Какие признаки указывают на перерождение родинки в меланому кожи

На одной из них — INTERACTIVE WORKSHOP ON IMMUNOTHERAPY IN MELANOMA AND LUNG CANCER, прошедшей в Израиле, врачи Европейской онкологической клиники представили свой доклад на тему иммунотерапии. Кроме Европейской онкологической клиники участников от России на конференции не было.

Как быстро развивается?

Лентиго-меланома относится к одному из редких злокачественных поражений кожи. Кроме нее, существует поверхностно-распространяющаяся, акролентигинозная и узловая меланомы. Для лентиго характерен наиболее благоприятный прогноз по сравнению с другими формами этой патологии.

Общая протяженность заболевания с момента возникновения начальных симптомов злокачественного процесса до распространения метастазов варьируется от 2 до 20 лет. На последней стадии, во время вертикального прорастания опухолевого очага в прилегающие здоровые ткани, летальный исход наступает достаточно быстро.

В 85% случаев лентигинозная меланома поражает открытые зоны тела: лицо, волосистую часть головы, шею и руки. В остальных 15% патологический процесс имеет любую другую локализацию.

Меланомы.

Меланома — это злокачественная опухоль, возникающая из меланоцитов. Обычно меланома бывает коричневого или черного цвета за счет выработки меланина меланоцитами. Меланома встречается значительно реже базальноклеточного или плоскоклеточного рака, но является значительно более серьезным заболеванием.

Меланома чаще всего развивается на туловище белых мужчин и на нижних конечностях белых женщин, однако опухоль может возникать у людей с любым типом кожи и в других областях тела. Риск развития меланомы ниже у людей с более темной кожей. У любого человека, даже с темной кожей, меланома может возникнуть на ладонях, подошвах и под ногтями. Редко меланома развивается в местах, не покрытых кожей, например, в глазу, полости рта, влагалище, толстой кишке и других внутренних органах.

Меланома, как и другие злокачественные опухоли кожи, почти всегда поддается лечению на ранних стадиях. Однако меланома значительно чаще распространяется в другие части тела.

Как опознать «подозрительную» родинку

Меланома, чаще всего, проявляется на коже в виде бугристости похожей на утолщение кожи, которое, как правило, окрашено и напоминает атипичную родинку. Встречается на бедрах, руках и туловище. Сравнительно быстрыми темпами проникает в глубокие слои кожи и дает метастазы.

Чуть реже меланома встречается в виде плоской, разлитой по коже (около 30% случаев). В такой форме она выглядит как разлитая родинка неправильной формы и цвета. Изменения имеют изначально имеют ровную поверхность, но со временем может появиться рельеф. Иногда на краях образуется язва, что сулит плохие прогнозы.

Другие, менее распространенные формы меланомы – это подногтевая меланома, меланома глазного яблока.

Особого внимания заслуживает подногтевая меланома, который принимает, как правило, форму темного пятна, идущего вдоль пластины ногтя. Часто имеет размытые края и ее сопровождает так называемый симптом Хатчинсона (повышенная пигментация кожи под ногтем). В случае возникновения такой «полосы» следует обязательно показать ее дерматологу.

Интересно, что этот тип меланомы чаще встречается у людей с темным цветом кожи. Кроме того, чаще встречается у людей, которым ранее диагностировали меланомы в другой части тела и превысили возраст 50 лет.

При диагностировании меланомы на ранней стадии она легко поддается лечению. Поэтому очень важной является привычка осмотра кожи в поисках подозрительных пятен. Конечно, в домашних условиях мы не в состоянии определить, является ли родинка меланомой. Безусловно, это можно определить только после получения ее фрагмента и изучения его под микроскопом.

Тем не менее существует ряд внешних сигналов «аварийного оповещения», которые должны нас убедить отправиться с данным изменениями к дерматологу, который, в свою очередь, возможно, направит Вас операцию. Врач-дерматолог, вооруженный не только большими знаниями и опытом, но устройством называемым дерматоскоп, в состоянии осмотреть родинка при кратном увеличении, что позволяет дифференцировать изменения доброкачественные от злокачественных.

