Какие родинки можно удалять, а какие – нельзя?

Удаление родинки лазером , эффективная и современная процедура

Суть возникновения родинок

Вы наверняка отмечали у себя появление новых родинок там, где их раньше не было. На самом деле, родинки образуются в течение всей жизни человека. Их тайна довольно проста: эти мелкие и крупные точки на теле представляют собой избыточное локальное скопление под кожей меланоцитов – клеток, отвечающих за продукцию пигмента меланина. Каждая родинка имеет принципиальные отличия от другой по размеру и форме.

Каждая родинка обладает собственным жизненным циклом. Как правило, первые узелки появляются еще в младенчестве, а к 7-10 годам приобретают окончательный вид, хотя и могут изменяться в течение времени. Сначала появляется невус – плоское крошечное пятнышко темного оттенка; затем вы можете отметить, как он вырастает, становится объемным и выпуклым. Интенсивность цвета и формы поверхности напрямую зависит от концентрации и местоположения меланоцитов – чем их меньше и чем глубже слой их локализации, тем светлее родинка. Если множественные клетки располагаются в верхних слоях кожи, родинка обладает отчетливым контуром, «пухлой» формой и темным окрасом.

Криодеструкция

Это — воздействие на родинку жидким азотом. Вещество, проникая в ткань, мгновенное ее замораживает. Клетки родинки отпадают — остается небольшой след, который позже проходит.

Когда родинка поверхностная, жидким азотом смачивают тампон и прикладывают к образованию. Когда она глубокая, жидкий азот водят инъекционно.

Преимущество этого метода — стоимость. Но есть и недостатки:

  • длительный период заживления (сколько — зависит от организма, до 9 недель);
  • нельзя ограничить зону воздействия жидкого азота (могут быть задеты и соседние участки кожи, а это уже опасно);
  • пигментация (после криодеструкции на теле остается пятно светлого цвета, потому для удаления родинки на носу, щеке, шее, тыльной стороне ладони этот способ не самый лучший).

Цена такого удаления зависит от того, сколько родинок нужно удалить. В среднем удаление одной родинки стоит от 500 рублей в государственной клинике и от 800 рублей в частных медицинских кабинетах.

Какие родинки стоит удалять

Избавиться необходимо от тех невусов, которые могут малигнизироваться, превратившись в меланому. Определить их можно по следующим признакам:

  • Частое повреждение или постоянное трение;
  • Изменение цвета;
  • Нечеткие контуры;
  • Большие размеры;
  • Зуд, жжение, шелушение;
  • Кровоточивость;
  • Быстрый рост.

Опасность родинки должен определить врач-дерматовенеролог или онколог, он же может посоветовать способы избавления от неё.

Это важно! На ранних стадиях меланома может быть очень похожа на обычный невус. Различить их можно только с помощью гистологического исследования. Отправление удаленного новообразования в лабораторию – важный диагностический этап.

Уход и заживление

После удаления родинки лазером на месте образования появляется ранка, покрытая корочкой. Спустя еще 8 часов наблюдается припухлость и покраснение. Это естественная реакция организма на нарушение целостности дермы. Полное заживление раны после лазерной коагуляции занимает от месяца до трех месяцев. Видимые же процессы завершаются уже через 2–4 недели, в зависимости от индивидуальных свойств организма.

Читайте также:  Болезнь порфирия: клиническая картина и схема лечения
Срок послеоперационного периода (недели) Особенности восстановления тканей
Первая фаза После лазерного удаления родинки на ее месте образуется корочка, как при обычной травме кожи. Ее размер соответствует удаленной родинке либо превышает ее размеры на 1-2 миллиметра. Удалять и сдирать ее ни в коем случае нельзя, так как она несет защитную функцию — предотвращает попадание инфекции в рану. Помимо этого под корочкой происходит активная регенерация кожи. Процесс заживления протекает без постороннего вмешательства. Единственное, что требуется от пациента — не расчесывать, не царапать, не сдирать корку, не размачивать в горячей воде, не тереть мочалкой, не смазывать кремом. Разрешено обрабатывать ранку слабым раствором марганцовки либо прописанными врачом мазью с антибиотиком в составе.
Вторая фаза При правильном уходе и нормальном процессе регенерации, через 7–10 дней корка сама отпадает. На месте удаленного невуса остается тонкая розовая кожа. В этот период особенно важно защищать ее от воздействия ультрафиолета. В ином случае прямое попадание солнечных лучей приводит к стойкой пигментации. Рекомендовано сократить время пребывания на улице в процессе заживления, а также пользоваться солнцезащитными кремами с максимальной защитой от ультрафиолета.
Третья и четвертая фаза Не до конца зашившая ранка после лазерной коагуляции может выглядеть как неглубокая впадина на коже, не более 1 мм. В процессе нарастания полноценного кожного покрова ее уровень восстанавливается. На исходе 3-4 недели рана полностью заживает.

