Меланоз Дюбрейля – гарантированный путь к раку кожи

Меланоформный невус – это один из видов пигментных пятен (родинок), кожное новообразование, которое формируется из меланоцитов (клетки кожи, которые продуцируют меланин) и при определенных условиях способно озлокачествляться.

Симптоматика заболевания

Меланоз Дюбрея проявляется в виде пятна коричневого цвета. Оно, как правило, дряблое и тусклое. Его форма неправильная, но границы достаточно четкие. Окраска пятна неравномерная: оттенки могут доходить от слабо коричневого цвета до черных тонов. В некоторых случаях новообразование приобретает вид черной кляксы на коричневом фоне.

Область локализации пятна – открытые участки кожи, преимущественно лицо. Размер новообразования варьируется от 2 до 20 мм. Рост пятна радиально небольшой, что может занимать от года до нескольких десятков лет. Но, несмотря на столь утешительный факт, риски вертикального роста достаточно высоки. В данном случае происходит перерождение меланоза в меланому.

Симптомы малигнизации меланоза:

  • появление темных участков;
  • смена четких границ фестончатыми и волнистыми;
  • изменение размера и формы;
  • появление участков рубцовой атрофии;
  • изменение рельефа, которое сопровождается появлением папулы или узла.

Меланоз Дюбрея может появиться на коже в области век и даже на конъюнктиве глаз. Пятна аналогичные, что и в случае инвазии кожи, увеличиваются постепенно и могут перерождаться. Роговица поражается достаточно редко. В период прогрессирования отмечается утолщение эпителиального слоя за счет акантотических пигментных разрастаний. Как правило, лимфоплазмоцитарная инфильтрация выражена умеренно.

Стадии развития

Лентигинозная меланоцитарная дисплазия имеет 3 основные стадии развития:

  • Первая стадия (эфелида) – сопровождается увеличением количества меланоцитов.
  • Вторая стадия (лентиго) – отмечается выраженная пролиферация, что сопровождается нарастанием симптомов атимии меланоцитов.
  • Третья стадия (дисплазия) – атипичные меланоциты врастают в кожный покров.

Невоклеточный невус

образу­ется из меланоцитов, которые растут гнездами или группами вдоль стыка эпидермиса и дермы. Невусные клетки имеют округлую или овальную форму, округлые ядра, относительно мономорфны. Злокачественная опухоль из меланоцитов называется злокачественной меланомой. Опухоль нередко развивается из предсуществующего невуса. Клетки меланомы поли­морфные. Беспигмент­ная меланома — характерно гематогенное и лимфогенное метастазирование. Меланома развивается не только в коже, но и в слизистой оболочке рта, в оболочке глаза, пищеводе, оболочках головного мозга, области поло­вых органов.

Уменьшение синтеза меланина проявляется альби­низмом и витилиго.

Лечебно-диагностическая тактика

Обнаружение пигментного пятна в любом месте тела является основанием для проведения дерматологического обследования: чем раньше доказано, что это меланоз Дюбрейля, тем больше шансов на предотвращение меланомы. На первом этапе диагностики можно выполнить цитологию опухоли (мазок-отпечаток). Однако только гистологическое исследование может дать точный результат, поэтому во всех случаях надо сделать биопсию тканей в области пигментного пятна.

Оптимально совместить диагностику и лечение, выполнив иссечение очага с предполагаемым предмеланомным состоянием с учетом принципов онконастороженности. При необходимости и по показаниям врач назначит местную лучевую терапию и коррекцию противоопухолевого иммунитета с помощью иммунных препаратов. При своевременной диагностике и проведении комплексной терапии вероятность развития опасных кожных болезней резко снижается, но полностью исключить риск меланомы невозможно: необходимо продолжить наблюдение у врача-онколога.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Схожие тексты:

  1. Базальноклеточный рак кожи – виды и симптомы опухоли
  2. Атипичный невус – внешний вид и лечебная тактика
  3. Карцинома ин ситу – 3 ступень к раку
  4. Цервикальная неоплазия – первый шаг к раку шейки матки

Меланоз кожи: что это такое, причины, виды, симптомы, лечение и профилактика

При избытке меланина в организме у некоторых людей развивается меланоз кожи — дерматологическая патология, сопровождающаяся чрезмерной пигментацией на отдельных участках эпителиальной ткани. Коричневые пятна образуются в основном у женщин репродуктивного возраста.

Дефект сложно лечится, вызывает у пациенток физический и психологический дискомфорт. Существующие терапевтические методики, направленные на борьбу с заболеванием, не всегда эффективны.

Симптоматика

Пигментация на эпителиальных тканях лица — основной симптом меланоза. Дефекты коричнево-бурых оттенков доставляют невероятное психологическое и физическое беспокойство.

Неестественная окраска захватывает кожу лба, щек, носа, верхней губы.

Пятна располагаются симметрично, появляясь одновременно с той и другой стороны лица, подмышек, половых органов и других мест на теле.

К общим симптомам заболевания относят:

  • диффузную пигментацию эпителиальных тканей (встречается у новорожденных),
  • сверхчувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению,
  • слияние пораженных участков в обширные очаги,
  • отечность,
  • уплотнение и огрубевание рогового слоя,
  • атрофию эпителиальных тканей,
  • нарушенное функционирование нервной и эндокринной системы.

Пораженные кожные покровы постоянно раздражены. Пациенты ощущают в области пигментных пятен зуд и жжение.

Прогноз

Меланоз успешно лечится, если пациент своевременно обращается за врачебной помощью. Аппаратные процедуры полностью убирают пигментные пятна с эпителиальной ткани, восстанавливают кожные покровы.

