Лимфома кожи: разновидности и признаки злокачественного процесса

Ведущее место в схемах и методах лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний костно-мышечной системы занимает кортикостероидная терапия. Использование гормонов дает противоаллергический, обезболивающий и противовоспалительный эффекты.

Факторы риска

Основной фактор риска развития рака кожи и меланомы — ультрафиолетовое излучение, которое воздействует на кожу. Поэтому злокачественные новообразования нередко возникают на открытых частях тела: лице, шее, зоне декольте, руках, ногах. Ультрафиолетовые лучи повреждают ДНК клеток и вызывают мутации, которые в дальнейшем могут привести к злокачественному перерождению. Особенно сильно рискуют люди, которые много времени проводят на пляже, регулярно посещают солярии, неоднократно получали солнечные ожоги, особенно в детстве. В группе повышенного риска находятся лица, которые много времени работают на улице, часто путешествуют в жаркие страны, проживают в южных регионах страны.

Другие факторы риска:

  • Светлая кожа — она меньше защищена от ультрафиолетовых лучей, по сравнению с темной.
  • Возраст. Со временем в клетках кожи накапливаются генетические дефекты, и повышается риск развития злокачественной опухоли. Тем не менее, хотя меланома чаще всего и встречается у людей старшего возраста, одновременно она является одной из наиболее распространенных злокачественных опухолей у молодых.
  • Пол. Мужчины страдают раком кожи и меланомой чаще, чем женщины. Видимо, это связано с тем, что им чаще приходится работать на улице с обнаженным торсом.
  • Семейный анамнез. Если у человека есть близкие родственники, у которых диагностированы злокачественные опухоли кожи, то его риски также повышены.
  • Воздействие на организм некоторых веществ. Как правило, речь идет о профессиональных вредностях. Например, это парафин, каменноугольная смола, некоторые нефтепродукты.
  • Воздействие ионизирующих излучений. В частности, риск рака кожи повышен у людей, которые ранее проходили лучевую терапию по поводу других злокачественных опухолей.
  • Злокачественные опухоли кожи в анамнезе повышают риск их повторного возникновения.
  • Травмы кожи, ожоги, длительные воспалительные процессы.
  • Лечение псориаза с применением ПУВА-терапии, которая предполагает воздействие ультрафиолетовыми лучами.
  • Некоторые генетические состояния и предраковые поражения кожи.
  • Пигментные невусы (родинки). Риск развития меланомы повышен, если у человека на теле много родинок, есть диспластические, врожденные меланоцитарные невусы.
  • Курение. Токсины из табачного дыма проникают в кровоток, воздействуют на разные органы, в том числе кожу, и повышают риск развития злокачественных опухолей.
  • Сильно ослабленная иммунная система. Например, риск развития различных злокачественных новообразований повышается у людей, которые страдают СПИДом, получают лечение препаратами, подавляющими иммунитет.
  • Инфекция, вызванная вирусами папилломы человека. Существует почти 200 типов этих возбудителей. Большинство из них не опасны, но некоторые вызывают в ДНК изменения, способствующие злокачественному перерождению.

Важно понимать, что каждый из этих факторов лишь повышает риск развития заболевания — в большей или меньшей степени. Ни один из них не приведет гарантированно к развитию рака кожи или меланомы. Если у вас есть факторы риска из этого списка, вам нужно тщательно следить за состоянием кожи. При появлении любых непонятных образований, особенно если их внешний вид меняется, необходимо обратиться к врачу. Также полезно периодически проходить профилактические осмотры у врача-дерматолога. В клинике Медицина 24/7 вы можете записаться на прием к ведущим специалистам в удобное для вас время.

