Кератома: симптомы, лечение, профилактика

врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог (клиника…

Помогает ли лечение в домашних условиях от кератоза

Если причины появления этой болезни известны плохо, то механизм образования довольно прост. Связан он с нарушениями в нормальной замене роговых клеток.

Клетки формируются глубоко в коже, дифференцируются, созревают и постепенно передвигаются от нижнего базального слоя вверх к поверхности кожи. За это время в клетках синтезируется кератин – белок, обеспечивающий механическую прочность. На поверхности клетки образуют верхний роговой слой – плотный и прочный. При этом старые отмершие клетки отшелушиваются.

Процесс замены старого слоя новым происходит непрерывно и в норме глазу незаметен: отшелушивание очень невелико. Со временем скорость обновления замедляется, что и обуславливает возрастные изменения: сухость кожи, грубоватость, низкую эластичностью и так далее.

При нарушении в процессах кератинизации картина изменяется: в перемещающихся вверх клетках синтез кератина происходит гораздо интенсивнее, чем требуется. При этом деление клеток становится избыточным. В результате новый роговый слой появляется быстрее, чем устраняется старый. Роговые клетки накапливаются, нарастают друг на друге, кожа на таком участке становится грубой, жесткой, формирует собой бляшки разного цвета и формы. Последние представляет собой кератомы.

Симптомы актинического кератоза

Актинический кератоз развивается на открытых участках кожи, чаще на лице, ушах, лысине у мужчин, а также тыльных частях предплечий и кистей рук. Вначале на коже образуется сухое шелушащееся пятно, немного выступающее над поверхностью, которое легче почувствовать тактильно, чем увидеть. Часто измененную кожу описывают как "натертость наждачной бумагой". Зуд и признаки воспаления на коже отсутствуют. Со временем пятно разрастается и меняет цвет на темно-красный или бордово-коричневый. Кератома напоминает корку или бородавку и со временем может отпасть, но на ее месте образуется новый очаг поражения.

Размеры новообразований — от небольшого каплевидного бугорка до плоской бляшки до 2,5 см в диаметре.

Классификация

Клиника заболевания выражается сначала в незначительном шелушении кожи, затем начинают формироваться роговые наслоения с последующим утолщением. Среди основных видов классификации кератоза, различают три:

  • фолликулярный кератоз,
  • себорейный,
  • актинический.

Теперь остановимся на каждом из видов отдельно, так как и по своему внешнему виду и по характеру этиологии, они довольно резко отличаются друг от друга.

Фолликулярный кератоз

Фолликулярный или волосяной вид, это нарушения процесса, при котором происходит слущивание ороговевшего слоя эпидермиса. В верхнем слое ускоряется ороговение чешуек кожи, не происходит своевременного их отделения, и волосяная фолликула начинает забиваться. Нарушается нормальное саловыделение, и происходит локальный воспалительный процесс. Данный вид может за собой потянуть возникновение фолликулита. Результатом служат небольшого размера красные и сероватые узелки. Это явление, в народе носит название «гусиная кожа».

Классификация

Причины возникновения фолликулярного кератоза до конца не выяснены. Наблюдается склонность в результате наследственности. Он начинает проявляться уже в самом раннем возрасте. К причинным факторам обострения относятся:

  • холодная погода;
  • дефицит в организме витаминов A, С, D;
  • употребление гормональных и контрацептивных средств;
  • нервные напряжения и стрессовые ситуации.

Актинический кератоз

Актинический или солнечный кератоз. Данный вид заболевания образуется на тех областях кожи, где были ранее повреждённые под воздействием солнечных лучей участки. Это предраковое заболевание кожи и вызывается оно чаще всего у людей, для которых свойственно много времени находится под открытым небом. В группе риска этого вида кератоза находятся в основном люди пожилого возраста.

Читайте также:  Симптомы и лечение узловатой эритемы на ногах

Данный вид имеет доброкачественный характер, но иногда может преобразоваться в плоскоклеточный рак. Это особенно рискованно в тех случаях, когда у человека много областей на коже с развитием актинического кератоза. Прогноз заболевания довольно трудно предугадать, бывают случаи самостоятельного исчезновения болезни, но исключать риск ракового последствия нельзя. Для кого этот вид наиболее опасен:

  • для людей со светлой кожей,
  • с солнечными ожогами,
  • те, кто имеет пониженный иммунитет, ВИЧ инфицированные,
  • с нарушениями пигментации,
  • редко генетическая предрасположенность.