Читайте также:  Как справиться с растяжками в районе бедер?

Кожные изменения, т.н. «родинки», появляются по всей коже нашего тела. Обычно это мягкий и совершенно безвредные изменения. Иногда, однако, они могут быть признаком продолжающегося злокачественного процесса. Особенно опасны родинки, появляющиеся на открытой коже и волосатой части головы, которые подвергаются воздействию УФ-излучения.

Чтобы иметь шанс на ранний диагноз меланомы необходимо точно знать свою кожу. Наиболее распространенным предупредительным сигналом является динамическое изменение внешнего очертания. Следует также обращать внимание на незначительные родинки, возникающие вокруг одной крупной, ибо это признак продолжающейся болезни.

Существует правило ABCDE, позволяющее запомнить основные признаки развивающейся меланомы: А – asymmetry (несимметричность), B – border (граница), C – colour (цвет), D – diameter (диаметр, больше, чем 6 мм) и E – elevated (возвышенный, выпуклость).

Меланома может также давать симптомы в виде жжения или зуда. В случае обнаружения одного или нескольких из вышеперечисленных признаков злокачественного образования на коже, вы должны пройти контроль у врача. Она может спасти Вам здоровье и жизнь.

Прогноз при меланоме

  Прогноз напрямую зависит от стадии и вида меланомы, а также от толщины опухоли, глубины прорастания, наличие язв. Меланома слизистых оболочек характеризуется быстрым ростом и ранним метастазированием. Образования в области шеи, верхней части спины и рук имеют более неблагоприятный прогноз для лечения и выживания, чем меланомы в другой части тела.

  Выживаемость до 95% характерна при радикальном удалении опухоли и отсутствие метастазов. При наличии лимфатического поражения, выживаемость сокращается до 40%. Если выявлены метастазы меланомы во внутренние органы – больные умирают в течение года.

Тройная комбинированная схема лечения BRAF+ меланомы показывает впечатляющие результаты

Комбинация ингибитора иммунной контрольной точки и двух препаратов таргетной терапии блокирующих BRAF и MEK показывает многообещающую эффективность при меланоме, вызванной мутацией  гена BRAF.

Таргетная терапия ингибиторами BRAF и MEK дает высокий уровень ответа у пациентов с меланомой, вызванной BRAF V600, со средней продолжительностью лечебного эффекта приблизительно в один год. Блокирование же контрольной иммунной точки PD-1 дает более низкие показатели ответа, но с большой продолжительностью сохранения эффекта. 

Выводы были сделаны на основании трех исследований, проведенных в различных онкологических центрах Европы и США.

Первое из трех проведенных исследований показало, что терапия, сочетающая ингибиторы BRAF и MEK с блокадой иммунной контрольной точки, может помочь группе пациентов с метастатической меланомой, вызванной BRAF V600 . 

Второе рандомизированное исследование фазы II, описывает тестирование тройной комбинации ингибирования BRAF, MEK и PD-1 в качестве терапии первой линии у пациентов с меланомой с BRAF- мутацией.  В нем демонстрируются длительные ответы и хорошая средняя выживаемость без прогрессирования заболевания (PFS). 

Третье исследование доказывает, что лечение ингибиторами BRAF и/или MEK с последующим добавлением анти-PD-L1 иммунотерапии у пациентов с BRAF+ меланомой безопасно и обладает многообещающей противоопухолевой активностью.

Тройная комбинированная схема лечения BRAF+ меланомы показывает впечатляющие результаты

Тестирование дабрафениба и траметиниба в комплексе с пембролизумабом при BRAF+ меланоме

Антони Рибас из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США и его коллеги в фоновом исследовании выявили, что доклинические модели демонстрируют улучшение  противоопухолевой  активности комплекса ингибиторов BRAF и MEK при сочетании с блокадой PD-1.