Читайте также:  "Клинические рекомендации "Нодальные Т-клеточные лимфомы у взрослых"

Показания к применению

Кортикостероиды обладают широким спектром применения. Так, кортизон и гидрокортизон имеют показания к использованию:

Показания к применению
  • ревматизм;
  • ревматоидный артрит в различных проявлениях;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли (по усмотрению врача);
  • бронхиальная астма, аллергии;
  • аутоиммунные болезни (наружное витилиго, волчанка);
  • кожные заболевания (экзема, лишай);
  • гломерулонефрит;
  • болезнь Крона;
  • гемолитическая анемия;
  • язвенный колит и острый панкреатит;
  • бронхиты и пневмонии, фиброзирующие альвеолиты;
  • для улучшения приживаемости пересаженных органов;
  • инфекция органов зрения (увеит, кератит, склерит, ирит, иридоциклит);
  • профилактика и лечение шоковых состояний;
  • невралгии.

Альдостерон, как и любой кортикостероид, допустим к использованию только с санкции врача. Препарат имеет гораздо более скромный список показаний к применению. В его входит несколько болезней:

Показания к применению
  • болезнь Аддисона (возникает при дисфункции работы надпочечников);
  • миастения (слабость мышц при наличии аутосомных патологий);
  • нарушения минерального метаболизма;
  • адинамия.

Показания к применению

Виды заболевания

В зависимости от того, пролиферация каких лимфоцитов привела к развитию опухоли, лимфомы бывают:

  • Т-клеточными;
  • В-клеточными.

По клиническому течению и уровню злокачественности лимфомам кожи присваивают следующие степени:

  • низкую – I;
  • среднюю – II;
  • высокую – III.

Т-клеточные лимфомы протекают более тяжело и прогнозы их бывают очень тревожными, поскольку они чаще всего заканчиваются генерализованным поражением кожных покровов. В отличие от них В-клеточные злокачественные новообразования обычно заявляют о себе лишь одиночными проявлениями.

Лимфомы кожи бывают также первичными (на начальной стадии развития захватывающими область дермы) и вторичными.

Вторичные лимфомы развиваются из лейкоцитов, мигрировавших в кожу из поражённых опухолью лимфоидных органов. Такими органами в человеческом организме являются: вилочковая железа, костный мозг, лимфатические узлы.

Кожная лимфома — диагностика и лечение

Диагностика и лечение первичной кожной лимфомы является междисциплинарной проблемой и требует сотрудничества дерматологов, онкологов, гематологов и патоморфологов. Основой для диагностики первичных кожных лимфом является гистопатологическое исследование кожи. Процедура биопсии проста и может быть выполнена под местной анестезией. Лечение основано на фототерапии, применении цитостатиков, химиотерапии и лучевой терапии (особенно в В-клеточных лимфомах). В литературе также содержатся сообщения о новых процедурах лечения.

Как работают кортикостероиды?

На самом базовом уровне иммунная система состоит из ряда специализированных клеток. Эти клетки выполняют несколько функций, одна из которых заключается в выделении химических веществ, которые «запускают» воспаление.

Воспаление полезно для борьбы с инфекциями, но оно также может вызывать аллергические или аутоиммунные заболевания.

Кортикостероиды могут проникать через стенку клеток иммунной системы (клеточную мембрану). Оказавшись внутри клетки, кортикостероиды способны «выключать» гены, ответственные за высвобождение воспалительных химических веществ.

Диагностика и лечение лимфомы кожи

Опухолевидное новообразование, возникающее на любом участке эпидермиса из-за озлокачествления лейкоцитов непосредственно под кожным покровом – лимфома кожи. Столкнуться с симптомами недуга можно практически в любом возрасте, но большую предрасположенность имеют лица пожилого возраста.

Статистические результаты проводимых медицинских исследований убедительно доказывают ежегодный существенный рост случаев выявления заболевания. Чаще Т-клеточный вариант патологии, особенно у мужчин. В детской практике встречается крайне редко.

Что собой представляет

Специалистами лимфома кожи отнесена к подгруппе злокачественных новообразований, формирующихся как итог бесконтрольной пролиферации лимфоцитов. Особенности клинического течения, а также морфологии объясняются тем, что до 65% случаев приходиться на патологическое деление именно Т-лимфоцитов.

Читайте также:  Как избавиться от отечности и мешков под глазами

Остальные же 25% – это В-клеточные варианты лимфом. Еще 10% – злокачественные очаги на коже, не поддающиеся дифференциации.

