Колликвативный туберкулез кожи, скрофулодерма

Поражение туберкулезными микроорганизмами имеет не одну классификацию. Самым распространенным «делением» видов данного заболевания является деление на очаговый туберкулез , или по-другому локализированный, и распространенный туберкулез, по-другому – диссеминированный. Разберемся с каждым видом отдельно и рассмотрим подвиды. Локализированный туберкулез может встречаться в следующих формах:

Особенности недуга

Кожный туберкулез относится к разряду инфекционных патологий. Микобактерия туберкулеза (палочка Коха) является аэробным микроорганизмом, т. е. она может развиваться только при наличии кислорода. Такой микроб устойчив к воздействию спиртовой и кислотной среды, а также высоких и низких температур. Возбудитель болезни погибает при 80°С в течение 5 минут, при 100°С — в течение 1-2 минут, а при воздействии прямых солнечных лучей — в течение 2 часов. Палочка Коха содержит в себе антигены, которые провоцируют возникновение тканевых иммунных реакций.

Кожная форма туберкулеза, в отличие от других видов патологии, встречается редко и преимущественно у тех людей, которые ранее имели в своей истории болезни подобный диагноз. Данное нарушение плохо поддается лечению.

Особенности недуга

Нужно знать, как выглядит заболевание, что это такое. Симптоматика патологии может быть различной в зависимости от ее вида. Однако первые проявления заболевания той или иной формы практически идентичны и имеют вид красновато-коричневых высыпаний как с язвами, так и без.

Патогенез

Механизм развития колликвативного туберкулёза кожи заключается в образовании туберкулёзной гранулёмы. Быстрота формирования первичного элемента зависит от количества проникших в кожу микобактерий, их вирулентности и состояния иммунной системы пациента. Туберкулёзное воспаление при колликвативном туберкулёзе кожи – это классический пример аутоиммунного процесса.

Сенсибилизированные к микобактериям Т-лимфоциты иммунной системы при проникновении в кожу начинают активно связывать чужеродные для организма антигены, которыми являются палочки Коха. Тем самым они препятствуют развитию колликвативного туберкулёза кожи. Однако наступает момент, когда микробов становится слишком много, они «оккупируют» кожу, внедряются в неё, и Т-лимфоциты начинают связывать клетки собственной кожи вместе с микобактериями. Возникает аутоиммунный процесс, вызывающий дополнительную сенсибилизацию кожи. Происходит деструкция кожных слоёв с развитием гранулёмы.

В свою очередь, микобактерии в месте своего внедрения в ткань дермы запускают механизм «холодного» вялотекущего воспаления, в основе которого лежит невозможность полного «переваривания» палочки Коха фагоцитами иммунной системы организма. Местный иммунитет вынужден работать с удвоенной силой, уничтожая поступающие в очаг микобактерии и инфицированные клетки кожи. В результате фагоцитоз приобретает незавершённый характер. «Непереваренные» микобактерии формируют в основании гранулёмы воспалительный инфильтрат, состоящий из иммунных клеток и умерших палочек Коха. Так образуется первичный элемент скрофулодермы – флюктуирующий узел. Колликвативный туберкулёз кожи часто сочетается с другими формами туберкулёза кожи.

Читайте также:  Методы лечения фурункулеза: обзор популярных средств

Туберкулезная волчанка

Очень часто встречающаяся форма. Иногда заболеванием страдают всю жизнь, заразившись в детстве. Имеет хроническое прогрессирующее течение с тенденцией к расплавлению тканей. В настоящее время диагностируются случаи заражения волчанкой у взрослых. Нередко диагноз может не устанавливаться в течение нескольких лет.

По данным медицинских источников, около 10% больных волчанкой имеют основным заболеванием туберкулез легких, до 20% — туберкулез костной системы. Травмы кожи активно способствуют активизации дремлющей в организме, латентной туберкулезная волчанка локализуются на голове и шее, также на щеках и спинке носа. Некоторые образования изъязвляются и после рубцевания становятся причиной поверхностной деформации лица.

