Клинические особенности токсидермии и специфика ее лечения

Термин «токсикодермия» (от греч. toxikón — яд и dérma — кожа) ввел Иосиф Ядассон. Он отметил, что токсикодермия носит в основном медикаментозный характер. Эта болезнь встречается как у взрослых людей, так и у детей.

Меры по лечению токсикодермии

Диагностикой патологии занимается дерматолог, аллерголог. Однако при необходимости требуется консультация гастроэнтеролога, кардиолога, нефролога, невролога. Врач вначале обследования опрашивает жалобы, проводит объективный осмотр пораженных участков кожи, назначает дальнейшее проведение дополнительного исследования.

Инструментальная и лабораторная диагностика включает:

  • пробы in vit­ro;
  • бакпосев отделяемого материала;
  • соскоб (отпечаток) кожных покровов на выявление специфической микрофлоры (бледной трепонемы);
  • коагулограмму;
  • биохимический анализ крови, анализ мочи;
  • электрокардиографию;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости, забрюшинного пространства;
  • томографию.

Поры по лечению

Первостепенное значение в лечении токсикодермии имеет предупреждение дальнейшего воздействия вызвавшего ее вещества. С этой целью при алиментарных и аутотоксических вариантах токсикодермии применяют слабительные и мочегонные средства, очистительные клизмы, внутривенное введение десенсибилизирующих растворов тиосульфата натрия и хлорида кальция, антигистаминные препараты (кларитин и др.).

При токсикодермиях, обусловленных применением сульфаниламидных препаратов, введение тиосульфата натрия противопоказано!

Пациентам с тяжелой формой токсикодермии показаны экстракорпоральные методы очищения крови: гемосорбция, мембранный плазмофорез, каскадная фильтрация плазмы, криоаферез и др. Их лечение проводится только в стационаре и заключается в назначении глюкокортикостероидов, внутривенных вливаний гемодеза или реополиглюкина, плазмы или альбумина крови, профилактической антибиотикотерапии, поддержании работоспособности почек и печени.

Местная терапия очагов поражения кожи зависит от морфологических особенностей токсикодермии. Применяют пудры или водно-взбалтываемые взвеси с оксидом цинка, глюкокортикостероидные мази, противовоспалительные и противозудные препараты для местного применения. Участки мокнутия обрабатывают анилиновыми красителями, вяжущими и дезинфицирующими средствами.

Патогенез токсикодермии

Вещество (аллерген), попадая в организм, вступает в соединение с клеточными структурами (митохондриями, нуклеопротеинами) кожи и других органов и тканей. В результате этого взаимодействия подавляются ферментные системы, изменяется реактивность организма.

Патогенез токсикодермии

При токсикодермии на поступивший аллерген, который является антигеном, вырабатывается антитело. Вследствие этого формируется повышенная чувствительность (сенсибилизация) к этому аллергену. Сенсибилизация зависит от количества и частоты поступления в организм аллергена, его активности и силы иммунного ответа организма. Также сенсибилизация зависит от наличия у больного наследственной предрасположенности к аллергическим и аутоиммунным заболеваниям, от имеющихся и перенесённых ранее аллергических заболеваний. При перекрёстной сенсибилизации организм человека, встречаясь с веществом (на который ранее не было аллергии), похожим по своему химическому строению на аллерген, к которому уже развилась чувствительность также может получить аллергическую реакцию.

Существует четыре типа аллергических реакций: реагиновый, цитотоксический, иммунокомплексный и клеточный, при токсикодермии в зависимости от клинической формы, встречаются все типы, но чаще это четвёртый тип — гиперчувствительность замедленного типа.

Патогенез токсикодермии

I тип — реагиновый — реакция гиперчувствительности немедленного типа. Возникает быстро (через 10 минут — 6 часов) из-за нарастания количества антител класса иммуноглобулинов Е, которые прикрепляются к базофилам и тучным клеткам и вызывают высвобождение медиаторов воспаления (биологически активных веществ, обеспечивающих химические процессы в очаге воспаления): ацетилхолина, серотонина и др. Такой тип реагирования возникает при крапивнице и отёке Квинке.