Небольшой зуд и покраснения иногда могут наблюдаться и через два месяца после вмешательства врача. Это не критично, ведь невидимые глазу процессы восстановления эпидермы могут занимать до 90 дней.

Уход и заживление

После удаления родинки ранка постепенно заростает, не оставляя видимых следов

Диагностика

При обращении пациента с вопросом о характере родинки и дальнейшем ее удалении врач-дерматоонколог проводит дерматоскопию. Исследование давно стало «золотым стандартом» в области диагностики новообразований кожи. Оно позволяет заглянуть в более глубокие слои образования, чем при осмотре невооруженным глазом.

Цель дерматоскопии:

Диагностика
  • определить тип новообразования;
  • решить вопрос о злокачественности процесса;
  • определить показания и противопоказания для его удаления.

Перед удалением родинки нужна диагностика

Результатом обследования станет заключение медицинского специалиста о свойствах и степени опасности изменения кожи. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний врач порекомендует актуальную лечебную процедуру.

размер, состояние поверхности, наличие волосков, форму, характер границ. Благодаря программе производится интегральная оценка изменений по множеству параметров. Цифровая технология определяет состояние родинки и риск развития злокачественного перерождения. Конечная цель – вовремя предупредить образование меланомы.

Диагностика

С помощью дерматоскопии можно определить состояние и характер образования

Процедура безболезненна, безопасна. Цифровая фотокамера в автоматическом режиме покадрово фиксирует изображения поверхности тела. Параметры исследования сохраняются в базе данных и доступны для сравнения с последующими результатами. Пациентам, которые входят в группу высокого риска, рекомендуются регулярные обследования. Кратность процедуры зависит от количества факторов риска.

Реабилитация после удаления родинки на лице

Ухаживать за ранкой после сеанса не составит труда. Достаточно соблюдать осторожность чтобы не повредить нежную корочку, которая образовывается после процедуры. В течение 1-2 недель избегать солнечного излучения, механических воздействий.. Период заживления определяется степенью глубины проникновения и площадью участка воздействия.

Читайте также:  КАКИМИ СРЕДСТВАМИ БОРОТЬСЯ С ЧЕРНЫМИ ТОЧКАМИ

Послеоперационная рана может шелушиться, поэтому можно смазывать зону увлажняющими средствами, кремом с высокой степенью защиты от УФ-излучения. Два раза в день необходимо обрабатывать корочку антисептиком на спиртовой основе. Соблюдение несложных правил гарантирует вам результат без следа, и наоборот, не соблюдая их есть риск получить остаточный след на прежнем месте родинки.

Если у вас остались вопросы, можете задать их администратору по телефону указанному на сайте или заказать обратный звонок. Предупреждаем, что администраторы обладают общим медицинским образованием, и не всегда могут помочь с деталями и тонкостями определенных процедур. Для подробной консультации записывайтесь на прием к врачу.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC» / сентябрь 2018

Возможные осложнения и последствия после удаления невуса

Самым распространенным осложнением удаления родинки считается инфицирование раны. Это связано с недостаточной квалификацией специалиста, проводившего операцию. Кроме этого опасным послеоперационным состоянием является повторное появление пигментированного образования.

Для каждого метода устранения невуса имеются свои последствия:

  • Возможность возникновения аллергической реакции на лазерное излучение.
  • Появление ожога и травмирование здоровых тканей во время криодеструкции.
  • Образование рубца на коже после хирургического вмешательства и воздействия электротоком.

Этапы заживления

Удалили родинку – чем обрабатывать, и как заживает? Заживление раны происходит в 3 этапа:

  1. На 1 этапе – 0-7 день – имеются послеоперационный отек, покраснение и болезненность. Происходит образование корочки. Обработка на этом этапе производится растворами антисептиков или антибактериальными мазями.
  2. На 2 этапе – 7-14 день – образовавшиеся гематомы рассасываются, и верхний слой эпидермиса разрастается. Корочка отпадает. Новую кожу нужно оберегать от солнца во избежание гиперпигментации.
  3. 3 этап – 15 день и после – образование рубца. На этом этапе корочка уже отпадает, и в качестве завершения очень поможет мазь «Контрактубекс». Кроме нее, неплохой результат показывает силиконовая повязка «Дерматикс», гель «СкарФикс» и др. «Дерматикс» кожу увлажняет, снимает зуд, восстанавливает пигментацию, которая может нарушаться из-за рубцов.

