Меланома кожи — признаки, стадии, лечение и удаление

 Поверхностную меланому часто именуют меланомой с боковой пограничной активностью. Данный вид ракового поражения кожи диагностируется в 65-80% меланомных случаев.

Меланома

У лиц по-настоящему «белокожих», светловолосых или рыжеволосых, вероятность заболеть меланомой наибольшая.

  • Меланома
  • Этиология
  • Формы меланом
  • Клиника, симптомы меланомы

Меланома – одна из наиболее агрессивных и непредсказуемых опухолей, которая метастазирует как лимфогенно, так и гематогенно.

Впервые выделена как самостоятельная нозологическая форма известным французским ученым Лаэннеком, который описал несколько случаев так называемой черной опухоли и ввел для ее обозначения термин «les melanoses» (от греческого melas, что означает черный).

Заболеваемость меланомой растет во всем мире, уступая лишь раку щитовидной железы и предстательной железы. Опухоль встречается в любом возрасте, но чаще в период с 30 до 60 лет. Женщины болеют почти в 2 раза чаще, чем мужчины. Кроме кожи (80-85% случаев), меланома поражает слизистые оболочки головного и спинного мозга (1-3%), 7% приходится на глазную форму заболевания.

Этиология меланомы кожи, как и большинства злокачественных новообразований, мультифакторная.

Из факторов окружающей среды наиболее значимым для риска развития меланомы является уровень солнечного облучения, так как солнце является основным источником ультрафиолета. Генетические нарушения являются одним из самых ранних проявлений злокачественной трансформации меланоцитов. Меланома не является гормонозависимой опухолью, хотя имеются косвенные признаки влияния гормональных факторов на развитие меланомы.

Читайте: всё что надо знать о липоме, дерматофиброме.

Выделяют четыре клинико-морфологические формы меланом:

  • Поверхностно распространяющаяся меланома
  • Меланома типа злокачественного лентиго
  • Акрально-лентигинозная форма меланомы
  • Узловая меланома

Однако наряду с этим, возможно другое клиноко-морфологическое разделение меланом.

I. Меланомы без фазы радиального роста:

  • узловая меланома.

II. Меланомы с фазой радиального роста:

  • поверхностно распространяющаяся меланома;
  • меланома типа злокачественного лентиго;
  • акрально-лентигинозная меланома или лентигинозная меланома слизистых;
  • меланома с неклассифицируемой фазой радиального роста.

III. Необычные и некласифицируемые формы меланом:

  • десмопластическая и нейротропная меланомы;
  • минимально отклоненная меланома;
  • злокачественный голубой невус и родственные  поражения;
  • неклассифицируемые варианты меланомы стадии вертикального роста.

Различают две основные стадии развития:

  • Первая фаза развития меланомы, или стадия радиального роста
  • Вторая фаза развития меланомы, или стадия вертикального роста.

Клинические диагностические признаки меланомы стадии радиального роста:

  1. В отличие от доброкачественных образований, которые имеют округлую или овальную форму, меланома не симметрична по своим осям, имеет неровную, виде географической карты, конфигурацию или состоит из мелких островков.
  2. Большинство  форм меланомы  имеют отчетливый, слегка приподнятый край.
  3. В отличие от доброкачественных образований меланома имеет различную окраску. Цвет ее может быть светло-коричневым в сочетании с песочным и темно- коричневым. Появление черного цвета свидетельствует о накоплении меланина в верхних слоях эпидермиса, черного с синим- о накоплении меланина в дерме.
  4. Размеры меланом обычно большие. Крайне редко встречаются меланомы диаметром менее 6 мм.

Вторая фаза развития меланомы, или стадия вертикального роста, ассоциируется с высоким риском развития метастазов. Клинически проявляется возвышением пятна над уровнем кожи и формированием узла. Формирование узла сопровождается быстрым ростом, изъязвлением и кровоточивостью. В 5% случаев первыми признаками вертикального роста могут быть метастазы опухоли в кожу, регионарные лимфатические узлы или отдаленные метастазы.

Диагностика и лечение меланомы

Диагноз меланомы устанавливается на основании клинических данных (дерматоскопия), результатов цитологического и гистологического исследований.

Основным методом лечения меланомы является хирургический — широкое иссечение опухоли, отступая от видимых краев 3-5 см и до мышечной фасции. При непальпируемых лимфатических узлах вопрос о лимфаденэктомии решается индивидуально.

Запишитесь на прием online и получите скидку 10% на консультацию

Мы будем рады использовать свой опыт на благо Вашего здоровья!