Каждый специалист выбирает оптимальный вариант классификации. Общепринятым является деление новообразований по морфологическим и клиническим симптомам: Т- и В-клеточные лимфомы низкой, средней или высокой степени озлокачествления.

Тяжелее протекает именно Т-клеточный вариант патологии. Поскольку чаще всего наблюдается генерализация процесса – распространение опухолевого очага практически по всей коже пациента. В отличие от него, В-клеточный вариант лимфомы кожи проявляется одиночными поражениями.

Важным в определении природы новообразования является и факт первичного формирования опухоли – на начальной стадии развития происходит захват только области дермы либо его вторичность. В последнем случае крайне важно определить, откуда поступили раковые клетки. Пораженными лимфоидной опухолью могут быть вилочковый орган, костный мозг, а также лимфоузлы.

Характерные клинические проявления

Проведенные медицинские исследования и практика врачей-онкологов позволяют разграничить клинические проявления лимфомы кожи на три типичные формы.

Начальный этап узелкового варианта поражения дермы будет характеризоваться формированием микроузелков, в диаметре не превышающих просяного зерна. Они могут локализоваться группами, иметь желтоватый или слегка синеватый оттенок.

При прогрессировании патологии опухолевые очаги укрупняются. Окраска также меняется – становится более темно-вишневого оттенка. В дальнейшем появляются метастатические отдаленные поражения.

В целом от момента начала узелковой формы заболевания до летального исхода может пройти 2–4 года.

Диагностика и лечение лимфомы кожи

Еще одним вариантом лимфомы кожи является злокачественное новообразование в виде больших бляшек желтоватого оттенка, не имеющих четких границ. Через определенный промежуток времени уплотнения постепенно рассасываются, но остаются очаги атрофии и гиперпигментации.

При переходе патологии во вторую-третью стадию может наблюдаться определенная стадийность – наличие эритематозных высыпаний, их переход в бляшки с мокнущей поверхностью, разрешение очага. При отсутствии адекватных лечебных процедур формируются крупные узлы с некротизированным участком по центру.

Длительным течением экзематозноподобных проявлений характеризуется эритродермическая форма патологии.

Пораженная область дермы вначале становится гиперемированной, затем наблюдается воспаление и шелушение. Наблюдается увеличение лимфоузлов, очаги алопеции, дистрофическое поражение ногтевых пластинок.

При позднем обращении пациента его иммунная система крайне истощена, вследствие нарушения пищеварительных процессов человек может погибнуть от кахексии.

Тактика лечения

Онкологами определяется выраженностью симптоматики, возрастной категорией пациента, наличием иных соматических патологий.

Ведущая роль в определении направления лечения лимфомы кожи на сегодняшний момент отводится полихимотерапии. Поскольку выявлена высокая чувствительность этих новообразований к цитостатическим медикаментам. Они способны существенно затормозить или совсем прекратить неконтролируемую пролиферацию лимфоцитов.

Отмечается также благотворное влияние от приема гормональных медикаментов, а также интерферонов.

В случае наличия агрессивной формы патологии, химиотерапию комбинируют с оперативным вмешательством – иссечением опухолевого очага, если он представлен в единичном варианте, а также трансплантацией стволовых клеток крови.

Широко практикуются в терапии лимфом методики лучевого облучения. Опухоли В-клеточного типа подвергаются мягколучевой рентгенотерапии. Более широко представленные очаги злокачественного поражения будут требовать мощного лучевого воздействия. Могут быть рекомендованы сеансы с облучением быстрыми электронами. Неплохие результаты отмечаются от экстракорпорального фотофереза.

Оптимальный вариант лечебных процедур подбирается специалистом-онкологом в каждом случае строго индивидуально.

Как развивается болезнь

Классическая гранулема (синдром Алибера-Базена) характеризуется тремя стадиями развития: эритематозной, бляшечной и опухолевой. На первом этапе развития микоза кожа больного покрывается сильно зудящими пятнами красно-синюшного или желтовато-розового цвета, которые имеют мокнущую и шелушащуюся поверхность. При этом локализация патологических элементов может быть любой.

