не шелушится и не имеет воспаления. И выявляют эту форму по черным точкам, которые появляются в прикорневой зоне волос. Из-за наличия грибка они начинают обламываться.

    Сами очаги имеют синеватый оттенок, кожа в этих местах атрофирована. На гладкой поверхности кожи грибок выглядит иначе. Очаг не имеет определенных краев и покрыт пластинами. Основные места локализации — это ягодицы, голень и суставы ног. При этом организм практически не реагирует на заболевание, а заразившиеся люди отмечают, как начинают отслаиваться и ломаться ногти и на них появляются бугорки.

  3. Инфильтративно-нагноительный. В этом случае на теле образуются круглые узлы, которые возникают на месте очагов. Сами узлы довольно болезненные, носят воспалительный характер и могут даже иметь нагноение.
  4. Фолликулярный абсцесс образуется на голове, имеет единичные очаги, которые скрываются за гнойными корочками. Само поражение приходится на волосяные фолликулы, поэтому и происходит потеря волос. А также стригучий лишай может появляться на мужской бороде, усах. Гнойные очаги чаще всего вызывают болезненные ощущения. Сами бляшки отпадают через пару недель, но оставляют после себя пигментированные участки.
Читайте также:  Дерматит на лице: фото, причины, симптомы и лечение

Иногда нагноения сами разрушают мицелий грибка, тогда инфекция отступает, а у организма вырабатывается иммунитет от грибка, но на пораженном участке чаще всего остается след в виде рубца. В случае, когда поражены ногти, их структура становится неровной, а цвет очень тусклый. Также на ногтевой пластине проявляются бороздки, она начинает сильно крошиться, а по краям появляются некрасивые зазубрины. Кстати, у этой фолликулярной формы очень часто происходят рецидивы.

Причины лишая

Лишай — это заболевания верхних слоев кожи, при которых появляется сыпь или пятна, возникает зуд. Столкнувшись с этой проблемой, пациент обращается за консультацией к дерматологу, который проводит диагностику и назначает лечение. Для постановки диагноза врач также направляет на анализы, которые при лишае, независимо от его разновидности (опоясывающий, отрубевидный, красный плоский, разноцветный, стригущий, розовый), должны прояснить клиническую картину заболевания. Обычно анализы при лишае как у взрослого, так и у ребёнка, включают сдачу крови и забор фрагментов воспалённой кожи либо содержимого пузырьков.

Основной причиной заражения лишаем считается внедрение вирусов и грибков в кожу человека. При этом остаётся невыясненным механизм заражения инфекцией. Существует ряд факторов, способных повлиять на развитие заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • частые стрессы;
  • переутомление;
  • частые инфекционные болезни;
  • гиповитаминоз;
  • аллергические реакции организма;
  • хронические заболевания внутренних органов.

Все перечисленные факторы по отдельности и в совокупности могут привести к заболеванию лишаем. В группу риска попадают дети до 14 лет, посещающие детские учреждения, в связи с тем, что некоторые разновидности болезни являются очень заразными и могут быстро распространяться. Взрослые пациенты обоих полов имеют одинаковый риск заболеть лишаем, особенно это касается тех людей, которые подвержены эмоциональным и физическим перегрузкам на работе, часто страдающих рецидивами хронических заболеваний, имеющих аутоиммунные болезни. Высокую опасность заразиться имеют беременные женщины, а также те лица, которые по своей профессиональной деятельности контактируют с животными.

При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обращаться к дерматологу. Своевременное обращение к врачу поможет больному справиться с дерматологическими и косметологическими проблемами, а также поможет предотвратить в будущем хронические заболевания кожи.

Диагностика

Зачастую дерматологу достаточно просто осмотреть пациента, чтобы поставить диагноз. Признаки трихофитии специфичны и ярко выраженные даже на начальных стадиях развития болезни. При атипичном течении потребуется лабораторный анализ – культуральный посев, для точного определения типа возбудителя. Окончательно диагноз ставится на основании 4 последовательных микроскопических исследований соскоба с кожи на грибковые микроорганизмы. Анализы повторяют с интервалом в 5-6 дней.

Перед тем как подобрать лечение, врач назначит дополнительные исследования – общий и биохимический анализ крови и мочи. Лабораторное обследование необходимо для оценки общего состояния организма, степени воспаления. Биохимия крови отражает состояние печени, что важно перед назначением системных антимикотиков. Ориентируясь на результаты исследования мочи, врач оценит здоровье почек.

Пациент будет сдавать перечисленные анализы каждые 10 дней во время лечения. Регулярный контроль показателей крови связан с гепатотоксическим и нефротоксическим действием системных антимикотиков.

Профилактика – как уберечь ребенка?