Читайте также:  Как лечить лишай у человека и чем? Необходимые меры профилактики

Чего следует бояться?

Как и любая другая злокачественная опухоль, меланома не возникает внезапно. Ей всегда предшествуют те или иные изменения, а также практически во всех случаях имеется связь с воздействием ультрафиолета. Коварство опухоли состоит в том, что возможно ее возникновение спустя много лет и даже десятилетий после солнечных ожогов. Есть данные, что однократное избыточное солнечное облучение может стать причиной опухоли в будущем, поэтому так важно с детства следить за кожей и избегать ее ожогов.

Потенциально опасными факторами, увеличивающими риск меланомы, можно считать:

  • Солнечное излучение или ультрафиолет из искусственных источников света.
  • Белый тип кожи, светлые волосы и глаза, обилие веснушек.
  • Перенесенные в прошлом солнечные ожоги.
  • Наличие невусов, пигментных пятен, особенно при большом их количестве.
  • Пигментная ксеродерма.
  • Наследственность.
  • Возрастной и половой фактор.

Ультрафиолетовое излучение по праву занимает первое место в списке возможных причин меланомы. Увеличение интенсивности солнечных лучей, а также пребывания человека под ними привело к повышению частоты случаев опухоли. Мода на загорелое тело диктует необходимость проведения на пляже длительного времени, а в зимний период на помощь приходят солярии. Между тем, стремление обзавестись шоколадным цветом кожи может стоить слишком дорого.

С увеличением времени, проведенного под солнцем, увеличивается и риск заболевания. Причем, наиболее неблагоприятный эффект оказывает кратковременное, но высокоинтенсивное излучение, нежели длительное, но низкодозное, даже если суммарное количество дозы одинаково. Стремясь в короткий срок получить темный загар, вырвавшись на морское побережье, бледнокожие жители северных стран готовы часами лежать под палящим солнцем даже в самое опасное время – с полудня и до 4-5 вечера. Ближайшими последствиями могут стать солнечные ожоги, а отдаленными – развитие меланомы.

В зависимости от восприимчивости кожи к солнцу, были выделены несколько фототипов, определяющих и риск опухоли:

фототипы кожи

Так, лица со светлой кожей, всегда обгорающие на солнце без получения загара, либо те, кто с трудом его достигают, относятся к I и II фототипам, когда риск меланомы крайне велик. И наоборот, смуглые или чернокожие жители южных широт практически не рискуют, но все же большое количество меланина не гарантирует невозможность роста опухоли у них.

Отдельно следует упомянуть о солярии, популярность которого пришла к нам сравнительно недавно. Использование даже качественных ламп ультрафиолетового излучения создает большой риск повреждения кожи, а находиться под ними без специального защитного крема нельзя совсем. Длительность процедур должна составлять 5-6 минут, иначе ожоги и фотодерматит неизбежны. На сегодняшний день, во многих странах солярии запрещены к использованию ввиду высокой канцерогенной активности получаемого при таком загаре облучения.

Классификация патологии

С учетом локализации онкологического процесса выделяют меланомы крови, ногтя, хориоидеи, легкого и пр. Болезнь развивается и прогрессирует за счет появления метастазов. Все перечисленные меланобластомы разделяют на 4 клинических типа:

  • Суперфициальный. Это поверхностная доброкачественная меланома, встречающаяся у 70% больных. Поражает только верхний слой кожи, из-за чего течение более легкое.
  • Узловой, или нодулярный. По частоте встречаемости находится на втором месте – 15-30%. Группу риска составляют люди старше 50 лет. У мужчин образование появляется на теле, у женщин – на ногах. Оно не имеет горизонтальной фазы развития. Растет сразу вертикально, принимая форму полипа.
  • Акролентигинозный, или подногтевой (10%). Процесс локализуется на ладонях и кончиках пальцев. Ему более подвержены темнокожие люди.
  • Лентигинозный (5%). Такую меланобластому еще называют веснушкой Хатчинсона или злокачественным лентиго. Развивается на участках, которые более подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей. Чаще в такой рак перерастает старческое или родимое пятно, реже – родинка.
  • Беспигментный (ахроматический). Встречается очень редко, характеризуется появлением образования без определенного цвета или с розовым оттенком.
Классификация патологии

В своем развитии болезнь проходит две фазы развития, а иногда и только одну из них:

  • Горизонтальную, или радиальную. Первые 2-5 лет рост происходит только по периметру без поражения глубоких слоев дермы.
  • Вертикальную. С течением времени онкологический процесс затрагивает более глубокие слои кожи. Пятно начинает возвышаться над поверхностью тела. На этой стадии риск метастазирования значительно возрастает.
Читайте также:  Какой лосьон против прыщей помогает быстрее очистить кожу?