Это позволило предположить, что комплексное воздействие обеспечит дополнительную выгоду для пациентов, которые недостаточно полно или стойко реагируют только на один из режимов терапии. Такое предположение побудило ученых начать первое клиническое исследование дабрафениба, траметиниба и пембролизумабана людях (NCT02130466).

Исследовательская группа зарегистрировала 15 пациентов с метастатической меланомой BRAF+,  из которых у 11 пациентов (73%) наблюдались неблагоприятные явления, связанные с лечением 3-4 степени. Наиболее распространенным осложнением становилось повышение температуры и рост активности печеночных ферментов (АЛТ/АСТ).

Девять пациентов(60%)  в результате показали объективный полный ответ, а шесть (40%) пациентов имели частичный ответ. Средний период наблюдений составил 27 месяцев для всех пациентов.

Подтверждение результатов первого исследования

Второе исследование, а по сути рандомизированная фаза II предыдущего прошла под руководством Паоло Антонио Асьерто из Национального Института Опухолей  IRCCS имени Г. Паскаля в Неаполье. Кроме того в нем принимали участие группы Пьера Франческо Ферруччи из Европейского института онкологии IRCCS, Милан, Италия и группа Антони Рибаса из Университета Калифорнии.

Читайте также:  Все о выборе лака для ногтей: виды, состав

В ходе  рандомизированной фазы II  пациенты с  прогрессирующей BRAF V600E / K меланомой получали дабрафениб и траметиниб вместе с пембролизумабом (триплетная терапия; n  = 60) или плацебо (дублетная терапия; n  = 60).

Первичная конечная точка PFS была статистически значимо улучшена в триплетной группе — 16,0 месяцев по сравнению с 10,3 месяцами в дублетной группе (отношение рисков 0,66; p = 0,043). Однако, общий период наблюдений был слишком мал, чтобы говорить об улучшении общей выживаемости.

Медиана продолжительности объективного ответа опухоли на терапию составила 18,7 месяца в триплетной группе и 12,5 месяца в дуплетной. По оценкам, 59,8% и 27,8% объективных улучшений длились более 18 месяцев при триплетном и дублетном лечении соответственно.

Безопасность нового лечения и перспективы

Тройная комбинированная схема лечения BRAF+ меланомы показывает впечатляющие результаты

Неблагоприятные явления, связанные с лечением 3–5 степени отмечались у 58,3% и 26,7% пациентов, получавших триплетную и дублетную терапию соответственно.

Чаще всего лечение сопровождалось повышением температуры, повышением уровня трансаминаз и сыпью. Один пациент, получивший триплетную терапию, умер от пневмонита.

Ни в одном случае лечение не требовалось прервать вследствие непереносимой токсичности.

Таким образом новая комплексная схема лечения может быть представлена к апробированию на широком круге пациентов в ходе клинического исследования фазы III, после которого она может быть рекомендована к повсеместному применению.

Стадии и прогноз

Определение стадии опухолевого процесса необходимо для назначения соответствующего лечения. В зависимости от того, на каком этапе произошла диагностика рака кожи, определяется дальнейший прогноз. Чем позже выявлена опухоль, тем он неблагоприятнее. В соответствии с размерами образования, его локализацией, степенью прорастания в окружающие ткани и метастазирования выделяют следующие стадии меланомы:

  • первая. Характеризуется неглубоким проникновением в толщу кожи. На данной стадии толщина меланомы не превышает 1 мм. Патологический процесс не распространяется на близлежащие лимфатические узлы. Опухоль не кровоточит, не образует язв;
  • вторая. Сопровождается более быстрым распространением опухолевого процесса. Рак прорастает в кожу на глубину до 2 мм. Изменения характеризуются соответствующей клинической картиной. Опухолевое образование покрывается язвами, кровоточит и шелушится. На второй стадии меланомы регионарные лимфатические узлы не поражаются;
  • третья. Опухолевый процесс распространяется на близлежащие лимфатические узлы. Это ухудшает прогноз для дальнейшей терапии и выживаемости. На данной стадии требуется проведение комплексного лечения, включающего оперативное вмешательство и химиотерапию;
  • четвертая. Последняя и наиболее тяжелая стадия меланомы. Характеризуется наличием множественных очагов метастазов. Они распространяются с током крови и лимфы. Меланома на данной стадии развития имеет неблагоприятный прогноз в плане выздоровления. Лечение бывает неэффективно. В некоторых случаях назначается только паллиативная терапия.