Переход эритематозной стадии микоза в бляшечную занимает по-разному от полугода до десятка лет. При последующем развитии грибкового микоза образовавшиеся ранее пятна становятся более плотными и приподнимаются над кожей. Новые бляшки появляются, как правило, с мучительным зудом, болевыми ощущениями. При этом они могут со временем регрессировать по центру.

Как развивается болезнь

Воспалительные инфильтраты бляшечной стадии вскоре сменяются кожными опухолями, которые, распадаясь образуют глубокие язвы. Последние, как правило, покрыты гнойно-кровянистым отделяемым и большим количеством некротизированных тканей. Опухолевая стадия грибовидной лимфомы характеризуется поражением внутренних органов, в которых появляются образования, подобные кожным.

Читайте также:  Как сделать губы красивыми и здоровыми: 15 лучших советов на зиму

Лечение кортикостероидами

Выделяют такие разновидности терапии кортикостероидами:

  • интенсивная;
  • лимитирующая;
  • альтернирующая;
  • интермиттирующая;
  • пульс-терапия.

интенсивной терапииЛимитирующую терапию

  • альтернирующая терапия – применяют глюкокортикоиды с короткой и средней длительностью действия (Преднизолон, Метилпреднизолон) однократно с 6 до 8 часов утра каждые 48 часов;
  • интермиттирующая терапия – короткие, 3-4- дневные курсы приема препарата с 4-дневными перерывами между ними;
  • пульс-терапия – быстрое внутривенное введение большой дозы (не менее 1 г) препарата для оказания неотложной помощи. Препаратом выбора для такого лечения является Метилпреднизолон (он более доступен для введения в пораженные участки и дает меньше побочных эффектов).

Суточные дозы препаратов

  • Низкие – меньше 7,5 мг;
  • Средние – 7,5 -30 мг;
  • Высокие – 30-100 мг;
  • Очень высокие – выше 100 мг;
  • Пульс-терапия – выше 250 мг.

витаминаостеопорозакальциемДля профилактикиАлмагелякурение

Важно! 

И еще несколько важных моментов:

  1. Топический стероид для профилактики обострения не применяется! После уменьшения симптоматики переходят на средства лечебной косметики и/или негормональные наружные средства.
  2. Превышение рекомендуемой производителем длительности применения препарата возможно только по согласованию с врачом.
  3. Для уменьшения риска системных и местных реакций иногда врачи советуют использование местного кортикостероида через день. Например, день – средство лечебной косметики или негормональный препарат, день – стероид.
  4. При обширных поражениях кожи рекомендуется нанесение препарата полосами («штриховое нанесение»), а не сплошным слоем.
  5. Нельзя наносить топический стероид на кожу вокруг глаз. Это может вызвать заболевание глаз (глаукому, катаракту).
  6. Мнения по поводу возможности смешивания наружного стероидного средства, например, с детским кремом, как часто рекомендуют, разделились. Но я полагаю, что это нарушает фармакокинетику препарата, снижает его лечебный эффект. Тем более, что сейчас есть безопасные средства этой группы.

Как вам понравилась эта статья, друзья? Все ли понятно?

Если хотите прокомментировать, дополнить, пишите в окошечке комментариев ниже.

А я с вами прощаюсь до новой встречи на блоге для трудяг фармбизнеса «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Что происходит в организме?

Т-клеточная лимфома развивается вследствие мутаций особых клеток лимфатической системы – Т-лимфоцитов.

Читайте так же: Вся информация про B клеточную лимфому

Их основная функция заключается в борьбе с паразитами, которые попадают в организм, но иногда они начинают бесконтрольно делиться, что вызывает патологическое разрастание тканей внутри организма.

Аномальные Т-лимфоциты с током крови и лимфой разносятся в разные органы, которые, в свою очередь, также начинают увеличиваться, и перестают выполнять свои функции.

Это ведет к серьезным нарушениям жизнедеятельности человека, а чаще всего – к летальному исходу.

Посмотрите важное видео на эту тему