Патогенез токсикодермии

II тип — цитотоксический — происходит лизис (растворение) клеток органов и тканей вследствие накопления антител, фиксированных на мембранах этих клеток (например при синдроме Лайела).

Патогенез токсикодермии

III тип — иммунокомплексный — формируются комплексы антиген+антитело, они фиксируются на стенках сосудов, базальных мембранах. Это реакция гиперчувствительности замедленного типа (наблюдается при системной красной волчанке).

IV тип — клеточный — гиперчувствительность замедленного типа или клеточно-опосредованная гиперчувствительность. Реакции замедленного типа развиваются в сенсибилизированном организме через 24-48 часов после контакта с аллергеном. При IV типе реакций роль антител выполняют Т-лимфоциты, уже имеющие рецепторы к аллергену. Аллерген, контактируя с аллерген-специфическими рецепторами на Т-клетках, приводит к увеличению количества этой популяции лимфоцитов и их активации с выделением медиаторов клеточного иммунитета — воспалительных цитокинов .

Патогенез токсикодермии

Лечение токсикодермии: дифференциальная диагностика, симптомы заболевания или причина его появления

Кожное заболевание токсидермия (его также называют «токсикодермия», «токсический дерматит») по своим симптомам напоминает различные кожные болезни, в том числе и известную многим аллергию, поэтому, не обладая специальными медицинскими знаниями, поставить правильный диагноз очень сложно.

Читайте также:  Аллергия – как вид иммунопатологии. Аллергические реакции.

Главной особенностью заболевания считается то, что при аллергии кожа пациента входит в непосредственный контакт с вредным для организма веществом, а при токсидермии опасность подстерегает человека изнутри.

Причины возникновения

Враг проникает в организм через кровь вместе с лекарствами или через дыхательные пути, пищевод и уже оттуда начинает наступление на кожные покровы человека.

Различные по форме и цвету высыпания (папулы, волдыри и просто пятна), разнообразие участков кожи, захваченных воспалением (на руках, на ногах, на лице), значительно затрудняет диагностику. Разобраться, что это такое, по силам лишь специалисту.

Как следует из названия, главным виновником токсидермии становятся ядовитые вещества (токсины), в большинстве случаев – медикаментозного происхождения и нередко — смешанного.

Опасность ситуации в том, что вспышку болезни способен спровоцировать практически любой фармацевтический или пищевой продукт, находящийся «вне подозрений», а потому усыпляющий бдительность потенциального больного.

Лечение токсикодермии: дифференциальная диагностика, симптомы заболевания или причина его появления

Аллергические заболевания – одна из примет времени. Число пострадавших от нее особенно быстро растет в крупных городах, так как именно в них больше всего различных рисков, опаснее, чем в других местах, окружающая среда.

Самые прочные позиции в «черных списках» занимает токсидермия, а ее лекарственная форма составляет до 60 процентов всех выявленных случаев.

Медицинская статистика обобщила основные факторы, провоцирующие болезнь. Это:

  • медикаменты (любые – от обезболивающих до антигистаминных);
  • продукты питания (в основном опасные для аллергиков шоколад, яйца, орехи, некоторые фрукты, а также продукты, в состав которых входят химические добавки – эмульгаторы, красители);
  • средства бытовой химии (порошки и гели для стирки, лак, краски, клей, инсектициды, растворители);
  • химические вещества, с которыми человек соприкасается на работе.

Отмечены случаи возникновения токсидермии после установки зубных протезов, на которые в организме пациента возникла реакция отторжения.

У новорожденных развитие заболевания идет, как правило, через органы пищеварения. У грудничка толчком к заболеванию может послужить какое-либо вещество, попавшее в его организм с молоком матери (лекарственное либо продуктовое).