Некоторые читатели сочтут этот раздел просто лишним. Ибо в нем будут перечислены простые до наивности меры, которые непросто должны, но и обязаны соблюдать уважающие себя люди и того же требовать от детей.

Но не сочтите это за назойливость – повторим урок вместе с вами еще раз:

  1. Возвращаясь после прогулки, сразу моем руки с мылом. В летний сезон настоятельно рекомендуем использовать дезинфицирующие средства. Не поленитесь – проконтролируйте тщательность гигиенической процедуры, выполненной вашим малышом.
  2. Категорически исключите контакт детей с бродячими животными.
  3. Не допускайте использование детьми чужих предметов личной гигиены: расчески, мочалки, зубные щетки, полотенца.
  4. Не допускайте сами и запретите детям примерку чужой одежды, обуви и головных уборов.
  5. Регулярно укрепляйте иммунитет детского организма. Для этого используйте любую возможность: прогулки на воздухе, закаливание, обливание холодной водой, прием натуральных витаминов, здоровое и сбалансированное питание.
  6. В период сезонного риска «подсядьте» на гипоаллергенную диету. Это овощи, мясо, рис, картофель, кисломолочные продукты. Они станут для вас естественным щитом при вирусной атаке.
Читайте также:  Как избавиться от трещин на пальцах рук?

Надеемся, что после ознакомления с данным познавательным материалом у вас появился реальный инструмент в борьбе с этой кожной заразой. А народная мудрость о том, что беду лучше упредить, нежели с ней сражаться, придется как нельзя кстати, коль скоро речь заходит о кожной болезни.

Симптомы трихофитии

В центральной части такой бляшки наблюдается шелушение, иногда появляются небольшие пузырчатые высыпания, при надавливании на которые, вытекает гной. Больной чувствует неприятный зуд в очагах инфекции.

Труднее заметить стригущий лишай у человека на волосистых участках. В этом случае верным симптомом будет белый, напоминающий муку, чешуйчатый налет. Волосы на пораженных участках быстро теряют блеск, становятся ломкими и безжизненными. По мере прогрессирования болезни, они начинают выпадать, иногда оставляя над кожей короткие (6-8 мм) обломки.

При запущенных случаях может возникнуть вторичная бактериальная инфекция, которая значительно усугубляет течение болезни. Помимо выпадения волос, разрастания пораженных участков и жжения, начинают появляться гнойнички.

Не стоит думать, что стриженный лишай пройдет сам собой. При первых же симптомах следует обратиться к профилирующему врачу (дерматологу или микологу) и немедленно начать лечение.

В противном случае споры грибка распространяться по всему телу, и побороть болезнь будет значительно труднее.

Даже при своевременном выявлении, стригущий лишай у человека лечится не менее 3 недель, а в тяжелых случаях – до 2 месяцев.

Лечение волосяного лишая

Лечение волосяного лишая будет зависеть от его вида, самостоятельно определить то или иное заболевание невозможно, в связи со схожестью симптомов, иногда симптомы совсем нетипичные, зависит это от уровня иммунитета. Поэтому самое главное это посещение специалиста, в основном это врач – дерматолог.

Зачастую опытному специалисту достаточно провести обычный осмотр, но для подтверждения диагноза могут быть назначены:

  • Лабораторные исследования – общий анализ крови и мочи, для выявления сопутствующих заболеваний, которые могут стать причиной развития лишая;
  • Соскоб отторгаемых частичек кожи с пораженных участков;
  • Гистологический тест – для исключения наличия вирусов или инфекций;
  • Проба Жэбера – с помощью йода;
  • Просвечивание пораженных участков лампой Вуда;

Также врач может задавать вопросы о давности проявления симптомов, о наличии их у других членов семьи. На основании опроса, осмотра и анализов, врач может поставить верный диагноз и назначить подходящее вам лечение.

Лечение волосяного лишая медикаментозными средствами

Как было сказано выше лечение будет зависеть от типа заболевания:

  • Розовый лишай в лечении не нуждается, основная терапия заключается в том, что бы убрать фактор его провоцирующий – аллерген.
  • Фолликулярный кератоз – так заболевание считается генетическим, полностью вылечить его не возможно, но прием некоторых препаратов уберет симптомы, так же возможна долгая ремиссия. При данном виде лишая назначают – прием лекарств с содержанием витамина А, нанесение на пораженные участки кожи мази с содержанием каратиновых компонентов для смягчения кожи, могут назначить лечебную диету и рекомендуют прием солнечных ванн;
  • Красный плоский лишай, который поражает кожу головы – лечат приемом комплексных витаминов, салициловой мазью или имеющую в своем составе витамин А, таблетки и мази с кортикостероидами (обладают противовоспалительными свойствами). Ультра — фиолетовое облучение так же дает положительные результаты;
  • Стригущий лишай – назначаются таблетки с противогрибковым действием, мази которые обладают антимикотическим действием, растворы с антибактериальным действием.

