Кератодермия охватывает в очень большую группу дерматозы, при которых у болеющего отмечаются сбои в ороговении дермы. Это и синдром Унны-Тоста, и кератодермия Папийона-Лефера, и мутилирующий тип болезни. Подобные нарушения специалисты фиксируют обычно на ладонях, подошвах. Одной из болезней, включенных в указанную группу, является кератодермия Меледа. Именно ее мы рассмотрим более подробно.
Дерматоз причины
Проявления дерматозов различны, а провоцируют их внешние, а также внутренние причины в любом возрастном диапазоне. Дерматоз может проявить себя в виде аллергической реакции, отравления и нарушения в иммунной системе организма, различных воспалительных, инфекционных заболеваний с длительным течением, заболеваний эндокринной системы, болезни крови и кровеносных сосудов, длительной лихорадки.
Причинами дерматоза также могут стать косметические средства, механические повреждения, химические компоненты, пирсинг, контакт с жалящими и ядовитыми растениями, профессиональные аллергены, укусы насекомых, татуировки.
- Кератодермия ладоней и подошв. Лечение …
- Кератодермия: ладонно-подошвенная и …
- Кератодермия ладоней и подошв: основные …
- Кератодермии — Profderm
Небольшая вероятность возникновения дерматозов приходит на эндокринные патологии, стрессы, болезни ЖКТ, способные подорвать иммунную защиту организма.
СИМПТОМЫ
Выделяют несколько клинических форм кератодермии:
Диффузная кератодермия Тоста–Унны. Заболевание появляется в первые 2 года жизни и выражается в чрезмерном тотальном ороговении ладоней и подошв с включением пальцев. Роговые массы толщиной до 2 см отграничены от неизменённой кожи красно-фиолетовым ободком шириной 0,5–1 см. Ороговевшая поверхность испещрена трещинами и разделена на участки различной формы. Ногти утолщены и искривлены, пальцы деформированы. Иногда болезни сопутствуют очаги эритрокератодермии на локтевых и коленных суставах, под ногтями, вокруг рта, заднего прохода, изредка — кератоз языка, напоминая картину ихтиозиформной эритродермии. Цвет кератоза варьирует от желтоватого до бурого или чёрного. Присутствует гипергидроз.
Кератодермия ладоней и подошв Папийона–Лефевра. Развивается как и диффузная кератодермия, начинаясь с утолщения краёв ладоней и подошв и появления лёгкого шелушения, иногда пузырей. С возрастом кожа ладоней и подошв утолщается, образуются трещины с чёткими границами, роговые наслоения жёлтого или бурого цвета. Кератоз распространяется на тыльные поверхности кистей, стоп, предплечья и голени. Иногда развивается гиперкератоз слизистой оболочки языка и дёсен. Ногти деформированы; отмечается раннее выпадение зубов. Потоотделение сохранено и даже повышено. Встречается также своеобразная форма кератодермии, при которой формируются очаги ороговения с вдавлением в центре. После отпадения ороговевших образований остаются углубления с плотными ороговевшими стенками.
Макулёзная диссеменированная симметричная кератодермия ладоней и подошв (болезнь Бушке–Фишера). На ладонях и подошвах из роговых масс эпидермиса образуются мелкие полупрозрачные желтовато-бурые твёрдые узелки полигональной формы, выступающие над поверхностью кожи, с кратерообразными углублениями. Иногда эпидермис принимает вид роговидных выступов. Заболевание может возникать в любом возрасте и сохраняется всю жизнь.
Симметричный кератоз ладоней и подошв наследственный, или болезнь острова Меледы (меледская болезнь) — жители этого острова вступали в брак с близкими родственниками. Болезнь характеризуется восковидными, желтоватого цвета гиперкератотическими утолщениями кожи. Роговой слой влажный, жирный, имеет неприятный запах, покрыт чёрными точками, соответствующими выводным протокам потовых желез. На ладонях и подошвах развиваются множественные мелкие внутрикожные узелки плотной консистенции, на месте которых в последующем образуются углубления с синевато-красной окраской в центре. Гиперкератоз протекает без гипергидроза, сочетается с множественными миомами, складчатым языком, олигофренией.
Понятие кератоза и причины его возникновения
Основной причиной кератоза ученые называют постоянное и длительное воздействие солнечной радиации

Кератозом называют заболевание эпидермиса не воспалительного характера, связанное с усиленным ороговением его поверхности и замедленным процессом отшелушивания омертвевших клеток.