Для заболевания характерно образование люпом — бугорков коричнево — красного цвета с разными оттенками и размером от 1 до 7 мм. При надавливании на волчаночный очаг предметным стеклом люпома начинает просвечиваться в виде желеобразных желто — бурых узелков. Этот характерный признак, получивший название яблочного желе, является весьма важным в диагностическом выявлении волчанки.

Для люпом свойственно постепенное слияние и образование опухолеподобных очагов и обширных язв. Волчаночные инфильтраты преобразуются в атрофические рубцы. На месте сформированных рубцов могут вновь появиться узелки туберкулезной волчанки. И это является ее патогномоничным симптомом, позволяющим однозначно определить болезнь и поставить диагноз.

Часто язвенная деструкция захватывает глубокие подлежащие слои ткани — хрящи, суставы и кости. Образуются обезображивающие келоидные рубцы. Деформируются ушные мочки и раковины, ротовое отверстие, веки. Разрушение носовой перегородки приводит к тому, что нос начинает напоминать клюв птицы.

Туберкулезная волчанка довольно часто сопровождается воспалением, называемым рожей. У длительно страдающих лицевой волчанкой возможно развитие саркомы — кожного рака — самого опасного осложнения.

Бугорки волчанки состоят из эпителиоидных клеток, окружаемых лимфоцитами. Казеоз выражен слабо или его не наблюдается вообще. Туберкулиновый тест редко бывает отрицательным, хотя микобактерии туберкулеза выявляются с трудом и в небольшом количестве. Эпидермис вторично изменен гиперкератозом и папилломатозом. В районе рубцов присутствует волчаночный инфильтрат, который и провоцирует частый рецидив люпом.

Читайте также:  Как можно удалить кутикулу в домашних условиях?

Волчанка диагностируется на основе клинических проявлений. Анализируются также свойства люпом, характер течения процесса и образующиеся рубцы. В диагностический комплекс входят гистологические исследования с кожными туберкулиновыми пробами.

Протекание болезни зависит от состояния организма, его защитных сил и реактивности. В некоторых случаях очаг поражения не прогрессирует многие годы, даже если лечение не применяется. В то же время возможно патологическое течение процесса с захватыванием новых участков кожи на фоне сопутствующих заболеваний и неэффективной терапии.

Дифференциальная диагностика проводится с туберкулоидной формой лепры, актиномикозом, бугорковым сифилисом и некоторыми другими заболеваниями.

Колликвативная скрофулодерма

Колликвативный кожный туберкулез характерен почти исключительно для детского и подросткового периода. Первичное одиночное поражение встречается редко. Более распространено развитие вторичной скрофулодермы, когда инфекция распространяется из пораженных туберкулезом лимфоузлов, костей или суставов.

Образования локализуются с боков шеи, в челюстной зоне, в подмышечных впадинах или возле ушных раковин. Часто этот вид сочетается с туберкулезом глаз, легких, костей, а также с другими кожными поражениями кожи: волчанкой, бородавчатым туберкулезом.

Болезнь носит тяжелый характер. Проявляется образованием поверхностных язв из расположенных в глубине кожи узлов. Язвы покрыты творожистым некрозом вследствие непрерывного абсцесса и фистулообразования узлов. На месте очага обычно остается обезображивающий рубец.

Диагностика проводится на основе имеющихся симптомов, рентгенологического, гистологического исследований, пробы Пирке.

Дифференцируют с актиномикозом (его гуммозно-узловатой формой), сифилитическими гуммами, язвенной пиодермией. Первичную скрофулодерму с локализацией на голенях различают с эритемой Базена.

Лечение осложняется язвенными поражениями. Характерно хроническое течение с ремиссиями и обострениями. Чем дальше зашел язвенный процесс, тем сложнее прийти к полному выздоровлению. И, наоборот, при более легком течении лечебная терапия более успешна.