Для закрепления медикаментозной терапии врач может рекомендовать лосьоны:

  • На основе молочной кислоты – обладает смягчающим эффектом;
  • С содержанием гликолевой кислоты – для удержания влаги, что снизит риск ороговения кожи;
  • На основе салициловой кислоты – размягчает кожу и снимает ощущение зуда;
  • Имеющие в своем составе вещества с выраженным противогрибковым эффектом.

Для многих видов общим признаком является зуд, поэтому показан прием антигистаминных препаратов (противо аллергические), если лишай обнаружен у ребенка и вызывает повышение температуры тела, то назначают жаропонижающие лекарства (симптоматическая терапия).

Лечение волосяного лишая народными средствами

Существует множество способов лечения волосяного лишая народными средствами, но все они должны быть дополнением, а не основной терапией, и обязательно перед применением, какого либо способа обсудите его с лечащим врачом.

Народные способы включает в себя отвары трав, примочки на основе трав, настойки. Все травы можно приобрести в аптеке, настойку можно сделать самому или купить готовую.

Стоит с осторожностью относиться к рецептам народной медицины имеющей в своем составе уксус, лимонную кислоту, чеснок или лук, потому что такие способы могут вызвать ожог, что усилит неприятные ощущения и вызовет боль.

Некоторые травы обладают вяжущим эффектом, что может быть противопоказано при розовом лишае, потому что вызовет неприятные ощущения из-за стянутости кожи.

Самые популярные средства:

  1.  Отвар девясила – обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
  2.  Череда, ромашка, календула – имеют противоаллергический и бактерицидный эффект, могут вызывать сухость кожи.
  3.  Дегтярное мыло – обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. При покупке обращайте внимание на цвет бруска, чем темнее, тем лучше.
  4.  Изюм – обладает свойствами, которые могут губительно влиять на грибок.

Отвары могут применяться внутрь, в виде примочек или добавлением в ванну, настойки чаще всего используют в виде примочек или используют для протирания пораженных участков.

Какой способ подойдет именно вам, скажет только врач. Не занимайтесь самолечением.

Отрубевидный лишай

Цветной лишай представляет собой заболевание, которое не имеет инфекционной природы. Основной причиной считают микроорганизмы, которые представлены в организме условно-патогенной флорой. Разноцветный лишай характеризуется пятнами, которые имеют коричневый и желтый оттенки. Поражается только роговой слой.

Важно! Заболевание не относится к заразным формам в отличие от выше перечисленных.

Для детей важно лечение и профилактика рецидивов. Осложнений после перенесенной болезни не возникает. Многие родители начинают терапию своим детям по эстетическим соображениям. Причиной являются заметные пятна на коже, которые портят ее внешний вид. Поэтому лечить в домашних условиях пациентов с такой формой не запрещается.

Отрубевидный лишай

Создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов следующие факторы:

  1. Интенсивная физическая нагрузка.
  2. Повышенная потливость.
  3. Высокая температура окружающей среды.
  4. Ношение теплой одежды.
  5. Прием жаропонижающих таблеток.

Высыпания чаще всего появляются на животе, спине, туловище. Редко встречаются дети с локализацией отрубевидного шелушения лишая на лице в области щек, под глазами, на волосистой части головы. Кроме появления чешуек может беспокоить не сильный зуд.

Особенности отступления стригущего лишая

Распознать, как проходит стригущий лишай, можно по следующим признакам:

  1. Поражённые участки перестают увеличиваться.
  2. Кожный покров подсыхает.
  3. Чешуйки отпадают, а на их месте появляется новая кожа, которая отличается от остального кожного покрова более светлым оттенком.
  4. Выступающий вокруг поражённых участков валик отпадает.

Достаточно часто врачи, чтобы убедиться в полном выздоровлении пациента, заставляют его пройти анализ на наличие заболевания (анализ сдаётся три раза через каждые 2–3 недели). Его суть заключается в том, что из ранее поражённых участков кожного покрова берётся соскоб, который затем исследуют на наличие живых грибков.

Если в результате трёх сдач анализа грибок не обнаружен, то это является доказательством того, что заболевание полностью прошло. Если же, несмотря на отсутствие симптомов, хоть один из анализов указывает на наличие живого грибка, то лечение необходимо продолжить, т.к. лишай вылечен не полностью.

В тех ситуациях, когда люди не могут разобраться, прошёл ли стригущий лишай, по симптоматике можно сделать это на ощупь. Для этого следует закрыть глаза и начать ощупывать все поражённые недугом участки. Если они все гладкие, нет шероховатостей и бугорков, то можно на 70% утверждать, что лишай прошёл. Но в любом случае это должно быть подтверждено анализами.