Что собой представляют «сторожевые» лимфатические узлы?

«Сторожевые» лимфатические узлы – это лимфоузлы, которые располагаются ближе всего к первичной опухоли и куда в первую очередь по лимфатическим и кровеносным сосудам перемещаются метастазы. Обнаружение клеток меланомы в «сторожевом» лимфоузле влияет на тактику лечения и прогноз заболевания. В таких случаях всегда прибегают к операции: лимфодиссекции.

Кому проводиться биопсия «сторожевого» лимфатического узла?

Для этого существуют следующие медицинские показания:

  • При расположении меланомы на коже головы и шеи. Биопсия в этом случае проводится вследствие большого количества лимфатических сосудов и мелких лимфатических узлов головы и шеи, что приводит к большому разнообразию путей лимфооттока от первичной опухоли и частых нестандартных локализаций «сторожевого» узла.
  • Всем пациентам старше 50 лет.
  • При толщине опухоли от 1-2 мм. По статистике в этом случае метастазы в лимфоузлах определяются в 12-20% случаев.
  • При наличии на поверхности опухоли мокнущих эрозий и язв, что свидетельствует о ее прорастании в глубокие слои кожи.

Перед биопсией сторожевого лимфатического узла с целью его нахождения проводится лимфосцинтиграфия.

Лечебная тактика в борьбе с метастазами при меланоме

  1. Лимфодиссекция – это процедура по удалению подкожно-жировой клетчатки с лимфатическими узлами и сосудами. Проводиться после обнаружения метастаз в результате биопсии, при 3-4 стадии опухолевого процесса.
  2. Лучевая терапия проводится с паллиативной целью, когда проведение операции становится невозможным.
  3. Химиотерапия применяется, как правило, с паллиативной целью, для улучшения качества жизни пациента. Из препаратов применяют Дакарбазин, Винкристин, Цисплатин и другие.
  4. Биологические вакцины
Читайте также:  Аутоиммунное заболевание: признаки и лечение Crest (Крест) синдрома

Можно ли предотвратить метастазирование меланомы?

Дело в том, что меланома может распространяться «тихо» и пациент не испытывает никаких симптомов, связанных с метастазированием. Поэтому, если пациенту ранее проводилось лечение данной патологии на ранней стадии, он должен регулярно осматривать свои кожные покровы и лимфатические узлы, использовать защиту от солнца. Такие пациенты находятся на диспансерном учете у онколога с ежегодными профилактическими осмотрами, включающими следующие медицинские обследования:

  • УЗИ лимфатических узлов и органов брюшной полости.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Общий и биохимический анализ крови, анализ крови на лактатдегидрогеназу (ЛДГ).

Своевременное обращение к врачу, внимательное отношение к себе и своим близким, выполнение профилактических мероприятий играют в ранней диагностике и профилактике рецидивов определяющую роль.

  • Главная
  • Консультация онколога
  • Что мы лечим
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Почему повышается концентрация глюкозы и происходит нарушение кальциевого и азотного рискуют лежачие больные
  • Гибель организма при злокачественном новообразовании возникает вследствие…С какой скорость растет опухоль
  • Как уменьшить вероятность появления рецидивов. В чем ключевая роль иммунной каким причинам рак может вернуться?
  • Какие виды рака не поддаются излечению и какие экспериментальные методы наиболее перспективныЭффективное лечение рака
  • Анализ на молекулярный биомаркер наиболее точен чем гистологическое или иммуногистохимическое исследованиеКак узнать поможетли химиотерапия
  • При восстановлении функций иммунитета появляется возможность уничтожить опухолевую иммунотерапиирака
  • Как добиться равновесия между противоопухолевой эффективностью химиотерапии и активностью иммунной убить раковую клетку
  • Возможно спасти и значительно продлить жизнь, если вовремя выявить неотложные онкологические тяжелобольным