Лечение туберкулеза кожи

Поскольку при ТБ поражается весь организм, процесс лечения длителен – не менее года и требует большого терпения больного. Лечение только стационарное. Целью лечения всегда является подавление популяции МБТ и регрессия патологических очагов поражения.

Важным моментом является снижение бацилловыделителей. Сегодня преобладают из кожных проявлений диссеминированные формы, раньше это была туберкулоидная волчанка.

В лечении используются все методы, как и при других формах ТБ. В первую очередь, это ПТП; наиболее высокоактивные – Рифампицин, Пиразинамид, Изониазид. На детей очень хорошо действует Пантомицин. Определение доз всегда индивидуальное.

Лечение туберкулеза кожи

Схемы лечения – многокомпонентные, комбинированные, иногда повторные. Для уменьшения их побочных эффектов назначаются витамины гр.В, Е, рутин, пантотенат кальция, А; микроэлементы, иммуностимуляторы, модуляторы, аминокислоты.

Читайте также:  Акральный дерматит у собак: диагностика заболевания и методы лечения

Местно применяются средства на основе ПАСК или Изониазида. При лечении кожи широко применяют физиотерапию: это ионофорез, гелиотерапия, криовоздействие, диатермокоагуляция, электрофорез, УФО.

Особенно полезно использование УФО – оно ускоряет выздоровление и не дает развиваться осложнениям. Большое значение имеет диета – витаминизированная и калорийная. Очень полезно санаторное лечение на ЮБК, где есть хвойные деревья — сосны, кедры, ели, обладающие активностью против МБТ.

Как предотвратить развитие болезни

Профилактика туберкулеза включает:

  1. Проведение вакцинации. Применяются иммунологические препараты БЦЖ и БЦЖ-М (щадящая), которые содержат живые микобактерии. Иммунизация проводится несколько раз (в первую неделю жизни ребенка, в 6-7 и 14 лет). Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно. Противопоказаниями являются недоношенность, низкий вес ребенка, острые инфекции, первичный иммунодефицит, злокачественные опухоли и ВИЧ-инфекция у матери. Иммунизация снижает риск заражения микобактериями и облегчает течение болезни.
  2. Отказ от курения, наркотических средств и алкоголя.
  3. Занятия спортом.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Исключение контакта с больными-источниками инфекции.
  6. Изоляцию больных.
  7. Прием витаминов.
  8. Правильное питание.
  9. Обеспечение полноценного сна и отдыха.
  10. Регулярное пребывание на свежем воздухе.
  11. Предупреждение ВИЧ и бронхолегочных заболеваний (пневмонии).
  12. Нормализацию гормонального фона.
  13. Соблюдение мер предосторожности при контакте с больным туберкулезом (ношение перчаток, пользование отдельной посудой).
  14. Своевременное и адекватное лечение легочной и других форм заболевания.
  15. Ограничение контакта с животными.
  16. Регулярное мытье рук.
  17. Обработку инструментов в медицинских учреждениях.
  18. Прохождение медицинских осмотров.

Чтобы предупредить осложнения, нужно своевременно обращаться к врачу и лечиться.

Папулонекротический туберкулез кожи (tuberculosis cutis papulo-nectrotica)

Папулонекротический туберкулез кожи чаще регистрируется у молодых людей. Болезнь проявляется появлением папул, размер которых не превышает 3 см в диаметре. Поражается кожа ягодиц, живота, разгибательных поверхностей конечностей и грудной клетки. Кожа над папулами становится розовато-синюшного цвета. Со временем папулы изъязвляются. На месте язв появляется корочка серовато-белого цвета, которая замещается белесым рубчиком.

Рис. 25. Tuberculosis cutis papulo-nectroticа. Множественные синюшно-багровые инфильтраты и узлы на голенях.

Рис. 26. Папулонекротический туберкулез кожи голеней. Множественные синюшно-багровые инфильтраты и узлы на голенях.