Себорейный кератоз

Данный вид представляет собой наиболее распространённое явление. Это небольшие опухоли в виде новообразований, они не заразны и развиваются чаще всего у людей старшего возраста независимо от пола. С возрастными изменениями, себорейный кератоз постепенно может увеличиваться. Это вид не требует какого-либо специального лечения. Возможными причинами его появления могут стать:

  • солнечное воздействие,
  • вирус папилломы,
  • фактор наследственной предрасположенности,
  • постепенное старение кожных покровов.

Опухоль представляет собой пятно гиперпигментированного свойства с чётко обозначенными границами, напоминающее своим внешним видом бляшку коричневого вида или бородавку с корками из ороговевшей кожи. Новообразования наблюдаются как в единичном, так и во множественном числе. Могут возникнуть в любой части тела. Оттенок может варьироваться и быть от светлого, до почти чёрного, при сильном нажатии или натирании может кровоточить.

Классификация

Ладонная и подошвенная кератодермия

Кератоз ладонно–подошвенного вида может проявляться по-разному. Это и болезненные глубокие пяточные трещины, новообразования, волдыри и ороговения. Причин, по которым возник это недуг, может быть несколько: инфекционные болезни, тяжёлая форма гриппа ангина, туберкулёзное заболевание, венерические болезни, лепра и многие другие. Если человек вылечил болезнь, то и данный вид кератоза может исчезнуть.

Если причина кроется в повреждениях механического или травматического характера, тогда стоит задуматься об удобной обуви, или других раздражителей с внешней стороны. Стоит также обратиться в педикюрный кабинет с тем, чтобы вам помогли избавиться от плотных ороговевших участков ног.

Старческий кератоз

Это явление связано с перерождением кожи в связи с возрастом. Проявление его осуществляется в виде бородавок, пятен, которые могут локализоваться на лице, плечах, спине, руках и других места, преимущественно в верхней части туловища. Такие проявление не имеют угрозы для жизни и здоровья и никогда не перерождаются в злокачественные опухоли.

Какие нужны при кератозе мази для лечения

Для лечения кератоза используют мази с кератолитическим эффектом, то есть они размягчают грубую ороговевшую кожу. В зависимости от локализации очагов (руки, лицо, ноги) применяют средства, отличающиеся основой и активными компонентами: салициловая и молочная кислоты, мочевина, ретиноиды.

Если на руках

Эплан для кожи рук и Бельведер крем для рук с молочной кислотой, глюконолактоном хорошо смягчают и увлажняют загрубевшую кожу рук при усиленном кератозе.

Эплан

Какие нужны при кератозе мази для лечения

В составе геля для рук содержится 25% мочевины и органический комплекс. Он питает кожу и возвращает ей эластичность, предупреждает образование трещин на фоне сильной сухости, защищает от присоединения инфекций. При регулярном использовании помогает улучшить увлажненность кожных покровов, снимает воспаление и зуд, успокаивает и стимулирует обновление поверхностного слоя. Подходит для ежедневного ухода за руками с грубой и сухой кожей. Наносится два раза в день длительно.

Бельведер крем

Это средство с молочной кислотой и глюконолактоном используется для пересушенной и легко раздражимой кожи рук с признаками старения и кератоза. Глюконолактон – это органическая кислота, ее свойства:

  • увлажняет;
  • разрыхляет внешний слой кожи;
  • повышает эластичность;
  • улучшает структуру кожных покровов;
  • нормализует образование коллагеновых и эластиновых белков;
  • осветляет и выравнивает тон;
  • укрепляет барьерные и защитные свойства;
  • стимулирует восстановление кожи.

Крем нужно наносить на кожу рук после каждого мытья.

Если на лице

При кератозе на лице используется Салициловая 10% мазь и Ретиноевая.

Какие нужны при кератозе мази для лечения

Салициловая мазь

В концентрации 10% Салициловая мазь оказывает кератолитическое действие, то есть разрыхляет уплотненные бляшки. Ее наносят на затвердевшие бляшки и очаги ороговения строго локально на 3-4 часа, потом аккуратно снимают ватным диском. Очень важно не допустить попадания этого средства в глаза и на слизистые оболочки. Курс лечения продолжается 6-20 дней.

Читайте также:  Грибок глаз — чем опасно заболевание

Ретиноевая мазь

Очень эффективным препаратом для лица при кератозе является Ретиноевая мазь, она снижает ороговение кожи лица, нормализует состояние сальных желез, регулирует выделение кожного сала. Мазь оказывает противовоспалительное действие и ускоряет процесс восстановления при кератозе. Кожу смазывают тонким слоем 1-2 раза в день от 1 до 3 месяцев.