Иногда заболевание развивается в результате использования наружного ряда лекарственных препаратов (не важно, являются они гормональными или нет) – к примеру, гидрокортизоновой мази или Фенистил-геля.

Токсидермия: лечение

Здоровый организм самостоятельно справляется с аллергенами. Организм с ослабленным иммунитетом чаще подвергается их воздействию. Лечение токсического дерматита проводится исключительно под наблюдением врача. Самолечение запрещено. При токсидерми лечение сопровождается отёчностью, зудом, появлением высыпаний. Чтобы быстрее наступило выздоровление необходимо проводить поэтапное лечение:

Специфика заболевания заключается в том, что терапия проводится комплексно как наружно, так и внутренне (медикаментозное). На основании диагностики болезни, стадии, течения, видоизменения покровов кожи назначается лечение.

Наружное лечение токсидермии

Наружная терапия сосредоточена в устранении очага воспаления на поражённых, мокнущих участках кожи. Целесообразно применение противозудных препаратов: болтушек, кремов, мазей.

Лечение токсикоаллергических высыпаний при большой площади поражения кожного покрова проводится открыто, аналогично тому, которое применяется при ожогах. Состоит в прикладывании примочек и повязок, пропитанных раствором, обладающим антисептическими, антибактериальными и вяжущими составляющими.

Хорошим средством будет приготовленный водный раствор с применением простой зелёнки. Его пропорции составляют 1:100. Обрабатывать слизистые, полость рта. Обязательно применять кремы, содержащие антибиотик и глюкокортикоидные составляющие.

Токсико аллергический дерматит: медикаментозное лечение

Терапия начинается с назначения антигистаминных препаратов. При лёгкой форме приём лекарства проводится оральным методом. При тяжёлом течении проводятся внутримышечные уколы. При синдромах Лайелла, Стивенса-Джонсона, эритродермии заболевшего помещают в больницу, где проводится усиленная терапия.

В процессе лечения пациенту прописывается антиаллергенная диета и очищение при помощи слабительных, мочегонных лекарств, энтеросорбентов, цель которых быстрее вывести возбудитель аллергии из организма. Рекомендовано обильное питье, которое также помогает выводить глюконат кальция, хлорид натрия, аскорбиновая кислота, препараты, содержащие витамин Р.

При высыпаниях в слизистой глаз прописывается промывание борной кислотой, растворённой в воде. После проведения процедуры, наносится гидрокортизоновая мазь.

Если серьёзно повреждены слизистые носа и ротовой полости, необходимо пользоваться вяжущими, дезинфицирующими и обезболивающими лекарствами. Когда возникают проблемы с проглатыванием пищи, прописываются специальные кремы и мази.

Обязательное условие – соблюдение гипоаллергенной диеты. Не употреблять продукты, которые провоцируют аллергию. Предпочтение отдать молочным и кисломолочным продуктам: молоку, творогу, кефиру, йогуртам. Придётся исключить определённые фрукты.

Пить чистую кипячёную воду, которая позволит удалить возбудитель. Строго наблюдать за стулом. Ежедневно ходить в туалет, если нет позывов — сделать клизму. Воздержаться от купания, до тех пор, пока не произойдёт уменьшение высыпанных образований.

Применение народных средств при токсидермии

Если поставлен диагноз «Токсико-аллергический дерматит», то лечение проводится только под присмотром врача. Большинство врачей назначают медикаментозное лечение, вместе с этим советуют обрабатывать поражённую кожу народными средствами наряду с медикаментозными препаратами.