Источники

  • -melanoma/
  • -metastazy-v-limfouzly/
  • -melanomy/melanoma-s-metastazami-v-limfouzly/
  • _metastazy_v_kosti/
  • -metastazy-melanomy-kak-vyglyadyat/
  • -limfaticheskih-uzlov
  • -golovnogo-mozga/
  • -kozhi-prognozy-zhizni/
  • -mozga/
  • -melanoma-osobennosti-rasprostraneniya-bolezni
  • -vyglyadyat-metastazy-melanomy-na-kozhe-foto/
  • -pozvonochnika-lechenie/
  • -kozhi/melanoma-kozhi/

Причины появления

Основная причина развития меланомы это дефект, развивающийся в меланоцитах. Этот дефект приводит к изменению строения клеток и к их раковому перерождению. Мнение эксперта

Сакания Луиза Руслановна

Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, трихолог

Спровоцировать подобную патологию могут самые разнообразные факторы, они подразделяются на экзогенные и эндогенные.

Экзогенные факторы риска. К экзогенным провоцирующим причинам относят те, которые оказывают повреждающее воздействие на клетки кожи из внешней среды.

Физические причины

Физические провоцирующие факторы:

  • К наиболее вероятным причинам из этой группы относят ультрафиолетовое солнечное облучение. Причем большее значение имеет не длительность воздействия, а его интенсивность. Приводятся данные о том, что даже солнечный ожог, полученный в детстве, в дальнейшем может спровоцировать раковое перерождение меланоцитов.
  • Ионизирующее облучение.
  • Электромагнитное излучение. Отмечается, что среди пациентов с данным заболеванием много тех, кто в силу профессии связан с электро коммуникациями.
  • Механическое травмирование. Постоянное оцарапывание, сдавление или иное неблагоприятное изменение родинок способствует их озлокачествлению.

Химические

Причины появления

На перерождение меланоцитов могут повлиять внешние условия, выявляемые на производствах, связанных с переработкой нефти, пластмасс, поливинилхлорида, угля, красителей и красок. Отмечается неблагоприятное влияние и фармацевтической отрасли.

Биологические

К биологическим провоцирующим факторам принято относить:

  1. Определенный рацион питания. Риск образования дефекта меланоцитов повышается у тех людей, которые постоянно едят блюда, содержащие большой объем жиров и белков животного происхождения. При этом в питании таких людей недостаточно растительной пищи, что уменьшает поступление в организм так необходимого коже витамина А.
  2. Использование оральных контрацептивов и лекарств, необходимых для нормализации менструального цикла. Этот провоцирующий фактор является всего лишь предполагаемым, так как точной взаимосвязи между раком кожи и гормональными средствами до сих пор не установлено.

Эндогенные

Меланома чаще всего выявляется у людей, имеющих определенные биологические особенности, к ним относят:

  • Расовую принадлежность. Представители негроидной расы практически не страдают от меланом.
  • Количество пигмента в кожном покрове. Люди со светлыми глазами, волосами и соответственно светлой кожей наиболее восприимчивы к ультрафиолетовым лучам. Чаще всего меланома возникает у рыжеволосых, затем идут блондины и на третьем месте просто все остальные люди со светлым оттенком кожного покрова.
  • Иммунные факторы. Иммунодефицитные состояния увеличивают риск злокачественных новообразований.
  • Эндокринные факторы. Гормональный дисбаланс может спровоцировать перерождение меланоцитов. Вот почему часто при беременности отмечается озлокачествление невусов.
  • Пол и возраст. Среди пациентов с меланомой больше лиц женского пола, пик болезни приходится на возраст от 40 и до 50 лет.
  • Предраковые заболевания кожи — Меланоз Дюбрея, ксеродерма, синий или гигантский невус.

Также отмечается наследственная предрасположенность к заболеванию и большое количество пациентов с меланомой, склонных к избыточному весу.