Меланомоопасные невусы

Фенотипически данные невусы не выявляют клинических признаков злокачественности, но отличаются дисплазией меланоцитов и склонной потенцией к озлокачествлению, давая, таким образом, повод рассматривать их как предзлокачественные или пограничные образования. Это единственные опухоли, которые нуждаются в обязательном профилактическом удалении с морфологической верификацией патологического процесса. При множественном характере целесообразно относить эту группу больных в группу риска и подвергать обязательной диспансеризации с динамическим наблюдением у онколога.

Диспластический невус

Элементы сыпи. Пятно с отдельным слегка приподнятым, как правило, в центре, над уровнем кожи участком. Форма округлая, овальная или неправильная с «изрезанными» краями. Границы неправильные, размытые.

Цвет. Разнообразные оттенки черного, коричневого, рыжеватого, светло-красного.

Локализация. Наиболее частая — туловище, руки, ягодицы, тыльная поверхность стоп, реже — лицо.

Течение и прогноз. Диспластический невус может не претерпевать никаких трансформаций в течение всей жизни человека, а может трансформироваться в поверхностно располагающуюся меланому; возможен и полный регресс образования. На фоне диспластического невуса меланома развивается в 9 % случаев. Она по клиническим, гистологическим, биологическим проявлениям отличается от известных форм меланомы, и некоторыми авторами рассматривается как «минимальная меланома». Появление этих невусов у молодых пациентов не является тревожным синдромом, они, как правило, в меланому не трансформируются.

Читайте также:  "Энтеросгель" сладкий: инструкция по применению, состав, отзывы

При синдроме диспластических невусов прогноз неблагоприятный, риск развития злокачественной меланомы значительно повышается.

Лечение. Не все диспластические невусы подлежат немедленному удалению. Необходимо динамическое наблюдение с фотографированием и измерением размеров образования. Иссечению подлежат меняющиеся, подозрительные, подвергающиеся травматизации невусы.

Рис. 11. Диспластический невус

Невус Рида

Элементы сыпи. Плоское, но чаще все-таки возвышающееся над кожей образование с четкими границами разменами до 1,5 см.

Цвет. Однородная черная или темно – коричневая окраска.

Локализация. Элемент может лакализоваться на любом участке тела, но чаще это нижние конечности.

Течение и прогноз. Быстро появляется в детском или подростковом возрасте, без метастатического потенциала. После иссечения рецидивов не наблюдается.

Лечение. Иссечение с расстоянием от края резекции не менее 10 мм.

Рис. 12. Невус Рида

Основным этапом диагностики кожного образования является беседа с родителем (выяснение всех подробностей о давности возникновения элемента, факт травматизации и изменения и субъективных ощущений) и осмотр, при котором врач обязательно должен использовать метод люминесцентного микроскопического исследования, или дерматоскопию. Дерматоскопия позволяет разрешить ряд вопросов, касающихся дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных изменений кожи. Этот же метод дает возможность выбрать тактику ведения пациента. Это может быть или активное динамическое наблюдение или использование малоинвазивных методик (лазерное удаление, электрокоагуляция, криодеструкция), или хирургическое иссечение образования.

Резюмируем:

  • образования кожи у детей не имеют злокачественного потенциала;
  • показания для их удаления, как правило, бывают либо косметические, либо профилактические (превентивные) при хронической травматизации невусов;
  • при появлении невуса на коже ребенка необходим обязательный дерматологический и дерматоскопический контроль со стороны врача.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Меланоз Риля:

Дерматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Меланоза Риля, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

Читайте также:  Как быстро проявляется молочница после заражения у женщин

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Лечение (удаление) меланоцитарного невуса.

Для профилактики травм, попадания света крупные невусы следует заклеивать пластырем. В особенности, если меланоцитарный невус прежде был травмирован или уже имеет признаки диспластического. Если меланоцитарных невусов много, солнечное излучение желательно полностью исключить или свети его к минимуму. Использовать солнцезащитные крема с фактором защиты от 50 и выше.

Основные показания к удалению меланоцитарного невуса следующие:

  • Изменение невуса;
  • Нетипичный внешний вид, подозрительный на меланому;
  • Косметические причины;
  • Повторяющееся воспаление.

Классификация

Меланоформные невусы могут появляться на гладкой коже туловища или на волосистой части головы. В зависимости от локализации, размеров и цвета пятна выделяют следующие типы родинок, описанные в таблице.

Название Характеристика
Пограничный Пятно округлой формы, немного выступающее над поверхностью кожи. Имеет четкие границы и коричневый цвет. Образуется на любом участке тела
Внутрикожный Располагается в нижних слоях дермы, поэтому не возвышается над поверхностью кожи. Часто локализуется на волосистой части головы
Накожный Напоминает висячую родинку. Имеет коричневый цвет, нередко покрыт волосками. Характерно образование в кожных складках, подмышечных впадинах
Голубой Имеет насыщенный цвет за счет скопления меланина под эпидермисом, обычно появляется на конечностях
Невус Ота Излюбленная локализация — лицо. Имеет вид грязного пятна
Невус Сеттона Вокруг пятна имеется ободок депигментированной кожи
Папилломатозный Растет на шее или голове, имеет крупные размеры, по форме напоминает цветную капусту
Линейный Врожденная форма. Представлен цепочкой узелков, часто локализован в тазобедренной области

Вне зависимости от вида заболевания, за родинкой необходимо наблюдать и своевременно проводить лечение.