Если вы самостоятельно решили использовать одно из них, обязательно посоветуйтесь с врачом. При лечении кожных заболеваний чаще всего применяются следующие средства, которые хорошо зарекомендовали себя:

  • обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами. Отваром осторожно проводить обработку поражённой кожи, делая из него примочки. Готовится он просто. Залить две столовые ложки аптечного состава 0,2 литрами кипящей воды и дать настояться в течение 2–3 часов. Полученным составом обрабатывать поражённые места, нанося его в виде примочек или компрессов.
  • Картофельный сок, обладает вяжущими, успокаивающими свойствами. Для его приготовления нужно взять 2 картофелины, которые тщательно промыть и очистить. Натереть на тёрке или пропустить через мелкую мясорубку. Полученную смесь распределить по марлевой салфетке и приложить, к поражённому месту. Держать минут 10–15. После этого убрать салфетку и осторожно удалить остатки картофельной массы.
  • . Наносить на кожу тонким слоем. Делать это нужно перед сном. Прополис обладает удивительными свойствами: антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными и противозудными.
  • Настойка или отвар семян тмина. Настойка должна быть 20% концентрации. Покупается в аптеке. При приготовлении отвара берётся 10 г. семян тмина, тщательно размельчается и заливается 200 мл кипятка. Настаивается несколько часов. Применяется в качестве примочек и компрессов. Тмин обладает свойствами очищать кожу и оказывать на неё благотворное влияние.

Распространенная форма токсикодермии

Распространённая форма – является очень тяжелой стадией болезни, при этом кожно-слизистая симптоматика комбинируется с поражением остальных органов. Высыпания возникают по всему телу и на слизистых оболочках. У этой формы симптомы похожи на такие болезни, как крапивница, аллергический васкулит, красный плоский лишай, розовый лишай Жибера и красная волчанка.

Часто тяжелое заболевание сопровождается лихорадочным состоянием, ознобом.

Симптомы

Симптомы распространенной формы:

Синдром Лайелла

Тяжелой формой распространенной токсикодермии является синдром Лайелла. Характеризуется быстрым ухудшением состояния здоровья человека, поражением всех слизистых и кожного покрова. Клиническая картина похожа на ожоги 2 степени. Немаловажное значение имеет предрасположенность к аллергии, наследственность.

Провоцирующими факторами могут являться:

  • бесконтрольный прием лекарств;
  • использование медицинских препаратов больше положенного срока;
  • широкое использование антибиотиков;
  • употребление БАДов.

Препараты, которые вызывают аллергическую реакцию организма:

Синдром Лайелла
  • барбитураты;
  • йодосодержащие препараты;
  • аспирин;
  • анальгин;
  • ортофен,
  • сыворотки, вакцины (содержащие чужеродный белок).

Данная аллергическая реакция считается самой серьезной после анафилактического шока.

Симптомы:

  • Температура резко повышается до 40 градусов,
  • В течение нескольких часов на лице, слизистых оболочках, конечностях, гениталиях и туловище возникают отечные эритематозные пятна, часто объединяющиеся друг с другом. – Примерно через 12 часов происходит отслойка эпидермиса.
  • Появляются пузыри, которые при вскрытии, образуют большие эрозии.
  • Очень быстро кожа становится воспаленной и появляются болезненные ощущения.
  • Поражаются слизистые.
  • Состояние больных с синдромом Лейлла прогрессивно ухудшается и становится очень тяжелым. Происходит обезвоживание организма.

Лечение токсикодермии у взрослых и детей

Лечение токсикодермии может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Читайте также:  Чайное дерево эфирное масло от бородавок отзывы

Всё зависит от того, насколько острая форма заболевания, позволяет ли состояние пациента применить сильнодействующие препараты.

Задача № 1 – выявить причину болезни и устранить аллерген из жизни пациента.

Медицинские препараты

Лечение проводится комплексно. Из медикаментозных препаратов используются:

  • для лечения легких форм – Солкосерил, Бепантен, Актовегин;
  • если заболевание оценивается как среднетяжелое – Оксодолин, Фуросемид, Дюфалак;
  • при сильных воспалениях – средства, содержащие ксероформ, нафталан;
  • против зуда – Фенистил, Эриус (их назначают и детям, у них нет побочных эффектов);
  • для санации воспаленных участков – Мирамистин.

При беременности исключительно врач подбирает пациентке лекарства, чтобы они были не только действенными, но и безопасными для будущей мамы и ее ребенка.

