Молочная кислота/лактат крови: норма, повышение уровня в анализе

Молочная кислота как лекарственное средство в ветеринарии имеет несколько полезных качеств. Она благотворно влияет на процессы в желудке и кишечнике, а также является сильным антисептиком. Использовать молочную кислоту инструкция разрешает практически для всех сельскохозяйственных и промысловых животных.

Описание и свойства препарата

Молочная кислота продается в чистом виде. В состав средства входит непосредственно сам кислотный раствор в концентрации 40-50% и его ангидрид. Это сиропообразная полупрозрачная жидкость без цвета или имеющая желтоватый окрас. Аромат и вкус — кисловатые.

В аптеках молочную кислоту реализуют в герметичных стеклянных флаконах объемом от 10 мл до 1 л. Вещество также применяют в пищевой промышленности, поэтому при желании в продаже можно отыскать и тару большего размера. Методика использования молочной кислоты требует ее растворения. Вещество можно разводить водой, эфиром, а также глицерином или спиртом.

Совет. Наиболее удобны в животноводстве флаконы 100 и 500 мл.

Описание и свойства препарата

Свойства молочной кислоты:

  1. Обеззараживание и противобродильное действие в ЖКТ. Препарат тормозит размножение патогенных микробов, уменьшает эффект от интоксикации организма.
  2. Стимуляция расслабления сфинктеров, снятие спазмов в ЖКТ.
  3. Ускорение обменных процессов. Улучшение пищеварения.
  4. Раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного пути. Помощь в переваривании грубых кормов.
  5. Дезинфекция открытых наружных ран, кожных травм. Ускорение их заживления.
  6. Общее укрепление пищеварительной системы и иммунитета животного.

Внимание! Действующий компонент относится к нетоксичным веществам. Лекарство неопасно для животных и человека.

Описание

Молочная кислота (лактат) относится к карбоновой группе кислот, представляет собой прозрачную, сиропообразную жидкость без мути и осадка, обладающую слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом. Химическое название молочной кислоты – альфа-оксипропионовая или 2-гидроксипропановая кислота. Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных. Молочная кислота не токсична, образуется при молочнокислом брожении сахаров, в прокисшем молоке, при брожении вина и пива. Растворяется в воде, спирте, глицерине. Поставляется в сиропообразном состоянии при концентрации 40% и 80%, реже в сухом виде. Также широко распространены соли молочной кислоты: лактат натрия, лактат кальция, лактат магния, лактат калия и другие.

Молочная кислота является пищевой добавкой E270, консервантом, регулятором кислотности, широко применяется в пищевой промышленности. Консервант Е270 обладает антисептическим действием, препятствует брожению продуктов. По фармакологическому указателю молочная кислота входит в группу «Антисептики и дезинфицирующие средства».

Читайте также:  Аналоги вагинального крема гинофорт, цена, инструкция по применению

Технические характеристики:

Наименование показателя

Спецификация

Результаты тестов

Цвет

50-100 АРНА

80 АРНА

Содержание основного в-ва

80 % мин

80,86

Сернокислая зола

0,1 % макс.

0,1 %

Тяжелые металлы

0,001 % макс.

0,001 %

Железо

0,001 % макс.

0,001 %

Мышьяк

0,0001 % макс.

0,0001 %

Остаток при прокаливании

0,1 % макс.

0,1 %

Сульфат

0,002 % макс.

0,002 %

Хлорид

0,001 % макс.

0,001 %

Применение:

К числу разрешенных к применению в пищевой промышленности добавок относятся Молочная кислота (Е270), традиционно используется в производстве кондитерских изделий, пива, безалкогольных напитков и консервированных овощей. Выполняя роль регулятора кислотности, молочная кислота проявляет сильное антимикробное действие и положительно влияет на процессы цвето-, арома-, вкусообразования. В масложировой промышленности молочная кислота применяется в производстве майонезов, соусов, приправ, маргарина и сливочного масла. Молочная кислота добавляется при приготовлении пастообразного продукта после смешения жировой и водной фаз до установления рН 4,4, после чего получают эмульгированный продукт, содержащий 19% жира, калорийностью менее 200кал/100г. Известно, что более сильное антимикробное действие при меньшей кислотности достигается при совместном воздействии молочной кислоты и уксусной кислоты, при этом продукт приобретает более нежный аромат и мягкий кислый вкус. Рецептура майонеза включает наряду с 80% уксусной кислотой (от 0,6% до 0,64%) 80% молочную кислоту (0,15%-0,2%). Использование лактатов в композиции с молочной кислотой позволяет существенно повысить микробиологическую безопасность продукции, улучшить ее качество и функционально-технологические характеристики. Эффективно применение лактатов калия, натрия и : в производстве маргарина или масляной пасты с невысоким содержанием жира в качестве доноров катионов, способствующих образованию геля. В России потребность в молочной кислоте — около 5 тысяч тонн в год. Отечественная молочная кислота по целому ряду показателей качества уступает зарубежным образцам. Неудивительно, что пивоваренная промышленность использует только зарубежную молочную кислоту. Поэтому наша компания освоила новую технологическую линию по переработке зарубежной молочной кислоты и приготовлению молочной кислоты 40% пищевой из импортного сырья. Эта молочная кислота отличается высоким качеством и красивым внешним видом. Все современные продукты питания на Западе, многие косметические средства, как правило, содержат в своем составе цитраты и лактаты, а также лимонную и молочную кислоты. Производство молочной кислоты является одним из старейших, основанных на технологии микробиологического синтеза. Этот продукт вырабатывается в Голландии, Испании, Китае, Германии, Испании, Бразилии, США, Великобритании, России. Отечественное производство пищевой молочной кислоты невысокого качества при относительно низкой доле основного вещества основано на технологии периодического сбраживания сахаросодержащего сырья молочнокислыми бактериями с использованием сухих солодовых ростков и природного мела. За рубежом применяют более современные технические средства и способы разделения фаз при выделении, очистке и концентрировании растворов, что определяет получение целевого продукта более высокого качества. В настоящее время молочная кислота как пищевая добавка используется для подкисления, консервирования, регулирования рН, улучшения вкуса, запаха, структуры продуктов и предотвращения развития болезней, вызываемых бактериями. Молочная кислота используется в производстве кондитерских изделий, алкогольной продукции, пива, безалкогольных напитков, хлеба и мучных изделий, продуктов переработки плодов и овощей, дрожжей и др. За рубежом молочная кислота с успехом применяется в мясоперерабатывающей, рыбной, консервной, молокоперерабатывающей и масложировой отраслях пищевой промышленности. Вкусовая характеристика молочной кислоты описывается как мягкая и длительная. Из производных наиболее популярными являются лактаты натрия (жидкость) и кальция (порошок). Антисептические, буферные, гидротропные, гидроскопические, пенообразующие, пластифицирующие, студнеобразующие и другие свойства нейтральных солей молочной кислоты нашли применение в различных отраслях пищевой промышленности.

Молочная кислота в крови

Для чего необходимо определять концентрацию молочной кислоты в крови человека?

Лактат или молочная кислота – это один из продуктов обмена веществ. Образуется она из пировиноградной кислоты в условиях нехватки кислорода в крови или при ухудшении кровоснабжения тканей. В этой биохимической реакции участвует фермент лактатдегидрогеназа.

Лактат не попадает в организм с пищей. Основное количество этого вещества поступает в кровь из мышц, головного мозга и эритроцитов.

Его количество значительно повышается при активных физических нагрузках или в условиях гипоксии, когда ткани не получают необходимого им количества кислорода. Расщепляется молочная кислота в основном печенью и выводится из организма почками.

Обратите внимание

Таким образом, определение содержания лактата в крови является ценным показателем, который свидетельствует о качестве снабжения организма кислородом и о функциональном состоянии печени и почек.

Широко используется данное исследование в спортивной медицине, поскольку с его помощью можно определить степень тренированности спортсмена, оценить эффективность выполняемых им тренировочных программ.

Показания для определения содержания в крови молочной кислоты

Необходимость в определении содержания лактата в крови возникает при ацидозах различного происхождения, энзимопатиях, миопатиях и другой патологии со стороны мышечной системы, сахарном диабете, алкоголизме, кровотечениях, сердечной недостаточности или иных заболеваниях сердца, сопровождающихся цианозом кожных покровов. Также такой анализ назначают при заболеваниях печени (циррозах, гепатитах) и почек (пиелонефритах, гломерулонефритах), тяжелой анемии, лейкозах.

Контроль концентрации молочной кислоты в крови требуется при лечении инсулином, изониазидом, метформином, метилпреднизолоном.

Кто назначает исследование и где пациент может его пройти?

Назначить определение содержания молочной кислоты в крови пациенту могут терапевт, онколог, эндокринолог, кардиолог, нефролог, а также врачи других специальностей. Обычно анализ выполняют в биохимических лабораториях поликлиник, больниц и частных клиник.

Подготовка к сдаче анализа

Молочная кислота в крови

Для исследования, если нужно определить количество образующегося лактата, используют венозную кровь. Артериальную кровь берут тогда, когда нужно оценить состоятельность метаболизма молочной кислоты в печени и выведения ее почками.

Анализ необходимо сдавать натощак, если нет необходимости в экстренном его проведении.

Желательно до момента сдачи крови не принимать пищу в течение 12 часов (минимальный промежуток после последнего приема пищи должен быть 8 часов), разрешается пить воду без газа.

Непосредственно перед взятием крови следует избегать физической нагрузки.

Нормальные показатели содержания молочной кислоты в крови

В норме концентрация лактата в крови находится в пределах 0,5–2,2 ммоль/л.

Возможные причины повышения содержания лактата

Важно

Увеличение концентрации молочной кислоты в крови человека происходит при острых интоксикациях, гипоксии вследствие нарушения кровообращения, анемии или метгемоглобинемии, тяжелых поражениях печени или почек с нарушением их функций, инфекциях, злокачественных новообразованиях, сахарном диабете II или I типов. Также повышается этот показатель при введении инсулина, глюкозы, фруктозы, бикарбоната натрия, употреблении алкоголя.

Причины снижения содержания лактата

Снижение содержания в крови молочной кислоты менее 0,5 ммоль/л может наблюдаться при легких анемиях, резком снижении массы тела, а также при приеме метиленового синего или морфина.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.