Препарат нельзя наносить на область глаз и при остром воспалительном процессе, а также использовать длительно при хронических заболеваниях почек, печени, панкреатите и сердечных болезнях. Мазь с ретиноидами запрещена при беременности. Это лекарственное средство сильнодействующее и назначается только врачом.

Для ног

При огрубевшей и пересушенной коже ног, участках утолщения с успехом применяется Мозолин и мазь Софья для ступней.

Какие нужны при кератозе мази для лечения

Мозолин

Это средство содержит салициловую, бензойную кислоты и эфирное масло лимона. Они обладают выраженным смягчающим действием на роговую ткань. Через несколько часов после нанесения участки кератоза легко удаляются педикюрной щеткой. Одновременно проявляется противомикробное, противогрибковое действие. Мозолин помогает заживлению трещин на пятках.

Софья для ступней

В составе крема при натоптышах и сухих мозолях есть экстракт пиявки и мочевина, салициловая кислота, масло чайного дерева, вытяжки из чистотела, зверобоя, ромашки, алоэ и прополис. Это средство быстро увлажняет и смягчает огрубевшую кожу ног, избавляет от пересушивания, шелушения и трещин. Наносится на ступни каждый вечер после душа, применяется длительно.

О каких нарушениях может свидетельствовать симптом

Дискератоз — это не заболевание, а яркий симптом неблагоприятных факторов, воздействующих извне (экзогенных) и провоцирующих это состояние или определенных внутренних (эндогенных) патологий, протекающих, как правило, в хронической форме, то есть длительно.

Экзогенные причины

  1. Продолжительное интенсивное давление на ступни при ношении тесной обуви. Это происходит из-за того, что избыточное сдавливание тканей, как внешняя агрессия, активизирует защитные механизмы в форме аномально быстрого деления клеток на фоне нарушения процесса отшелушивания погибших клеток.
  2. Ожирение, при котором избыточная масса во много раз повышает нагрузку на ступни.
  3. Заболевания суставов (нижних конечностей), искривление костей стоп, хромота, плоскостопие, перегрузка голеностопного сустава. Эти заболевания и состояния нарушают правильное распределение нагрузки на ступни, вследствие чего появляются области, где возникает чрезмерное давление и, как следствие, гиперкератоз на определенных участках.
  4. Длительное лечение глюкокортикостероидами. Гормональные препараты ускоряют процесс обновления клеток, что провоцирует развитие кератоза.
  5. Частая и продолжительная инсоляция. Ультрафиолетовое излучение излишне пересушивают кожу, вызывая различные патологические изменения эпидермиса.
  6. Частый контакт с агрессивными химическими средами (профессиональный кератоз).

Эндогенные (внутренние) причины

Аномальное утолщение рогового слоя кожи с расстройством самого процесса ороговения и отшелушивания наблюдают при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. Нарушение обменных процессов вызывает притупление кожной чувствительности, расстройство кровоснабжения эпидермиса, повышение сухости кожи. Эти неблагоприятные факторы – основа для развития дискератоза.
  2. Генетические нарушения выработки кератина.
  3. Заболевания, вызывающие аномальные изменения в структуре и функциях эпидермиса, к которым относят: экзема, псориаз, лишаи разных видов, ихтиоз кожи, контагиозный моллюск, себорейный, контактный дерматит.
  4. Эритродермии – кожные болезни с распространенным покраснением и шелушением.
  5. Грибковые заболевания кожи.
  6. Половые инфекции (сифилис, гонорея).
  7. Расстройства функций эндокринной системы.
  8. Неврологические расстройства. Депрессии, сильные переживания приводят к потере огромного количества витамина B, а его дефицит вызывает сухость кожи.
  9. Онкологические заболевания, провоцирующие параонкологический кератоз ладоней и подошв.
  10. Дефицит витаминов C, A, E и группы В, ответственных за здоровье кожи.
  11. Кишечные патологии, болезни печени и желчного пузыря.
  12. Половое созревание и старение. Это состояния, при которых возникает резкое нарушение гормонального статуса в организме.
    • У подростков – активная выработка гормонов провоцирует выработку кератина.
    • У людей пожилых, наоборот, уменьшение в организме гормонов тормозит процессы естественного обновления и отшелушивания мертвых клеток (старческий дискератоз).
Читайте также:  Как лечить опухоль лимфатических узлов? Причины появления

Симптомы кератоза

К симптомам синильной формы следует отнести:

  • наличие множественных образований коричневого или черного цвета;
  • образование бляшек округой формы с выраженными границами;
  • появление рыхлых чешуек;
  • наличие небольших возвышений над уровнем кожного покрова;
  • формирование пятен круглой или овальной формы;
  • образование новообразований на спине, грудной клетке и предплечьях;
  • появление бляшек диаметром от 1 мм до 2 см.