Средства народной медицины

Народные средства позволяют значительно улучшить состояние больного. Главное – согласовать лечение с врачом.

Люди, страдающие токсидермией, часто задают вопрос, можно ли мыться при этом заболевании. В традиционном представлении ванна и растирание полотенцем едва ли принесут облегчение.

Однако, если ее приготовить с использованием отвара из овса (200 г зерен в течение часа томят в литре воды на небольшом огне), вылив целебную жидкость в наполненную теплой водой ванну, это поможет избавиться от зуда.

Такие ванны рекомендуется делать через день при условии, что острая фаза заболевания благополучно пройдена. Ванны можно приготовить также с отваром ромашки или дубовой коры. После ванн кожу требуется увлажнить – лосьоном или кремом.

Для компрессов и аппликаций подойдут отвары зверобоя, крапивы, череды. Против шелушения эффективны масла – оливковое, персиковое.

Дополнит описание заболевания данное видео:

Народные средства

Можно применять противозудные болтушки.

Состав: один кубик анастезина, 40 мл дистиллированной воды, 40 мл этилового спирта, 30 г сухой глины белой, 30 г оксида цинка. Смешиваем спирт с водой, добавляем анестезин, глину белую, оксид цинка, взбиваем две минуты. По желанию добавить 5 мл димедрола, он снимает отечность, покраснение, зуд, уменьшает количество высыпаний. Ватой протирать пораженные участки кожи.

Если поражена слизистая оболочка рта тогда полоскаем дезинфицирующими средствами:настойка ромашки; раствор борной кислоты, фурациллина.

Ванны с травами

Состав: 100 гр коры дуба. Измельченное сырье заварить в 5 л. воды, 15 мин. покепятить, вилить в теплую воду.

Состав: 100 гр цветков ромашки. Измельченную ромашку кипятить 20 мин. в 3 литрах воды, вылить в ванную.

Компрессы

Состав: две столовые ложки травы зверобоя, две ст. л. череды. Травы заварить в половине литра водички, настоять 35 минут. Делать марлевые компрессы.

Симптомы токсидермии

Главным симптомом данного заболевания является появление высыпаний, которые могут быть разных видов:

  • папулезные (наличие бесполостных новообразований в форме купола, овала или с плоской поверхностью);
  • эритематозные (обширное покраснение участка кожи);
  • везикулярные (пузырьки, наполненные сначала прозрачной, затем мутной жидкостью);
  • смешанные.

Инкубационный период длиться от 10 до 20 дней и зависит от индивидуальных особенностей организма.

Сыпь может появляться не только на верхних слоях эпидермиса, но и на слизистых оболочках. Количество очагов свидетельствует о тяжести заболевания, чем их больше, чем шире их распространенность, тем случай тяжелее. Характер высыпаний практически не зависит от того, какой медикамент их вызвал, поскольку он на каждый организм влияет по-своему, а значит, и сыпь будет отличаться. На слизистой оболочке губ и рта при развитии токсидермии появляется геморрагическое, катаральное, пузырно-эрозивное поражение. Аналогичная сыпь может появиться на языке, иногда распространяется на всю ротовую полость.

Лечение токсико-аллергических реакций

Терапия подобных состояний преследует две основные цели:

  1. Вывести из организма пациента вещество, вызывающее аллергическую реакцию.
  2. Снять симптомы токсико-аллергического дерматита.

Пациенту назначают сорбенты, а в ряде случаев могут применяться слабительные препараты и клизмы. Для снятия проявлений аллергической реакции используют противовоспалительные средства и антигистаминные препараты.

Местное лечение токсидермии заключается в применении антисептических кремов и мазей, снимающих кожный зуд, а при тяжёлый формах токсико-аллергических реакций могут быть назначены компрессы с противовоспалительными подсушивающими растворами.

Врач-аллерголог в рамках терапии токсидермии всегда составляет для пациента специальную диету, соблюдение которой значительно улучшает состояние больного и позволяет избежать перекрёстной аллергии.