Медицина выделяет несколько уровней инвазивного роста

• 1-й – характеризуется неполным сохранением радиальной пролиферации нетипичных меланоцитов на уровне базального и верхнего слоев эпидермиса.

• 2-й – сопровождается множественными очагами микроинвазий онкоклеток в нижние дермальные слои. На данной стадии процесс отчасти стабилизируется.

• 3-й и 4-й – комбинируют распространение латеральной пролиферации нетипичных меланоцитов с разрастанием видоизмененных клеток вглубь дермы. В результате начинает прогрессировать эндофитная узловая меланома, характеризующаяся агрессивным протеканием и высокой вероятностью метастазирования в близлежащие органы.

При диагностировании очень важно дифференцировать рассматриваемый тип меланомы со следующими отклонениями:

• пограничным невусом; • ювенильным невусом; • диспластическим невусом; • предзлокачественным меланозом.

Упомянутые кожные отклонения являются доброкачественными. Меланома отличается от них склонностью к радиальному разрастанию, прогрессирующей нетипичностью клеток, поэтапным просачиванием в слои эпидермиса, присутствующими воспалительными реакциями.

Кроме того, надо уметь отличать поверхностную меланому от лентиго-меланомы. В случае со вторым заболеванием имеет место предзлокачественный меланоз.

Фундаментом для постановки диагноза должно служить комплексное обследование, проводимое дерматологом и онкологом. Также, требуется взятие пунктата для осуществления подробного микроскопического исследования с последующим определением гистоморфологических отличий нетипичных клеток.

Виды меланомы

Существует несколько подходов в классификации этого заболевания. Классификация по Кларку учитывает глубину инвазии опухоли. В ней предусмотрено 5 стадий: первая, начальная, предполагает наличие клеток только в эпидермисе, вторая – клетки проникают в папиллярную дерму, третья – в ретикулярную дерму, четвертая – в сетчатую дерму, пятая – в подкожный жировой слой.

Классификация по Бреслоу учитывает толщину меланомы.

В современной медицине традиционно используется следующая классификация видов меланомы:

  • поверхностная;
  • узловая либо нодулярная;
  • меланома, образовавшаяся на месте предракового меланоза;
  • пятнистое новообразование конечностей.

Кроме того, как уже было сказано ранее, по цветовому признаку меланома может быть пигментной либо беспигментной, по природе возникновения – первичной или вторичной, проявившейся как следствие другого онкологического заболевания.

Виды меланомы

По месту локализации и направлению метастазирования выделяют меланому:

  • глаз, ушей;
  • кожи головы и лица;
  • носа и рта;
  • туловища;
  • влагалища;
  • костей;
  • печени, легких, мозга и других внутренних органов.

На основании этой классификации определяются и пять стадий меланомы. Они определяются исходя из размеров опухоли, глубины прорастания в слои дермы, а также наличия/отсутствия метастаз.

  1. Нулевая стадия меланомы выглядит как небольшая родинка черного либо красно-коричневого цвета, иногда с белыми, розовыми или голубоватыми точечными вкраплениями. На данном этапе она захватывает только верхний слой кожи – эпидермис. Тем не менее, такое образование уже нуждается в наблюдении.
  2. Первая стадия меланомы: опухоль еще не доставляет пациенту дискомфорта, даже при пальпировании. Она может уплотняться и отекать, увеличиваться в диаметре до 1 мм и прорастать в дерму. Такое состояние невуса или родинки свидетельствует о том, что процесс мутации клеток уже начался, а значит, без лечения меланомы тем или иным методом не обойтись. Поэтому визит к онкологу откладывать не стоит.
  3. Вторая стадия меланомы характеризуется разрастанием образования до 2 мм и прорастанием опухоли в кожные слои на глубину до 4 мм. Кроме того, характерными признаками заболевания второй степени являются изъязвления, а также пигментированными либо непигментированными лучеподобными разрастаниями по поверхности кожи.
  4. Третья стадия меланомы уже относится к поздним. Помимо того, что опухоль заметно увеличивается в размерах, развивается глубина инвазии новообразования. Оно захватывает еще более глубокие слои кожи. Поверхность покрывается язвами, процесс затрагивает регионарные органы и лимфоузлы, а общее самочувствие пациента ощутимо ухудшается.
  5. На последней, четвертой стадии меланомы происходит активное метастазирование не только в близлежащие, но и в отдаленные лимфоузлы и внутренние органы, в том числе, печень, почки, костные ткани, головной мозг. Онкология последней степени крайне сложно поддается лечению, исход в большинстве случаев – летальный.
Читайте также:  Прыщ в паху у женщин лечение в домашних условиях

Исходя из вышесказанного, в интересах пациента – обратиться к врачу как можно раньше, при малейшем подозрении на меланому. Только при своевременном и правильно подобранном лечении можно добиться позитивной динамики в течении заболевания.