Также к часто применяемым ранозаживляющим пластырям относят Cosmopor и FixoporeS.

При использовании лазера к 20 дню уже кожа восстанавливается полностью. Дальнейший уход за ней в этом случае не требуется.

В качестве антибактериальных мазей врачи часто назначают «Д-Пантенол», «Куриозин», «Пантенол».

Этапы заживления

Препараты должен назначать врач. Самолечение исключается.

Хорошим вариантом является мазь «Солкосерил». Ее свойства:

  • стимулирует обменные процессы в коже;
  • безопасна;
  • активно заживляет.

Наносится только на сухую поверхность, когда верхний слой эпидермиса уже сформирован – через 5-6 дней после удаления невуса.

Когда стоит обратиться к врачу и возможные осложнения

Обратиться за помощью к врачу нужно в следующих случаях:

Когда невус кажется подозрительным:

  • изменяется окраска;
  • размеры сверх 1 см.

Опасное преобразование родинки для жизни человека:

  • огромные размеры;
  • из невуса сочится кровь или сукровица.
Образование корки, удалять которую категорически запрещается. Ее функция – защитная, оберегает ранку от проникновения инфекции. Под покровом эпителиальная ткань активнее нарастает и затягивается.
Важно! В первые семь суток предохраняйтесь от травм, повреждений – не чешите, избегайте попадания крема или других средств косметики.
Этап ІI
На втором этапе корка отсыхает, отслаивается от дермы, а на ее участке остается новенькая кожица светло-розоватым оттенком.
Важно! Не подвергайте уязвимый участок воздействию ультрафиолетовых лучей. С этой целью применяйте средства от загара с высоким уровнем SPF и избегайте прямого контакта солнечных лучей, отложите поход в солярий.
Этап ІIІ
Ямка сглаживается, а кожный покров не нуждается в дальнейшем спец уходе.
Читайте также:  Домашние и аптечные средства для роста бровей
Осложнения после удаления родинки разными методами
Методы Осложнения
Лазерный
  • риск пигментации дермы;
  • при изъятии глубоких образований возможен след от рубца / может остаться маленькое углубление в зоне устранения.
Криодеструкционный (устранение при помощи жидкого азота)
  • сложно прогнозировать глубину проникновения азота под кожный покров и удаление подкожных клеток;
  • риск повторного появления родинок;
  • вероятен ожог дермы;
Применение радионожа (радиоволновая хирургия)
  • еле заметный рубец;
Хирургический
  • подкожное кровоизлияние;
  • в момент пореза скальпелем доктор удаляет помимо невуса здоровые ткани;
  • наложенный шов снимают через неделю;
  • существует риск образования келоидных рубцов в случаях склонности к таким образованиям.

Наличие невусов и родимых пятен на теле – повод обращаться регулярно к дерматологу. Меланома все чаще становится причиной смерти людей любого пола, возраста и состояния. Любое изменение образования должно насторожить.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если родинка не доставляет неудобств, то на нее даже не обращают внимания. А вот в случае увеличении в размерах либо расположении ее в области, которые чаше подвергаются травмам, удаление родинок лазером необходимое мероприятие. Тем более они могут стать причинно злокачественных образований человека.

Особенности реабилитационного периода

Рекомендации по уходу за прооперированным местом должен дать врач, обычно назначаются следующие манипуляции:

  • Раз в день обрабатывать рану перекисью водорода.
  • После этого наносить на неё мазь с антибиотиком и накладывать повязку.

Выполнять эти действия необходимо до полного заживления ранки.

Чтобы свести риск осложнений к минимуму, после операции следует придерживаться определённых правил:

  • Следить, чтобы на прооперированный участок не попадали солнечные лучи, особенно летом.
  • Соблюдать гигиену этого места.
  • Не трогать и не сдирать корочку, так как это может привести к инфицированию и возникновению рубца.

После вмешательства могут возникнуть такие негативные последствия:

  • Подкожное кровоизлияние.
  • Зуд.
  • Шрамы (со временем они светлеют).

Размер рубца связан с площадью вовлечённых здоровых тканей и мастерством хирурга.

Фото до и после хирургического иссечения родинки