К симптомам ангиокератомы относят:

  • наличие узелков красного или темно-бордового цвета диаметром 1—5 мм, редко 1 см;
  • размытость границ узелков;
  • неправильность формы узелков;
  • расположение пятен группами;
  • возвышение новообразований над уровнем кожи;
  • расширение капилляров.

Фолликулярная кератома характеризуется:

  • сухостью дермы;
  • окрашенностью узелков в серый или розовый цвет;
  • четкостью границ узелка, диаметр которого составляет 1,5 см;
  • бугристостью новообразований.

Отличительными признаками себорейной кератомы служат:

Симптомы кератоза

Актиническая форма, текстура которой напоминает наждачную бумагу, отличается:

  • отсутствием зуда и шелушения;
  • высыпаниями в виде себорейных бородавок;
  • диаметром бляшек до 4 см;
  • кровоточивостью и болезненностью наростов.

К основным признакам солнечного кератоза относят:

  • наличие образований в виде групп;
  • образование бляшек;
  • незначительное возвышение бляшек над кожным покровом;
  • появление грубых чешуек, которые легко отделяются.

Кожный рог характеризуется:

  • появлением серых или коричневых пятен;
  • уплотнением новообразований;
  • ороговением пятен;
  • шелушением ткани;
  • кровоточивостью.

Лечение кератоза

Бороться с кератозами можно только после установления диагноза и изучения общей картины здоровья пациента.

Для постановки диагноза может потребоваться:

  • полная история болезни;
  • визуальный осмотр;
  • сдача анализов.

Интенсивность лечебной терапии зависит от выраженности симптоматики, наличия других хронических болезней.

Лечение кератоза

Лечение может включать диету, включающую продукты с высоким содержанием минеральных веществ и витаминов. Это, в том числе, супы и овощные блюда, крупы, растительные масла, морепродукты.

Медикаментозное лечение чаще всего не является необходимой. Обычно она ограничивается витаминно-минеральными комплексами или приемом витаминов А, D, С. Кроме того, лечащий врач может счесть необходимым назначить лечебный курс, направленный на общее укрепление иммунной системы.

Может потребовать назначения мазей, кремов, спреев и других наружных препаратов. Средства назначаются с учетом степени и вида болезни. Уместно пользоваться увлажняющим средством с хлоритом натрия и витамином А, а также серно-салициловой и салициловой мазью.

К сведению. Оперативное вмешательство требуется при настоянии пациента, обычно это малоинвазивные воздействия: лазер, кибер или радионож, криотерапия и другие щадящие методы. Удаление пораженных участков с помощью хирургического скальпеля не практикуется, так как приносит страдания пациенту.

Профилактика возникновения себорейного кератоза

С учетом факторов риска развития кератом, перечисленных в первой части статьи, можно смело рекомендовать избегать чрезмерного воздействия солнечного света. На эту тему есть подробная статья.

К сожалению, других методов профилактики мне придумать не удалось, т. к. на свой возраст воздействовать мы, увы, не можем. Аналогичная ситуация и с наследственностью. Роль ВПЧ в развитии кератом не настолько убедительно доказана, чтобы назначать профилактическое лечение.

Кюретаж и фульгурация, криотерапия, лазерная абляция

Процессы кюретажа и фульгурации вполне безопасны. Но очень большое значение имеют опыт, профессионализм и мастерство врача, которыми во многом обусловлен разный уровень эффективности данного метода.

Криотерапия — еще один распространенный метод лечения, применяемый, как правило, для удаления одиночных и небольших поражений. Существует несколько схем использования криотерапии, но наиболее часто применяется 30-секундный цикл замораживания-размораживания, интервал между сеансами составляет несколько недель.

Проведение лазерной абляции тоже часто используется в лечении болезни Боуэна. При этом необходимо контролировать деструкцию тканей и минимальную глубину повреждения. Если возникают незначительные мелкие рецидивы, возможно проведение повторного иссечения лазером.

Какой бы способ лечения ни был бы выбран, во избежание риска рецидива необходимо наблюдаться у специалистов минимум 6-12 месяцев.