Лечение меланомы по стадиям

Хирургическое лечение

Первая и вторая стадия развития опухоли требует немедленного хирургического иссечения новообразования с прилегающими тканями. Удаление больших участков кожи создает эстетический и функциональный (например, при удалении опухоли на конечностях) дефект, который закрывают лоскутами собственной кожи с других участков тела.

Кроме иссечения самой опухоли, при наличии метастазов, удаляют регионарные лимфоузлы. Здесь хирургию сочетают с иммунотерапией и химиотерапией.

Химиотерапия

Химиотерапия является основным методом терапии при лечении 3-4 стадий, когда есть метастазы или при невозможности сделать операцию. Курс и медикаменты подбираются индивидуально в каждом случае.

Иммунотерапия

Иммунотерапия при меланоцитарном раке стимулирует организм на уничтожение атипичных клеток. Применяют препараты местного действия (крема) или медикаменты центрального действия. Иммунотерапия показана может быть на любой стадии развития опухоли. При 1-2 она позволяет избежать распространения раковых клеток по организму, при 3-4 – продлить жизнь пациенту.

Лучевая терапия

Облучение при меланоме показано:

  • при общем поражении организма злокачественной патологией для удаления метастазов в головном мозге, костях,
  • для облегчения состояния больного с 4 стадией болезни,
  • при рецидиве заболевания,
  • после удаления лимфоузлов для предотвращения повторной опухоли.

Для лечения первичного очага, на 1-2 стадии развития болезни облучение не применяют.

Как лечить меланому?

В начальной стадии меланомы обязательно проводится хирургическое иссечение опухоли. Оно может быть экономным, с удалением не более 2 см кожи от края меланомы или широким, с резекцией кожи до 5 см вокруг границы новообразования. Единого стандарта в хирургическом лечении меланомы стадии I и II в этом плане нет. Широкое иссечение меланомы гарантирует более полное удаление очага опухоли, но и одновременно может оказаться причиной рецидива рака на месте образовавшегося рубца или пересаженного лоскута кожи. Тип хирургического лечения меланомы зависит от вида и расположения опухоли, а также от решения пациента.

Частью комбинированного лечения меланомы является пpедопеpационная лучевая теpапия. Она назначается при наличии изъязвлений на опухоли, кровотечений и воспалительного процесса в районе новообразования. Местная лучевая терапия подавляет биологическую активность злокачественных клеток и создаёт благоприятные условия для хирургического лечения меланомы.

Как лечить меланому?

В качестве самостоятельного метода лечения меланомы лучевая терапия используется редко. А в дооперационном периоде лечения меланомы её применение стало обычной практикой, так как иссечение опухоли может проводиться буквально на следующий день после окончания курса лучевой терапии. Интервал для восстановления организма между двумя типами лечения при симптомах меланомы кожи обычно не выдерживается.

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие развитие ракового поражения кожных покровов:

  1. Ограничение воздействия ультрафиолета. Сюда относится не только запрет на длительное пребывание под солнцем в зените, но и посещение соляриев. УФ-лучи представляют опасность даже в пасмурный день. Защититься помогут солнцезащитные кремы.
  2. Максимально ограничивать кожу от контакта с химическими веществами. Особенно это касается работников сферы вредных производств.
  3. Необходимо бережное отношение к невусам и родинкам, не допускать их травмирования и не пытаться самостоятельно устранить косметический дефект, независимо от места его расположения.
  4. Соблюдение рационального питания и ведение правильного образа жизни. Научно доказано, что люди, предпочитающие жирную вредную пищу и имеющие вредные привычки, страдают от раковых заболеваний кожи чаще, чем остальные.
  5. Принимать любые лекарственные препараты только под контролем врача в строго указанной им дозировке.

Меланома кожи поражает кожные покровы людей независимо от возраста и пола. Своевременное обращение к врачу при наличии подозрении на появление раковой опухоли дает прекрасный шанс на избавление от заболевания.