Причинами появления кератоза на коже лица могут быть:

- постоянное нахождение под ультрафиолетовыми лучами;
- наследственные (генетические) предрасположенности;
- внешние факторы (с химическим, механическим, лучевым воздействием);
- заболевания инфекционной природы;
- нарушения работы эндокринной и нервной системы;
- венерические болезни;
- злокачественные новообразования органов;
- дерматологические заболевания;
- глубокий авитаминоз.

Основной причиной кератоза ученые называют постоянное и длительное воздействие солнечной радиации на кожную поверхность, которое и приводит к возникновению этой патологии эпидермиса.

В группе риска находятся:

- люди, относящиеся к 1 и 2 фототипу — со светлой кожей, рыжими и светлыми волосами, голубыми или серыми глазами;
- лица с ослабленным иммунитетом;
- носители СПИДа;
- работающие на вредных химических предприятиях или связанные с обслуживанием рентгеновских аппаратов;
- перенесшие трансплантацию внутренних органов.


Причины возникновения
Рассматриваемое нами редкое расстройство фиксируется с одинаковой частотой у представителей обоих полов. Обычно первые симптомы патологии врачи замечают при рождении малыша. Другие же признаки проявляются ко второму, третьему году жизни.
Болезнь наследуется аутосомно-рецессивно. У каждого из обследованных больных было обнаружено несколько аномальных генов. Согласно проведенным исследованиям, болезнь Меледа провоцирует мутация гена АРС. Этот ген локализуется на хромосоме 8 (8q24.3), ее длинном плече. Функция этого гена заключается в кодировке белка Slurp-1. Этот белок, как считают исследователи, берет участие в адгезии, клеточной сигнализации.
- MedKontrol Мариуполь
- Болезнь Дарье с явлениями точечной …
- Кератодермия ладоней и подошв: причины …
- Каковы характерные проявления …
О том, какие бывают кератодермии, расскажет это видео:
Народные методы лечения
Хорошо помогает отвар из десяти грамм березовых почек. Сырье заливают стаканом кипятка и проваривают в течение двадцати минут. Прохладной жидкостью протирают раздраженные, зудящие места, пораженные экземой.
Кора дуба. Двадцать грамм коры дуба заливают водой в объеме двухсот миллилитров. Полчаса готовят на водяной бане. Затем сразу же процеживают, после добавив кипяченую воду, чтобы объем не уменьшился.
Даже устранив сыпь и зуд в домашних условиях на ладошках, стопах детей и взрослых, нельзя гарантировать, что не произойдет рецидива. Не стоит пробовать избавиться от высыпаний с помощью зеленки. Это лишь усложнит постановку диагноза.
Перед посещением врача пораженные места следует держать в чистоте, сухости, обеспечив им покой во избежание повреждений кожных покровов. Каждый отдельный случай появления сыпи требует особой схемы лечения, назначить которую может только специалист.
Дерматозы ладонно-подошвенной локализации (ДЛПЛ) представляют собой хронические заболевания кожи воспалительного происхождения. Располагаются очаги соответственно на ладонях и подошвах.
Существуют дерматозы и неинфекционной природы, которые являются следствием развития псориаза, экземы, кератодермии врождённого и приобретённого характера. Врождённые кератодермии считаются редкими заболеваниями и возникают в раннем детском возрасте, причём они чаще всего сочетаются с патологией внутренних органов, опорно-двигательной системы, с другими поражениями кожи.
Эпидемиология
Болеют ДЛПЛ в основном взрослые люди от 30 до 40 лет, что объясняется активным образом жизни и пиком трудоспособности. Чаще патология поражает женщин. Соотношение болеющих мужчин и женщин можно выразить как 1:3 соответственно.